ID работы: 13630367

Ведь это припадок-с!

Слэш
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
..."...В один миг это надо узнать, с первого шагу, как войду, по лицу узнать; и-на-че...хоть пропаду, да узнаю!"... ...При входе Раскольникова Порфирий Петрович тотчас же притворил дверь, в которую тот вошёл,и они остались наедине... ...Он меня ощупывает. Сбивать будет. Зачем я пришел?... ...Они стояли друг на против друга... ...С замерзанием сердца и дрожью подошёл он...и сам смутился... ...Он не выдержал, медленно протянул руку поднимая глаза на Порфирия... ...Он был очно в бреду... ...Да...голова кругом... ...забыв свою руку в руке хозяина, но, зная мерку,выжидал мгновения... ...Раскольников сел, не сводя с него глаз... ...Порфирий Петрович тоже ни разу не свёл с него глаз во все время... ...и вдруг Порфирий Петрович как-то явно насмешливо посмотрел на него, прищурившись и как бы ему подмигнув. Впрочем, это, может быть, только так показалось Раскольникову, потому что продолжалось одно мгновение... ...Раскольников положился бы, что он ему подмигнул, черт знает для чего... ..."Знает!" - промелькнуло в нем как молния... ...он сидел бледный и неподвижный,все с тем же напряжением всматриваясь в лицо Порфирия... ...Так мучил он себя и поддразнивал этими вопросами, даже с каким-то наслаждением. Впрочем, все эти вопросы были не новые,не внезапные, а старые, наболевшие, давнишние. Давно уже как они начали его терзать и истерзали ему сердце... ...Опять лихорадка!...Подмигнул мне давича Порфирий аль нет? ...Верно, вздор; для чего бы подмигивать?... ...Раскольников перевел дыхание... ..."Не бледен ли я...очень? - думалось ему, - не в особенном ли я волнении?...Не подождать ли ещё...пока сердце не перестанет?..." Но сердце не переставало. Напротив,как нарочно, стучало сильней, сильней, сильней... ...Оба следили друг за другом, но, только что взгляды их встречались, оба, с быстротою молнии, отводили их один от другого... ...И он вдруг ощупал, что мнительность его,от одного соприкосновения с Порфирием, от двух только слов, от двух только взглядов,уже разрослась опасно: нервы раздражаются, волнения увеличивается. "Беда! Беда!...Опять проговорюсь"... ...то избегая подозрительного взгляда Раскольникова, то вдруг сам останавливаясь на месте и глядя на него прямо в упор... ...вдруг вскинув глаза на Раскольникова и останавливаясь в друх шагах от него... ...что-то весёлое и хитрое пробежало по лицу его, морщинки на его лбу разгладились, глазки сузились...(Порфирий) ...Сильно билось его сердце, и сильно волновались его мысли... ...весело,с необыкновенным простодушием смотря на Раскольникова (отчего тот так и вздрогнул и мигом приготовился)... ..."...- Это уж и не кошка с мышью,как вчера было...Тут цель другая,какая же?"... ...напротив, сам он, Раскольников, попался, пожалуй, в капкан; что тут явно существует что-то, чего он не знает, какая-то цель; что, может, все уже подготовдено и сейчас, сию минуту обнаружится и обрушится... ...Он чувствовал, что пересохли его губы,сердце колотится... ..."...потому истинно вас люблю и искренно вам добра желаю"... ...прошептал...Порфирий Петрович,приближая свое лицо к самому лицу Раскольникова... ...Губы Раскольникова задрожали... ...Раскольников вздрогнул всем телом,так что Порфирий Петрович слишком ясно заметил это... ...жар выступал во всем теле... ...теперь он прямо приказал,строго,нахмурив брови и как будто разом нарушая все тайны и двусмысленности. Но это было только на мгновение. Озадаченный Раскольников вдруг впал в настоящее исступление; но странно; он опять послушался приказания говорить тише,... ..с болью и ненавистию мгновенно сознавая в себе, что не может не подчиниться приказанию... ...перебил Порфирий с прежней лукавою усмешкой и как бы даже с наслаждением любуясь Раскольниковым... ...опять схватывая его немного повыше локтя... ...но Раскольников с жаром остановил его,хотя ему чрезвычайно тяжело стало вдруг говорить... ...с испугом смотря на Порфирия... ...И, взяв его за руку,... ...с первого взгляда, верно схватив и проникнув его, Порфирий действовал хотя слишком решительно, но почти наверное... ...Тогдашнее чувство волною прихлынуло к его сердцу... ...Раскольников облокотился...ерошил пальцами свои волосы... ...все ещё задыхался... ...Переведя дух и пряжа рукой стукающие сердце,... ...Неотразимое и необъяснимое желание повлекло его... ...Раскольников вздрогнул, но Порфирий как будто и не глядел... ...обратился он со вздрагивающими губами к Порфирию... ...Мысли кружились, как вихрь, в голове Раскольникова... *** ...Трудно было более опуститься и обнеряшиться; но Раскольникову это было даже приятно в его теперешнем состоянии духа... ...Но только он вышел на лестницу, вдруг услышал за собой опять голос Порфирия Петровича. Обернувшись, он увидел, что тот догонет его, весь запыхавшись... ...Он напряг все усилия, чтобы все сообразить и нечего не забыть; а сердце билось, стукало так,что ему дышать стало тяжело... ...И Порфирий остановился перед ним с улыбкой... ...продолжал он, слегка, дружески, взявши за руку Раскольникова, немного повыше локтя... ...Можно было предположить, что ему что-то хотелось сказать, но как-то не выговаривалось... ...Вдруг губы его задрожали...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.