ID работы: 13630934

Вперёд за кардиналом!

Гет
PG-13
Завершён
28
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Летом на моём окне появились морозные рисунки. Витиеватые и плавные, словно бы взятые из детской книги с цветными картинками, они начинались в верхнем правом углу и шли до центра, где заворачивались в петлю. Тонкие полосы переплетались между собой и наслаивались друг на друга. Если хорошенько присмотреться, то можно было заметить пару лисиц, перепрыгивающих через поваленное дерево, а ещё птицу.       Сперва я подумала, что мне померещилось, поэтому решила глядеть на что угодно, но только не на стекло. Часы в форме снежного шара, остатки скульптурного пластилина на столе, фигурка, покрытая лаком, смятое одеяло. Это всё та же моя комната и мои вещи. Такие простые, нормальные вещи, которые вписываются в реальность. Я глубоко дышала и, считая до пяти, мысленно убеждала себя в том, что ничего не изменилось. До меня доносились звуки работающей газонокосилки. В душном, но вкусном воздухе витал аромат вафель и цветов из сада. Осторожно я подняла взгляд, чтобы убедиться, что на улице резко не наступила зима. Конечно, зима не наступила, только вот узоры не исчезли.       Я спустилась, чтобы выпить стакан воды, а заодно умыться. Мой брат Джаред играл в приставку, слегка приоткрыв рот. Иногда он дёргался, когда на экране выскакивал скример, и герою, за которого он ходил по мрачному особняку, приходилось прятаться в шкафу от старухи.       — Она же совсем нестрашная, — сказала я, когда половину телика в очередной раз заняло высохшее лицо.       — Ага, конечно, — пробормотал Джаред.       — Да-да.       — А кто проходил эту часть больше недели?       — Ну, я просто изучала особняк. Уж очень он красивый.       Усмехнувшись, Джаред повёл героя в спальню старухи, чтобы забрать ключ от погреба.       Я следила за тем, как он сосредоточенно нажимал на кнопки геймпада. Если бы родители были дома, я бы позвала их, но вдруг узоры пропадут, когда они вернутся? Тогда мне точно не поверят или решат, что я переусердствовала с лепкой. «У тебя столько идей для фигурок, что их хватит на целую страну», — говорила мама. Наверное, она лукавила, чтобы мне было приятно, но кому вообще не приятна похвала?       В сомнениях я села на диван и уставилась в телик. Старуха неожиданно выскочила из-за угла как раз, когда герой поднимал записку. Она поймала его и, сжав до хруста костей, уронила на пол. На экране высветилась надпись: «Продолжить с контрольной точки?» Прежде чем герой вновь очутился в тускло освещённом коридоре, я тронула Джареда за локоть.       — Что такое?       — Ты можешь ненадолго отвлечься? У меня в комнате… даже не знаю…       — Что-то случилось? — спросил он, положив геймпад на колени.       — Давай поднимемся? Кажется, я схожу с ума.       Он посмотрел на меня с недоверием, но через пару секунд кивнул. Уже на втором этаже я рассказала ему про узоры, на что он лишь пожал плечами. Он вошёл в комнату первым, а когда приблизился к окну, то удивлённо спросил:       — Они точно здесь были?       Рисунки, как я и думала, пропали. Не успели!       — Конечно, здесь.       — Наверное, это что-то вроде серебристых облаков. Бывают редко, — попытался объяснить Джаред, но его слова не показались мне убедительными.       Несмотря на то, что картинки были светлыми, я чувствовала, что в сердце потихоньку закрадывается страх. Глаза не могли меня обмануть!       — Скорее всего, я просто устала. Или мне это приснилось, — произнесла я нарочито уверенным тоном.       — Наверняка. Хочешь поиграть?       — Ещё раз? Нет, я не хочу.       — Ну вот, а говорила, что старуха нестрашная, — заметил Джаред.       — Подловил! — кинула я ему вслед.       Прикрыв дверь, он затопал по лестнице, а когда его шаги стихли, я прикоснулась к стеклу. Неуверенно, будто боясь. Всё, что осталось от узоров, — это несколько капель, поблёскивающих на солнце, но вряд ли они были доказательством того, что птица существовала на самом деле.       Я взглянула в небо, насыщенное, как и сам июнь.       «Если узоры есть, если кто-то или что-то их сделало… подай мне знак. Хотя бы один, какой угодно. Пожалуйста», — попросила я робко.       А вечером того же дня попыталась забыть о том, что произошло. Подай мне знак? Какой бред! Мне совсем не хотелось быть ребёнком. Отбросив ненужные мысли, я ощутила себя гораздо лучше. У меня были дела поважнее, например, доделать фигурку для подруги. Недавно у неё пропал попугай, и она очень расстроилась, когда не нашла Дейзи, весело болтающей в клетке.       И всё же мне не стоило называть узоры бредом, потому что зима снова посетила меня посреди лета. Тот, кто так живо нарисовал лисиц, подал знак.

