ID работы: 13652220

Книга Велеса

Джен
PG-13
Завершён
10
_Sabrina_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Путь до книги

Настройки текста
— Наша сделка завершена. Ты получил мою силу.       Отражение колыхнулось и прошлась рябью по всей поверхности огромного зеркала, обрамлённого золотыми краями. Неровная поверхность отражала скелета с нечеловеческими зубами. Вид костей говорил о многовековой давности существа. В полутьме нельзя было точно сказать, приобрели кости подобный цвет от прожитых десятков тысяч лет, или они в самом деле были позолочены.       Однако? даже отсутствие плоти не могло скрыть его звериный оскал и хищный взгляд. Нечто смотрело прямо на Кощея, исказив в очередной раз гладкую поверхность. Существо преобразилось в нечто напоминающее самого парня, стоявшего напротив зеркала.       Равнодушные глаза самого же Кощея нисколько не удивились метаморфозу. Лишь холод и безразличие ко всему, что не касалось его мести, читалось в них. Его совершенно не интересовали слова сущности, ведь тот готов был ринуться в бой сейчас же, чтобы утопить в крови своих врагов. Эти мысли продолжали захватывать разум и разрастающуюся бездну ненависти в сердце ко всему людскому роду. Глаза, как зеркало самой души, отражали ярость своего хозяина. — Ха-ха-ха! Не торопись! Не стоит гнать лошадей! — рассмеялся преображенный скелет, сотрясая зеркальную гладь и юношу за барьером, что разделял их. — Без знаний хозяина лесов и мудрости древних Богов тебе не познать вкус победы над славянами, — успокоив свой смех, тот продолжил с серьезным голосом. Существо с заинтересованностью вглядывалось в полностью преобразившиеся от силы Чернобога глаза.       Безумный взгляд недовольно сверкнул в полутьме замка, выразив своё холодное недовольство из-за того, что приходится откладывать план. — У нас есть армия неживых, есть чудовища, есть нелюди… Так зачем нам разрешение каких-то жалких богов, в которых верят сие глупые люди? Что заставило ТЕБЯ усомниться в нашей победе? — юношеское нетерпение и ощущение наполняющей его силы невольно побуждали желание сорваться и помчаться с мечом на недруга. — Умерь свой пыл, теперь у тебя много времени. Не стоит спешить и совершать ошибки, — успокоил юношу и протянул ему свою руку. — Тебе необходимы эти знания, чтобы никто не смог встать у тебя на пути, дабы дорога была в разы короче, — сущность в отражении продолжала улыбаться, без стеснения не скрывая свой хищный нрав.       Однако время, проведенное на земле, научит любого терпению. — Перейди ко мне в Навь, я отведу и покажу тебе кратчайший путь до Звездного Храма, где когда-то был сотворён мир. Теперь там хранится мудрость древних, — спокойная речь и серьёзный тон, не терпящий промедления. Хватило только нескольких слов, чтобы убедить юнца, только вставшего на этот путь, поступить так, как ему надо. — Ладно, — неохотно согласился Кощей и медленно протянул руку.       Несмотря на прохладу, исходившую от зеркала, ряб от касания одарила непонятной теплотой. Он перешел на другую сторону, ощутив при этом объятия отражения. Место оказалось одинаковым, но и противоположным. Оглядываясь по сторонам, он замечает нечисть, что вольно проходит между двумя мирами, нарушая границы. — Он доставит тебя. — Стоило только оглядеть зал, как пред ним предстал вороний конь, от которого веяло могильной дымкой; серые кончики гривы, словно покрытые инеем, доставали до земли. Пара животных глаз с налитыми кровью глазами внимательно следили за Кощеем. Стоило ему ударить копытом о серый каменный пол, слышался хруст тысячи костей и стенания душ, чей смертный час настал. — Красавец, правда? — усмехнулось нечто, с гордостью взглянув на жеребца. — Седлай смелей, не сбросит он тебя.       Кощей подошёл к коню и коснулся крепкой шеи. Проведя рукой и ухватываясь за поводья, он с усилием оседлал мощную спину. Конь грациозно мотнул головой и, выпустив из ноздрей могильный смрад, двинулся прочь. Конь с Кощеем величественно вышли из тени замка и отправились в путь.       Царил мрачный пейзаж. Густой туман обволакивал землю; деревья извивали свои стволы, словно в танце от чарующей песни сирин, которая эхом отдавала где-то стороне. Звук, смешанный со страданиями тех, чья жизнь была отмотана раньше времени в колодце, с живой водой.       Сколько бы они не проходили этот пейзаж, он оставался всё таким же статичным, будто они ходят по кругу, никуда не двигаясь. И лишь шумное дыхание жеребца, чей холод словно проникал под кожу до самых костей, давало понять, что всё же что-то происходит. Вскоре хруст от копыт стал громче, и пейзаж наконец сменился на белокаменный храм.       Совершенно нереальное место, выбивающееся из общей картины тусклого мира. И всё же он тут был. Казалось бы, источал свет. Он не был приятным или болезненным. Жеребец остановился, дав понять, что дальше путь Кощей продолжит в одиночестве.       Спустившись, Бессмертный молча продолжил свой путь. Что-то внутри подсказывало ему, что лучше не произносить тут ни слова. Храм же, в свою очередь, встречал его тишиной. Изредка сущности Богов проходили мимо него, не заметив чего-то странного. Словно они находились в параллельных мирах — тонкая грань, что соединяет все три мироздания, но не объединяет их.       Пустые залы и однообразные колонны. Однако он знает, где находится то, что ему нужно. Среди еловых узоров и следов медвежьих лап на стенах, на массивном каменном столе покоилась книга: в кожаной обложке и ремешком, под которым лежала еловая ветвь. Её аромат по-прежнему витал в воздухе.       Взяв книгу, Кощей развернулся на каблуках и направился на выход из зала. Странное тепло и рябь вновь обволокло тело. Обернувшись, он увидел всё то же замковое зеркало и сущность отраженную в его глади. — Обратный путь всегда короче, — со всё той же привычной усмешкой проговорила сущность. — Изучай мудрость в книге данной, и победа сама придёт к тебе коротким путём! — после этих слов, его собственное отражение вернулось.

***

— Глупая девчонка, ни книга, ни ваши Боги вам не помогут, — наблюдая, как молодая княжна резво мчится прочь с замка, Кощей задумчиво провожал вслед, касавшись пальцем вороньего оперения. Ему было безразлично, Княжна в его руках иль же юный Князь. — Я изживу ваш род с этой земли, придав забвению даже память о вашем существовании… Но перед этим я вдоволь поиграю с этим наивным юнцом, что так неосторожен в своих словах и действиях, — рокот смеха разнесся по пустому залу смешиваясь с громким карканьем воронов, взлетевших в хмурое небо из приоткрытого окна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.