ID работы: 13634856

Мерцание звёзд

Гет
R
В процессе
8
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Уже стемнело.       В Лондоне в это время всегда темнеет рано, но в этом году осень выдалась безынициативная, так что город почти не тронула золотая краска, а днём стояла невыносимая, аномальная жара.       Шайлер не боялась ходить по улицам затемно. Дорогу от дома до балетной школы она знала настолько хорошо, что могла пройти весь путь с завязанными глазами в обе стороны. Шайлер прогуливалась этой дорогой три раза в неделю, и сегодня не стало исключением.       Миновав перекрёсток, она свернула на хорошо освещённую, но безлюдную улицу, срезая путь. В лицо ударил поток холодного воздуха, и Шайлер, поёжившись, накинула на голову капюшон. Лёгкая хлопковая материя — слабая защита против внезапно усилившегося ветра, отдающего морозной, зимней свежестью.       «Ну и погодка…» — вздохнула Шайлер, кутаясь плотнее.       Подобные скачки в температуре начались около недели назад, и с тех пор погода в считанные минуты могла перемениться на сто восемьдесят градусов, а то и все триста шестьдесят. Стильно разодетые мужчины и женщины с телевидения что-то говорили об этом в новостях, но Шайлер в их чересчур заумной речи мало, что понимала.       Единственное, они обещали, что вскоре катаклизмы прекратятся, и настоятельно просили лондонцев немного подождать. Ничего другого им, в целом, и не оставалось.       «Утром подбирать одежду — та ещё морока, — сетовала Шайлер, жалея, что не надела что-нибудь более тёплое. — Так и простыть недолго…»       Пройдя мимо знакомых и изученных вдоль и поперёк фонарей, уже довольно старых и кое-где покрытых ржавчиной под истёртой краской, она краем глаза уловила какое-то странное движение в самом углу улицы.              — Что это…              Резкий хлопок над головой оглушил, и Шайлер едва не вскрикнув, отбежала чуть вперёд, оборачиваясь.              — Надо же, — удивилась она, провожая взглядом падающие искры, — оба фонаря и разбились. Бывает же такое…              Пожав плечами, она продолжила идти дальше.       «И что это была за тень? Кошка, наверное…»       Новый хлопок, и Шайлер, не сдержавшись, пискнула, снова оборачиваясь.       «Ещё одна?»       Синие глаза испуганно взирали на потемневшие коробки фонарей.              — Совпадение… — Старалась мыслить рационально она, но шаг, всё же, прибавила.              Шайлер не считала себя пугливой, во всяком случае, ужастики смотрела спокойно, почти не отворачиваясь, но сейчас даже ей стало не по себе.       Дойдя до третьей пары фонарей, она остановилась и несмело оглянулась. Позади улица утопала в непроглядной темноте, словно глядящей на неё своими чёрными, как зимняя ночь, глазами.       Шайлер передёрнуло.              — Ладно, — тихо прошептала она себе под нос, — попробуем ещё раз…              Не спуская глаз с уличного светильника, Шайлер сделала осторожный шаг вперёд, а затем ещё один, и ещё. Как только столбы остались позади, их постигла та же участь, что и предыдущие, словно кто-то прямо сейчас баловался делюминатором Дамблдора.       Мучительный липкий страх заскользил по позвоночнику, поднимаясь к затылку и зарываясь в светло-русые волосы своими цепкими ледяными пальцами.       Шайлер круто развернулась, намереваясь как можно скорее убежать отсюда, но в этот момент кто-то положил ей ладонь на плечо, останавливая.              — Ты заблудилась? — громко спросил незнакомец, улыбаясь. — Давай провожу!              Не дожидаясь ответной реплики, он легонько подтолкнул её вперёд, становясь рядом.              — Ни в коем случае не беги. Слушайся меня, и ничего не бойся, — прошептал он ей на ухо, сделав вид, что споткнулся. — До чего же я неловкий! — Снова перешёл на показательно громкий и задорный тон незнакомец.              Почему-то, но его слова и уверенный взгляд карих глаз подействовали на Шайлер успокаивающе. Страх ушёл, и на смену ему пришло любопытство.              — Вы знаете, что здесь происходит?              — Ничего, — пожал плечами тот, ухмыльнувшись, — я просто провожаю тебя до дома.              — Но зачем? — ещё больше удивлялась она.              — Потому что ты — заблудилась, и тебе нужна помощь.              Шайлер хотела возразить, но осеклась, с изумлением обнаружив, что и впрямь не знает, где сейчас находиться. Глаза перестали узнавать неровный, исходящий трещинами асфальт, протянувшиеся вдоль улицы дома, с тёмными окошками, и уходящую вперёд тропу.              — Но… Я хожу здесь почти каждый день!..              — А сегодня свернула не в ту сторону, — кивнул, соглашаясь, незнакомец. — Так бывает, тебе не о чем беспокоиться.              Но это было неправдой, и Шайлер это понимала. В душу закрался ушлый червячок сомнения: что-то происходило, и прямо сейчас, однако, она не знала, что именно. Но этот человек…              — Я — Шайлер, — представилась она, решив сменить тему, — а вас как зовут?              