жженый сахар

R
Завершён
265
1
Фэндом:
Bangtan Boys (BTS), Stray Kids (кроссовер)
Размер:
86 страниц, 32 828 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
265 Нравится 35 Отзывы 83 В сборник

Экстра. Нетерпимость.

Настройки
      Дом пахнет чужим.              Хёнджин просыпается от того, что сердце колотится где-то в горле. Ночник у двери горит тусклым оранжевым светом, и тени ползут по стенам, как большие чёрные пауки. Ладошки мокрые, на лбу выступает липкая испарина, и он не сразу понимает, где находится. Спальня пахнет знакомым – его собственной пижамой, плюшевым Вулфчаном, который лежит рядом, и чем-то сладким, что доносится из коридора.              Но сон всё ещё здесь. Он осел под кожей, въелся в дыхание. Там, во сне, он снова был в том доме. Злой дедушка стоял над ним, и его глаза – такие же тёмные, как у апы, но мёртвые, без искры – смотрели сверху вниз.              — Ты останешься здесь, – сказал он, и голос у него похож на скрежет камней. – Твой папа скоро придёт.              Хёнджин сжимает одеяло так, что костяшки белеют. На языке привкус пыли и старой бумаги, и он почти чувствует запах того дома – затхлый, колючий, чужой. Комнаты были огромными, а люди в них – холодными. Он садится на кровати, обхватывает колени руками и пытается дышать глубоко, как учил папочка. Один. Два. Три. Папочка говорит, что, когда страшно, нужно дышать в ритм со своим сердцем, чтобы оно перестало биться так громко.              Хёнджин вдыхает. Выдыхает. Дрожь не уходит.              Он сползает с кровати, босые ноги касаются прохладного пола, и это приятно отрезвляет. Забирает Вулфчана с собой – того самого, что Чан подарил ему в их первую ночь в той маленькой квартире с продавленным диваном. Тогда Хёнджин думал, что этот дядя с острым взглядом и странным виноградным запахом не будет рядом долго, что он просто приютит их на ночь, как добрые люди в сказках, а утром они с папой уйдут снова искать тёплое место.              Но Чан не прогнал их. Теперь Хёнджин не представляет, как бы жил без этого дома, без его запаха, без папы, который каждое утро гладит его по голове и спрашивает: « Что тебе приснилось, мой хороший? ».              Коридор тянется бесконечно долго. Дверь в спальню родителей приоткрыта – оттуда льётся мягкий свет. Хёнджин видит его сразу: Чан сидит на краю кровати, полулежа на спинке, и держит на руках Чонина. Маленький братик проснулся, наверное, от голода, и теперь сосёт пустышку, прижимаясь к папиной груди всем своим крошечным тельцем. Чан покачивает его, тихо напевая что-то – мелодию, которую Хёнджин слышал уже много раз. Колыбельную, которую Чан пел ему самому, когда он боялся темноты и не мог уснуть без света в прихожей, не способный привыкнуть к новому месту.              Рядом, подложив ладонь под щёку, дремлет Феликс. Он улыбается во сне – наверное, видит что-то хорошее. Светлые, ещё влажные после душа прядки падают на глаза, и Чан время от времени смахивает их, но Феликс не просыпается, только чуть поворачивает голову, утыкаясь носом в подушку.              Хёнджин садится прямо на пол, прислонившись спиной к косяку. Ноги трясутся, но рядом с ними становится легче. Он просто смотрит, как Чан покачивает Чонина, как пальцы перебирают тёмные волосы малыша, как губы шевелятся, произнося слова колыбельной.              В первый раз, когда Хёнджин увидел Чана, он испугался.              Они с папочкой тогда сидели в кофейне. Папочка плакал – тихо, почти беззвучно, сжимая телефон в дрожащих руках. Их выгнали из дома, он сказал, что отец сказал про Хёнджина плохие слова, и они больше туда не вернутся. Хёнджин не понял тогда, что значит « грязный ублюдок », но он видел, как папочка плачет, и это было хуже всего.              А потом пришёл Чан, высокий, в чёрной футболке, с тёмными кудрями и большими уставшими глазами. От него пахло странно – кисловатым вином и ещё чем-то горьким, кофейным. Хёнджин спрятал лицо в папином плече, потому что чужой запах казался ему тревожным. Он думал: « Этот дядя злой? Он тоже хочет обидеть папу? ».              Но Чан взял Хёнджина на руки – так бережно, будто тот был стеклянным, от его груди пахло виноградом, и в этом запахе не было злости. Хёнджин тогда думал, что Чан просто добрый дядя, который поможет на одну ночь, а потом они уйдут. Всегда уходили – сначала от злого отца, потом от бабушкиного дома, где было тесно и грустно, и бабушка, мама отца, говорила папочке, что он поступает плохо и зря таскает ребенка. Они всегда были временными гостями в чьей-то жизни.              Но Чан не дал им уйти.              Теперь Хёнджин знает, что такое настоящая семья. Это когда папа каждое утро стоит у плиты и жарит яичницу, напевая под нос песни, которые никто не знает, а папочка проверяет его портфель перед садиком и целует в лоб, приговаривая: « Хорошего дня, сладенький », а Чонин тянет ручки к нему, смеётся и говорит что-то на своём младенческом языке, и у Хёнджина становится так тепло внутри, что он готов бежать в садик и рассказывать всем-всем-всем, какой у него замечательный братик.              Чонин заворочался на руках у Чана, икнул и снова засопел. Чан переложил его поудобнее, прижал к себе и тихо замурлыкал новую мелодию. Хёнджин улыбается – и впервые за весь вечер страх отступает, сворачивается в маленький клубок где-то в груди и затихает.              Он встаёт, бесшумно, как мышка, подходит к кровати, стараясь не разбудить Чонина, и забирается на свободное место с другой стороны. Под одеялом тепло – тепло так же, как в объятиях Чана, когда тот прижимает его к себе, когда гладит по голове, когда называет « мой храбрый мальчик ».              Чан приоткрывает глаза, видит Хёнджина, и на его лице появляется улыбка, от которой на щеках появляются ямочки и глаза превращаются в две тёплые щёлочки.              — Джинни? – шепчет он. – Что случилось? Кошмар?              Хёнджин кивает, прижимаясь к его боку. Чан осторожно – чтобы не побеспокоить спящего Чонина – обнимает его свободной рукой и притягивает ближе. От Чана пахнет виноградом, свежестью и чем-то тёплым, родным. Хёнджин вдыхает этот запах и чувствует, как плечи перестают дрожать.              — Расскажешь? – снова шепчет папа, и голос у него низкий и мягкий.              — Не сейчас, – отвечает Хёнджин, уже почти проваливаясь в сон. – Потом. Можно я тут посплю?              — Конечно, – омега целует его в макушку, и от этого прикосновения по телу разливается тепло, как от горячего какао зимним вечером.              Сон накатывает быстрой волной. Глаза уже слипаются, и Хёнджин чувствует, как проваливается в темноту, но перед тем как потерять сознание, он слышит шёпот Чана. И Чан говорит не только ему, но и Чонину, который спит на его груди, и, наверное, даже Феликсу, который переворачивается на другой бок и что-то бормочет во сне:       — Вы оба – мои самые храбрые мальчики. Я так вас люблю.              Хёнджин улыбается во сне.              И я тебя люблю, папа.              

***

      Два месяца спустя              На этот раз в три часа ночи с плачем просыпается Чонин.              Чан слышит это сквозь сон – тонкий, надрывный звук, который режет воздух и врезается в виски. Он открывает глаза и несколько секунд смотрит в потолок, собираясь с силами. Сердце стучит где-то в горле, руки предательски дрожат, когда он выбирается из-под одеяла. Феликс спит рядом, уткнувшись лицом в подушку, его дыхание ровное и спокойное – он почти не слышит ночных пробуждений, у него глубокий сон.              Повезло.              Чан думает об этом с горечью, когда босиком идёт по холодному полу в детскую. Чонин надрывается в своей колыбели, маленькие кулачки сжаты, лицо красное от слёз. Он выглядит таким беззащитным, таким крошечным в лунном свете, что Чану хочется отвернуться.              Но он не может.              — Тихо, тихо, – шепчет он, наклоняясь к сыну. Пахнет мокрым подгузником и молоком – детским запахом, от которого у всех нормальных омег должно теплеть внутри. Чан чувствует только усталость.              Он меняет подгузник механически, почти не глядя. Руки двигаются сами, привычно и правильно, но внутри – пустота. Холодная, выжженная пустота, в которой не осталось места для того, что называют родительской любовью.              Чонин перестаёт плакать, когда Чан берёт его на руки. Он прижимается щекой к груди, хватается пальцами за ворот футболки и издает тихий, удовлетворённый писк. Он пахнет персиками – Феликсовыми персиками, смешанными с его собственным виноградом. Чан знает, что Чонин впитывает его запах, его тепло, его присутствие.              А он в ответ не чувствует ничего.              Он качает сына на руках, ходит по комнате взад-вперёд, напевает что-то бессвязное. Чонин засыпает быстро – он всегда засыпает быстро в руках Чана, – а Чан продолжает стоять, глядя на его спокойное лицо. Маленький нос, тонкие губы, ямочки на щеках – всё от него. Всё от него.              Что, если он вырастет точно таким же?              Мысль приходит без спроса. Чан сглатывает, прижимает сына к себе чуть крепче, почти до боли. Чонин хмурится во сне, недовольно возится, и он сразу ослабляет хватку.              — Прости, – шепчет омега. – Прости, малыш. Я не хотел…              Он возвращается в спальню, опускает Чонина в переноску у кровати – так они делают, когда тот не может уснуть в своей комнате, – и забирается обратно под одеяло. Феликс во сне тянется к нему, обнимает за талию, утыкается носом в плечо.              У Феликса всё получается само собой.              Чан смотрит на них двоих – на спящего мужа (такое странное, нереальное слово…) и спящего сына, – и чувствует, как что-то сжимается у него в груди. Он любит Феликса. Любит так сильно, что иногда ему кажется, что сердце не выдержит. Любит Хёнджина, который называет его папой и рисует для него открытки с четырьмя человечками и подписью « моя семья ». Любит… Чонина?              Должен любить. Обязан любить. Он же его отец.              Но когда Чан смотрит на Чонина, он видит глаза Хичоля. Чёрные, глубокие, те, что смотрели на него с камеры телефона, пока запись распространялась по сети. Видит улыбку, которой улыбался альфа, пока сжимал его горло. Видит руки, которые держали его за бёдра, пока он молился, чтобы это поскорее закончилось.              Чонин – не Хичоль. Чонин – всего лишь ребёнок, невинный и чистый.              Чан знает это. Разумом знает.              Но сердце молчит.

