ID работы: 13664379

Суженый ряженый приди ко мне наряженный

Гет
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Был день зимнего солнцестояния, лучи казалось гасли едва заглядывая в резные окна Золотых палат. Будто застывший в холодной зимней тьме Медусельд оживлялся только неровным пламенем свечей и факелов, да нетерпеливым женским шёпотом. Эовин оставшись без матери, тётушек, бабушек, не имевшая ни сестёр ни подруг, оставалась в стороне от царившего среди женщин таинства.       Опустился вечер, пора было отходить ко сну, когда служанка, закончив вычёсывать золотой шёлк её волос, вдруг спросила, — Госпожа, не желаете спуститься с остальными погадать на Модранехт? Старая Хельга сегодня обещала гадать на суженых! Говорят она ни разу не ошиблась! Едва переставшая считаться отрочицей Эовин удивлённо посмотрела на свою горничную, — А я не помешаю веселью? — Что вы! Думаю всем наоборот интересно кого госпоже суждено встретить!       Они прошли сквозь тёмный спящий дом спустившись к кухне. Свет огня и вздохи лились в черноту ночи из-за приоткрытой двери.       Вокруг маленькой сморщенной старухи плотным кольцом расселись девицы и взволнованно смотрели как та капает воском в котёл и рассказывает, что она там видит. Замужние женщины сидели на свободных местах, пили мёд и гадали на будущий год раскидывая по столу узорные камешки.       Под приглушённые предсказания Эовин почти задремала от убаюкивающего тепла очага. Её служанке нагадали высокого рыжего солдата пронзенного стрелой. Девушка выглядела напуганной, но о смерти речь не шла, так что, взяв себя в руки, она усадила на освободившееся место юную госпожу и осталась стоять за её спиной, похожая на горлицу охраняющую птенца.       Хельга внимательно осмотрела Эовин своими старыми мутными глазами. Потом она перевела взгляд на воду, перемешала её узловатой ладонью и взялась за свечу. Гадалка довольно долго молчала, а потом заговорила грудным голосом, без интонации, будто не человеческими устами проговаривая слова. — Он будет из древнего благородного рода, из Белого города. Будет знать как видеть знаки земли и поведёт за собой воинов сквозь леса. Учёный человек. Старше тебя. Темновласый, сероглазый. Эльфийский родич. Вы встретитесь в день когда страшная тень падёт на землю.       В ту ночь Эовин так и не смогла уснуть, слова старухи крутились в её мыслях по кругу. К весне её служанка собралась замуж за одного из воинов отряда её брата, рыжего великана за которым та ухаживала пока он был ранен стрелой в плечо. Тогда юная Эовин решила что будет помнить предсказание вечно.       Минуло много зим прежде чем в Эдорас явились странники в сопровождении мага. Они помогли государю скинуть пелену забвения, помогли её народу выжить. Эовин не могла не испытывать благодарность и симпатию.       Чем больше Белая дева Рохана узнавала об Арагорне, тем больше понимала, что он будто вышел из предсказания старой Хельги. Поэтому, когда некоронованный король Гондора отверг её, Эовин почувствовала будто она потеряла не влюблённость, а само право на счастье. Боль от этого осознания стала последним толчком к тому чтобы участвовать в битве на Пеленнорских полях. Она почти молит судьбу даровать ей смерть.       Эовин просыпается в лазарете Белого города и не понимает зачем ей жить. Все кто дорог ей отправляются на верную смерть к Чёрным вратам. Даже день осады Хельмовой пади был озарён хоть какой-то надеждой, а сейчас надежды нет. Осталась только гордость человеческого рода желающего продать свою жизнь подороже.       Тьма Мордора поглощает солнце, как ненасытная пасть раздирающая небо кривыми клыками. Эовин хочет сбежать из города чтобы встретить смерть которую у неё отобрали.       Целители и слуги удерживают её в комнате. Тогда она требует встречи с наместником. Так, в самый тёмный и страшный день своей жизни, она встречает Фарамира.       Они коротают дни неизвестности в беседах и сердце её успокаивается. Она не понимает как он может верить в лучшее когда весь мир вот-вот сорвётся в пропасть, но спокойный мягкий голос Фарамира утешает и смиряет её. Эовин чувствует будто впервые в жизни она ровно там где должна быть, острее всего это ощущение пронзает её когда они стоят на стене города обнявшись. Фарамир укутал её в плащ своей матери, звёздное море вышитого синего бархата и рассказывает как прекрасен океан на рассвете.       Ночью она перебирает бусины их разговоров и понимает, что это Он. Он последний из детей Хурина. Он гондорец. Он командир итилиенских следопытов. В детстве младший сын наместника получил прозвище Ученик волшебника за то что ходил хвостом за Гендальфом и просиживал дни в библиотеке. От матери ему досталась толика эльфийской крови. Его тонкое бледное лицо украшено живыми серыми глазами и мягкими волнами длинных тёмных кудрей. Фарамир старше ее на семнадцать лет. Они встретились в самый тёмный день из в принципе возможных. Эовин смеётся и плачет. На следующий день небо проясняется яркой лазурью возвещая о победе яснее любого гонца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.