ID работы: 13631822

Воздушный змей

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Воздушный змей

Настройки текста
      Луг. Ты слышишь треск цикад и прерывистое перешёптывание травы с ветром. Аметистами сверкают люпины то тут, то там. Издалека доносится звук колокола, будто напоминая о том, что всё это перед тобой не вечно и имеет свои начало и конец. Если же ветер утихнет, ты сможешь услышать, как поблизости скачет по камням и глинистой земле небольшой ручеёк, неся жизнь в этот засушливый край. Солнце. Оно опаляет золотым сиянием всё вокруг и никто не смеет просить у него пощады. Гордый орёл тенью пролетает напротив яркого светила, окидывая зорким взглядом свои владения, вселяя в душу беспокойство. Ты ощущаешь тревогу, ведь и ты можешь стать добычей в мире, где всегда найдётся сильнейший.       Посреди луга стоял мальчик. На вид ему было лет восемь. Его глаза ярко светились, когда он смотрел на предмет его мечты - воздушный змей. Он всё детство мечтал когда-нибудь иметь воздушный змей. И вот ему представилась возможность запустить этот подарок от бабушки, который она привезла ему из путешествия. Ветер крепчал и мальчик радостно улыбался мысли о предстоящем. Тщательно проведя все подготовительные работы, мальчик с замиранием сердца отпустил змея, который легко уловил движение ветра. Луг. Солнце. Цикады. Ветер. И змей, высоко парящий над головой.

***

      Мальчик развлекался со змеем так долго, что уже начало смеркаться. Он побежал к своему селу, ориентир - церковь, колокол которой мальчик слышал так часто. Возле церкви стало встречаться всё больше людей. И всё громче, и громче становился шум вокруг - повозки, дети, куры. - Яш! А, Яш. Как дела твои? Куда бегал? Тётя Люба смотрела на мальчика с улыбкой на лице. Она знакомая бабушки мальчика, занималась продажей козьего молока. Тётя Люба часто общалась с внуком подруги, давала еду и молоко. Яша немного поговорил с женщиной и побежал скорее домой. Ведь там мальчика ждал тёплый ужин.              Пока шёл домой, во время ужина и даже когда уже лёг спать, мальчик думал. Этот мальчик был не по годам умный и даже председатель колхоза звал его учиться в городскую школу. Яша не соглашался, потому что ближайший город находился за пятьсот километров и навещать своих родных часто он не сможет.       Возможно кто-то подумает про мальчика, что он не понимает в жизни ничего и он многое теряет, отказываясь от такой возможности. Но Яша думал иначе. Для чего учиться? Чтобы всю жизнь не выходить из-за парты? Чтобы после школы пойти в университет и всю лучшую часть жизни просидеть в четырёх стенах, постигая неведомые науки? Яша считал, что живём мы для того, чтобы жить счастливо. Чтобы видеть родных и участвовать в радостях и горестях их жизней. Так для чего ему заоблачные дали, когда его осчастливят и луга в окрестностях села?       Яша долго думал об этом, пока не задремал. Он не знал, как же его мама мучается от противоречивых чувств, думая о том же в соседней комнате. Ведь с таким умом её сына может ждать великое будущее. Но с другой стороны, она безмерно благодарна судьбе, что её милый мальчик имеет именно такую "простую и незамысловатую" точку зрения на эту жизнь.

***

      Проснувшись рано утром, мальчик решил воплотить в жизнь задумку, о которой подумал перед сном. Яша открыл тетрадь и начал писать первое, что пришло в голову: "Меня зовут Яша. Сейчас мне 8 лет. Но я хочу вырасти ещё больше, чтобы помогать своей семье. Мама доет коров, а папа вспахивает поля. Старший брат ходит в университет в городе и я так скучаю по нему. Я верю, что он тоже скучает и скоро вернётся домой. Я не хочу также уезжать из дома и заставлять маму грустить. Мне тоже становится грустно тогда. Когда я вырасту, я буду работать в нашем колхозе и во всём помогать своим родителям. Мальчишки с соседних дворов сказали, что я глупый, потому что считаю так. Но я думаю, что это они глупые! Каждый человек сам знает, что ему нужно для счастливой жизни. Сегодня я снова пойду в школу и буду учиться чистописанию и арифметике. Я буду таким же умным, как мой старший брат. Но мама и папа будут рады, что я остался рядом с ними. Вот так я считаю!" Мальчик широко улыбался своим мыслям. Он весь измазался чернилами, но был безумно доволен, что написал такой большой текст, не допустив ни одной ошибки. Ведь Яша действительно усердно учился в сельской школе. Он положил тетрадь в ящик стола. Мальчик думал, что, когда вырастет, будет очень горд тем, каким несгибаемым и умным он был уже в восемь лет.       После утренних занятий Яша всё ещё был полон сил. Он знал, что дома никого не будет, так как оба родителя были на работе. Быстро пообедав оставшимся крапивным супом, мальчик взял всё необходимое и отправился в путь. В последнее время у него появилось одно любимое место. Яша приходил туда чуть ли не каждый день, и даже многие в селе уже знали про это и не мешали ему уединяться там. Это место - луг.

***

      Мальчик стоял посреди луга со змеем в руке. Сегодня ветер был особенно сильный и трава шелестела всё с большим беспокойством. В вышине неба вновь проносился орёл, который всё также находился в поисках своей добычи. Яша думает о том, что и он, как добыча, в жизни встретит много препятствий и ему придётся решать множество разных проблем.       Но люди делятся на два типа: те, кто сломался под гнётом обстоятельств, и те, кто преодолел все невзгоды и стал сильнее. Яша уверен, что он сможет стать вторым типом - волевым, несгибаемым. Он верит, что сможет быть опорой для своих родных и близких, как эта тонкая, но прочная верёвочка для парящего в небе воздушного змея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.