Прощайте, "святой" отец

R
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 954 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Святой отец

Настройки
Примечания:
      Жизнь прекрасна! Да, именно так и считал Отец Джулиан этим тёплым вечером. Ну да, дела города идут не совсем хорошо , особенно после последней засухи, и может быть горожане не совсем довольны им после инцидента с одной из местных девиц, но что он мог с этим сделать? Его молитвы не вернут доходы, а любовь к ближним вполне свойственна их верованиям. Тем более женщины достойны его любви, женщины прекрасны!       Этими рассуждениями архиепископ упивался каждый Божий день и был доволен ими. Он как раз заканчивал свою еженедельную мессу: горожане медленно расходились по своим домам, церковники гасили свечи, а пара дам даже успевала кидать на него игривые взгляды (а как иначе, я же одарён такой прекрасной внешностью!). Джулиан с лёгкой улыбкой убирал за собой священные писания, как его окликнул мужской голос:       - Прошу прощения, святой отец.       Взгляд человека устремился вперёд и встретился с карими глазами эльфа. Он сразу его узнал: это был Аларак – весьма успешный торговец тканями, успевший сколотить неплохую репутацию честного и весьма религиозного человека за каких-то 5 лет проживания в Энвиле. Каждый, кто хоть раз встречался с ним, отзывался о нём наилучшим образом. Джулиан сам испытывал к нему самые нежные чувства. Ах, если бы он любил не только женщин!       - Что такое, сын мой?       - Всё хорошо, отец. Я пришёл по делу. – с этими словами эльф указал на сумку, висевшую у него за спиной, и тихо прошептал. – Пришли вина и пряности, что вы просили.       Джулиан заметно приободрился и подозвал к себе одного из монахов.       - Друг мой, сообщи остальным, что сегодня я буду очень занят. Пусть меня не беспокоят. Этому сыну божьему необходим обряд покаянья.       С этими словами он жестами показал Алараку идти за ним на нижние этажи церкви.       Никто не удивился данным словам: обряд покаянья был обычным делом, особенно сейчас, когда церковь не могла позволить себе замену молельных комнат. Поэтому, когда человек хотел покаяться в своих проступках, архиепископ лично провожал его в отдельную комнату, где проводился диалог. Так вышло и сейчас.       Двое мужчин спустились в личные покли святого, где Джулиан сразу же запер дверь, пока Аларак поставил сумку с товарами на письменный стол. Стандартная схема: Джулиан заказывает вина, они проходят через Аларака, как через доверенное лицо, а потом попадают самому священнику. А как иначе? Разве можно говорить с хорошенькой дамой без хотя бы одного бокала вина под рукой?       - Не хотите выпить, отец Джулиан? – с улыбкой произнёс Аларак и налил в бокал вина из только что откупоренной бутылки. – В этот раз партия вышла весьма крупной и «Закат» выслал на одну бутылку эсперского красного больше, чем нужно.       - Отличное предложение! – Джулиан тот час же подхватил бокал, но, перед тем как сделать глоток, вопросительно посмотрел на собеседника. – А где же твой бокал?       Эльф сразу начал отмахиваться.       - Да что вы! Я не пью. К тому же это не моё вино, мне совесть не позволит совершить такое богохульство, как кража у самого архиепископа.       - Золотой ты всё таки эльф, мой дорогой друг!       Джулиан Проклимий осушил свой бокал. . .. …       Жжение. Жжение это первое, что почувствовал священник через пару минут, после этого злостного бокала. Комната будто плыла, конечности перестали двигаться, а голос прекратил слушаться своего хозяина. Хрипы, вылетавшие изо рта Джулиана напоминали умирающих животных, которые проживают свои последние минуты жизни. Вес в конце концов взял своё и тело когда-то прекрасного святоши с грохотом упало на каменный пол. Из последних сил, он повернул голову в сторону своего компаньона, в надежде, что он уже побежал звать на помощь.       Но он всё ещё сидел рядом.       - Какой трагический финал, не правда ли?       Нет…       - Так и закончится правление Джулиана Проклимия, получившего имя «Развратный».       Нет, нет, нет, нет!       Аларак встал, схватил тело ещё живого человека и стал менять его положение, имитируя неожиданную смерть.       - Какие же вы люди всё таки жалкие существа. Тратите жизнь не понятно на что, когда могли бы заниматься познанием этого мира или сделать хоть что-то, чтобы искупить грехи своих постыдных предков. Но нет, вы выбрали путь ничтожеств.       Закончив работу, эльф распрямился и начал произносить что-то на неизвестном архиепископу языке. В воздухе начали образовываться цветастые лоскуты, которые, спустя пару секунд, слились в единое изображение – идеальную иллюзию самого Джулиана.       Жжение распространилось по всему телу и начало становиться невыносимым.       - Через час наступил полный паралич органов, а ещё через время мозг должен полностью отказать. – Аларак подошёл к столу и положил проклятую бутылку обратно в сумку. – А это, я заберу себе. Слишком хорошее вино, чтобы портить его одним заклинанием. Прощайте, «святой» отец.       Последняя фраза была сказана тем самым голосом, которые слышали все жители города: тот самый дружелюбный тембр, вызывающий лишь полное доверие. Какая ирония, что это то, что он услышит последним.       Аларак вышел из комнаты и закрыл за собой дверь, оставив после себя лишь скорый труп и копию человека, который должен был скоро исчезнуть. Джулиан ещё слышал, что происходит снаружи:       - Господин Аларак! Счастливого вам вечера. Как прошёл обряд?       - О, просто прекрасно! Никогда не чувствовал такой лёгкости на душе.       - Приятно слышать. До свидания.       Раздалась шаги и в дверь архиепископа постучали.       - Святой отец, как вы? Вам что-нибудь нужно?       О, как же он хотел позвать на помощь! Никогда в жизни Джулиан не был готов так яростно молить о пощаде, о поддержке, раскаяться в своём неподобающем для священника поведении. Но вместо него ответила иллюзия:       - Нет, мой друг, ничего не надо. Но я хотел бы отдохнуть до завтра. Прошу, скажи никому меня не беспокоить, я чувствую себя не очень хорошо.       - Как скажете, отец Джулиан.       Шаги удалились. По телу начала проходить предсмертная судорога. «Какая жалость… Я так и не попросил ту девушку с рынка о свидании…» - проплыла в голове мысль. Больше он не мог думать.       Час прошёл.       На следующий день, монахи обнаружат уже окоченевшее тело своего священнослужителя и забьют тревогу. Лекари скажут, что смерть наступила в результате проблем с сердцем и распутства. А после похорон, горожане единогласно изберут Аларака на должность нового архиепископа. Ведь кто может быть лучше, чем этот надёжный и религиозный мужчина?       Они ещё не знали, чем им грозит этот выбор…
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник