ID работы: 13657138

Старый друг

Слэш
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава первая, она же последняя

Настройки текста
Когда Антон сделал первый шаг из поезда на платформу, он глубоко вдохнул свежий (так ему казалось) московский воздух. Он был наполнен людской суетой, окриками, детским плачем и визгами, монотонным еле различимым голосом, объявляющим рейсы. Пусть он не поступил в престижный университет, но ему и обычного было достаточно. Наконец уехать из душной и пугающей деревни в место, где ему всегда рады. Правда сердце разрывалось, когда он вспоминал заплаканное лицо Оли, которая пыталась убедить его остаться, не бросать её. Это решение и правда, далось ему тяжело, скрепя сердце, он всё же уехал. Обещал писать письма и по возможности присылать фотографии. Антон быстро заселился в общагу, нашёл новых знакомых. Не друзей конечно, на такие связи он не рассчитывал. Вспоминалось грустное лицо Ромки, который просто промолчал на новость о том, что Антон уезжает учиться в Москву. Бяша лишь всхипнул и крепко пожал руку на прощание. Проводить они не пришли. Антон с непонятной тревогой и даже обидой вспоминал это. Ему хотелось увидеть ребят напоследок. В последний раз запомнить их лица из окна автобуса. Полина тоже хотела поступить в Москву, громко плакала и просила увезти её с собой, но после выпускного она не проронила ни слова. Антон не знал, получилось ли у неё осуществить свою мечту или нет. Но если честно, вспоминать о Полине не хотелось. Антон решил, что это в прошлом. Что он не будет переживать. Тем более она первая перестала с ним разговаривать. Кто её поймёт.

***

Будни в архитектурном университете давались не так просто. Но сессию Антон закрывал без долгов, преимущественно на 5, за что одногруппники его недолюбливали. Антон с грустью думал, что видимо это его участь. Не быть принятым в учебном коллективе. Невольно вспоминались школьные будни. Но там он смог постоять за себя, хоть в итоге к нему всё равно относились недружелюбно. В универе хоть драться никто не лезет.

***

До красного диплома его дотащила кураторка. Антон сильно сопротивлялся, зачем ему красный диплом…. Но в итоге пришлось ходить исправлять четвёрки по физкультуре за первый курс. Отметили скромно, посидели с одногруппниками в баре. Антон пить не умел, не знал свою норму, поэтому быстро опьянел, и его охватили раздумья о прошлой жизни в деревне. Эти воспоминания были даже приятными. Как же он жалел, что не запомнил домашний номер Ромки из той анкеты. А ведь мог бы позвонить. Спросить как дела у старого друга. Старого друга… И правда, как он там? Образумился, как говорил Тихонов, или набедокурил в своём стиле. Размышления о Ромке вызвали горькую улыбку. И под сладко грустное настроение Антон побрёл домой. Кроме приятных воспоминаний нужно было думать о своём устройстве. У него оставался месяц до выселения из общаги, чтобы найти себе жильё и работу.

