Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

6 глава

Настройки текста
На самом деле, жизнь Августа в больнице не была такой уж плохой. Парень скорее чувствовал боль от предательства родителей. Ему было неприятно осознавать, что он несколько недель проведет в месте для больных по их вине. Мёрфи заселили в палату к двум парням. Всего кроватей было четыре в их комнате. Рядом находилось несколько похожих помещений и душевые. Пост дежурного был в другом конце коридора, столовая на первом этаже. Там же находились помещения для отдыха и встреч с родителями. Этот корпус оказался самым маленьким и непрезентабельным. Радовало только наличие просторного двора и отсутствие каких-то тайных подвалов.

***

Изначально соседи вели себя странно и не хотели принимать новенького. Кирен, так звали одного из парней, просто игнорировал существование Августа. Граф же в начале устроил допрос прибывшему, а потом, потеряв всякий интерес к новой персоне, то же начал игнорировать. Августа вполне устраивал такой расклад. За прошедший день он вымотался до невозможности. Как только семья приехала в лечебницу, начался ад. Одни лица за другими. Приёмные и кабинеты сменялись с необычайной скоростью. Кипа подписанных бумаг тоже не внушала уверенности. Августа обследовало несколько специалистов. Каждый из них говорил что-то своё и просил подписать ещё больше бумаг. Потом было знакомство с персоналом, ещё какие-то люди. Кажется, кто-то говорил о правилах поведения. Парень не мог вспомнить ни одного имени. На задворках памяти всплыло воспоминание о подписании чего-то, связанного с тем, что больница не несёт ответственности за смерть или ранения их пациента… Мёрфи постарался отогнать от себя это видение. Но на его место память услужливо подкинула новое. Момент с прощанием. Тогда Юра очень хотел обнять сына, пожелать ему удачи, как-то подбодрить. Володя же оставался непреклонным в своём угрюмом молчании. Август же просто развернулся и ушёл вслед за смотрителем. В тот момент парень очень хотел ответить Юре, попросить его не переживать… Но Давыдов мешал этому моменту. Мёрфи не понимал, жалеет ли он, что не поддержал Конева и пошёл на поводу у собственной гордости. Наверное, больше нет, чем да. Всё же у Юры была опора в виде Володи. Позже Август ещё не раз жалел о своём решении. Очень хотелось почувствовать заботу Юры. Парню однозначно не хватало дома. Но даже понимая это он не готов был опуститься ниже своей гордости. Если бы только Володя на секунду отвернулся… В каждый приезд родителей Мёрфи также не проявлял в их сторону никаких чувств. Он мог просто сидеть напротив и смотреть. Наблюдать, медитировать… Раньше Август обожал это занятие. Просто сидеть напротив человека и ожидать дальнейших действий. Мальчик старался угадать возможные мысли, понять какие чувства испытывает собеседник. Когда родители приезжали, парень именно так и проводил время с ними. Только пару раз Август сказал Юре. Володя же остался в его мысленном игнорировании. Так продолжалось весь месяц.

***

Только спустя пару дней соседи перестали игнорировать Августа. Не то чтобы парень особо нуждался в их внимании. Скорее у него были очень интересующие их вещи. Юра принес сыну несколько книг под свою ответственность. Насколько было известно Августу, ни у кого не было личных вещей. Только в комнате отдыха под постоянным надзором медсестер можно было читать, рисовать, играть в игры и смотреть телевизор. И то каждая вещь была внимательно отобрана. Кино было только жанра повседневности или романтичное. Никаких убийств, злых шуток или чего-то интересного. Дозволялись к просмотру ещё мультики. Это было сделано в целях безопасности, но только сильнее раздражало пациентов. То же самое было с принадлежностями для рисования. Карандаши всегда были затуплены, ручки или линейки им не давали. Никаких мелких вещей в поле зрения не было. С книгами было ещё хуже. Дозволялся только мягкий переплет. Присутствовали также ограничения по возрасту. Большая часть литературы была для детей двенадцати лет. Август искренне не понимал таких ограничений. Насколько ему было известно, с особо тяжелыми расстройствами не лежал в этом отделении. Большая часть также, как и он сам, имели дело с травмированием себя, но не более того. Так что подобные ограничения казались нелепостью. А вот интерес соседей по комнате был весьма кстати. Мёрфи давал всем желающим читать свои книги в обмен на разные вещи. Большая часть не имела при себе вообще ничего, но с радостью делилась какой-то информацией. Особенно помогал Граф. Парень носил такую кличку из-за своего постоянного нахождения в стенах лечебницы. Бывало, что он возвращался на неделю домой, а потом оказывался тут с очередным приступом. Со стороны даже казалось будто парень получает удовольствие от такого образа жизни. Возможно, так и было. Граф чувствовал себя в больнице как в маленьком королевстве. Своём собственном королевстве. Только он задержался тут надолго. Остальные старались не задерживаться. Так или иначе, но парень был знаком со всем персоналом. Он рассказывал Августу о каждом из них и травил нелепые байки. Это было довольно занимательно. Как-то так парни сдружились. Кирен же казался Августу чем-то далеким и непонятным. Сосед постоянно курил, ходил с темными кругами под глазами и не мог жить без своего плеера. Сочетание было удивительное. Слухи о парне ходили ещё интереснее. Никто не знал за что тот оказался в больнице. Предположения были разные и каждое новое звучало интереснее предыдущего. В конечном итоге, Август решил не мучать себя догадками и выяснить всё у самого Кирена.