***

      На следующий день Феликс замечает, что что-то не так.              — Хён, – начинает он, когда они остаются одни на кухне. Хёнджин в саду с Тэхёном, Чонин спит в своей комнате, а Чан стоит у плиты и помешивает суп, хотя уже полчаса смотрит в одну точку. – Ты в порядке?              — Да, – автоматически отвечает Чан. – Всё хорошо.              Феликс подходит ближе, забирает из его рук половник, выключает плиту. Он смотрит на него с мягкой, всепрощающей улыбкой, которая в своё время заставила сердце биться быстрее.              — Ты врёшь, – говорит он без осуждения, просто констатируя факт. – Я вижу. Расскажешь?              Чан открывает рот, чтобы сказать « нет » – отмахнуться, уйти в свою привычную оборону, – но слова застревают в горле. Он смотрит на Феликса, на его веснушки, на его тёплые карие глаза, и чувствует, как что-то внутри него ломается.              — Я не люблю его, – выдыхает он, и голос срывается. – Я не люблю Чонина.              Тишина повисает в воздухе, тяжелая и липкая. Чан ждёт, что Феликс скажет что-то утешительное, скажет, что это нормально, что всё пройдёт. Но Ли молчит, просто смотрит на него с пониманием, и это оказывается тяжелее любых слов.              — Я пытаюсь, – продолжает Чан, и слёзы уже текут по его щекам, горячие и солёные. – Я встаю к нему по ночам, я меняю подгузники, я кормлю его, я делаю всё, что должен делать отец. Но когда я смотрю на него, я не чувствую ничего, кроме пустоты. Он – ребёнок насильника, Феликс. Я знаю, что он не виноват, знаю, что он просто малыш, но я не могу забыть, как он появился на свет. И я ненавижу себя за это. Я ненавижу себя, потому что я должен любить его, а я не могу.              Феликс делает шаг вперёд и обнимает его. Крепко, так, что Чан чувствует, как бьётся его сердце. Тёплые ладони гладят спину, пальцы перебирают волосы на затылке.              — Ты не должен, – тихо говорит ему омега. – Ты не обязан любить его прямо сейчас. Ты обязан заботиться о нём, обеспечивать его, защищать – и ты это делаешь, а любовь… она придёт. Может быть, не сегодня, не завтра, но придёт. А может, и нет, и это тоже нормально, хён. Ты не обязан чувствовать то, чего не можешь.              — Но он же мой сын, – всхлипывает Чан. – Как я могу не любить собственного сына?              — Легко, – Феликс отстраняется, берёт лицо Чана в ладони и заглядывает в глаза. – Ты пережил травму, Чан. Ужасную, нечеловеческую травму. Чонин – напоминание о ней, твоё тело и твой разум защищают тебя, блокируя привязанность, потому что это больно. Это не твоя вина. Это никогда не было твоей виной.              Бан закрывает глаза, и слёзы продолжают течь. Он чувствует, как Феликс целует его в лоб, в переносицу, в уголки губ.              — Я вижу, как ты ведёшь себя с ним, – продолжает Ли. – Ты поёшь ему колыбельные, ты гладишь его, ты становишься самым важным человеком в его жизни. Это любовь, Чан, просто не такая, как ты ожидал. Она не кричит, она не горит, она живёт в твоих действиях. Она пока не добралась до твоего сердца, но она уже в твоих руках.              Чан открывает глаза и смотрит на Феликса – на человека, который спас его, который принял его со всеми шрамами, который никогда не требовал от него больше, чем он мог дать.              — Я не хочу, чтобы он вырос таким, как… – Чан не может договорить.              — Он не вырастет таким, – твёрдо говорит Феликс. – Он растёт с тобой, который улыбается ему, когда у тебя нет сил даже подняться от усталости. Ты – его единственный отец. Не тот, кто дал ему половину ДНК. Тот, кто всегда рядом, кто любит его прям здесь и сейчас, просто потому что он есть, и этого достаточно.              Чан шмыгает носом, утирает слёзы рукавом.              — Ты думаешь, я когда-нибудь смогу?              Феликс улыбается, мягко и тепло.              — Я знаю, что сможешь. Но даже если нет – я буду любить вас обоих достаточно за нас троих.              Чан смеётся, смех выходит мокрым и сбивчивым. Он прижимается к нему, вдыхает его запах – персики и краска, которую они не докрасили в беседке.              В детской просыпается Чонин и начинает тихо хныкать. Чан вздыхает, отстраняется и идёт к сыну. Подходит к колыбели, наклоняется, берёт его на руки.              Чонин смотрит на него своими большими чёрными глазами. Он улыбается беззубой, младенческой улыбкой, в которой нет ни намёка на зло, ни капли той тьмы, которая живёт в воспоминаниях Чана. Он тянет ручки к лицу папы, хватает его за нос, и его смех – звонкий, чистый – разбивает тишину.              Чан смотрит на него и впервые не видит Хичоля. Он видит только ребёнка, своего малыша. И это маленькое чудо, эта крошечная трещина в стене, которую он выстроил вокруг своего сердца, даёт ему надежду.              Возможно, любовь придёт, возможно, нет. Но одно он знает точно: он будет стараться каждый день, каждый час, каждое мгновение.              Он будет хорошим отцом и не позволит Чонину оступиться, даже если ему придётся учиться этому каждый день.              

