ID работы: 1363155

Об именах, репликаторах и эльфах

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Имена действующих лиц – дело тонкое, у любого уважающего себя автора они бывают «говорящими»: иногда это прямое заявление (г-жа Простакова), иногда – тонкий намёк или даже вызов общественному мнению («итак, она звалась Татьяной») – но бессмысленным имя не бывает никогда. Не является исключением и наш любимый “Stragate Atlantis”. Имена рейфов были проанализированы изрядно, а вот имена репликаторов… Проблема осложняется тем, что асуранских имён очень немного. Собственно в сериале по именам названы только четверо: Ниам, Корасен, Талус и Оберот. Англоязычные источники сообщают ещё три имени: Лия (одна из последних «вознесенцев» – жертв атлантийской жестокости), Цетус (участник захвата Атлантиса, «прославившийся» собственноручным сканированием Вулси) и Аррия (одна из ближайших сподвижниц Ниама, встречающая атлантийцев вместе с ним). Применительно к эпизодическим персонажам имя либо «родственно» (точнее, созвучно) имени актрисы (Leann – Лия), либо вообще наугад взято из латинского словаря (cetus – кит, talus – лодыжка, щиколотка). Несколько сложнее дело обстоит с Ниамом и Аррией. Niam – анаграмма английского main (главный). Учитывая, что главный в Асурасе как раз не он, здесь можно усмотреть тонкий намёк: вот где главная сущность асуранского народа – не судите о репликаторах по Обероту и иже с ним! Асуранку Аррию при желании можно сопоставить с римлянкой Аррией – той самой, которая покончила с собой и, умирая, передала кинжал супругу – проигравшему политику – со словами: «Пет, это не больно!» Прямой аналогии тут нет, конечно – хотя бы потому, что супружество асуранской расе не свойственно – но можно усмотреть аналогию в характере: быть рядом с другом до конца и погибнуть (конечно, самоубийства эта Аррия не совершает – но не было ли самоубийством помогать людям супротив Оберота?). Но, пожалуй, самое «говорящее» имя досталось асуранскому правителю. Единственное имя, которое вызывает конкретную ассоциацию, отсылающую к известному всем произведению: Оберот – Оберон. Правитель репликаторов – король эльфов! Вот поистине логичное сопоставление! Что Оберот умеет лучше всего? Конечно, перепрограммировать своих подданных – впрочем, и с человеком, заразившимся нанитами, получается ничуть не хуже (надеюсь, никто не думает, что те замечательные иллюзии с генералом О’Ниллом и психиатрической клиникой для Вейр действительно создавал Ниам, который на тот момент висел на орбите в бессознательном состоянии?). А теперь вспомним, как замечательно шекспировский Оберон «перепрограммировал» и собственную жену, и двух афинских парней! Заставить женщину влюбиться в осла – да о таком «управлении» доктором Вейр Оберот и мечтать не мог! Впрочем, если присмотреться, то присвоение главному репликатору имени, напоминающего имя короля эльфов, становится ещё более логичным. Правда, на шекспировских эльфов из «Сна в летнюю ночь» они не очень-то похожи, но есть и другие эльфы… Не раз приходилось встречать сопоставление рейфов с эльфами Дж.Р.Р.Толкина. Справедливости ради следует заметить, что речь идёт не столько о толкиновских эльфах как таковых, сколько об их представлении в фильмах П.Джексона – тут, пожалуй, можно усмотреть некоторое сходство по части цвета и длины волос, и на этом всё сходство заканчивается, а Средиземье тут вообще не причём. А вот репликаторы… Вспомним, что нам известно об эльфах Средиземья: 1.Считают себя высшими и совершенными существами, свысока поглядывая на людей, но среди них находятся личности – например, Финрод – которые хорошо относятся к людям и ладят с ними. 2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно убить или заморить. 3.После насильственной смерти имеют надежду на последующее воплощение после пребывания в чертогах Мандоса. 4.Отягощены проклятием. А что же репликаторы? 1.Считают себя более совершенными существами, чем люди, на которых поглядывают свысока, но среди них встречаются личности – например, Ниам – которые хорошо относятся к людям и пытаются с ними ладить (а то, что среди атлантийцев не находится людей типа Берена – это уже не вина репликаторов, а их беда). 2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно расстрелять из АРП или заморить, выбросив в открытый космос. 3.После насильственной смерти имеют надежду на воссоздание из резервной копии. 4.Отягощены кодом агрессии, ставшим для них сущим проклятием. Как видим, сходство идеальное! Таким образом, не рейфы, а именно репликаторы могут претендовать на звание «эльфов Пегаса». И, возможно, «эльфийское» имя их правителя тоже не случайно, хотя аналогия и оказывается завуалированной. Кстати, не забудем, что Дж.Р.Р.Толкин ненавидел шекспировских эльфов и противопоставлял им средиземских - а Оберот ненавидит людей и противопоставляет им себя и своих соплеменников... И наконец, главная общая черта репликаторов и эльфов: и те и другие – прекрасны!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.