День Рождения - славный праздник

G
Завершён
12
Размер:
134 страницы, 38 278 слов, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

Слушай старого Явтуха да мотай себе на ус...

Настройки
Все знаки на небе сошлись, пробил час очищенья! Чаша божьего гнева прольётся на грешных огнём! Кто не с нами, тот против нас! Я даю вам последний шанс — Встань под знаменем истинной веры и будешь спасён! По воле Творца истреблю я нечистые расы — В новом замысле место для них — на страницах легенд! Милосердие может быть разным! Сострадание — это прекрасно, Но жестокости требует вера, и выбора нет! Отец наш небесный, ты знаешь — мы творим эту мессу не зря! Зарею над миром прольется огонь твоего алтаря! И те, кто не с нами, сгорят в огне! Пусть сгорят в огне! Сгорят В огне!

***

Как-то однажды (дело было десятого апреля. Всё ещё — второй месяц весны) вышел под дождём погулять на мокрую лужайку в неком славном городе Истаре (отстроенном вновь после разрушения) один мужчина в белом костюме и огромной короне. Он был Король-Жрец. И звали — Бельдинас Пилофиро. Так вот… Шёл наш КЖ себе по дороге, шёл и думал вслух: — Я пришёл с тобой говорить, сестра… Наша встреча — не совпадение… Верю в божее провидение И в Последнее Испытание… Я верил в смиренье и в проповедь словом, Я думал, что правда исправит любого… Я веровал в силу своей доброты Так же, как ты. Так же, как ты. Я был тогда горд, и скажу тебе ныне — Сестра, это — путь величайшей гордыни. Не так уж смиренны, не так уж просты Такие, как я. Такие, как ты. Мы — похожи с тобою, сестра моя. На нас — божее благословение. Но Последнее Испытание — Искушение Состраданием. Тьфу! В смысле, думал жрец вовсе не об этом! А обсуждал сам с собой он — вот что: — Что ж, Федя… Который съел медведя… Вот мне уже и сорок семь лет исполнилось. Куда так быстро летит время, скажите мне… — В Окраины. То бишь — к нам, — на лужайке появился кудрявый мужчина в коричневом плаще и зелёной рубашке под ним. Он протянул руку Королю-Жрецу — Бард. Можно — Фёдор. Будем знакомы. — Ага, привет, — кивнул тот. — Ты — откуда тут взялся? — От верблюда. Или — от Мурзика, — пошутил собеседник. — Чего? — нахмурился правитель Истара. — Забудь, — отмахнулся второй из них. — Еда — найдётся? А то дома Муза с Бродягой — всё съели. Я — голодный, как полчища радиоактивных пауков. — Пошли, что ли, тёзка, — вздохнул Бельдинас. И они отправились в путь.

***

Но далеко — всё равно не ушли. Потому что вскоре на тропе появился незнакомый мужчина в длинном кафтане с зелёным воротником. — Здравы будьте, паны хорошие, — улыбнулся тот. — Здорово, — закивал кудрявой головой Бард. — Кто — таков? Куда путь держишь? Дело пытаешь или от дела лытаешь? Незнакомец почесал в затылке: — Что? Отец Музы разъяснил: — Как звать тебя, болезный? — А… — сделал вид, что понял, тот. — Я — Явтух. — И свет твой — не потух, — тут же срифмовал КЖ. — Второе имя — есть? — Федя, — согласился новенький. — Проглотил медведя, — не унимался главный в городе. — Ладно, тёзки, идёмте ко мне — будем пить чай да есть торт. Отмечать станем мою сорок седьмую днюху. Полагаю, что — и ваши. Так они и сделали.

***

А потом (уже во дворце), когда троица наелась и напилась, они стали орать разные песни. — Слушай старого Явтуха Да мотай себе на ус. Коль падёшь от страха духом, Попадёшься на искус. Пусть нечистый воет, стонет, Ты — молись на образа. Крепко-накрепко запомни, Крепко-накрепко запомни — Не смотри ему в глаза. Не смотри ему в глаза… — Все знаки на небе сошлись, пробил час очищения. И сотни встревоженных лиц вижу я. Ты знаешь, отец, мы творим эту мессу не зря. Зарею над миром прольётся огонь твоего алтаря. Светлый Истар, поднимайся с колен. Час настал царству Тьмы положить конец. Светлый Истар, жизнь моя, боль моя, Не молчи. Здесь, с тобой, Король-Жрец! — Как тонко и мудро — Едва ли заметно Вводить под предлогом заботы запрет за запретом. Быть пастырем шумной толпы, воздвигая границы, Куда непременно идти, а куда — не стремиться. Как тонко и мудро — Весьма осторожно Решать за других, что им в жизни — нельзя, а что — можно. Но ветер нельзя запретить, У свободы нет середины, Нельзя быть свободным на треть Или наполовину. Мудрость новых времён Мне, увы, не по нраву. Вместо полёта — аттракцион, Вместо свободы — забава, Вместо свободы — забава… Как тонко и мудро… Как тонко и мудро… Далее — гости и хозяин легли спать. На новое утро «иномирянцы» исчезли по своим местам. А КЖ пошёл дальше гулять. Как раз и дождь закончился за ночь.

***

Мы же с вами, уважаемые, идём в различные социальные сети поздравлять Фёдора Петровича Воскресенского с сорок седьмым Днём Рождения. Пожелаем здоровья, счастья и исполнения всех желаний. А ещё — удачи и любви. Выпьем за него чай/кофе/сок/другие напитки. И напишем в группах везде смайлики, где будут посты. Прощайте, дорогие читатели. Следующий и последний, к сожалению, фанфик будет только через пять дней. До новых встреч! Постскриптум от Автора: да, да. Эта довольно длинная история потихоньку приблизилась к самому концу. Так что заранее — спасибо всем, кто читал всё это. Люблю вас очень-очень сильно. Ещё встретимся в новых рассказах!
Примечания:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник