Трудно быть богом

PG-13
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 783 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
102 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник

Часть 1

Настройки
Ричард поправил тяжелую меховую накидку и с наслаждением подставил лицо свежему зимнему воздуху. Мороз уже не пощипывал игриво щеки, как когда-то - прикасался благоговейно холодными ладонями, с которых сыпались крохотные белые звездочки снежинок, мерцающие серебром на черных доспехах. Зима приносила свой дар божеству Скал и Севера. Ричард оглянулся на оставленный храм. Пожалуй, можно будет побродить по Надору прежде чем снова внимать людским молитвам. Все знают, что время Скал - Полночь. Но не успел Ричард сделать и шага, как невдалеке раздалось предупреждающее хрюканье верного Невепря. Пора встречать гостя. И какого! - Слышу, слышу! - на самом деле, Ричард уже не только слышал, но и видел. К храму несся, высекая мощными копытами искры из камней, конь, чернее самой ночи, с огненно горящими глазами. На спине коня, явно забыв о седле и узде, восседал всадник в синем плаще, бесстрашно подставивший северным ветрам вольные пряди черных волос. - Эр Рокэ?! - Быть богом трудно, но не труднее, чем изжить старые привычки, верно, Дикон? - белозубо улыбнулся всадник, долетев до Бога Скал даже не в один прыжок, а в один вдох. Как, собственно, и подобало Богу Ветра. Однако, от одной старой привычки Ричард всё же избавился. Вместо того, чтобы вспыхнуть и возопить "Как вы смеете?!", озабоченно спросил: - Что-то случилось? В Кэналлоа или где-то еще? - Случилось? - чуть удивленно переспросил Рокэ. - А с чего же еще вы отправились на север? - О, - Рокэ легко скользнул с конской спины наземь и махнул рукой, в которой немедленно появилась массивная глиняная бутыль. - Я просто проезжал мимо. Дай, думаю, заверну, привезу тебе приличного южного вина. Всё-таки, кэналлийцы разбираются, что нужно преподносить в дар божеству! - Эр Рокэ, - Бог Скал выразительно сложил руки на груди. - Вы просто случайно проезжали мимо. Мимо. Из Кэнналоа?! - А что такого? Разве для Бога Ветра это расстояние? - вполне искренне удивился Рокэ. Моро рядом согласно фыркнул, выпустив из ноздрей несколько искр. Быть божественным скакуном ему явно нравилось. Ричард рассмеялся. - Я тоже соскучился. Очень. Рокэ обхватил его свободной рукой. Касание ладони, кажется, ощутилось прямо на коже спины, преодолев и густой мех накидки и металл кольчуги. Что ни говори, у бытия бога есть свои преимущества. Вино они пили вместе. В одной из комнат древнего замка, помнящего Бога Скал еще беззаботным Диком Окделлом. - А в твоём храме что-то тихо, - заметил Рокэ, пригубливая из бокала и небрежным движением руки жарче раздувая огонь в камине. - Утро - самое спокойное время, - отозвался Ричард. - Люди отсыпаются после ночных бдений, а вот ночью и правда будет жарко. Молитвы, молитвы... - Казалось бы, Излом уже позади, а людям всегда есть, о чём просить, - задумчиво сказал Рокэ. - А ты? - вдруг спросил Ричард. - Если бы тебе позволено было попросить - ты бы изменил что-то? Рокэ пожал плечами. - Я и королем быть не хотел, ты помнишь. А богом... Это дело куда более хлопотное. - Да уж, - кивнул Ричард. - Предотврати обвал, успокой горы, чтобы не дрожали, наполни недра земные, чтобы отдать их богатства людям... - И не только недра, - синий взгляд лукаво блеснул, откровенно любуясь наконец-то проступившим на лице Ричарда смущенным румянцем. - Ну да. За деторождение тоже кто-то должен отвечать! - И у тебя неплохо получается, Дикон. Без шуток. - И всё же, ты прав, - Дикон снова глотнул из бокала. - Богом быть трудно. Когда-то я недоумевал и возмущался, как же Абвении могли оставить наш мир и уйти неведомо куда, а сейчас понимаю - им просто понадобился отдых. - И те, кто может их заменить, - кивнул Рокэ. - То есть, мы. Ничего, Ричард, смею надеяться мы справляемся неплохо. И когда наши предки вернутся, им не в чем будет нас упрекнуть. Серые глаза взволнованно блеснули. - Ты думаешь, они вернутся? - Юноша, - нравоучительно изрек Бог Ветра, превращаясь в прежнего эра Рокэ, - вы уже знаете, у богов свои отношения со временем. А божественный отдых и подавно может несколько затянуться. Но ничего, я уверен, еще Круг-другой и...- он со значением посмотрел на бывшего оруженосца, - мы тоже заслужим отдых. А на Зимний Излом отправимся в Гальтару. Праздник Четверых! Пляски, песни, игры, - Рокэ многозначительно понизил голос, - всю ночь напролет. Как любит Бог Скал. - Звучит заманчиво, - улыбнулся Ричард. - Но, знаешь, я уже отдыхаю, сейчас и здесь. - Я тоже, Дикон, - уже не дыхание мороза, а теплый южный ветер тронул русые волосы, приласкал разгоряченные щеки и взволнованно дрогнувшие губы, оставив на них привкус солнца и кэналлийского лета. - Рокэ... - До полуночи еще далеко, Дикон. Не щелчок пальцев, не магия - просто общее желание, ставшее реальностью - и они сидят рядом, как в прежние времена, и на Рокэ небрежно зашнурованная рубашка, и пальцы перебирают гитарные струны, а взгляд ловит своё отражение в серых глазах, туманных вином и восторгом. Они так близко, что скоро, наверное, можно будет коснуться губами губ, и оба знают, что это случится, и тогда ветер над Надором дохнет теплом, и глухо зашепчут скалы, и сонно вздохнет где-то в неизведанных глубинах убаюканный переборами струн Зверь Раканов. Да, богом быть трудно. Но порой - сладко. И в этой сладости - северная свежесть и вкус кэналлийского винограда, разделенные на двоих.
102 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (5)