***

             Сад « Солнечный зайчик » – самый лучший в районе. Именно так сказала бабушка Феликса, когда они выбирали место для Хёнджина. Здесь огромные окна, пропускающие целые реки солнечного света, уютные веранды с горшками петуний и воспитатели с мягкими улыбками. Каждое утро пахнет свежей краской и яблочным соком, а на полках стоят коробки с пластилином, и Хёнджин любит мять его пальцами, пока ждёт, когда начнётся занятие.              Хёнджину должно было здесь понравиться.              — Твой папа – псих, – говорит мальчик по имени Джейк, когда они рисуют на веранде. Ему, наверное, уже семь, он выше всех в группе, его голос громкий и уверенный, а локти всегда испачканы краской, потому что он не пользуется фартуком. Солнце светит прямо в лицо, и Хёнджин щурится, когда Джейк наклоняется к его столу. – Моя мама видела его в аптеке, он покупал кучу таблеток. Псих – это когда мозги сломаны, да? Как у сумасшедших.              Хёнджин сжимает кисточку. Деревянная ручка впивается в ладонь, и он чувствует, как синяя краска капает на белый лист, расплываясь неаккуратным пятном. Он не совсем понимает слово « псих » – он учит английский всего пару месяцев, по вечерам, когда Чан садится рядом и показывает карточки с картинками, – но тон Джейка знакомый. Таким же голосом говорили те мальчишки в старом садике, когда дразнили его « ублюдком » и толкали в плечо, пока воспитатели не видели. Хёнджин помнит, как тогда пахло – сыростью и чужими феромонами, а сердце стучало где-то в горле.              Сейчас он чувствует то же самое. Солнце вдруг кажется слишком горячим, воздух – слишком густым.              — Мой папа не псих, – говорит он тихо, но твёрдо, и его голос дрожит, как натянутая струна. Он смотрит на свой рисунок – там пока три фигурки: папа, папочка и он сам. Он нарисовал их с улыбками, с большими глазами, и у папы за спиной он пририсовал крылья, потому что вчера ему приснилось, что Чан летает над их домом и смеётся.              — Ага, – фыркает девочка с косичками. Хёнджин не помнит её имени, но она всегда сидит рядом с Джейком и поддакивает. – А зачем он ходит к врачу, который лечит голову? Моя тётя работает в той клинике, она видела его. Он сидит там каждый четверг и пьёт таблетки. И брат твой больной!              — Это для здоровья, – Хёнджин чувствует, как лицо начинает гореть, как жар поднимается к щекам и ушам. Пальцы дрожат, и кисточка выскальзывает из рук, падает в банку с водой, разбрызгивая синие капли на белый фартук. Он смотрит на разводы, на то, как краска растекается по ткани, и ему кажется, что внутри у него тоже что-то растекается – чёрное, липкое. – Мой папа просто… он просто хочет быть здоровым. Он не сумасшедший…              — Психи всегда так говорят, – Джейк наклоняется ещё ближе, и его голос становится противно-ласковым, как у взрослых, когда они говорят с маленькими детьми. Он почти касается носом Хёнджинова лица, и Хёнджин чувствует запах его жвачки – мятный, резкий. – Ты тоже будешь таким, когда вырастешь, потому что ты его сын. У тебя такие же глаза, значит, и мозги такие же. Сломанные.              Хёнджин разжимает пальцы. Кисточка уже упала, и он смотрит на свои ладони – они трясутся, и на них нет краски, только маленькие царапины от того, что он вчера упал, играя с Чонином. В груди разрастается что-то горячее, как там, в кошмаре, когда он просыпался и не мог дышать.              Он встаёт, стул отодвигается с резким скрипом. Он сгрёб свой рисунок с мольберта – лист мнётся в пальцах, углы загибаются, но он видит три фигурки, которые он нарисовал, и они не дают ему разреветься прямо здесь. Он бежит – не идёт, а бежит – в туалет, по коридору, мимо игрушек и шкафчиков, мимо воспитательницы, которая что-то говорит ему вслед.              Дверь кабинки захлопывается за ним с глухим стуком. Он садится на крышку унитаза, сжимает рисунок в кулаках, и только тогда позволяет себе разрыдаться – громко, навзрыд, захлёбываясь собственным дыханием. Слёзы текут по щекам, капают на бумагу, размывают нарисованные улыбки, и Хёнджин смотрит, как они исчезают, и плачет ещё сильнее.              Он не хочет, чтобы папа был больным. Не хочет, чтобы дети говорили про него плохо. Он хочет, чтобы все видели, какой Чан на самом деле – добрый, тёплый, как красиво поёт ему колыбельные на ночь, когда Хёнджин боится засыпать, покупает ему шоколадное молоко в кофейне и смеётся, когда он пачкает нос пенкой. Но он не может объяснить это Джейку и девочке с косичками. Они не поймут. Они видят только таблетки и врачей, и им кажется, что это что-то плохое.              Он сидит в кабинке, уткнувшись лицом в колени, пока слёзы не кончаются. Тишина в туалете давит на уши, и он слышит только собственное дыхание – прерывистое, хриплое.              Когда его забирают из садика в тот день, он идёт молча, держа Феликса за руку – ладонь у папочки тёплая и немного шершавая, и Хёнджин сжимает её так крепко, как только может. Он даже не просит мороженого, хотя они всегда проходят мимо киоска с вафельными рожками, и пахнет ванилью и клубникой. Он просто смотрит под ноги, на свои кроссовки, на трещины в асфальте.              Феликс чувствует неладное сразу. Он останавливается, присаживается перед сыном на корточки, заглядывает в глаза – в красные, опухшие, с мокрыми ресницами. Его пальцы касаются Хёнджинова подбородка, приподнимают его лицо, и в папочкиных глазах – тревога, смешанная с нежностью.              — Джинни? – его голос тихий, ровный, но Хёнджин чувствует, как он напряжён. – Что случилось, милый?              Хёнджин мотает головой. Сжимает губы так, что они становятся белыми.              — Ничего.              Они доходят до машины, Хёнджин забирается на заднее сиденье, пристёгивается, и дверца закрывается с глухим щелчком. И только тогда, в тишине закрытого салона, в запахе кожаных сидений и папиной воды, которую он всегда оставляет в подстаканнике, Хёнджин даёт волю эмоциям.              Он плачет так, как не плакал даже тогда, когда Бёль выгнал их из дома. Истерично, громко, захлёбываясь, скуля и всхлипывая, и слёзы текут по щекам непрерывным потоком. Он утыкается лицом в спинку сиденья, и плечи трясутся, и он не может остановиться, потому что внутри всё переполнено страхом и обидой, и он боится, что это никогда не пройдёт.              — Папочка, – выдыхает он, и голос срывается. Феликс уже перебрался на заднее сиденье, притягивает его к себе, обнимает, гладит по голове длинными пальцами, и Хёнджин чувствует, как его руки дрожат – чуть-чуть, совсем незаметно, но он чувствует. – Они сказали, что папа – псих. Что он больной, что я тоже буду больным, когда вырасту. Это правда? Папа правда болен?              Феликс замирает. Хёнджин чувствует, как папочкино тело напрягается под его щекой, как дыхание становится глубже. На секунду в машине становится очень тихо – только стук дождя по крыше, хотя на улице солнечно, это просто в ушах шумит.              — Нет, малыш, – говорит Феликс, и его голос ровный, тёплый, хотя Хёнджин знает, что папочке тоже больно слышать это. – Твой папа не болен. Он просто… он был очень грустным, очень долго. Врач помогает ему стать счастливее. Это как… как когда у тебя болит живот, и мы даём тебе лекарство, чтобы прошло. Только у папы болела душа.              — Душа? – Хёнджин поднимает голову, шмыгает носом. Слёзы всё ещё текут, но он пытается понять. Слово « душа » звучит красиво и странно, как название конфеты, которую он никогда не пробовал.              — Да. Душа. У каждого человека есть душа, Джинни. Иногда она болит, но её тоже можно вылечить. Папа ходит к доктору, который помогает ему залечить боль. Таблетки – это как витамины для его сердца, а психотерапевт – это как доктор, только для мыслей. Он помогает папе думать о хорошем и не бояться.              — Не бояться чего? – шепчет Хёнджин.              — Всего, что его пугает, – Феликс вытирает большим пальцем мокрые дорожки на щеках сына. – Помнишь, ты боялся темноты? Мы купили тебе ночник с лунным светом, и теперь тебе не страшно. Так и папа – он учится не бояться, и с каждым днём у него получается всё лучше.              Хёнджин смотрит на папочку. В его глазах – тёплый персиковый свет, и он пахнет выпечкой и домом. И Хёнджин знает, что он не врёт. Папочка никогда не врёт, даже когда рассказывает страшные сказки.              — И он не сломается? – спрашивает Хёнджин, и голос его едва слышен, как писк комара.              — Ни за что, – Феликс целует его в лоб. Губы тёплые, сухие, и от них по лбу расходится что-то спокойное. – Он самый сильный человек, которого я знаю, а ты – наш сын, и ты тоже сильный. Ты не верь этим глупым словам, хорошо?              Хёнджин кивает, но на душе всё равно остаётся осадок – прозрачный песок на дне стакана, который не растворяется, сколько ни мешай. Дома они не говорят об этом Чану сразу. Феликс решает, что сначала нужно успокоить сына, а потом уже рассказать мужу. Они сидят на кухне, Хёнджин пьёт тёплое какао с зефирками, и зефирки тают на языке, оставляя сладкий привкус, а папочка гладит его по плечу, и в доме пахнет корицей и детской смесью.              Вечером, когда Хёнджин сидит на диване в гостиной и смотрит мультики – на экране прыгают разноцветные пони, и он несмело улыбается, – Чан читает книгу на кухне, и свет лампы падает на его тёмные кудри. Феликс подходит к нему, садится рядом, кладёт руку на плечо, и Хёнджин краем глаза видит, как папочка наклоняется к уху Чана и шепчет что-то. Слова не слышны, но малыш видит, как меняется лицо Чана – как на мгновение оно становится бледным, как закрываются глаза, как пальцы сжимают страницу так, что бумага мнётся.              Чан закрывает книгу медленно, аккуратно. Он встаёт, проходит в гостиную, и его шаги тихие, почти бесшумные, садится рядом с Хёнджином на диван, и Хёнджин сразу поворачивается к нему, утыкается носом в бок, обнимает за талию. От Чана пахнет виноградом и старыми книгами, и Хёнджин вдыхает его, чувствуя, как где-то внутри начинает отпускать.              — Папа, – говорит он тихо, почти шёпотом, и не поднимает головы, – ты правда ходишь к доктору, потому что ты грустный?              — Да, – Чан сглатывает. Хёнджин чувствует, как дёргается его горло, как его голос становится хриплым. – Я был очень грустным, Джинни. Очень-очень. Мне было страшно, я плакал по ночам, и мне казалось, что я никогда не смогу улыбаться.              — Как когда я упал с велосипеда и разбил коленку? – поднимает голову Хёнджин. Его глаза ещё влажные, но слёзы уже не текут.              — Примерно так, – Чан улыбается, и хотя улыбка выходит чуть кривой, она настоящая. В уголках глаз появляются морщинки, и на щеках – ямочки. – Только у меня болело не коленка, а тут, – он прикладывает руку к груди, туда, где бьётся сердце. Хёнджин смотрит на его ладонь, на то, как она слегка дрожит. – И доктор помогает мне, чтобы боль прошла. Я пью лекарства, я разговариваю с ним, и с каждым днём становится легче.              — Ты не псих, папа, – говорит Хёнджин твёрдо. – Я теперь уверен.              — Нет, я не псих.              — Ты просто… просто лечишься.              — Да, именно так.              Хёнджин задумывается. Он смотрит на пони на экране – они прыгают и смеются, и их гривы переливаются радугой, потом переводит взгляд на папу.              — Ты самый лучший, – говорит он, и голос его звучит почти по-взрослому. – Даже если другие говорят глупости. Я знаю, что ты хороший. Ты… ты мой настоящий папа.              Чан не отвечает. Он просто прижимает Хёнджина к себе, крепко, так, чтобы тот чувствовал, как бьётся его сердце, как оно стучит ровно и спокойно, и Хёнджин утыкается носом в его плечо, вдыхает знакомый запах и чувствует, как внутри тает тот чёрный осадок, что остался после садика.              — Спасибо, Джинни, – шепчет Чан куда-то в его волосы. – Я тоже знаю, что ты – мой сын. Самый лучший. И я буду выздоравливать ради тебя, ради нас всех.              На следующее утро Хёнджин входит в группу с высоко поднятой головой. Солнце льётся через огромные окна, и оно тёплое, как папины объятия. В руках он держит свой новый рисунок – он рисовал его всю ночь, пока Чан и Феликс думали, что он спит. На нём – большой солнечный зайчик, который прыгает на зелёной траве, и три фигурки, держащиеся за руки, а над ними – Джинни, раскидывающий волшебную пыльцу.              Джейк уже открывает рот, собираясь сказать что-то обидное, но Хёнджин перебивает его. Он подходит к столу, ставит рисунок на видное место, поворачивается ко всей группе и говорит громко и чётко, как учил папочка:       — Мой папа не псих, у него просто болело сердце, и он лечится. А ты – просто глупый и завистливый, потому что твой папа не покупает тебе такие вкусные завтраки. И мой дедушка говорит, что тот, кто смеётся над чужими болезнями, сам вырастет несчастным.              Джейк опешил. Он моргает, открывает рот, закрывает его, девочка с косичками отводит взгляд и начинает рисовать, прикусив губу.              Хёнджин берёт кисточку, садится за свой стол, и рядом с рисунком с солнечным зайчиком он начинает новый – большой круг, в центре которого он нарисует свою семью. Он знает, что даже если кто-то снова скажет гадость, он сможет ответить.              Вечером, когда они сидят на кухне и пьют чай, Чан показывает психотерапевту по видеосвязи рисунок, который Хёнджин принёс из садика. На нём – улыбающийся Чан, с огромными белыми крыльями за спиной, и внизу детским, корявым почерком подписано:              « Мой папа – ангел, просто иногда грустит ».              

