— Урок окончен, можете собираться, — с улыбкой говорит Попов, наблюдая за учениками, которые в спешке начали собираться, лишь бы быстрее покинуть класс.
Признаться, это был самый долгий урок английского в жизни Арсения. И не потому, что со звонком опоздали, а время, как назло, шло со скоростью улитки. Невыносимо было не чувствовать на себе взгляд зелёных глаз, которые сводили с ума два года назад. Если Антон и смотрел, то только для того, чтобы записать предложения с доски. На удивление он работал очень активно, несмотря на то, что забыл 5 лет своей жизни. Арсений всегда знал, что Антон умный, поэтому ему не составило труда всё схватывать на лету.
Конечно, остальные ребята тоже работали, но в начале осени мало кто готов активничать, кроме человека, который буквально с самого утра заряжен энтузиазмом. Таким всегда был Антон. И это не давало сосредоточиться. Арсений наоборот должен быть рад, что у кого-то есть тяга к его предмету, но как он мог забыть, что Шастун не то что хорошо понимал различные языки, но и хотел поступить на лингвиста. Этим можно объяснить порыв Антона.
По-хорошему, Арсению стоит сосредоточиться на своей жизни и остальных учениках, ведь Антон его вряд ли помнит, а значит, что стараться ради него нет никакого смысла. Вот только не так легко просто взять и обо всём забыть, как о страшном сне. И ведь прошло 2 года, но сердце не готово отказаться от этого парня, который раньше мог не только заразить улыбкой, но и заставить ни в чём ему не отказывать.
Наконец ученики покинули класс, и в дверь кабинета кто-то постучался. Из-за двери показалась макушка, а позже и её обладатель. Матвиенко ровным шагом направляется в сторону Арсения.
— Как всё прошло? — обеспокоенно спрашивает Сергей, обходя вокруг стола и становясь рядом с другом.
— Да никак, Серёг… — Арсений глубоко вздыхает, складывая стопку тетрадей в выдвижной ящик учительского стола. — Что мне с ним делать? — отчаянно спрашивает он, садясь на стул и снимая очки, чтобы протереть глаза.
— В том то и дело, что ничего. Арс, прошло ведь два года, неужели ты его до сих пор не забыл? — Сергей смотрит в глаза Арсения и будто выворачивает его душу наизнанку, зная обо всех ответах заранее. Будто он проверял его на детекторе лжи, надеясь только на правду.
— Да, чёрт возьми, я его не забыл. Он не проявляет ко мне совершенно никакого интереса, — Арсений прикусывает нижнюю губу, нервно убирая чёлку, которая постоянно спадала на лоб. И ведь Попов был уверен, что больше никогда не увидит Антона. Поправился бы, подал документы в пристижный ВУЗ или даже МГУ, так как у него были всевозможные знания и умения. Но нет же — Антон решил закончить 11 классов. На это ли надеялся Арсений? Конечно, нет! Он ведь пообещал, что не будет иметь ничего общего с этим парнем.
— Скажи, а оно тебе надо? Он больше не тот человек, который хватался за любую возможность, лишь бы быть рядом с тобой. Он другой, и ты должен это понимать, — Сергей складывает руки в замок, вглядываясь в любые изменения на лице Арсения. Заметить бы любую эмоцию. Матвиенко прекрасно понимает, что сейчас творится в голове его друга, но он не готов в очередной раз наблюдать за его страданиями. Сергей, как преданный друг, просто обязан помочь Арсению, чего бы ему это не стоило.
— Я понимаю это, Серёж, но… Боже, это всё так сложно. Почему нельзя просто взять и забыть его? — Арсений прокручивает воспоминания в своей голове, будто включая колёсико с фотоплёнкой. Серой фотоплёнкой. Потому что эти воспоминания уже не кажутся реальными, а являясь, скорее, даже воображением самого Попова.
— А ты пытался?
И, чёрт возьми, Арсению больно. Больно от понимая того, что нет — он не пытался. Он просто пустил жизнь на самотёк. Разве так делают? Это не назвать попыткой отдалиться от человека, с которым есть много общего — это самый настоящий побег от собственных проблем. Это по-глупому очевидно, ведь Арсений, за два года отсутствия парня в своей жизни, не раз задумывался о том, что его дни стали обычными и серыми.
— Ты знаешь ответ… — вздыхает Арсений, вставая со своего места. — Можешь дать совет? Как мне быть дальше? — с надеждой во взгляде спрашивает. Он буквально молится, чтобы у друга оказались ответы на все его вопросы. Будто Серёжа живёт его жизнью и знает о нём больше, чем сам Арсений. Хотя, возможно, так и есть.