***

Поначалу было тяжело. Антон брал мелкие подработки, помочь в проектах, постоянной работы не было. Снимал комнату в коммуналке с двумя женщинами и дедом алкашом. Непростое время, но в будущем он будет вспоминать об этом опыте с благодарностью. В одном архитектурном бюро Антон зарекомендовал себя как хорошего специалиста, и после нескольких проектов его взяли на хорошо оплачиваемую должность. Он смог снять себе удобную квартиру, не деля её с сомнительными соседями. Антон быстро продвинулся по карьерной лестнице и стал руководителем отдела концептуального проектирования. Примерно в это время и Оля перебралась в Москву, поступила на ветеринара, жила неподалёку, брат помогал ей устроиться на новом месте. Часто они сидели по вечерам у Антона дома, пили чай, общались, поддерживали друг друга. В один из таких вечеров непринуждённую беседу прервал, как гром среди ясного неба, звонок в дверь. Оля вопросительно посмотрела на брата. Антон в ответ пожал плечами и удивлённый пошёл открывать дверь. Скрип двери и Антон замер. На пороге в милицейской форме с небольшим букетом красовался Ромка. -Ну здарова, Тоха. Не ждал? Перед Антоном стоял статный, красивый, высокий мужчина, которму милицейская форма к лицу. -Р-ромка? Что ты здесь… - почти шёпотом произнес Антон. -Кто там? – крикнула с кухни Оля. -Ты не один? Пустишь старого друга к себе? – задорно проговорил Рома. Антон немного замялся. -Д-да, проходи ну кухню. -Это кстати тебе. – Ромка сунул букет в руки Антону и подмигнул. Ромка не спеша прошёл на кухню. Антон за ним. -О, Оля, ну привет. Я-то уж думал у Тохи тут девушка сидит. – Он посмеялся в кулак. -Ой, Рома, привет. Вау, ты что – милиционер? - протянула Оля с нескрываемым интересом. После неловкой паузы разговор полился сам собой. Они смеялись, шутили, вспоминали прошлые забавы. Ромка рассказал о своей карьере в милиции. О том, как он воспользовался связями, чтобы узнать адрес Ромки, т.к. родители знали только то, что Антон поступил в Москву. О том, как Тихонов давал ему советы и даже прослезился, когда провожал в академию. Антон в ответ рассказал о своих успехах. А Оля с восторгом поделилась впечатлениями о своей учёбе. Уже в дверях Ромка неуверенно произнёс – Ты как-нибудь это, приходи ко мне тоже в гости, ладно? -Л-ладно – так же неуверенно согласился Антон. -Ну пока, Тох, - ослепительная улыбка отразилась в очках Антона. -Пока, Ромка. Только после того как закрылась дверь Антон понял, что не спросил ни контактов, ни адреса. В расстроенных чувствах он бросил взгляд на букет, что остался лежать в прихожей. «Надо в вазу поставить». Антон бережно взял букет и заметил в цветах записку. На ней был адрес и номер телефона. Антон улыбнулся и положил бумажку в кошелёк, чтобы не потерять.

***

Антон мялся возле двери, теребя в руках шоколадку, которая уже потеряла товарный вид. «Вот вроде взрослый парень, но почему-то так нервничаю» – пронеслось в мыслях. Поборов себя Антон всё же постучал в дверь. Через несколько секунд он услышал - «сейчас иду». Ромка открыл дверь. Встретил Антона всё тот же статный парень, но в неформальной одежде: серая футболка, домашние спортивные штаны со знакомыми полосками по бокам и клетчатые тапочки. «Совсем домашний» - с улыбкой подумал Антон. -Проходите, гости дорогие, – радостно проскандировал Ромка. -Привет. Я тут шоколад к чаю принёс. Не знаю что ты любишь, поэтому взял обычную. -Привет, привет. Ты чего стоишь, заходи. Шоколад мы уважаем, спасибо. Ромка оказался гостеприимным и хозяйственным человеком. -Куришь? – с надеждой спросил Рома. - Нет. – Мягко ответил Антон. -Всё равно составь мне компанию на балконе. -Ну пойдём. Балкон оказался маленьким настолько, что между ними практически не было свободного пространства. Ромка закурил, но сигарета тут же оказалась в пепельнице. -Тох, - томно и очень тихо проговорил Рома, - ты скучал? – он посмотрел на старого друга. -К-конечно скучал, мы же друзьями были – неуверенно начал Антон. – А ты? - Ещё как, - грустно выдохнул Ромка и повернулся к Антону. Что-то во взгляде Ромы напугало Антона. Резкий шаг и Ромка оказался вплотную. -Тошик, а у тебя правда нет девушки? – прищурившись выдохнул Ромка. -Что? – Опешил Антон. Лицо Ромки медленно приближалось. «Неужели он за старое? Хочет поиздеваться надо мной?». На глазах от обиды выступили слёзы. Антон зажмурился, не желая видеть издевательскую улыбку (которой на самом деле не было). -Антон, - прошептал Ромка. От неожиданности Антон широко открыл глаза. «Э-э-это что? Ромка… целует меня?» Он хотел было оттолкнуть Рому, но тот оказался настойчивее. Антон быстро подхватил инициативу и понял, что на самом деле ему приятно. Вспомнились даже смущающие сны в средней школе. Главным действующим лицом в которых был Ромка, о чём прототип конечно не знал. Антон мягко отстранился и глотнул воздуха. Он был слишком смущён, чтобы посмотреть Ромке в глаза. Но даже так он заметил довольную улыбку. -Эх, Антошка, как же я долго тебя ждал, - весело сказал Ромка. С нежностью Ромка потеребил волосы Антона. -Ты как? – заботливо спросил последний. Антон ничего не ответил, лишь обнял Ромку. «Теперь хорошо».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.