ID работы: 13660531

Тюрьма

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дергаемся обреченными путниками в бескрайней трясине, увязая все сильнее. Но не раз и не два, вытянув все жилы, умудряемся-таки выбраться, вылезти, вытянуться на несколько сантиметров. И глотаем воздух, жадно, до горящих легких, будто и не замечая, как еще на десяток оказались утянуты вниз, на самое дно. Передохнем, родная, вдохнем еще разок — хотя бы глоток — и барахтаться дальше. Горячие пальцы ласково касаются подживающей раны на становящемся человечьим ухе. Ох, и нежны прикосновения твои, и губы, как мед, сладки. Запах леса — совсем рядом — забирается в ноздри, шелест листьев доносится сквозь топот лошадиных копыт и их сбившееся дыхание. «Заедем перед возвращением на тот пруд, утиный» — губами шевелишь, как заговариваешь. И поездка эта не отдых тебе — так, мечтишка, не мечта даже, о побеге. Но улыбаешься краешком губ, и я улыбку твою мимолетную, как зеркало, вылавливаю, отражая. И не триумф это наш с тобой — всего лишь победишка, но на день, на полдня, на несколько часов суметь возвращения избегнуть, мира избегнуть, значит, суметь не сдаться ему полностью. Суметь не проиграть. И, может быть, в чем-то выиграть. Лошади привычно фыркают раздраженно, чувствуя во мне зверя, пока я плавно под уздцы веду их вниз по скользкому берегу. Каждый шаг до княжьих палат как вызов. И никогда уже не вглядеться отныне спокойно в тени под пышными лесными кронами — волк беспокойно дернет хвостом, напряжется, как перед броском. А дорога широка, петляет аж до самого края света, где сжирает его, свет этот, своими челюстями темень границ кощеевых. Вскидываешься вся навстречу воде и запаху ряски и тины — птица, русалка, не княжья степенная дочь — трепещет подол, ноги белые оголяя. И стремятся из кос волосы твои, и глаза, как омут, топят в себе и манят. Лошади брыкаются недовольно, головы задирают, но, крепко привязанные у воды, со временем умолкают. Ласково треплю по украшенной лентами гриве, за яблоком тянусь сладким к холщовой сумке. Лезу внутрь, и здесь запах твой. И в волосах, и в воздухе, и на ткани рубахи. И привычный, родной вроде, но въелся — не вытравишь. И сама ты, как запах твой, подкрадешься, впитаешься, к каждой безделице уцепишься. Куда-то, может, и не забралась еще, но в мне поселилась накрепко. Торопишься к воде, босая, черевички слетают, отброшенные в траву. В холодных взметнувшихся каплях — жажда и предвкушение. Лебедиными крыльями разлетится тонкая шаль, и выпросится на миг моя у тебя свобода: отпустишь ненадолго, сама вырвавшись птицею в синее пятно неба из силков ответственности и долга. Вдохну сладкий воздух: сосновые иголки, камыш, влажная глина, глаза закрою — ровно на одно мгновение для свободы. Ведь ласки твои тоже трясина без права противиться, хоть и мягкой периной кажутся. Мухой бейся, а паутину рук твоих не порвать никак. Одно мгновение — несколько жадных вдохов. Одно лишь на долгие, долгие часы, может, дни даже. Вольным зверем втяну воздух жадным носом один раз, другой, а на третий ты обо мне вспомнишь. Оглянешься на меня, руки свои тонкие — деревце молодое — протянешь, взглянешь глазами русалочьими. Ох, и манящи взгляды твои, и поцелуи огня жарче. Несколько шажков до воды прохожу, как до кощеева царства мрачного версты долгие: трудно, тяжело, словно сил на пределе. Приблизиться к тебе, как над костром прыгнуть высоким и не изжариться. Но губы твои шевелятся, как заговаривают: так и надо, ступай сюда, так и нужно. И даже камыш вокруг пригибается, показывает, чтоб и я соглашался. Один лишь ветер в кронах свирепо взметает вихры, возмущенно толкает в грудь — не приближайся. Пустое, друже. Я теперь верная собака на поводке, на красной шелковой ленточке. И с одной стороны долг неоплатный, а с другой узором любовь моя к тебе бесполезная. И сама ведь все лучше меня знала, но не сдержалась: из чего плела, в том сама и запуталась, и вышла лента, меня державшая, стали любой прочнее. Ластишься кошкой, на грудь лезешь, тесней и ближе. И тут же вспоминаешь о долге, о статусе, и я не друг, и я немил и лишь слуга будто. А и ложь твоя мне в горло ядом льется-стекает, и клятвы твои, как и слова, двуличные. Просила вернуться — как не возвращаться приказывала. И слова радости при встрече, словно в отвлечь попытке на меня высыпала. И сверкал амулет чудной в ладони беспощадной, и не позволила мне ослушаться, предавать вынуждая. И блестели слезы в глазах твоих, а губы все равно шептали, опутывая. И удавкой мне сжала горло любовь моя к тебе, став неволею. И понимала ведь, что не откажу, на свое рассчитывала. Пауком словами оплетала, безбожно меня в предательство сталкивая. Тяжело было колыхаться одинокой травиночкой на ветру, а поводок на шею накинула и не одна стала. Пляшут тонкие пальцы в воздухе, знаки вырисовывая, магию выплетая. Волшба твоя ведь тоже тебе тюрьма. Выйдет мое-твое мгновение, выйдет из груди воздух свободный, махнешь, пора, мол. Возьму ладонь твою холодную в свою, вернусь в город княжий не-победителем — вязнуть дальше. Глупые фигурки на карте, шагаем, как нам велят — ты, я да Ваня. Отдохни, родная и недоступная княжья дочка, выдохни, накинь опять на плечи овечью шкуру свою, жена-волчица, чтоб им глядеться и чужую в тебе не видеть. Отдохни свое, пока еще есть время. Изматывает это — трепыхаться в зыбком болоте, каждое движение на мне раной на ране сходится, и боль эту, сколько ни перекидывайся в зверя, уже не вылечишь. А тебе нравятся зубы мои острые, да шкура густая, серая. И когда лбом лезу то ли под ладонь твою нежную, то ли под шелк поводка в руках ласковых. Брызги над водой разлетаются, пока объятием из воды напоследок тебя вытаскиваю. Хохочешь. Верность тоже тюрьма для душ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.