ID работы: 13632243

Проблемы искусственного интеллекта, Уилл Смит и Мстители

Статья
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Техника, роботы, смерть

Настройки текста
Во все времена и у всех народов в искусстве были утопические частицы. 21 век не исключение; людям нравится погружаться в прошлое, будущее или альтернативное настоящее, чтобы представить себе «Что, если…?» на долгие часы. Рынок кино, сериалов, игр и многих других зрелищ подчиняется закону: спрос рождает предложение. Прожив почти 2 года с понятием дистанционное обучение или работа, общество разделилось на тех, кто только начал пользоваться современными технологиями, и тех, кто родился «с гаджетами в руках». Время и прогресс в технической сфере нашего общества идут рука об руку, и все кажется совершенным. Для выполнения ненавистной домашней работы появились роботы: пылесосы, посудомоечные машины, стиральные машины. Тем не менее, я думаю, что мысль «Что, если мой робот-пылесос не захочет подмести мои полы или посудомоечная машина больше не моет мою посуду?» пришло всем на ум. Эта мысль стала рисовать яркие картинки из фильма «Трансформеры», когда вся техника в доме хочет убить хозяина дома. Идея подмести полы или вымыть жирную сковороду нежными руками не имеет значения, но факт физической силы человека не идет ни в какое сравнение с физической силой робота. Я люблю смотреть фильмы и сериалы про супергероев, поэтому будет много примеров из мультфильма "Команда Мстителей" студии Marvel. У каждого в команде из семи участников есть электронное оборудование. Имея электронное оборудование Тони Старк (он же Железный человек) больше всех страдает, когда Капитан Америка может продолжать сражаться с противником, ведь магнитное крепление щита и система автоматического возврата к его владельцу — это всего лишь два пункта его оборудование, которые могут выйти из строя. Говоря об искусственном интеллекте и Мстителях, мне на ум приходят 4 персонажа. Первый персонаж — Альтрон, робот с искусственным интеллектом и способностью поглощать весь ядерный взрыв. Это создание, как и многие искусственные интеллекты в этой вселенной, было создано Тони Старком. Альтрон хочет захватить мир. Какая примитивная цель для робота! Вы можете предположить, что Альтрон будет побежден в конце. Второй персонаж — Джарвис, голосовой помощник Железного человека. Как я уже говорил, большинство роботизированных и разумных роботов в этой Вселенной обычно имеют одного создателя, поэтому, когда очередное творение Старка попало в Башню Мстителей, Джарвис решает присоединиться к нему, чтобы захватить мир. Третий персонаж — Пятница, чуть более продвинутый голосовой помощник. Этот искусственный интеллект трудно взломать и заманить «вкусным» электричеством. Пятница учится у своих пользователей различным человеческим хитростям, но все равно остается машиной с неповоротливым пониманием происходящего. Четвертый персонаж — Вижен, полуробот, полусимбиот, наделенный искусственным интеллектом. Отличается от трех предыдущих способностью к развитию. Он, как и Пятница, учится у своих друзей таким человеческим качествам дружбы, любви, учебы, хитрости и сожаления. Подводя итог, Вижен не уступает по силе Альтрону, но второй проигрывает бой, потому что Альтрон не более чем жестяная банка, наполненная нулями и единицами двоичной системы счисления и полная желания захватить мир. Джарвис и Пятница похожи на наших Алису, Сири или Марусю. Сегодня мы можем создать собственную систему «Умный дом» от лампочки, которая загорается по команде, и до дистанционного наполнения ванны водой нужной нам температуры с помощью Алисы. В интернете много видео, где робот-пылесос и динамик с голосовым помощником Алиса общаются без участия человека и даже иногда в шуточной форме оскорбляют человечество. Хотя, есть одна беда. Искусственный интеллект - искусственный; он не может показывать и различать эмоции, например фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли. Две машины сталкиваются и падают в воду, в одной главный герой фильма, а в другой папа и дочь. Через некоторое время возле лобового стекла появляется робот-спасатель и говорит, что у Дель Спунера (главного героя) выживаемость составляет 60%, а у девушки в соседней машине меньше 10%. Робот, повторяющий одни и те же слова, спасает человека; девушка умирает. Жизнь ребенка не стоит спасения; стоит учитывать процент выживаемости. У роботов нет критического мышления. Они не знают, что такое предсказуемость, эмпатия и самопожертвование. Таким образом, можно сделать вывод, что какими бы совершенными, сильными и несокрушимыми ни были роботы; они не могут нас заменить. Проблемы искусственного интеллекта, Уилл Смит и Мстители, изображение №2 Что, если однажды мы проснемся и обнаружим, что созданные нами машины стали намного умнее нас и мы больше не можем их контролировать? Я могла бы пошутить, что мы вообще не проснемся, но, боюсь, в этой шутке есть смысл. Если мы говорим о том, что созданные нами умные «банки» хотят завоевать мир, им будет проще убить нас, пока мы спим. Если они настолько глупы, что позволили нам проснуться, им придется долго с нами воевать. Давайте проанализируем обычного робота. Он питается от электричества, что занимает около часа или полутора часов. Человек ест пищу, которая занимает около 20 минут без приготовления. Без еды человек может прожить 10-14 дней только на питьевой воде. Вода является неограниченным возобновляемым природным ресурсом; электричество нет. Незаряженный робот превращается в кусок металла. Таким образом, люди имеют неоспоримое преимущество, чтобы выиграть игру. Второе преимущество – это наши навыки. Возможность научиться и использовать элемент неожиданности дает нам немного времени для выполнения какого-то плана, рожденного в нашем крайне непредсказуемом уме. И последнее, но не менее важное: умные машины, способные вычислять большие числа или переводить объемные тексты, не обладают качествами, чертами, характеристиками или особенностями, делающими нас людьми. Проблемы искусственного интеллекта, Уилл Смит и Мстители, изображение №3 Как вы думаете, как мы можем гарантировать нашу безопасность от искусственного интеллекта? Надеюсь, нам не угрожает искусственный интеллект, потому что он очень сильно интегрирован в нашу жизнь. Но несмотря на развитие, искусственный интеллект не может стать человеком, мыслить критически и быть уникальным набором частиц, которыми являются люди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.