ID работы: 13660799

Бирюза

Гет
R
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одним погожим весенним утром, в маленьком городке на юге Франции, прогремел ошеломляющий взрыв. Приезжий торговец со столицы, раскладывающий диковинные украшения на временно арендованный прилавок, испуганно присел, в недоумении озираясь по сторонам. Он искал в глазах редких прохожих ту же тень страха что испытывал сам, но на него смотрели с огромным недоумением и спешили поскорее пройти мимо. Даже птицы, спокойно чистившие перья на карнизе, бросили на него снисходительные взгляды и продолжили своё важное дело. Он было подумал, что ему показалось, наверное, решил было он, это всё усталость после длинной дороги, и громкий звук ему почудился. Когда он почти уверил себя в правоте мыслей, и уже было расправил свободно плечи, их тут же придавила тяжелая рука в дружеском порыве. - Ох Гюсто, - сказала эта рука, то есть её обладатель, задорным голосом добрейшей души человека, - посмотри на себя! Испугался лёгкого шума? Названный Гюсто стремительно обернулся, скрывая повторный испуг, и поспешил задать назревший вопрос своему давнему другу: - Жан! Я уверен, что слышал взрыв! – улыбка напротив ничуть не померкла – Почему люди так спокойны? Кто-то мог пострадать! На секунду, лицо того, кого звали Жан, отразило недоумение, но после он разразился гортанным смехом, полностью вводя в ступор оппонента. В отличии от своего коллеги по промыслу, он уже много лет как женился и осел на одном месте, жить размеренную тихую жизнь без постоянных переездов и погони за успехом. - В этом городе, - сказал от отсмеявшись, - в порядке вещей такое начало дня, - и видя непонимание в глазах напротив, продолжил: - Мсье Морис, денно и нощно работает на процветание нашего города, бывает не спит сутками напролёт, а бессонные ночи добавляют рассеянности – он по-доброму хохотнул – не переживай, - он ещё раз хлопнул по плечу, так и не отняв руку, - на сегодня это последний, Белль уложит отца раньше чем он успеет навредить себе или окружающим. Для него, очевидно всё происходящее выглядело как забавная, давно уже затёртая шутка, которую приятно было рассказать кому-то кто её слышит впервые, но Гюсто был искренне поражен. - Тот самый Морис? Великий изобретатель?? – кажется он был сильно удивлён, - Но разве он живёт в этом городе? - Как ты мог не знать? – Жан в свою очередь был удивлён не меньше. Их городок сильно зависел от известности этого человека и на ежегодные ярмарки сюда съезжалось всё королевство, - разве ты здесь не за этим? Ежегодная ярмарка традиционно, вот уже много лет организовывалась в день летнего солнцестояния, то есть через два месяца, и хоть торговец приехал сильно заранее, его добрый друг резонно предположил, что это и есть главная причина его прибытия. - Нет, - ответ прозвучал как-то слишком тихо, - в последнее время я сам не свой, - он понуро опустил плечи ненароком сбросив лежащую на них руку – суета столицы давила камнем на грудь, - обернувшись в сторону прилавка и с тоской осмотрев лежащие на нём украшения он продолжил: - у меня нет идей, нет желания, посмотри на эти работы! – он нервно махнул рукой проведя над своими, несомненно чудесными творениями, - у меня нет музы! Всё тусклое, мрачное, однообразное! Жан был сильно выше, поэтому заглянуть через плечо своему другу у него вышло без каких-либо усилий. Он не понимал о чём ему говорят, работы мастера перед ним были восхитительны. Но нужно быть по-настоящему слепым чтобы не увидеть, что на самом деле скрывалось за этими словами. - Ты устал, - вынес вердикт после недолгой паузы, - и я прекрасно понимаю какого тебе сейчас. - Да, когда-то на моём месте был и ты – ему неуверенно ответили лёгкой улыбкой, принимая слова поддержки. Жан тяжело вздохнул и обнял приятеля за плечи вместе с ним осматривая прилавок и улицу, которая стремительно наполнялась людьми. - Этот город невероятен – сказал он тихо, но искренне, - уверен, своей магией он поможет тебе так же, как однажды помог мне. - Расхваливаете? Одобряю! – в их маленький душевный разговор бесцеремонно влез уверенный бархатный голос. Посреди размеренного разговора он прогремел не тише недавнего взрыва и был таким же неожиданным. - О, Мсье Гастон! – Жан широко распахнул руки, будто намеревался обнять, но несмотря на своё природное радушие, он, разумеется, никогда не осмелился бы этого сделать. – Бонжурно! Приятно видеть вас, что-нибудь присматриваете? Гюсто был благодарен ему за проявленную инициативу, сам он чувствовал себя крайне неуютно рядом с этим человеком и не смог бы так непринуждённо вступить с ним в диалог. Стоящий перед ними мужчина одним своим видом внушал трепет и уважение. Он был высок, широкоплеч, с хищными чертами лица, его одежда кричала о высоком статусе, несмотря на то что была очень простой и без излишеств, дополняло этот образ тяжелое оружие, что с невозможной лёгкостью было перекинуто за спину. Внушающий мужчина растянул рот в самоуверенной ухмылке и бросил взгляд на мастера, обращаюсь к нему. - Всё верно, - ответил он на заданный вопрос смотря, тем не менее, на человека который всё время с его появления молчал – Наслышан о вас, Гюсто - лучший ювелир Столицы! - Простите, это лестно, но я не лу… - его перебили, но, разумеется, из лучших побуждений. - Для меня ваши работы знак качества! – несмотря на откровенную лесть эти слова приятно согрели поникшую душу ювелира – И я хочу выбрать небольшой подарок для своей избранницы именно у вас. Он замолчал, выжидающе смотря на человека напротив. Всё так же не переставая лукаво улыбаться. - Ну? –поторопил молодой мужчина так и не дождавшись реакции на свои слова. Тут, пораженный его словами Гюсто, как будто бы очнулся, он принялся метаться спешно выкладывая то, что ещё не успел выставить на витрину. - Ох, конечно, выбирайте! У вас есть предпочтения? Может что-то конкретное? Какие камни, металл? А изделие? – Он доставал одно за другим украшения невероятной красоты не переставая задавать наводящие вопросы. – Что-то нежное, или смелое? Серьги, броши, подвески, заколки, может кольца? Какой повод и на какую сумму? Гастон остановил поток слов одним движением руки, заставив мастера буквально замереть. В который раз. - Случай особый, - протянул мужчина с какой-то странной интонацией, - и для него не подойдут готовые изделия, мне нужно нечто достойное. – Он сделал долгую паузу, что для человека его темперамента было не свойственно. – Предлагаю нам встретиться и детально обсудить вашу работу. – он снова уверенно усмехнулся, возвращая прежний хищный вид, а затем добавил: – оплата будет щедрой. Подробно расписав время и место встречи, на этом он распрощался и был таков. Мужчины недолго провожали его взглядом, а после принялись активно обсуждать маленький, но очень информативный диалог. Жан искренне поздравлял Гюсто с таким скорым заказом, а тот в ответ совершенно по-детски радовался, заинтриговано перечисляя догадки по поводу этого заказа. Эти люди знали Гастона поверхностно, поэтому и не могли заметить нервозности в его голосе или походке, а также не обратили внимания на отсутствие поблизости его вечного сопровождалы. Он собирался сделать предложение девушке, которую любил, и хотел сделать всё идеально и неповторимо как она сама. Он был бы полным идиотом если бы надеялся что всё пройдёт гладко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.