❄❄❄

      — Ледяной Джек? — прочитала имя на окне поверх инея. — Это из какой-то сказки?       Задумчиво я лепила крылья попугая, его мелкие перья, лапки, клюв. Соединяла между собой части кремового цвета, чтобы они не сплющились. Доставала кисточки и банки с акрилом.       Я набрала кисточкой жёлтую краску и стала мягко водить по телу попугая, сидящего на пластилиновой жерди. Главное — не бояться, что зайдёшь за края. Слои всегда можно исправить, даже если краски высохнут.       Интересно, почему Ледяной Джек? Раньше я о таком не слышала. Папа рассказывал про Санту, Зубную фею и ещё каких-то персонажах, имена которых я начисто забыла, но среди них точно не было Ледяного Джека. Может, это был злодей, который мешал главным героям?       Я отвлеклась от работы, когда в комнате потемнело. Кровавый закат уже успел раскрасить узоры на окне, отчего те стали бледно-красными. В последний момент, прежде чем отвернуться, я снова заметила птицу, только теперь она была яркой, как огонь, выделяющийся на фоне леса.

❄❄❄

      Хлоя радостно взяла попугая.       — Ты его сама сделала? Правда?       — Правда-правда.       Уже как неделю она скучала по Дейзи и редко выходила на улицу, чтобы поиграть. Даже когда ей предлагали купить мороженое, она отказывалась и скучала в своей комнате. До того как я принесла фигурку, мы увиделись всего один раз, но мне этого оказалось достаточно, чтобы убедиться, что проблема была серьёзной. Хлоя читала комиксы, валяясь на огромном пуфе в виде мешка, и в то же время не делала ничего. Я просидела у неё почти что всё утро, но она ни разу не улыбнулась.       Поэтому мне было приятно увидеть её довольное выражение лица. Я вдруг ощутила, что поступила правильно, хоть фигурка попугая могла её ещё больше расстроить.       — Твои расклеили объявления?       — Да, но пока никто не звонил. Наверное, она потерялась навсегда, — с тоской в голосе произнесла Хлоя.       — Знаю, что тебе больно, но всё будет хорошо. Вдруг Дейзи просто улетела к дальним родственникам?       Хлое недавно исполнилось одиннадцать, но она до сих пор верила, что животные умеют разговаривать. И что у них тоже есть дальние родственники, которых нужно навещать.       — Не знаю. Что, если ей было плохо со мной?       — С чего ты взяла? Дейзи любит тебя так же, как и ты её.       Тут Хлоя отложила фигурку на тумбу и крепко-крепко обняла меня. У неё задрожали плечи, и она заплакала, уткнувшись носом мне в грудь. Я погладила её по спине и чмокнула в макушку.       — Дейзи вернётся, милая. Даю слово.       Когда мама Хлои пришла с дежурства, ей казалось, что я просто утешала её дочь. Даже мне так казалось. До одного-единственного момента.

❄❄❄

      Она прилетела в дверь, которую нечаянно оставили открытой. Тогда мы с Хлоей лепили сов, потому что они были нашим общим увлечением. Я показывала, как придавать форму когтям, когда нас позвала мама Хлои. Мы оставили пластилин и спустились по лестнице.       Рядом с клеткой сидела птица, точь-в-точь похожая на Дейзи. Хлоя со слезами бросилась к ней. Я недоумённо глядела, как Хлоя нежно прикасалась к перьям Дейзи. Мама спросила, не видели ли мы кого-нибудь у дома, но мы сказали, что не видели. Я уже было решила оставить их наедине, когда Хлоя попросила меня подойти. Она встала на цыпочки и шепнула на ухо:       — Прости.       — За что? — удивилась я.       — Я потеряла твою фигурку, — виновато прошептала она. — Но Дейзи с нами, а это значит, что всё в порядке, да? Ты же не злишься на меня? Она была на столе, а потом… не знаю, что случилось. Наверное, закатилась под кровать, но мы проверяли.       То, что фигурка пропала, ничуть не огорчило меня. Как же я могла огорчаться, когда Дейзи вернулась? У Хлои от счастья блестели глаза, и мир снова был светлым и красивым.       — Я не злюсь, не волнуйся. Давай осмотрим Дейзи, а лучше отнесём к ветеринару. Вдруг она заболела?       Мама Хлои согласилась и весь вечер размышляла вслух, как произошло, что Дейзи нашла дорогу обратно. Это не походило на обычное везение.       Меня же не покидало ощущение, что это было связано с исчезновением фигурки.