***

Привычки Кира знали все, поэтому труда его найти не составило. За пятнадцать минут до отбоя Август пошел к душевым. Это было единственно место где работала вентиляция. Курил интересующий его парень именно там. В этот раз ничего не изменилось. Кирен стоял, прислонившись спиной к дверце одной душевой. Как только Август зашел их глаза встретились. Взгляд курящего не выражал ничего. Пустое безразличие. Тоже самое читалось на лице Мёрфи. Парни встретили друг друга холодными взглядами. Через пару секунд Кирен достал ещё одну сигарету, прикурил о свою и протянул её Августу. В начале, тот хотел отказаться, но решил, что хуже точно не будет. Хотя никотин и успокоительные вряд-ли можно было назвать прекрасным в своём сочетании ужином. Пару минут соседи по комнате курили в тишине. Август сел на подоконник и наблюдал за целью своего визита сюда. У них оставалось ещё минут десять до прихода дежурного. Тогда первым заговорил Кирен. Парень не спрашивал зачем пришел Август. Он просто рассказывал свою историю. Мёрфи слушал. Он не перебивал, не задавал вопросов и не торопил. Просто вникал в рассказ. Сотни раз парень проделывал это с книгами, а сейчас так же слушал своего соседа. Что-то в его истории заставляло оставаться на месте до самого конца. Перерывы Кирена на сигарету Август расценивал, как переворот страницы. Только вот без возможности узнать конец. За минуту до отбоя парни избавились от окурков. Теперь Кирен рассказывал свою историю смотря прямо в глаза Августа. Это добавляло какого-то странного шарма и таинства всей ситуации. Позже момент прервал дежурный. Он проводил парней в комнату, но всё это время Август всё так же слышал голос Кира. Это было интригующе. И оба парня понимали понимали, что Мёрфи больше не вернется. Именно такой конец должен был быть у этого вечера. Тем не менее, Август вернулся. И ещё через день. И даже после этого. Парень слушал истории Кирена всё так же не задавая вопросов. Где-то ему виделась собственная жизнь, где-то мелькали отголоски прошлого, а что-то просто вызывало неясный сумбур эмоций. Каждый раз Кирен давал Августу сигарету и они пару минут обменивались пустыми взглядами. После этого парень начинал свой рассказ. Истории всегда были разные. Некоторые из них даже напрямую не касались жизни Кира, некоторые были даже слишком личными. И почти всегда они в точности описывали настроение Августа. Десять минут истории заставляли Мёрфи всю ночь думать о рассказе. Может слушателем он был молчаливым, но после отбоя начинал искать ответы на свои вопросы. Все сказанные слова Август запоминал и откладывал в какую-то потайную папку. Она скрывалась на задворках сознания, но как только солнце опускалось за горизонт тут же появлялась в поле зрения. Каждая минута вместе с Киреном была записана где-то на периферии сознания. Ночь же была прекрасным временем для размышления над их встречами. Так длилось несколько недель. Просыпаясь утром Август ожидал вечера. Не только потому что в больнице было нечем заняться. Скорее топливом для его действий стали именно эти встречи. Только вот рано или поздно им было суждено закончится.

***

На очередной встрече психотерапевт убеждал Августа, что ещё неделя и он может спокойно отправляться домой. Парень почти прошёл терапию, был примерным подростком и уж очень задержался в больнице. Тоже самое говорил персонал. В тот вечер Мёрфи не окатил Кирена очередным ледяным взглядом. Выражение лица Августа было всё таким же пустым, но теперь там добавились нотки беспокойства. Никто кроме курильщика этого не заметил. Кирен же понял всё сразу по приходу своего соседа. Он молча закурил сигарету и передал её Августу. Те же пару минут курения и очередная история. Правда в этот раз оба парня не слушали. В конце ритуала Мёрфи наконец-то отмер. Как обычно выкинув сигарету он направился к двери, но чья-то рука его остановила. Август в удивлении обернулся. Кир же решил всё за обоих. Парень притянул соседа по комнате к себе и поцеловал. Это был жёсткий, рваный поцелуй. Такой же пустой и холодный как души двух знакомых. Тем не менее, Август ответил. Тогда Мёрфи даже не думал вырываться. Он отвечал с той же холодной яростью и одновременно наделял момент своим равнодушием. Это было быстро и жёстко. Тот поцелуй продлился от силы минуту, но обоим принёс раздрай в душе. Парни вернулись в свою комнату будто в трансе, а на следующий день игнорировали друг друга как всегда. Но вот ночь на дала им продолжить это.

***

Следующим вечером именно Август притянул к себе Кирена. При том, до того, как парень затянулся. Это сделало поцелуй более… живым.? Сложно сказать. Без обычной истории и сигареты всё происходящее казалось сном. Каким-то дурным наведением. Если бы Мёрфи не видел перед собой зелёные глаза, не чувствовал холодные шершавые губы на своих и не запутывался в белых прядях пальцами он бы и не поверил в реальность происходящего. Но это была именно она. Холодная, отвратительная реальность огорошила парней своей суровостью уже через пару минут. Сработала пожарная сигнализация. Все начали эвакуацию. Позже оказалось, что это кто-то из персонала курил забыв выключить оповещение. Только вот момент был безнадёжно испорчен.

***

На следующей неделе Кирен снова поцеловал Августа. Так же как и Мёрфи в прошлый раз. Этот поцелуй был наполнен чем-то непонятным. Всё ещё холодный, но с искоркой надежды. Тогда Август первый раз заговорил с соседом по комнате. Примерно так же прошла вся следующая неделя. Парни целовались, говорили, делились моментами из жизни… А позже одному из них пришлось уйти. Август растворился в их любой ночи даже не прощаясь. Просто собрал свои вещи и ушёл за родителями. Единственным напоминанием о его тут пребывании служил сиротливо оставшийся томик на кровати Кирена. К нему не была прикреплена записка или письмо. Просто книга. Книга, которая в точности описывала искалеченные жизни обоих парней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.