***

             Парк перед клиникой маленький, но уютный. Скамейки выкрашены в тёмно-зелёный, клумбы с поздними астрами уже начинают увядать, и их лепестки шуршат на ветру, как старая бумага. Фонтан в центре молчит – его включат только к вечеру, и в чаше лежат мокрые листья, похожие на маленькие лодочки. Чан сидит на самой дальней скамейке, под старым клёном, и смотрит на стеклянную дверь, за которой начинается его новая жизнь.              Или, возможно, заканчивается старая.              Визитка лежит у него на ладони – белый прямоугольник с чёткими буквами, чуть согнутый от того, как сильно он её сжимает. Он уже прочитал её сто раз, выучил наизусть: « Ким Докён, клинический психотерапевт, специализация: посттравматическое стрессовое расстройство ». На обратной стороне – почерк Тэхёна, мягкий, округлый, с наклоном влево: « Он мне очень помог, Чанни. Дай ему шанс ».              Чан хочет дать ему шанс. Он даже купил новый блокнот – с твёрдой обложкой и белыми листами, как посоветовал доктор в интернете, чтобы записывать мысли, когда они становятся слишком громкими. Утром он выпил успокоительное, хотя от него всегда хочется спать, и Феликс поцеловал его в лоб, сказав: « Ты справишься, Чанни ». Он пришёл за двадцать минут до назначенного времени, чтобы успеть настроиться, чтобы продышаться, чтобы убедить себя, что всё будет хорошо.              И теперь сидит здесь, приросший к деревянным планкам скамейки, и не может заставить себя встать.              Ветер касается его лица – холодный, с запахом мокрой листвы и приближающейся зимы. Чан смотрит на свои руки. Они дрожат. Пальцы сжимают визитку так, что на картоне остаются белые следы от ногтей. Сердце колотится где-то в горле, гулко, тяжело, и каждое его биение отдаётся в висках. Он чувствует, как пот выступает на ладонях, как футболка прилипает к спине, хотя на улице прохладно.              Что, если он скажет всё, что там, внутри, – все эти тёмные, липкие, пугающие слова, – и доктор на этот раз посмотрит на него с отвращением? Что, если он заплачет и не сможет остановиться, как тогда, в ванной, когда на руках были шрамы от мочалки? Что, если это не поможет, и он навсегда останется тем, кто боится собственной тени, кто вздрагивает от каждого прикосновения, кто видит лицо Хичоля в тёмных углах комнаты?              « Слабак, – шепчет голос отца. Гулкий, низкий, знакомый до боли. –Ты позоришь нашу семью. Омеги не должны быть такими жалкими. Ты бесполезный кусок дерьма, Кристофер. Весь в своего папашу – слабый, ни на что не годный ».              Визитка в его руках уже помялась. Он сжимает её слишком сильно, пальцы побелели, уголок бумаги впивается в кожу. Чан смотрит на своё отражение в тёмном стекле телефона – бледное лицо, круги под глазами, растрёпанные кудри. Он пытался привести себя в порядок утром, но после очередной бессонной ночи это было бессмысленно.              Виноградный запах вокруг него кисловатый, тревожный. Он знает, что это выдаёт его состояние, но ничего не может поделать. Рядом нет Феликса, чтобы успокоить, нет Хёнджина, чтобы отвлечь, нет Чонина, чтобы…              Чан зажмуривается.              Восемь сессий. Восемь раз он приходил в этот кабинет, садился в кресло напротив доброго седого мужчины, который никогда не перебивал и всегда смотрел так, будто в мире нет ничего важнее, чем слова Чана. И каждый раз Чану казалось, что он выворачивает себя наизнанку.              « Расскажите мне, что вас тревожит, Кристофер ».              Так просто, так легко звучит этот вопрос. Но внутри Чана – ураган, и каждый раз, чтобы ответить, он должен пройти через него заново.              Первая сессия была посвящена тому дню, когда его мир рухнул. Он не мог говорить – слова застревали в горле, и он просто сидел и плакал, а доктор Ким терпеливо ждал, подавал ему салфетки и говорил: « Вы в безопасности, Кристофер. Вы можете плакать здесь ».              Вторая – о последствиях. О том, как он не мог спать, есть, работать. Как его тошнило от запаха альф, как он боялся выходить на улицу, как ему казалось, что каждый встречный знает, что с ним случилось, что они смотрят на него с отвращением.              Третья, четвёртая, пятая – о детстве. Об отце. О том, как Джунхёк ломал его с самого рождения, превращая в удобную куклу. О том, как Чану казалось, что он никогда не будет достаточно хорош.              Шестая – о семье. О Тэхёне, который любил его несмотря ни на что. О Чонгуке, Чимине, Сокджине, которые приняли его в Пусане. О Феликсе, который дал ему второй шанс. О Хёнджине, который назвал его папой.              И вот – восьмая. О Чонине.              — Ты слабак, – говорит голос отца в голове. – Тратишь время и деньги, чтобы ныть перед незнакомым человеком. Ты просто не можешь справиться со своей жизнью. Ты всегда был неудачником.              Чан сжимает визитку сильнее. Бумага почти рвётся.              « Если бы у тебя был характер, ты бы справился сам. Ты бы просто взял себя в руки и перестал быть размазнёй ».              — Заткнись, – шепчет Чан одними губами. Голос отца не замолкает, но Чан слышит рядом другой голос – Феликса, утренний, сонный:       « Ты сильный, хён. Ты не слабак. Ты идёшь к врачу, потому что хочешь стать лучше. Это самое храброе, что можно сделать ».              Омега открывает глаза. Он смотрит на дверь клиники, и в голове прокручивается сцена из вчерашнего вечера.              Чонин сидел на полу в гостиной, окружённый игрушками, и Хёнджин пытался научить его складывать пирамидку. Годовалый малыш не понимал, что от него хотят, и просто сбивал кольца, радостно смеясь каждый раз, когда они разлетались по комнате. Чан сидел на диване и смотрел на них: на Хёнджина, терпеливого и заботливого, на Чонина, счастливого и беззаботного, и думал: « Почему я чувствую пустоту? Почему я не могу радоваться так же, как они? ».              Чонин подполз к нему, встал на ножки, держась за его колени. Поднял голову, и его чёрные глазищи уставились на Чана с полным доверием. Он что-то пролепетал своё детское, держа холодный прорезыватель, потому что у него опять режутся зубки, улыбнулся и потянул руки вверх – хотел, чтобы его взяли на руки.              Чан взял. Поднял, прижал к себе, почувствовал, как маленькое тельце прильнуло к его груди, как маленькие ручки обхватили его шею. Чонин уткнулся носом в его плечо и засопел, успокаиваясь.              И Чан смотрел на тёмную макушку, на кудряшки, такие же, как у него самого, и внутри всё ещё было пусто. Только голос отца отзывался эхом: « Ты неспособен любить. Даже собственного ребёнка. Ты чудовище ».              — Доктор Ким, – сказал он тогда себе мысленно. – Завтра. Я скажу ему завтра.              И вот – завтра наступило.              Чан поднимается со скамейки. Ноги ватные, сердце колотится где-то в горле. Он делает шаг, второй, третий, открывает стеклянную дверь и входит в прохладный холл клиники.              Пахнет дезинфекцией и бумагой. На ресепшене сидит девушка, улыбается ему привычно.              — Господин Бан? Доброе утро. Доктор Ким уже ждёт вас.              Чан кивает. Горло пересохло, и слова не хотят выходить. Он проходит мимо, поднимается по лестнице – лифта он боится, в замкнутых пространствах всё ещё плохо, – и останавливается перед дверью с табличкой « 304 ».              Он стоит минуту, другую. Дышит глубоко, как учил Феликс: вдох на четыре счёта, задержка, выдох на четыре. Пахнет деревом, лёгким ароматом эфирных масел, которые доктор Ким использует в кабинете.              Омега стучит.              — Войдите, – мягкий, спокойный голос.              Чан открывает дверь.              Кабинет такой же, как всегда. Уютный кожаный диван, кресло, столик с салфетками и стаканом воды. Окно в сад, за которым виднеются кроны деревьев. Доктор Ким сидит в своём кресле в очках с тонкой оправой, на нём светлый свитер и серая рубашка. Он улыбается – та спокойной, располагающей улыбкой, от которой Чану чуть легче.              — Кристофер, – говорит он, – садитесь, пожалуйста.              