❄❄❄

      Я проснулась от скрипа и, нашарив кнопку, включила светильник. Окно было открыто, и на подоконнике, свесив ноги, сидел парень с серебристо-белыми волосами, словно засыпанными снегом. Сонная, я схватила первое что попалось под руку и кинула подушку в ночного гостя. Тот ловко увернулся и, подняв ладони, торопливо произнёс:       — Прости, не хотел напугать! Ты как?       Вжавшись в изголовье кровати, я замерла, не издавая ни звука. Сердце билось так громко, что я слышала каждый удар. На крик мне не хватало смелости.       — Плохо, — ответила я, согласившись играть по правилам парня. Вдруг, если я буду отвечать, он меня не тронет? — Кто ты?       — Ты меня не узнаёшь? — спросил он, подойдя чуть ближе.       Бледный, в синей толстовке и коричневых штанах, он держал посох, как из магазина с сувенирами. Если это был прикол, то он очень несмешной!       — Нет.       — Но ты позвала меня!       — Я никого не звала. Если ты сейчас же не уйдёшь, мне придётся позвать родителей. Они тебя точно прогонят!       — Не стоит. Я не причиню тебе вреда, — произнёс он успокаивающе. — Смотри. — Он взмахнул рукой, и из кончиков пальцев вырвались пушистые снежинки.       На стекле появился сложный узор.       У меня вдруг закружилась голова.

❄❄❄

      Голубые глаза всегда ассоциировались у меня с чем-то холодным и неприступным, таким же далёким, как льды Антарктиды. Но теперь я не была в этом так уверена.       Джек приходил уже в четвёртый раз. Он показывал, как рисовать картинки, но больше всего интересовался пластилином.       — Ты что, никогда не лепил в детстве?       — Не было возможности, — ответил он, изучая фигурки в домике с лампочками.       Как только мне подарили румбокс, я сразу приступила к сборке, а когда особняк был готов, то вылепила для него летучих мышей, зайцев, котов и волков. Вся эта разношёрстная семья умещалась на двух этажах. Некоторые пили чай в кухне, а остальные слушали музыку или читали книги.       — У меня ещё много таких фигурок. Они, знаешь ли, пользуются большим спросом. Ручная работа всё-таки, — похвасталась я.       — Я и не сомневался, — ответил он. — Давай что-нибудь слепим?       — Прямо сейчас?       — Днём приходить нельзя. Вдруг увидят, что ты разговариваешь с пустотой? Да и потом…       — Что?       — По ночам приятнее, когда видно луну, — объяснил он.       — Она что, твой друг?       — Скорее, учитель. Не такой, конечно, который кричит по пустякам и ставит плохие оценки. Луноликий очень спокойный и никогда не ругается. Наверное, он просто не знает как.       Я вытащила пачку с пластилином и, оторвав кусок побольше, передала его Джеку. Наши пальцы соприкоснулись, и у меня по спине побежали мурашки, настолько он был холодным. Хотя ничего удивительного, он же дух! И всё же меня поразило, что его тело выдерживало такую температуру.       Джек оторвал несколько кусочков от кома и скатал их в пару лепестков. Кривых, правда, но я ему об этом не сказала.       — Мне по душе зима, потому что выпадает снег, но и лето тоже ничего. Летом много цветов, — проговорил он, кивнув в сторону сада.       — Да, они симпатичные. Только шмели достают.       — Ты боишься шмелей?       — Очень! А ещё ос, тараканов, пауков, старух из ужастиков и глубины.       — Страхов у тебя немало, — заявил Джек. — Но это и нормально, так и должно быть. Значит, ты человек.       — Конечно, я человек, а кто ж ещё?       Он повернулся ко мне, и в его взгляде вспыхнул озорной огонёк.       — Взрослые иногда говорят, что ничего не боятся, но ведь это неправда. Страх нельзя до конца победить, зато можно обхитрить. Весельем, — подчеркнул он последнее слово с нескрываемым удовольствием.       — Считаешь, что я взрослая?       — Ты старше всех, к кому я приходил раньше.       — И зачем пришёл? Ты так мне и не ответил.       — Чтобы ты поняла, что волшебство существует. Попугай прилетел к Хлое, но ты же догадываешься, что это не Дейзи? Она просто очень похожа на неё. Твоя фигурка её успокоила, позволила отпустить Дейзи и принять нового друга, а потом испарилась, когда подошло время. Вот почему Луноликий указал именно на тебя. В тебе живёт магия, вот здесь, — ответил он, указав на моё сердце.       Глаза Джека были вовсе не холодными.

