***
— В стране стало намного меньше преступников с появлением камер, я это увидел по счастливым лицам граждан! Нужно расширять область их применения… — распинался Феликс, и глядя на него становилось понятно: его новая форма не могла скрыть старого характера. Вряд ли можно повзрослеть и научиться думать с помощью смены имиджа. Франц словил себя на том, что этими рассуждениями пытается отвлечься от мыслей о признании. Он целый вечер потратил, составляя несколько предложений, вкладывая в них всë, что хотелось сказать. Даже перед зеркалом репетировал. Но только он представлял вместо отражения Феликса, во рту пересыхало. Множество «А что если…» возникало в мыслях, и самым страшным был вопрос: «А что если это не взаимно?» Ведь за ним сразу следовал ответ: «Он меня к себе больше не подпустит». — Франц, ты в порядке? — они уже дошли до королевской спальни. Феликс и страж у двери смотрели на него встревоженно. Видимо от страха его совсем перекосило. Соберись, горе-любовник! Сделай последний шаг к своему счастью! — Месье Феликс, можно ли поговорить с Вами наедине? — прошептал Франц, громко говорить у него не получалось. И добавил чуть погодя, — Это очень важно. — Ну пойдëм, — ответил Феликс. В тишине они зашли в комнату. Феликс сел на кровать. Франц встал напротив. Король снял очки и посмотрел прямо в душу: — Я слушаю тебя. Через миг эти глаза оказались близко-близко. Зрачки в них сузились от удивления. Губы у Феликса оказались тëплые. Первый поцелуй вышел неловким, коротким и неудобным — пришлось принагнуться и схватить Феликса за тонкие плечи. Отстранившись, Франц взял руку короля двумя своими и, опустив взгляд, скороговоркой проговорил не то, что учил, но то, что думал: — Месье Феликс, я готов на всë ради Вас и Вашей любви! Я хочу принадлежать только Вам и чтобы Вы принадлежали только мне! Но если этому не суждено быть, умоляю, не отворачивайтесь, разрешите мне быть рядом с Вами чаще и помогать во всëм! Моë сердце в любом случае будет только Вашим! Я люблю Вас! И поднял голову, ожидая реакции. Лицо Феликса медленно искривилось в гримасе чего-то среднего между отвращением и жалостью. В уголках глаз выступили слëзы. Он выдернул руку и отполз на середину кровати. Золотистое покрывало испачкалось землëй с сапог. Смотря куда-то в сторону, хмуро произнëс: — Выйди из комнаты. Франц почувствовал, как кровь приливает к щекам. Он открыл рот, чтобы сказать ещë что-нибудь, но король крикнул гневно: — Уйди прочь! Вот и всë. От стыда хотелось умереть. Или для начала переместиться к себе домой, минуя замок и всех, кто может встретиться на пути. Франц поклонился: — Извините, — и вылетел из комнаты. Краем глаза уловил, как страж отшатнулся от двери — подслушивал. Если повезëт, завтра об этом разговоре будет знать лишь королевский двор, а не вся страна. На пороге своего дома Франц долго не мог попасть ключом в замочную скважину: руки дрожали, в глазах всë расплывалось, выровнять дыхание не получалось. Наконец, ввалившись в коридор и захлопнув дверь, он сел на пол и стал думать. Схватившись за волосы, отчитывал себя за глупый порыв, за слишком громкие слова, за нетерпеливость и за то что напугал всем этим Феликса. Что теперь будет? Его уволят? Арестуют? Казнят? Так жалко стало себя, несправедливо обделëнного и брошенного, отдающего всего себя помощи королю, чтобы в конце концов получить разочарование и стыд, от которого невозможно укрыться. Франц долго расхаживал по дому, собирая вещи для побега, но вспомнил, что идти ему некуда. Тогда начал раздумывать о прекращении вообще всей жизни, но страх и слабость сказали забыть. Тем более, выход в магазин за верëвкой казалось этим самым настоящим самоубийством. Позиция ничегонеделания показалась самой лëгкой, хоть и не выигрышной. Франц заварил себе чай. Потом ещë. И ещë. В конце концов солнце погасло, и силы закончились. Франц ещë немного пожалел себя, перед тем как заснуть на нерасстеленной кровати. Утром он нехотя собрался на работу, несмотря на крик души, желавшей вообще никуда ближайший месяц не выходить. В момент, когда Франц смирялся с будущими насмешками и взглядами в спину, в дверь постучали. «Меня посадят за домогательство», — первая мысль, пришедшая на ум. За дверью стоял не сотрудник полиции счастья, а обычный почтальон: — Письмо от короля. Получив его под роспись, Франц поспешил на кухню. Сел за стол, отодвинув в сторону чашку с коричневым налëтом на донце, вскрыл конверт. «Дорогой Франц! Ты с самого рассвета Фелиции был со мной рядом и помогал во всех начинаниях. Ты проявил себя как ответственный и верный работник, поэтому Я с радостью хочу сообщить о твоëм новом задании! Присоединëнную вследствие победы над противником Верону нужно осваивать. Уже завтра туда отправятся переселенцы, среди которых строители, земледельцы, ремесленники и работники государственных органов. Им всем нужен представитель Моих идей и законов, Моя правая рука, второй Я. И Я считаю, никто не будет так подходить на эту роль, как мой лучший друг и товарищ! Франц, я назначаю тебя управленцем Вероны! Я очень хочу, чтобы ты был счастлив на новом посту, и всегда помогу советом, если ты попросишь. Завтра утром перед отъездом тебе передадут необходимые документы и указания. А сегодня у тебя выходной) Спасибо тебе за всë и будь счастлив!Феликс»
Всë-таки не зря он вчера вещи собирал.