Чан садится, не в кресло – он всегда садится на диван, подальше, чтобы было больше расстояния. Он ставит сумку на пол, сжимает руки на коленях и смотрит в сторону окна.              Тишина. Доктор Ким никогда не торопит, не давит. Он просто сидит, спокойный и терпеливый, и ждёт, пока Чан соберётся с мыслями.              — Я… – начинает Чан. Голос садится, он прокашливается. – Я хотел поговорить о Чонине сегодня.              — О вашем сыне, – кивает доктор Ким. – Конечно. Что вас беспокоит?              Чан сглатывает. Его пальцы начинают дрожать. Он сжимает их сильнее, чтобы унять тремор, но это почти не помогает.              — Мне… – он запинается. Слова застревают. – Мне кажется, что я не люблю своего сына. Я просто… не чувствую к нему ничего. Я должен, я знаю, что должен, он мой ребёнок, я носил его девять месяцев, я родил его, я… но когда я смотрю на него, внутри пустота. И я не знаю, что с этим делать.              Голос срывается на последних словах. Чан чувствует, как глаза начинает жечь – слёзы уже близко, они всегда приходят, когда он говорит об этом.              Доктор Ким смотрит на него внимательно, в его взгляде нет осуждения.              — Кристофер, – говорит он тихо, – скажите, что вы чувствуете, когда думаете о Чонине?              — Пустоту, – отвечает Чан. – И… и страх. Я смотрю на него и вижу Хичоля, вижу ту ночь. Я знаю, что он не виноват, что он просто ребёнок, но в голове это не отключается. Я помню, как он кричал, когда родился, помню, как положили его мне на грудь. Помню, что в тот момент я думал: « Теперь я должен его любить ». Но я не могу.              — Вы чувствовали, что должны? – переспрашивает доктор Ким.              — Да. Я должен. Феликс любит его так сильно, так легко, а я… я завидую ему, наверное. Потому что у меня не получается. Я встаю к Чонину по ночам, я меняю подгузники, я кормлю его, я делаю всё, что должен делать отец. Но я не чувствую любви. Только усталость, только обязанность. И мне кажется, что я ужасный человек. Ужасный отец.              Чан замолкает. Слёзы всё-таки прорываются, катятся по щекам, и он не вытирает их – просто даёт им течь.              Доктор Ким встаёт, подходит к столику, берёт салфетку и протягивает Чану. Тот берёт её, сжимает в руке.              — Спасибо, – шепчет он.              — Кристофер, – доктор Ким садится обратно. – Скажите мне, как вы относитесь к Хёнджину?              Чан на мгновение застывает, потом тихо отвечает:              — Я люблю его. Сильно. Он назвал меня папой, и я понял, что готов быть им. Ради него я хочу быть лучше. Я хочу, чтобы он знал, что я рядом, что я никогда его не брошу. Он… он мой сын. Настоящий.              — А Чонин – не настоящий?              — Я не знаю, – Чан смотрит на свои руки. – Он мой сын. Биологически. Но каждый раз, когда я думаю, что нужно любить его, я слышу голос отца и это смешивается с тем, что Хичоль сделал со мной. С тем, как всё случилось.              — Вы связываете Чонина с травмой?              — Да, – выдыхает Чан. – Он – напоминание о том, что случилось. Его глаза – глаза Хичоля, его улыбка… я не хочу видеть в ней ничего плохого, но я не могу.              Доктор Ким медленно кивает, обдумывая слова Чана. На несколько секунд в кабинете повисает тишина – только звук вентиляции и далёкий шум машин за окном.              — Кристофер, – говорит он наконец. – То, что вы чувствуете – это защитная реакция вашего разума. Вы пережили насилие, ужасную травму, и ваш мозг пытается защитить вас от боли. Чонин – это не просто ребёнок, это символ того, что с вами случилось, и ваше тело и разум блокируют привязанность, потому что привязанность в этом случае – это боль.              — Я знаю, – омега шмыгает носом. – Я понимаю это.              — Понимание – это первый шаг, – мягко говорит доктор Ким. – А второй – дать себе право чувствовать то, что вы чувствуете. Вы говорите, что должны любить Чонина, но нельзя приказать сердцу любить. То, что вы делаете – вы заботитесь о нём, вы защищаете его, и это, Кристофер, – тоже любовь. Просто она не такая, как вы ожидаете.              Чан поднимает голову.              — Но я не чувствую радости, когда вижу его. Я не улыбаюсь, когда он берёт меня за руку. Я… я просто терплю.              — А как вы себя чувствовали, когда только встретили Феликса? Вы сразу влюбились в него?              — Нет, – Чан хмурится. – Я… я смотрел на него, наблюдал, и боялся, что если приближусь, меня отвергнут. И потом, когда он пришёл в кофейню с Хёнджином в тот день… я увидел его уязвимость, его силу, его любовь к сыну. Я понял, что хочу быть рядом, это заняло время.              — А Хёнджин?              Чан задумывается.              — Тоже не сразу. Сначала я просто хотел помочь, а потом, когда он начал тянуться ко мне, когда назвал меня папой… я понял, что люблю его. Но это пришло не в один миг.              — Так почему, – доктор Ким смотрит на него с тёплой понимающей улыбкой, – вы ожидаете, что любовь к Чонину придёт мгновенно?              Чан открывает рот, чтобы ответить, и замирает.              — Это… – он сглатывает. – Это другое.              — Другое, потому что Чонин связан с травмой?              — Да.              — И это нормально, Кристофер. Нормально, что вам нужно больше времени. Нормально, что сейчас вы чувствуете только пустоту. Вы не можете заставить себя любить, точно так же, как вы не можете заставить себя не любить. Но вы можете дать себе время.              — А что, если время не поможет? – голос Чана дрожит. – Что, если я никогда не смогу его полюбить?              — Тогда вы будете продолжать делать то, что делаете сейчас. Вы будете заботиться о нём, защищать его, растить его, и этого, Кристофер, более чем достаточно. Многие родители не чувствуют любви к своим детям, но они их растят, они дают им всё необходимое, и дети вырастают счастливыми. Любовь – это не всегда чувство, любовь – это действие.              Чан смотрит на доктора Кима, и что-то внутри него расслабляется. Несильно, едва заметно, но дышать становится немного легче.              — Я боюсь, что он вырастет, и я так и не смогу ему сказать, что люблю его, – шепчет он.              — Вы говорите, – мягко возражает доктор Ким. – Вы говорите ему « я здесь », держите его на руках, поёте ему колыбельные. Он чувствует это, Кристофер. Дети чувствуют заботу, даже если вы сами не верите в свои чувства.              Омега выдыхает. Слёзы всё ещё текут, но теперь они не такие горькие.              — Мне кажется, что я сломан. Что во мне что-то сломано, и я не могу починить это.              — Вы не сломаны, Кристофер, – доктор Ким говорит это так спокойно, что Чан почти верит. – Вы ранены, а раны имеют свойство заживать. Иногда это происходит очень долго, иногда остаются шрамы, но вы не сломаны. Вы боретесь. Вы каждое утро встаёте, каждый день занимаетесь тем, что вам нравится, вы пытаетесь быть лучше. Это не действия сломанного человека.              Чан смотрит в свои руки, на помятую визитку, по прежнему спрятанную в его ладони, на влажные следы слёз на штанах. В голове всё ещё шумит голос отца, но он становится тише.              — Можно я попрошу вас кое о чём? – говорит он.              — Да, конечно.              — Когда я смотрю на Чонина, я хочу видеть его. Просто его. Не Хичоля, не ту ночь. Я хочу видеть моего сына. Но я не знаю, как.              — Попробуйте каждый раз, когда вы берёте его на руки, говорить вслух три вещи, которые вы видите в нём. Не в Хичоле, не в прошлом, а в нём. Например: « У Чонина тёплые руки », « Чонин пахнет молоком », « Чонин улыбнулся ». Это поможет вашему мозгу переключиться на реальность, на здесь и сейчас.              Чан тихо выдыхает.              — Я попробую.              — И Кристофер? – доктор Ким смотрит на него с лёгкой улыбкой. – Вы храбрый человек. Приходить сюда, говорить о самом больном – это смелость. Вы не слабак.              Мужчина смотрит на него, и внутри что-то медленно, болезненно, но верно оттаивает.              — Спасибо, – шепчет он.              

