ID работы: 13664358

Вкус свободы

Джен
R
Завершён
15
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Суматоха в баре стояла не такая сильная как это обычно бывает в выходные. Людей было мало, да и чего можно было ожидать от бара где-то на краю небольшого городка. Вывеска не пестрила яркими красками или цветастыми узорами, но зато атмосфера не имеющая огромного ажиотажа, добавляла домашнего тепла, и располагала к беседе и желанию за этой беседой пропустить несколько глотков огненной воды.       В бар зашли двое парней, столь внешне похожих сколь и различных. Вместе недолго думая, выбрав небольшой круглый стол в углу и они сели за него. Негромкая музыка из радиоприёмника и тихие разговоры иногда прерывались чьим-то смехом. В кафане стояла непринуждённая атмосфера.       На столе уже стояла небольшая бутылка ракии, и традиционные рюмки. Хорватия положил руки на деревянный стол и сверху на них голову, рассматривая то как через стеклянную бутылку с амброзией пробиваются огоньки света. Так могло продолжаться очень и очень долго, прежде чем хорват взял бутылку, но Сербия его опередил оставив того на пару секунд лишь недоумённо моргать. -Что ты тянешь резину. -серб недовольно фыркнул, открыв бутылку и с толком вдохнув запах, будто разбирая симфонию запаха блаженного напитка, и лёгким повелением своей руки быстро разливая её по рюмкам. -А что? -Хорватия захихикал, ядовито улыбаясь в своей манере -Боишься, что маменька узнает, что её любимый сыночек, тот ещё пройдоха, не боящийся и пару бутылок за воротник вылить? -Приедет она за пару сотен километров для этого, как же! -однако глаза всё равно невольно пробежались по бару.       Хорватия хихикнул, но довольно лениво поднялся со своих рук, вытянулся и потянулся, размахнув руками. Его каторга окончилась, а значит он может вздохнуть полной грудью. За только сегодняшний день они успели побывать чуть ли не на всех ярмарках, искупаться в море под вечер, и теперь они наконец заглянули в местную кафану. Хорват немного подустал, а его брату казалось хоть бы хны. -За твою свободу. -улыбнулся серб подняв сосуд с ракией, старший же спокойно и молчаливо кивнул, по всей видимости поддерживая выбранный тост. -Ты бы хоть так напрямую не подлизывался -опустошив рюмку фыркнув хорват возвращая на лицо свою любимую змеиную улыбку -А то глядишь и язык устанет. Хотя он у тебя вроде тренирован. -Хорватия! -серб фыркнул немного нахмурившись, смотря прямо в чужое ехидное лицо, очевидно только осознавшее двойной подтекст сказанного, и ставшее ещё более язвительным -Ты сейчас без своего рискуешь остаться! -Только после того как отведаю ракии -он опрокинул рюмку немного хмурясь, очевидно, только вспоминая, как крепок может быть напиток.       Сербия пожал плечами и тоже опрокинул рюмку довольно улыбаясь, чувствуя, как жгучая жидкость обволакивает его горло. Мир теперь казался немного слаще, не смотря на острый язык родного брата. Хорватия же будто чуть-чуть оживился после первой рюмки и привстал, отгоняя дрёму, вознамерившуюся его свалить.       Младший спокойно наблюдал за искорками веселья, что появились в чужих глазах, сразу после первого вздоха на свободе, а после рюмки ракии лишь приумножились, засветившись разнузданной жизнью. Серб же с улыбкой наблюдал довольствуясь тем что он может наблюдать за этим. За чужим весельем, за тем, как другой человек расцветает на его глазах. -Что ты так на меня смотришь? -внезапно вырвал из транса его Хорватия -Смотри, а то люди подумают, что мы парочка. -Хорватия…-в очередной раз недовольно фыркнул серб -Такого ты обо мне хорошего мнения? -Учитывая, как ты смотрел на того русского, можно подумать, что женщины тебя не привлекают. -легкомысленно усмехнулся хорват наполняя свою и чужую рюмку. -Что ты ещё такое говоришь? -серб немного нахмурился, но всё же принял чокань из чужих рук -Да и о чём ты?       Хорватия, кажется даже немного облизнулся будто заприметив жертву, младший готов был поклясться, что на секунду увидел, как его язык стал змеиным, и показались, острые ядовитые клыки. -Ну как же…-хорват на секунду задумался вспоминая имя -РСФ…СР… Язык сломаешь об аббревиатуры этого Савеза.       От упоминания имени России серба даже передёрнуло. Видно приметив, такое резкое изменение в поведении подметил старший, и продолжил свой небольшой допрос смотря на чужое лицо. -Вы постоянно находились вместе. -улыбнулся хорват. -Да, так обычно делают друзья. -он усмехнулся и избавил чокань от бремени ракии -Хотя откуда тебе знать. -Вы больше были похожи на влюблённую парочку -хорват посмеялся, не обратив внимание на чужую колкость -Советую быть аккуратнее, с вашими разговорами и действиями, это уголовно наказуемо.       Он говорил это так, что казалось с каждой секундой тот подползал всё ближе и ближе, будто бы желая ощутить на вкус чужой шок и смятение, но физически, он продолжал сидеть сложив руки и немного язвительно улыбнувшись. Сербия надулся словно рыба -фугу. -Я не мужеложец. -произнёс он тихо но вкрадчиво. -Правда? -старший посмеялся -Когда я был на трибунале мне показалось совершенно иное.