Ей пришлось поднять голову, чтобы взглянуть на своего нежданного знакомого. Им оказался высокий молодой мужчина лет тридцати, со взъерошенными каштановыми волосами и удивительно добрым лицом. Он был одет в классический синий костюм и совершенно неподходящие под него красные кеды.       Заметив, что его разглядывают, незнакомец лучезарно улыбнулся, и Шайлер поспешно отвернулась. Ей стало неловко за себя.              — Очень рад познакомиться с тобой, Шайлер. Я — Доктор, — он осторожно пожал её руку с самым важным и серьёзным видом.              — Доктор? А кого вы лечите?              — Всякого, кто нуждается в моей помощи.              Шайлер решила, что он шутит.              — И вы знаете, как им всем помочь, да?              Доктор хитро прищурился.              — В большинстве случаев, это так. Видишь ли, юная Шайлер, не всякий больной хочет, чтобы его вылечили.              — Разве такое бывает? — Не поверила та.              — К сожалению, — как-то грустно вздохнул он.              Пока они разговаривали, Шайлер увидела, что фонари за их спинами по-прежнему продолжали взрываться, но, казалось, что на Доктора это не производило никакого впечатления.              — Вы заметили?              — Что именно?              — Все фонари, что мы прошли, погасли.              — Хм, — он задумчиво почесал указательным пальцем висок, — вероятно, технические неполадки.              — А разве они не должны, хотя бы, помигать?              — Не всегда, — покачал головой Доктор, — когда аппарат питания перегружен, а такое иногда случается, лампочка не справляется с давлением, и просто гаснет. Это физика. Ты уже проходишь в школе физику?              — Только начала в этом году.              — Отличный предмет! — Уважительно кивнул Доктор. — Советую обратить на него внимание!              — Хорошо, — рассеянно согласилась Шайлер.              — А какие предметы тебе нравятся?              — Мне? — она задумалась. — Наверное, история и математика.              — Интересное сочетание, — похвалил Доктор, — а почему именно они?              — В истории мне нравится сама…история. Как люди жили в прошлом, их быт, взгляд на жизнь — всё это очень увлекает. Особенно жизнь королей. А в математике мне нравятся числа, я люблю решать примеры… — Шайлер осеклась, глядя на неожиданно остановившегося Доктора.              Он рыскал широкими ладонями по карманам, что-то беззвучно причитая себе под нос.              — Что-то потеряли?              — Не-ет… Ага! Вот она! — победоносно воскликнул Доктор, выуживая из кармана пиджака странный тонкий предмет, напоминающий трёхцветную авторучку.              — Что это? — склонила голову на бок Шайлер, рассматривая неопознанный объект.              — Отвёртка. Звуковая. Слышишь?              Доктор нажал на какую-то кнопочку, и ручка зажужжала, таким мягким и совсем не раздражающим звуком.              — Слышу, но зачем она вам?              — Хочу починить блок питания. Где-то здесь должен быть щиток…              Шайлер наблюдала за Доктором с недоумением.              — Но как вы собираетесь его чинить? Вы же доктор, а не ремонтник.              — Скажем так, — отвечал он, продолжая осматриваться, — я многопрофильный специалист… А вот и щиток!              Доктор подошёл к нему и пожужжал отвёрткой. К изумлению Шайлер, коричневая дверца, скрипнув, отворилась. Довольно присвистывая, Доктор начал изучать содержимое, подсвечивая себе всё той же отвёрткой.       Шайлер отошла подальше, чтобы не мешать. Только сейчас она обратила внимание на то, что впереди у них оставалась последняя пара фонарей — все остальные уже давно потухли.              — Да будет… — заговорил Доктор, спустя каких-то пару минут. —…свет!              С этими словами фонари, как по волшебству, снова загорелись, освещая вновь ставшую знакомой улицу.       Шайлер моргнула, пытаясь прогнать странное наваждение.       «И как я могла подумать, что не знаю её?..»              — Ну, как? — Вернулся Доктор, пряча отвёртку обратно во внутренний карман пиджака.              — Удивительно…              Она продолжала вертеть головой по сторонам, вплоть до выхода из подворотни на шумную улицу.              — Итак, — замер Доктор, протягивая ладонь, — спасибо за приятную прогулку, Шайлер. Был очень рад с тобой познакомиться!              Она пожала её в ответ.              — Мы с вами ещё увидимся? — спросила Шайлер, тут же смутившись своего вопроса.              Доктор понимающе улыбнулся.              — Кто знает… Прощай!              — До свидания… — Проговорила ему в спину Шайлер.              Почему-то, но ей подумалось, что вместе с Доктором из её жизни уходит что-то важное.              — Глупости, он всего лишь человек…              Но всё же, поддавшись неизвестному порыву, она побежала вслед за скрывшейся в соседнем проулке фигурой. Ушей коснулся ещё один странный непонятный звук приглушëнной сирены, однако стоило Шайлер подойти ближе, как взгляд упёрся в изрисованную цветастыми граффити стену небольшого закуточка.       Это был тупик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.