***

             Сессия заканчивается через полчаса, Чан выходит из клиники уставший и опустошённый, но с лёгким чувством облегчения. В кармане лежит листок с заданием: каждый раз, когда он берёт Чонина на руки, говорить три вещи, которые он видит.              Он идёт домой пешком, хотя обычно берёт такси. Воздух свежий, прохладный, идёт мелкий дождь. Чан поднимает лицо к небу, позволяет каплям остыть щёки, и думает о том, что сказал доктор Ким.              « Любовь – это действие ».              Возвращаясь, Чан открывает дверь квартиры и первым делом замечает неестественную тишину.              Это странно – обычно в это время дня здесь шумно: Хёнджин что-то рассказывает про садик, перебивая сам себя; Чонин гремит игрушками или плачет, если хочет есть; Феликс напевает что-то на кухне, пока готовит ужин. Но сейчас – ничего, только звук собственного дыхания и далёкий гул машин за окном.              Он снимает кроссовки, ставит их на полку, вешает куртку на крючок. Пальцы всё ещё слегка дрожат после сессии – внутри всё болит, но это та боль, которая постепенно отпускает. Доктор сказал, что первый шаг сделан, и Чан почти верит ему.              — Хён? – голос Феликса доносится из гостиной, и в нём слышится что-то виноватое, почти умоляющее. – Только не злись, пожалуйста, но…              Чан замирает. Он делает шаг вперёд и сворачивает в коридор, и сердце пропускает удар.              Обои разорваны.              Белые с нежным голубым узором – те, что они выбирали вместе месяц назад, стоя в магазине и споря, подойдут ли они к мебели. Теперь от них остались только длинные лохмотья, свисающие со стен, обнажая бледную штукатурку. На полу валяются обрывки бумаги, а рядом, в центре этого хаоса, сидит Чонин. Он сжимает в кулачках ещё один кусок обоев и смотрит на отца с совершенно невинным выражением лица.              Чуть дальше на полу лежит разбитая фоторамка – та, где они вчетвером: Чан, Феликс, Хёнджин и Чонин, сняты в парке месяц назад. Стекло разлетелось на острые осколки, которые поблёскивают в свете лампы.              — Я отвлекся всего на минуту! – Феликс появляется за спиной, его голос тихий и взволнованный. – Оставил его в коридоре с игрушками, он был спокоен, я только ушёл на кухню, чтобы снять кастрюлю с плиты, и…              Чан не слушает. Он смотрит на стену, на разбитую рамку, на улыбающегося Чонина, который, кажется, гордится собой, и внутри начинает закипать. Злость приходит быстро – горячая, тягучая, знакомая до боли. Она поднимается откуда-то из груди, обжигает горло, сжимает кулаки. Чан чувствует, как напрягаются плечи, как челюсть сжимается, а в висках начинает пульсировать.              « Я платил за этот ремонт, я выбирал эти обои, я хотел, чтобы в доме было уютно. Я старался, а он просто взял и порвал всё. Как будто мои усилия ничего не значат ».              Мысль приходит мгновенно, и Чан делает шаг вперёд – тяжёлый, резкий. Он хочет крикнуть, схватить Чонина за плечи, встряхнуть, сказать: « Ты понимаешь, что ты наделал?! Почему ты всегда всё портишь?! ».              Чонин поднимает на него глаза.              Он смотрит на папу с полным доверием, с той беззащитной верой, которую дети чувствуют к родителям. Его улыбка становится шире – он видит, что папа пришёл, и это самое важное для него. Он протягивает руки вверх, маленькие ладошки раскрыты, он просится на ручки, и в его глазах нет ни капли страха.              Он не понимает, что сделал что-то плохое. Для него это была игра, исследование мира, он просто хотел посмотреть, что будет, если потянуть за эту красивую бумагу на стене. Он не знает, сколько это стоило, не знает, сколько времени Чан клеил эти обои, не знает, как тяжело было платить за них.              Для него это просто интересно. И всё.              Кулаки всё ещё сжаты, дыхание сбитое, но Чан не делает следующего шага. Он смотрит на своего сына, вглядывается в его тёмные кудряшки, обращает внимание на его пухлые щёки, на его беззащитную улыбку – и вдруг видит не « ребёнка Хичоля », не напоминание о той ночи, а просто… малыша. Своего малыша.              « Когда вы берёте его на руки, говорите три вещи, которые видите в нём. Это поможет вашему мозгу переключиться на реальность ».              Чан глубоко вдыхает. Запах побелки от обоев, тонкий аромат детского шампуня с ромашкой, который они покупали в прошлую субботу. Он чувствует, как злость начинает отступать.              Чонин снова тянет к нему руки и лепечет что-то своё, детское, и в этом звуке столько радости, что у Чана сжимается сердце.              — Он не понимает, – слышит Чан голос Феликса, и в нём дрожит невысказанное беспокойство. – Он просто играл.              « Он не понимает. Он – ребёнок. Он не хотел сделать мне больно ».              Чан медленно опускается на колени. Осколки стекла хрустят под его весом – он не заметил, как наступил на один, и теперь по подошве расползается тонкая красная линия, но боли он почти не чувствует. Он смотрит на сына, на его раскинутые ручки, на его улыбку, и внутри что-то ломается – не гнев, а что-то другое, давно копившееся.              Он берёт мальчика на руки – осторожно, как будто тот сделан из хрусталя. Малыш сразу прижимается к его груди, утыкается носом в шею, его дыхание становится спокойным. Его пальчики хватают ворот футболки и сжимают, как всегда делают, когда он хочет спать или когда ему страшно. Сейчас он не боится, он просто хочет быть рядом с папой.              Чан чувствует тепло маленького тельца, запах молока и ромашкового шампуня, и в груди появляется странное, непривычное ощущение. Не любовь – пока нет, он всё ещё боится называть это так. Но что-то близкое. Что-то, что начинает согревать пустоту внутри.              — Прости, – шепчет он. Голос срывается, и Чан не пытается его контролировать. – Папа просто устал. Папа не хотел злиться.              Чонин поднимает голову, смотрит на него своими чёрными глазами – такими же, как у Чана, – и улыбается доверчивой, бесконечно чистой улыбкой, в которой нет ничего, кроме любви. Он тянется вверх и с размаху чмокает отца в щёку – мокро, громко, неловко.              И Чан чувствует, как слёзы начинают щипать глаза.              — Я мог накричать на него, – говорит он, обращаясь больше к себе, чем к Феликсу. – Я хотел. Я почти… – он зажмуривается, прижимает Чонина крепче. – Я не хочу, чтобы он боялся меня. Как я боялся отца.              Феликс опускается на колени рядом. Его ладонь ложится поверх руки Чана, тёплая и успокаивающая.              — Ты не Джунхёк, – говорит он тихо. – Ты остановился. Он даже не понял, что ты злился, потому что он чувствует твою любовь, хён. Он чувствует, что ты его папа.              — Я боюсь, что однажды не смогу остановиться, – признаётся он шёпотом. – Что однажды я сорвусь, и он запомнит это навсегда.              — Ты не сорвёшься, – Феликс касается его щеки, стирая слезинку, которую Чан даже не заметил. – Ты борешься с этим, ходишь к специалисту, работаешь над собой. Каждый раз, когда ты выбираешь объятия вместо крика, ты побеждаешь, и я буду рядом, чтобы напомнить тебе об этом, если ты забудешь.              Чан смотрит на Чонина, который уже начинает засыпать у него на руках – веки тяжелеют, дыхание становится ровным, пальчики ослабевают на вороте футболки. Он такой маленький, такой беззащитный, такой важный.              — Я хочу, чтобы он знал, – говорит Чан. – Что он любим. Что я люблю его. Даже если я не всегда умею это показывать.              — Он уже знает, – Феликс мягко улыбается. – Он чувствует это сейчас. Когда ты держишь его на руках, когда ты дышишь с ним в одном ритме. Это любовь, хён, даже если твоё сердце ещё не научилось ей верить.              Чан смотрит на разрушенный коридор. Всё это можно починить, всё это можно исправить: ободрать обои, заказать новые, собрать рамку, вставить новое стекло. Это всего лишь вещи.              А Чонин – не вещь. Он его сын. И ради него Чан готов учиться снова – каждый день, каждую минуту.              — Поможешь мне собрать всё это? – спрашивает он, кивая на разгром.              Феликс смеётся – тихо, тепло, облегчённо.              — Конечно, хён. Я схожу за веником. Ты только посиди с ним, хорошо?              Чан кивает. Он садится на пол, прислонившись спиной к стене, и смотрит на спящего Чонина. Малыш сопит у него на груди, и его маленькое сердечко бьётся где-то совсем рядом, почти в унисон с сердцем отца.              « У Чонина тёплые руки. Чонин пахнет молоком. Чонин спит спокойно », – мысленно перечисляет Чан. Это помогает, даже если кажется глупым              Возможно, это и есть начало любви. Не яркой, не громкой, не похожей на те чувства, что он испытывает к Феликсу или Хёнджину, а другой – тихой, как вода, которая точит камень, которая сначала кажется незаметной, но со временем меняет всё.              Когда Феликс возвращается с веником и совком, Чан улыбается ему – устало, но искренне. Они начинают убирать беспорядок, переговариваясь шёпотом, чтобы не разбудить малыша. Хёнджин, который всё это время сидел в гостиной и смотрел мультики, высовывается в коридор, и Феликс объясняет ему, что Чонин просто играл, и что ничего страшного не произошло.              Хёнджин вздыхает с преувеличенной серьёзностью:       — Он совсем ещё маленький и не понимает, что обои дорогие. Я помогу убрать, чтобы папа не грустил.              Чан подзывает Хёнджина к себе, обнимает его свободной рукой – второй он всё ещё держит Чонина, боясь, что отпустит и это зарождающееся чувство испарится – и шепчет:       — Спасибо, мой хороший. Ты у меня самый ответственный.              Когда они заканчивают убирать, а обои они решают переклеить на выходных, Чан укладывает спящего Чонина в кроватку и останавливается на пороге детской. Он смотрит на него – на его спокойное лицо, на его маленькие руки, которые всё ещё сжимают край одеяла, – и в груди что-то тихо отзывается.              Он не знает, сколько времени пройдёт, прежде чем он сможет произнести « я люблю тебя » без колебаний, но он знает, что будет пробовать.              Потому что Чонин – его сын, и этого достаточно, чтобы продолжать идти вперёд.              