***

      В зале царил воистину непрерываемый на секунду шум и гам. Десятки стран переговаривались между собой, обсуждая только что услышанное. Венгрию под его недвольный оскал куда-то уводили. Он пару раз огрызнулся на своего бывшего подельника, но сделать тот ничего не мог. Следующим на трибунале был Хорватия.       Сербия тоже сидел среди присяжных и заметно нервничал. Он сложил руки на столе и отвлечённо перебирал пальцами ожидая самого процесса. Его внезапно по плечу похлопал РСФСР. -Совсем тебе не по себе? -ненавязчиво спросил Россия держа руку на чужом плече, в ответ тот получил небольшой кивок, РСФСР тяжело вздохнул -Я понимаю, что он твой брат и тебе не хотелось бы его судить. -Я сделаю то что должен. -уклончиво ответил серб не переводя на того взгляда. -Ты же прекрасно понимаешь что он заслуживает наказания? -он продолжал его будто бы допрашивать, серб лишь отводил взгляд, из-за чего РСФСР взяв того за плечи повернул его к себе -Просто подумай… -Хватит… -серб отвечал спокойно и не резко хотя и было видно что он на взводе -Я поступлю по справедливости.       Россия понимал, что тот видно не желал продолжать разговор и только спокойно погладил по плечу. Сербу было не до спокойствия, не до чужой заботы. Он не хотел вредить родному человеку, но понимал, что должен был сказать правду. Шрамы полученные им в заключении болели, как доказательство чужой вины, а на душе скреблись кошки, словно осознание ещё не случившихся последствий.       В зал ввели Хорватию. Он очевидно понимал, что его ждёт и что там нет ничего хорошего. Не смотря на то, что он не много ослаб, он всё равно старался идти гордо. Серб пристально смотрел на него сам не до конца понимая, что хотел в нём увидеть. Может быть раскаянье или сожаление о содеянном, страх или печаль, не знал. К сожалению, хорват прекрасно прятал свои эмоции и не собирался перед всеми их показывать.

***

      Сербия стоял у стены, морально отдыхая от произошедшего. Он не хотел знать чем всё закончилось, он знал что ему не скажут ничего хорошего. Знал, что хорвата не помилуют. Он и сам был сердит на него, но надеялся, что до высшей меры дело не дойдёт. Он одновременно и хотел и не хотел, чтобы слушанье закончилось. Он надеялся, что его огорошат новостью, и на этом его терзаниям придёт конец.       Вдруг дверь открывается и кажется сердце балканца замирает. Он поворачивается и видит вышедших оттуда Союза и мать. Под тяжёлым взглядом Союза он оробел и не смог проронить ни слова, однако вопрос всё ещё читался в его глазах. Ему нехватило смелости спросить, что будет с его братом. Югославия сказала ему, что будет его ждать внизу, на что тот лишь молчаливо кивнул. -Трусишка. -усмехнулся РСФСР всё это время стоявший позади. -Твоего отца кто угодно боятся будет. -он беззлобно фыркнув всё ещё вопросительно смотря на Россию. -Его на десяток лет посадят под домашний арест -оглашает их решение он и кладёт сербу руку на плечо спокойно подбадривая -Это не самое худшее, что могло с ним случится. Особенно учитывая его наглое поведение.       Серб слабо улыбнулся и обнял Россию, уткнувшись тому в плечо. РСФСР лишь усмехнулся и погладил того по голове. Как бы не было приятно сладкое мгновение, но им нужно было идти. Их родители уже дожидались их внизу.

