ID работы: 1364690

Размышление об истине или прогулка в горы

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то неожиданно резко кончался день. Свинцовые тучи затягивали небо, толкаясь и толпясь, заслоняя по-осеннему холодное солнце. Я шёл привычной дорогой в горы, мимо неглубокого, уже успевшего промёрзнуть, излучавшего мягкий опаловый свет пруда, мимо стеной стоявших молодых сосен, подпиравших тяжёлое небо, по узкой дорожке, покрытой пёстрым ковром опавшей листвы, то кроваво-багровой, то жёлтой, как яичный желток, то грязно-рыжей. Всё моё существо было полно чувств, любви к этому маленькому прекрасному мирку, окружавшему меня, и к тому огромному таинственному миру, что таился в засаде за его пределами, ожидая любопытного исследователя, желающего с ним познакомиться. Я шёл и размышлял о судьбах, о предназначениях миллиардов существ, прячущихся в оболочках, в телах людей, как в манекенах, я размышлял о том, что они могли бы сделать, если бы знали свою истинную силу, истинные возможности своего естества. Я думал о том, чему предстояло произойти, рано или поздно. Мои размышления были прерваны. Из зарослей малины на тропу выбежала собака. Чёрная, лохматая, одинокая. Она остановилась передо мной. Она посмотрела на меня равнодушно, смиренно, едва заметно вильнув грязным спутанным клоком шерсти на кончике хвоста. Она знала, о чём я думал, она знала, что меня пора прервать. Собака приоткрыла пасть, потом раскрыла совсем, широко зевнув, обнажив желтые зубы и грязные дёсны, и длинный розовый язык. Собака глядела на меня. Я глядел сквозь неё в пространство, в далёкие вселенные своего сознания, в бездну своих мыслей. Это не собака, подумал я. Это мой разум прибежал ко мне, проверить, живо ли ещё моё сознание. Он выбежал мне на дорогу, чтобы напомнить о себе, чтобы напомнить о том, что вокруг – иллюзия, а истина – только там, внутри. А что, если мы спим, или в коме, и вся жизнь – это бредовая галлюцинация? Собака, наверное, удивившись моим глупым мыслям, склонила голову на бок. Она склонила голову на бок, потом вздёрнула лохматое полуопущенное ухо и прислушалась. Мне казалось, она слышит мои мысли, слышит шум океана в моей голове. Тогда я опустился перед ней на колено и почесал её за ухом, погладил её по шее. Она благодарно прищурилась и завиляла лохматым бродяжьим хвостом. Я встал и пошёл прочь. Собака не стала идти за мной, ведь она знала, что там, куда я иду, собакам не место. Туда с собаками не пускают. Да, пусть так. Мы все спим. А жизнь нам снится. Да, пусть так. Пусть так. Тогда, мы можем проснуться, прервать плохой сон, и снова уснуть, может, следующий сон будет лучше? А если хуже? Никогда заранее не знаешь, что приснится ночью. Вот, что приснилось мне давеча: у меня был целый остров. Да, огромный остров, небесный скиталец, гигантский осколок еще более гигантского астероида, приютивший пару сотен людей. Мы собирались создать новую цивилизацию, новое общество, основанное на любви и понимании, труде во благо всего общества, на глубоком участии в жизнях друг друга. Мы пытались создать что-то другое, отличное от устоявшейся нормы. В итоге, один из нас взбунтовался и прирезал меня. Гниль просочилась в стерильное непорочное общество, и оно прогнило насквозь. Все наши старания заведомо обречены! Мы заплатим за всё. И за своё невежество тоже заплатим. Мы заплатим за то, что обращаемся с природой, будто с должницей. А ведь это мы, мы её должники... Солнце то выплывало из-за сине-серых пухлых туч, то ныряло в них, как рыжий мальчишка в сугробы снега. Солнце резвилось, бросая прощальные, ещё хоть сколько-нибудь тёплые прикосновения на умирающую природу, а она благодарно принимала их, искрясь каплями росы на каждом пожухлом листочке. Птицы разминались для долгого полёта и вдоволь наедались последними дарами природы. Я пришёл к подножию горы. Все мы у подножия горы. Откуда мы вышли и куда мы идём? Нам никогда не ответить на эти вопросы. Создатель не глуп, он не позволил бы нам знать больше, чем он хочет. Мы знаем ровно столько, сколько нам отведено знать. Мы никогда не познаем Истины. Всё, что мы считаем истиной сейчас – ложь и иллюзия. Всё – иллюзия. Вся жизнь человечества – большая иллюзия, выдуманная им самим для облегчения разрывающих душу сомнений. Человек решил, что нужна истина – и создал её себе сам. Только вот, правильная ли она? Где-нибудь сейчас обязательно идёт война. Где-то умирают от голода, жажды или от болезни дети и взрослые. Где-то террористы захватили заложников. Где-нибудь наверняка случилась экологическая катастрофа. Кто-нибудь сейчас кого-нибудь сбил на дороге. Какие-нибудь подростки сейчас наверняка колются в подвале. На скотобойне забили пару сотен голов. Браконьеры поймали очередного тигра. Я иду по дорожке, покрытой пёстрым ковром опавшей листвы, то кроваво-багровой, то жёлтой, как яичный желток, то грязно-рыжей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.