***

             Сидней встречает их теплом. Не липким, душным зноем, который бывает в разгар лета, когда воздух дрожит над раскалённым асфальтом и хочется спрятаться в тень, а мягким, почти весенним теплом – будто сам город хочет сказать: « Добро пожаловать домой ». Солнце светит неярко, приглушённо, пробиваясь сквозь редкие облака, и его лучи ложатся на кожу как ласковое прикосновение. Ветер доносит запах эвкалиптов и солёного моря – знакомый, родной, тот самый, который Чан помнит с детства. Он вдыхает его полной грудью и чувствует, как внутри что-то расслабляется, как узел, затянутый годами, начинает потихоньку распускаться.              Чан так и не нашёл в себе сил вернуться в Сидней. Каждая улочка, некогда любимая, напоминает об отце, о пережитой боли.              Дом стоит в пригороде, в тихом районе с широкими улицами и зелёными садами. Дома здесь невысокие, утопающие в зелени, и каждый двор – как маленький мир, отделённый от соседнего живой изгородью и цветущими кустами. Когда такси останавливается у калитки, Чан на мгновение замирает, глядя на фасад, который помнит с детства. Белая штукатурка чуть выцвела на солнце, но крыша по-прежнему красная, а окна отражают небо. У крыльца растёт старый дуб – тот самый, под которым Чан любил сидеть с гитарой, перебирая струны и напевая что-то тихое, пока папа поливал цветы.              Здесь он вырос. Здесь он впервые научился играть на гитаре – дядя прислал ему инструмент из Японии, и Чан не выпускал его из рук неделями, пока пальцы не стёрлись в кровь. Здесь он в последний раз разговаривал с папой перед тем, как уехать в Корею – стоял на этом самом крыльце, с чемоданом в руке, и обещал, что вернётся, как только всё наладится. Тогда он не знал, что пройдут годы, прежде чем он сможет сдержать это обещание.              — Хён? – Феликс касается его руки. Пальцы у него тёплые, чуть шершавые от работы с тестом, и их прикосновение возвращает Чана в реальность. – Всё в порядке?              Чан выдыхает, сжимает его ладонь в ответ. Ладонь у него влажная от волнения, но он чувствует, как в ней есть сила – та самая, которую даёт присутствие человека, любящего тебя.              — Да, – отвечает он. – Просто… странно. Я не был здесь три года. Всё кажется таким же, но другим одновременно. Как будто время остановилось, а я ушёл и вернулся в ту же точку.              Из дома выбегает девушка. Совсем ещё юная, с копной чёрных кудрей, которые пляшут на ветру, и сияющими глазами, в которых отражается весь мир. На ней светлое платье в цветочек, и она босая – сандалии остались на крыльце. Она похожа на Тэхёна – те же мягкие черты, те же ямочки на щеках, которые появляются, когда она улыбается, – и когда она бросается к Чану, он успевает только раскрыть руки и подхватить её, крепко обнять, чувствуя, как её сердце бьётся где-то рядом с его.              — Чанни-оппа! – голос Ханны звенит от счастья, и в нём слышится тот же детский восторг, что и много лет назад. – Ты приехал! Ты правда приехал! Я так по тебе скучала! Каждый день смотрела на твою фотографию и ждала!              Чан смеётся – громко, свободно, как не смеялся давно, – и чувствует, как глаза защипало. Он целует её в макушку, вдыхая запах её шампуня – клубничный, сладкий, такой же, как в детстве. Обнимает так крепко, что она ойкает, но не вырывается, только прижимается ближе.              — Я тоже скучал, малышка. Ты так выросла! Я помню тебя по пояс, а теперь ты почти достаёшь мне до плеча.              — Я уже не малышка, мне скоро двадцать! – возмущается она, но улыбка не сходит с её лица. Она отстраняется, кружится на месте, показывая своё платье, и смеётся. – Я теперь взрослая! Хожу в университет, у меня есть друзья, и я играю на пианино, как ты меня учил! Правда, не очень хорошо, но я стараюсь!              За ней из дома медленно выходит Лукас. Он держится чуть поодаль, руки в карманах джинсов, лицо серьёзное, почти взрослое. Ему чуть меньше, но выглядит он старше – рост уже почти перегнал Чана, плечи расправились, и в чертах лица проглядывает та же строгость, что была у Джунхёка, но глаза – глаза Тэхёна, тёплые и карие, и в них сейчас плещется что-то сложное: счастье, боль, надежда и страх одновременно.              — Хён, – говорит он коротко, и в этом одном слове слышится столько всего, что Чан не выдерживает. Он шагает к брату, обнимает его, не спрашивая разрешения, не давая ему времени отстраниться. Обнимает крепко, чувствуя, как Лукас напрягается на секунду – а потом расслабляется, неловко, но искренне кладёт руки на спину Чана и утыкается носом ему в плечо.              — Я скучал по тебе, – шепчет Чан в его плечо, и голос его срывается, становится хриплым.              — Я тоже, – тихо отвечает Лукас, и его голос дрожит – совсем чуть-чуть, почти незаметно, но Чан слышит.              Они стоят так несколько мгновений, пока Ханна не хватает Феликса за руку и не начинает кружиться вокруг него, рассматривая его с любопытством. Её глаза сияют, и она улыбается так широко, что на щеках появляются ямочки.              — Так ты и есть Ёнбок? Тот самый, о котором папа столько рассказывал? – она наклоняет голову, разглядывая его, и в её голосе слышится искреннее восхищение. – Ты такой красивый! А веснушки! Я тоже хочу такие!              Феликс смеётся – и в этом смехе слышится та искренняя теплота, которая делает его таким, какой он есть.              — Спасибо, Ханна, ты тоже очень красивая. И твой папа был прав – ты действительно похожа на солнышко, я вижу это, когда ты улыбаешься.              Ханна краснеет, но не отводит взгляда. Она вцепляется в руку Феликса и тянет его в сторону дома, приговаривая:       — Пойдём, я покажу тебе сад! Там есть качели, мы посадили розы и я хочу, чтобы ты их увидел!              Из дома на крыльцо выходит Тэхён. Он в светлом льняном костюме – том, что купил на распродаже прошлой весной, когда впервые почувствовал себя свободным. На его лице нет косметики, и видны все три родинки и бледные веснушки под глазами, которые он раньше так тщательно скрывал. Волосы, коротко остриженные, вьются на ветру, и он улыбается – расслабленно, без той затаённой грусти, что годами пряталась в уголках его глаз.              Он подходит к Чану, обнимает его – крепко, как в детстве, когда Чан был маленьким и папа мог закрыть его собой от всего мира. Целует в щёку, и от этого прикосновения по телу разливается такое знакомое, забытое тепло.              — Я так горжусь тобой, Чанни, – шепчет он, и голос его тихий, как шёпот ветра. – Ты не представляешь, как я горжусь. Ты пришёл, ьы выстоял. Ты нашёл свою семью.              Чан кивает, не в силах говорить. Внутри всё сжимается, и он чувствует, как слёзы подступают к глазам, но они не текут – они просто стоят там, на грани, как тихая радость.              Солнце заливает гостиную через высокие окна, и в воздухе витает запах свежей выпечки – Тэхён напёк пирожков с яблоками, таких же, как в детстве. Ханна усаживает Хёнджина за стол, достаёт из шкафа целую коробку цветных карандашей и стопку белых листов, и они принимаются рисовать с таким увлечением, будто это самое важное дело в их жизни.              — А у нас в саду есть кролики, – рассказывает Ханна, протягивая Хёнджину зелёный карандаш. – Они живут в клетке за домом. Одного зовут Плафф, а другого – Кэнди. Хочешь, мы после пойдём их кормить?              Хёнджин кивает, его глаза сияют. Он рисует дом с огромной трубой и дымом, который поднимается в небо, и добавляет маленькие фигурки вокруг.              — А мой папа теперь ходит к доктору, чтобы быть счастливым, – говорит он, не отрываясь от рисунка. – Он говорит, что раньше у него болела душа, но теперь она заживает.              Ханна ненадолго задумывается, глядя на рисунок, где солнечные лучи касаются крыш домов. Её пальцы замирают над бумагой, и когда она начинает говорить, её голос становится мягче.              — Мой папа тоже раньше грустил, – говорит она, и улыбка её становится более вялой. – Очень долго. Я тогда была маленькая, но помню, как он плакал по ночам, когда думал, что мы спим. А теперь он улыбается, потому что мы все вместе. Потому что мы есть друг у друга.              Она смотрит на Хёнджина, и в её глазах – та же теплота, что была у Тэхёна, когда он смотрел на своих детей.              — Так что твой папа тоже будет улыбаться, вот увидишь.              Хёнджин сияет. Он берёт оранжевый карандаш и дорисовывает солнце в углу листа.              — Тогда давай нарисуем счастливую семью! – говорит он. – Самую большую!              И они принимаются рисовать: огромный дом с множеством окон, и вокруг него – все они, стоящие в ряд, держащиеся за руки, улыбающиеся. Чан и Феликс, Чонин, Тэхён, Ханна, Лукас, и сам Хёнджин. Каждый на своём месте, каждый с улыбкой до ушей.              Лукас держится в стороне. Он сидит в кресле в углу гостиной, сложив руки на груди, и смотрит на Чонина, который ползает по ковру, изучая новое пространство. Маленькие ручки трогают ворс, пальцы цепляются за край ковра, и он с интересом рассматривает узоры, будто читает книгу. Он такой же кудрявый, как Чан, – тёмные локоны падают на лоб, и он хмурит бровки, когда пытается что-то понять. Таким же Чан был в детстве, и Лукас знает это с его детских фотографий. Помнит, как старший брат учил его завязывать шнурки и собирать пазлы, как катал на плечах по двору, как впервые взял на руки, когда он, Лукас, только родился, и папа сказал: « Это твой брат, Чанни. Ты будешь защищать его ».              