***

-Он так мило поддерживал тебя. -хорват подленько хихикал -Но в любом случае, я очень рад, что для меня всё закончилось. -Ты бы тоже за языком следил. -хмыкнул серб разглядывая того -Ровен час, так для тебя снова всё закончится. И в лучшем случае ты очнёшься в больнице. -Угроза? -вскинул брови хорват. -Предупреждение.       Сербия говорил с нарочитой серьёзностью. Они прожигали друг друга взглядами словно кошка с собакой боролись за право напасть первым. Первым не выдержал хорват и засмеялся. Серб тоже прыснул от смеха и прикрыл глаза. -И всё же ты не говорил с матушкой? -наклонил голову на бок серб, и видя, как хорват едва заметно покачал головой спросил -Даже по телефону? -С ней разговаривать, как с каменной стеной…

***

      Хорват сидела на стуле со скованными руками. Он понимал, что Югославия будет с ним непреклонна, да и её напряжённое лицо доверия не внушало. Она была всё ещё взбудоражена произошедшими событиями. Преступлениями совершенными ее сыном и не знала во что ей было поверить сложнее в его помощь партизанам или всё же в том что пережитом её виноват один из её детей. -Не может быть подобного -в очередной раз возразила Югославия перебирая документы. -Всё указывает, что может. -возразил Союз наблюдая за чужими метаниями. -Если он виноват в тех страданиях, что я видела в концлагерях, то он не заслуживает пощады… -от такого пронзительного взгляда Югославии, его передёрнуло и от сжался, но продолжал наблюдать за происходящим.       Хорват вздрогнул от услышанного. Неужели она тогда была там. Он прикусил губу стараясь что-тто вспомнить но в память как на зло ничего не лезло. Осуждённый горестно хмыкнул. Он своими руками чуть не разрушил то, что хотел спасти. -Но… -Я не давала тебе права говорить. -тут же оборвала его Югославия. -Суд должен быть справедливым и свободным от эмоций. -спокойно ответил СССР подойдя поближе к южанке и положив ей руку на плечо -И мы должны брать во внимание все обстоятельства.       Хорватия прикусил губу, вслушиваясь в их обсуждение. Его тамила неизвестность своей непреклоностью. Он запасался терпением в надежде услышать хоть какой-нибудь ответ. Но они не огласили ему конечный результат, а через несколько минут Хорватию уже увели охранники.

***

-Хотя каменная стена тебе хотя бы даст что-то сказать… -тот лишь недовольно поморщился опустошив рюмку.       Серб сочувственно пожал плечами. Он знал о том, как для Хорватии было важно быть услышанным, и что его дядя, что матушка, не давали хорвату такой привелегии. Он встал из-за стола и положил руку на плечо. Хорватия неторопливо повернулся. -Мне кажется тебе нужно прогуляться. -спокойно сказал ему Сербия.       Хорватия тоже неторопливо поднялся со своего места. Младший прихватил со стола бутылку с остатками ракии и расплатившись пошёл за хорватом на веранду.Там Хорватия просто наблюдал за жизнью города при лунном свете. Сербия подошёл и облокотился рядом. Они недолго молчали, и сербия недолго думаю опустошил бутылку допив остатки ракии под удивлённый взгляд хорвата. -Тебе плохо будет -удивлённо похлопал глазами Хорватия -Ты не Босния, чтобы так делать. -Зато мне сейчас хорошо. -глупо улыбнулся серб. -Давай лучше пойдём домой, пока ты ещё дел не натворил.       Сербия на это заявление лишь пожал плечами и несколько неуклюже поплёлся за Хорватией. Он успел быстро пожалеть, что не подумал головой прежде чем сделать это, о чём Хорватия почти сразу же поспешил ему сообщить. -Ты бы хоть закусывал. -язвительно фыркнул старший, прихватывая того за плечо, чтобы серб был в состоянии идти. -Всё будет хорошо. -в очередной раз махнул рукой серб немного глупо улыбаясь -Я вот как-то раз и полторы бутылки выпил! -Ага, а потом валялся полдня в тёмной комнате. -хорватия смеялся -Пришлось матушке врать, что ты что-то не то съел. -Ну почему врать… -усмехнулся серб -Я действительно что-то не то взял в рот.       Хорватия посмеялся и открыв дверь, завёл серба в свой домой. Тот недолго думая упал на диван, а хорват помотал головой, и накинув на того шерстяной плед отправился в свою комнату.       Наутро серб проснулся с ужасной головной болью. Он тяжело застонал и закрыл голову руками отворачиваясь от солнца. Тихие шаги Хорватии раздавались неприятным гулом. -Где я? -недовольно простонал серб. -На небесах. -усмехнулся Хорватия. -Здесь очень светло. -он спрятал голову под подушкой- Попроси Бога уменьшить яркость. У меня похмелье. -Спи. -Хорватия закрыл шторы и отошёл от того, оставляя его мучаться от своей ошибки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.