— Просто не лезь, Арс. Я понимаю, что это не так просто, но ты ведь и без Антона как-то жил до этого и ничего. Возьми себя в руки, не маленький ведь, — Матвиенко выглядит уставшим, а ведь это только начало дня. Арсений прекрасно понимает, что своими загонами и переживаниями порядком поднадоел другу, а тот его терпит вежливости ради и долгой дружбы.
— Я попробую, — отвечает Арсений, больше не видя смысла в том, чтобы докучать друга по пустякам, с которыми Попов сам в силах разобраться.
***
— Оксан, а кто это такой? — Антон слегка хмурит брови, вспоминая голубые глаза, которые сверлили его достаточно странным взглядом.
— О ком это ты? — а вот Оксана, кажется, не заметила ничего подозрительного.
— Препод по инглишу, — Антон только сейчас понимает, что выглядел достаточно глупо, задав вопрос о неопределенном человеке.
— А, он, — на секунду Антону показалось, что Оксана начала нервничать и из-за этого замедлила шаг, ведь девушка обычно так не реагирует на, казалось бы, обычный вопрос. — Это Попов Арсений Сергеевич. А что? — с опаской задала вопрос Фролова, будто надеясь не услышать то, о чём она думает.
— Да так. Он на меня странно смотрел, когда мы зашли в класс, — Антон погружается в свои мысли, чувствуя своим внутренним «Я», будто где-то слышал это имя, но потом отмахивается от этого, думая, что возможно видел имя преподавателя на двери кабинета или в расписании, через которое они недавно прошли.
— Не обращай на это внимания, Антош. Ему не сказали, что ты объявишься, наверно поэтому он удивился и смотрел на тебя. Ой, кстати, а помнишь Димку? — девушка постаралась перевести тему, ведь что-то ей подсказывало, что Антон не отстанет от неё с расспросами об учителе.
— Позов? Конечно, помню, — Антон улыбается, не заподозрив ничего странного в смене темы, ведь ему самому было в падлу обсуждать какого-то учителя. — Он поступил на медицинский, как и хотел.
***
Учебный день наконец закончился, и Антон с Оксаной уже направлялись к гардеробу, чтобы взять свои куртки, но Антона окликнула та самая девушка с рыжими волосами, имя которой Шастун так и не узнал.
— Антон, подожди! — девушка подбегает к ним и закусывает губу, боясь что-то спросить.
— Ты что-то хотела? — поторапливает её Антон, не забывая улыбаться.
— Д-да, — девушка переживает, по её дрогнувшему голосу это было видно. — Можно твой номер телефона?
Антон с Оксаной переглядываются. Шастун смотрит на подругу вопросительным взглядом, будто спрашивая у неё разрешения, на что Оксана мило улыбается и еле заметно кивает.
— Да, конечно, — Антон берёт в руки протянутый ему телефон и начинает нажимать на цифры, набирая свой номер телефона.
— Спасибо большое! — искренне радуется девушка, слегка приподнимая уголки губ. — Увидимся! — произносит девушка и скрывается из виду, оставляя Антона и Оксану одних.
— Ого, и дня не прошло, а ты уже нарасхват, — хихикнула Фролова. — Аньке не каждый понравится, а ты как раз её типаж.
— Да ладно тебе, Оксан, — Антон смущённо улыбается, проходя в гардероб за куртками.
Он берёт в руки розовую курточку Оксаны и свою чёрную кожанку. Они одевают их и выходят из школы. Около ворот они останавливаются, так как живут в разных сторонах, и обнимаются на прощаение.
Как только Антон проводил свою подругу взглядом, его телефон вибрирует. Он достаёт его и открывает Ватсап, где над неизвестным номером горит три зелёных сообщения. Он нажимает на чат и вчитывается в предложения.
+7… 14:46
Приветик, Антон)
Это я, Аня
Не против сходить куда-нибудь сегодня вечером?
Антон немного удивляется, ведь не каждый день тебе пишут привлекательные девушки с просьбой встретиться. Шастун не считает себя моделью с обложки, но он достаточно красив, в этом он уверен. Может, когда-нибудь в прошлом он загонялся из-за своего роста, но сейчас ему это было только на руку, если не брать в счёт, что иногда он запутывался в собственных ногах.
Аня была девушкой миниатюрной с природной красотой, и с Антоном она смотрится действительно хорошо, но он боится, что не сможет ей дать того, чего она хочет. Он не глупый, и уже догадывается о том, что зацепил девушку, и, возможно, он ей даже нравится, но попытаться стоит, ведь не попробуешь — не узнаешь.