ID работы: 13654826

Как Новгород бороду сбрил

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Комедия в трëх актах

Настройки текста
Старый добрый Новгород. 1000-летний дед, добрый молодец, великий богатырь Руси. Сейчас это самое олицетворение стоит в ванной и с грустью намазывает себе лицо пеной. Недавно ему сказали, что он совсем не модный, и не современный. Как так? Святогор думал, что близок к молодёжи, но оказалось совсем не так. Он вообще в последнее время себя чувствовал совсем старым, а хотелось быть на одной волне с молодыми. Что делать? Как стать популярным крутым дедкой? Как говорится, встречают по одёжке и, подумав-подумав, выпив тридцать грамм, попрощавшись с любимой бородкой, решил её сбрить. С тяжёлым вздохом, взяв в руки бритву, прислонил её к лицу и... Эх! Ну, ничего, не зубы, отрастëт!.. Борода-то у него, если так брать была богатой, густой. Уж сколько ей было... Почти два века! И всё зря... Закончив дело, вышел он из ванны и побрёл к коридору. Вот-вот должна была приехать его жëнушка, голубка, Василисонька. ... Вот и знакомый подъезд, этаж, квартира. Даже не знакомые, а родные уже. Новгород не любил переезжать и как заселился здесь в начале прошлого века так и засел, как рак в своей раковине. Чаще, кстати, она к нему приезжает, нежели он к ней, но к внукам они ездят всегда вместе. И вот зайдя в квартиру... — Ой! Батюшки! — Калинина от шока подкидывает вверх кулёк с пирогом, который до этого держала в руках. Волхов, видя, что пирог скоро упадёт, ловит его двумя руками, как будто младенца держит. — Здравствуй, роднáя. Что же это ты пирогами своими раскидываешься? Тверь, посмотрев на человека перед собой, вышла из квартиры, посмотрела на номер квартиры, зашла обратно и через несколько секунд промолвила: — Святогор, ты ли это? — Право, жена, не узнала мужа. — А борода… Борода где?! — А вот. Хочу быть модным, современным. Сбрил. — Господи, что учудил... Такая борода была! А сейчас! Сейчас! На кого ты похож стал! Я уж думала, квартирой ошиблась, а это ты меня так убить хочешь!.. Господи, ну что на тебя нашло? Молодым захотел сделаться? Ты умом-то не тронулся, милый муж? — Тю, не дай боже! Да, молодым, хочу вместе с детьми все эти «тредны» понимать. И бороду вот сбрил, чтобы меня совсем уже рухлядью не воспринимали. Девушка, слушая его, села на скамеечку в прихожей и, смотря на «молодца» перед ней всё ещё большими глазами, качала головой, приложив одну из рук к щеке. ... — Вот, что за аппарат... Как настроить... Прямо сейчас Святогор сидел и мучался с видеозвонком. Они решили созвониться со Смольным, и сам Новгород предложил по видеозвонку, чтобы показаться в новом образе другу. Алексей, естественно, долго припирался, ворчал, зачем по камере, можно же как обычно по телефону и вообще: «Будто ты моего лица не видел, а если хочешь что-то показать, то либо сам приезжай, либо я приеду! И то проще будет, чем по этим всем видеозвонам созваниваться». Сколько бы не ворочал Смоленск, а с горем пополам пришлось согласиться. — Васька, свет очей моих, помоги хоть ты как-нибудь! — А я-то откуда знаю как эту штуку настраивать? Эх, ну как-там Дениска показывал на ту штучку и тыкай. — На эту что-ль? Так, попробуем. На экране появился сам Великий Новгород, а через пару минут с ругательствами высветилось знакомое нахмуренное лицо, которое явно, как и сам Волхов, ни черта не смыслило в этих технологиях. — Да работай ты уже, окаянный... — в этот самый момент собеседник обратил внимание на того, кто ему звонил. Хмурое лицо сменилось негодующим, предпринимающим попытки понять кто перед ним. — Это кто это вообще... — Друг это твой, старый, да, глупый. Святогор, это Алëшка. Здравствуй, Смольный. — Василиса? Здравствуй. Неужели это Новгород? — Новгород, Новгород. «Великий»! — Прокляни меня чëрт, что это с ним сделалось?! Молодой больно стал. Погоди-ка... а борода где? — Сбрил я, Алëшка, сбрил. — Вот те на... Зачем? Лысеть что-ль начал? — Да нет, не то думаешь, друг. Хочу, я быть ближе к молодым, с детьми на их языке разговаривать, понимать их всякие мэмы. А с бородой я выглядел так, будто ни о чëм, кроме как о закрутках и болячках, со мной говорить не о чем. — Василиса, лисица ты, это ты его по голове так шандарахнула, что он теперь всю эту чушь несёт? — Если бы… — вздыхает девушка, — так хоть можно было бы ещё раз стукнуть, чтобы мозги на место встали. А сейчас-то, что с ним делать, никак головой сам тронулся. И бороду уже не вернëшь... — Проблема. Надо будет к врачу его свозить. Жаль, всё-таки, что этот старикан головой поехал, друг как-никак, а говорил ведь, что это я первый поеду, ну вот и договорился — беда на него обратилась. А ведь таким городом в своё время был! Сколько с Мишкой моим воевал... Эх, и чтобы так закончить!.. И даже эту треклятую копну волос жаль… Услышав такие слова, Новгород хотел возразить, но даже и слова не успел вставить, как жена его ответила другу. — Да, беда-беда... Ну ничего, я его сначала к Сашеньке свожу, авось он что подскажет, он мальчик умный, а после уже и к врачу... ... — .... Пять минут назад в домофон шикарной питерской квартиры позвонили женщина и мужчина — Святогор и Василиса. Они приехали навестить любимых детей и внучат. И вот теперь супруги стояли уже в гостиной перед Сашей. — Прошу прощения, Святогор Рюрикович?... — Сашка, родной, давно не виделись! — Да, я тоже рад встречи. Но, кхм, Святогор Рюрикович, что с вами стало? — Этот дурень с катушек слетел и сбрил себе бороду. — Вася! Не сле— — Лучше молчи, дурак, умнее будешь. — Вот оно как... Но зачем именно бороду было сбривать? Она Вам очень шла. — Ну модным мне хочется быть, стильным, а она меня старила! — Да не старило тебя ничего, пень старый, это в голове у тебя постарело что-то. — Давайте на кухню пройдём, дорогие. — в то время как Саша произнёс последние слова, из своей комнаты выглянул Денис, в домашней толстовке и шортах. На самом деле, он шёл быстренько заглянуть на кухню перед тем, как она наполнится родственниками. Но заметив, что его увидели, он сказал: «Деда, баба, привет. Дед, а где твоя борода? В последнее время бороды стали очень модными и популярными, ты бы с ней столько внимания к себе приковыва—» Конец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.