Но потом альфа вспомнил слова отца.              « Этот ребёнок – результат развратной жизни твоего брата, – говорил Джунхёк, глядя на фотографию снятую подручным. – Он никогда не должен был родиться, он – позор семьи. Ты слышишь меня, Лукас? Это позор. Твой брат опозорил нас всех ».              Лукас смотрит на Чонина, в его голове звучат эти слова, но они не находят отклика в груди. Они просто висят в воздухе, как чужие, ненужные. Он видит перед собой маленького, беззащитного ребенка, который не знает, что такое злость, тянется к нему с такой открытой, безусловной любовью, что у Лукаса перехватывает дыхание.              Чонин подползает к нему, ухватывается за штанину маленькими пальцами, и его глаза – огромные, тёмные, такие же, как у брата, – смотрят снизу вверх. Он что-то лепечет, протягивает руки, и Лукас нерешительно наклоняется, берёт мальчика на руки – неловко, неумело, боясь сделать больно. Малыш оказывается удивительно лёгким и тёплым, он пахнет молоком и детским кремом, и когда он утыкается носом в плечо Лукаса, привычно засопев, юноша понимает, что не хочет его отпускать.              — Ты вроде бы маленький, – бормочет он, – а весишь как мешок картошки.              Чонин икает в ответ и сжимает его футболку кулачком, и Лукас чувствует, как внутри разливается что-то тёплое, как будто он давно ждал этого момента – возможности держать на руках кого-то, кто нуждается в его защите.              Вечером, когда Ханна укладывает Хёнджина спать на диване в гостиной, а Чонина уже покачивает на руках уставший Феликс, Лукас находит момент, чтобы поговорить с ним. Он выходит на террасу, где Феликс стоит у перил, глядя на закат, и его лицо освещено последними лучами солнца. Ветер играет с его золотистыми прядями, и он выглядит спокойным, почти счастливым.              — Можно вас спросить? – Лукас подходит ближе и останавливается в паре метров, не решаясь приблизиться.              Феликс оборачивается, и его взгляд становятся мягким. Он садится на перила, жестом приглашая его подойти.              — Конечно, – говорит он, звучит ровно, без напряжения. – Спрашивай всё, что хочешь. Я не кусаюсь.              Лукас мнётся на месте. Пальцы его теребят край джинсов, и он опускает взгляд, чувствуя, как слова застревают в горле. Ему нужно сказать это. Он должен сказать это.              — Я боялся, – начинает он, и голос его становится тише. – Я боялся, что хён забудет о нас. Что он создаст новую семью и нам в ней не будет места, что мы станем ему чужими. Он приедет, посмотрит на нас и поймёт, что мы ему не нужны.              Феликс слушает его молча, и его лицо остаётся мягким, без осуждения. Он не перебивает, не торопит, просто ждёт, когда Лукас сможет сказать всё, что накопилось.              — Это нормально – бояться потерять того, кого любишь, – наконец отвечает Феликс. – Но я хочу, чтобы ты знал: я не забираю у тебя брата. Я не заменяю вас, а просто добавляю в его жизнь любовь, которой ему так не хватало. И в твою тоже, если ты позволишь.              Он двигается ближе и кладёт руку на плечо Лукаса. Пальцы его тёплые, и они слегка сжимаются, передавая что-то, что сложно выразить словами.              — Посмотри на Ханну и Хёнджина, – продолжает Феликс. – Они уже близки. Посмотри на Чонина – он твой племянник, и он уже тянется к тебе. У нас всех одна семья, Лукас. Мы не делим её на части, просто делаем её больше, и в ней есть место для каждого.              Лукас поднимает глаза.              — Спасибо, – шепчет он, голос срывается. – Спасибо, что не отнимаете его.              — Спасибо, что принял нас, – отвечает Феликс. – Это много для нас значит.              Внутри дома Тэхён сидит рядом с Чаном на диване. Он только что проводил Ханну в комнату, где она уложила Хёнджина спать, и теперь они смотрят через открытую дверь на террасу, где Феликс разговаривает с Лукасом. Свет лампы падает на лица, и они видят, как Лукас улыбается сквозь слёзы, как Феликс гладит его по плечу, как между ними возникает что-то новое – доверие.              — Он действительно хороший, – тихо говорит Тэхён, и в его голосе слышится спокойствие. – Твой Феликс. Я вижу это по тому, как он смотрит на тебя, как смотрит на детей.              Чан улыбается, глядя на мужа, который обнимает его младшего брата. Внутри него что-то щёлкает – как будто последний кусочек пазла встаёт на место. Он знает, что это именно то место, где он должен быть.              — Он лучший, пап, – отвечает он. – Он спас меня. Я не знаю, что бы я делал без него.              Тэхён кивает. Он смотрит на то, как Феликс поднимается с перил, как они с Лукасом заходят в дом, как их лица освещены мягким светом. Он смотрит на свой дом, который много лет был холодным и пустым, и чувствует, как в нём наконец-то поселилось тепло.              — Я хочу ему кое-что подарить, – говорит Тэхён и поднимается.              Он подходит к шкатулке, которую привёз из Кореи, – к маленькому деревянному ящичку с резными узорами, покрытому лаком. Внутри на бархатной подушке лежит браслет – тонкая цепочка из белого золота, с маленькой подвеской в виде солнца. Она блестит в свете лампы, и на её поверхности играют блики.              — Это принадлежало моей матери, – говорит Тэхён, когда Феликс входит в комнату. – Она говорила, что этот браслет приносит удачу тем, кто носит его с чистым сердцем. Она носила его всю свою жизнь, и он никогда её не подводил. Я хочу подарить его тебе, Ёнбок. Ты – часть этой семьи, и я хочу, чтобы ты знал это.              Феликс замирает. Его глаза расширяются, и в них блестят слёзы. Он смотрит на браслет, на Тэхёна, на Чана, который стоит рядом и смотрит на него с такой любовью, что у него перехватывает дыхание.              — Господин Ким, я не могу… это же семейная реликвия… – голос Феликса дрожит, и он сглатывает, пытаясь совладать с эмоциями. – Это слишком дорого.              — Именно поэтому я и хочу, чтобы она была у тебя, – Тэхён подходит ближе, берёт его за руку и застёгивает браслет на запястье. Пальцы у него дрожат, но он делает это аккуратно, с той же бережностью, с какой когда-то застёгивал его на своей матери. – Ты вернул мне сына, ты подарил ему любовь, надежду, счастье. Ты сделал то, чего не могла сделать вся наша семья. Спасибо тебе. За то, что ты есть, за то, что ты принял нас. За то, что ты стал частью нашей семьи.              Феликс опускает голову, браслет касается его кожи, и он чувствует его тепло, как будто солнце внутри него отдаёт свою энергию.              — Спасибо, – шепчет он. – За то, что доверили его мне. Я обещаю, что буду беречь его. И вашу семью тоже.              Чан подходит к ним, обнимает мужа и отца, прижимает к себе так крепко, что они трое становятся одним целым. Он чувствует, как сердца их бьются в унисон, как воздух вокруг становится тёплым и наполненным светом.              — Мы одна семья, – говорит он, и голос его звучит твёрдо. – И мы никогда больше не будем разлучены. Я обещаю.              На следующий день они все вместе сидят в саду. Солнце стоит высоко, но оно не жжёт, а ласково касается лиц и рук. На столе – чайник с травяным чаем, тарелка с печеньем, которое испекла Ханна, и вазочка с яблоками. Чонин сидит на плечах у Лукаса и тянет руки к веткам дерева, пытаясь дотронуться до листьев.              — Дя-дя-дя-дя, – повторяет он, смеясь, и его голос звенит как колокольчик. – Дя-дя!              — Нет, это не «дя-дя», это «дерево», – смеётся Лукас, поднимая его выше, чтобы он мог коснуться листа. – Дере-во. Скажи: де-ре-во.              — Де-де-де! – радостно кричит Чонин, и все смеются.              Ханна и Хёнджин бегают по лужайке, пытаясь поймать бабочек – небольших, жёлтых, с узорчатыми крыльями. Хёнджин уже несколько раз падал, но не плачет – только смеётся, и его смех подхватывают ветер и солнце.              Тэхён смотрит на них с веранды. В руках у него кружка с остывшим чаем, которую он держит, не отрывая взгляда от своих детей и внуков. Он чувствует, как ветер касается его лица, как солнце согревает кожу, как внутри разливается приятная радость, а в его груди больше нет боли.              — Чанни, – зовёт он, и сын поворачивается. – Иди сюда. Я хочу сказать тебе кое-что.              Чан подходит, садится рядом с ним. Солнце освещает их лица, делая их золотыми.              — Что, пап?              Тэхён берёт его за руку, сжимает её, и его глаза увлажняются.              — Спасибо, что нашёл силы вернуться, – говорит он. – Спасибо, что не сдался и нашёл свой путь. Я люблю тебя, Чанни, и я горжусь тобой. Больше, чем когда-либо.              Чан кладёт голову на его плечо и смотрит в сад, где бегают его дети, где смеётся его муж, где его брат учит его младшего сына говорить. Он чувствует, как мир становится целым, как всё встаёт на свои места.              — Я тоже тебя люблю, пап.       
265 Нравится 35 Отзывы 83 В сборник
Отзывы (2)