❄❄❄

      — Хочешь полетать? — спросил он, вскочив с кресла.       — А это безопасно?       — Я буду с тобой. Доверься ветру, — сказал Джек и, поднявшись в воздух, вылетел в окно.       Вокруг него кружился снег, будто пыль на свету. Запах мороза и свежести наполнял комнату. Когда днём изнываешь от жары, а вентилятор и арбуз уже не помогают, остаётся дожидаться ночи, чтобы наступила прохлада. Ну, или появления Джека. С ним мне даже дышалось легче. Хотелось расправить плечи, выпрямить спину и вытянуть руки, будто крылья.       — Ты только не отпускай меня, ладно?       Он подал мне ладонь и нежно сжал в своей.       — А ты держись крепче, — в голосе прозвучали игривые нотки.       Я смущённо рассмеялась и, кивнув, позволила его магии меня окутать. Изо рта вырывались облачки пара, а от моей кожи, почти что прозрачной под полной луной, исходило бледно-голубое свечение. Он потянул меня в город, и мы понеслись между крышами кирпичных домов, антикварных магазинов и фонтанов с рыбами и ланями. Людей почти не было, но и те, что проходили, не обращали на нас внимания. Я чувствовала пальцы Джека, тонкие, но удивительно цепкие и всё же иногда боязливо поглядывала вниз. Цвета мелькали под нами, как на карусели.       — Я не отпущу тебя, Рози. Ни за что на свете! — сказал Джек, и я немного успокоилась.       Мы приземлились на смотровую башню, и он одним движением наколдовал снег. Едва заметный, мелкий, он сыпался мне на нос и застревал в волосах. Я зачарованно глядела на зимнее лето, не до конца веря, что это не сон.       — Скоро мне придётся покинуть город. Должность Хранителя обязывает.       — Но ты же вернёшься?       — Зимой, хоть и ненадолго. Ты узнаешь, что я рядом, когда увидишь красного кардинала.       — Значит, та птица тоже была кардиналом? Ну, что на стекле?       — Схватываешь на лету, — ответил он и, проведя по моей щеке, поделился частичкой магии.       Его лёгкое прикосновение было холодным и горячим одновременно.

❄❄❄

      Зима, словно маленькое чудо, застывшее в кусочке льда. Отогреешь, поверишь, что оно реально, и оно уже всегда будет с тобой.       Я каталась вместе с Джаредом и Хлоей, когда вдруг услышала звонкую трель. Ребята продолжили кружиться на коньках, а вот я остановилась.       — Погодите, я сейчас.       — Ты куда? — спросил Джаред. — Мне влетит, если ты потеряешься!       — Скорее, ты потеряешься быстрее, чем я. Ты реже бываешь в этом лесу.       Он наигранно надулся и, подтолкнув Хлою, чуть не повалил её на лёд.       — Иди, — сказала Хлоя, будто знала, что меня влечёт. — Только будь осторожна.       Я надела ботинки, чтобы было легче ступать по снегу, и двинулась по дорожке вдоль деревьев. Песня не переставала литься, согревая меня теплом. Уже скоро я заметила красную точку. Кардинал повёл меня сквозь ели, и вскоре передо мной открылся вид на замёрзшее озеро. Тихая трель, знакомая свежесть и дрожь по телу.       Держа кардинала, Джек махнул мне ладонью. Я счастливо махнула в ответ и, несмотря на сугробы, побежала к нему, чтобы вновь услышать, как он мягко называет меня по имени. Мой ледяной огонёк, полыхающий на белом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.