ID работы: 13665014

Инсомния

Джен
PG-13
Завершён
469
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 3 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

Гепард ужасно хочет спать. Несмотря на суровый ветер, который привычно скользил по коридорам Запретной Зоны, глаза предательски слипались, а подавлять зевки становилось труднее. Жаль было то, что все эти ощущения были обманом измученного организма. Ландау знал, что стоит ему перейти порог квартиры или же просто прикрыть глаза чуть дольше, то сон даже и не подумает накрыть его. Так продолжалось больше недели и в конце концов, даже сильный молодой организм сдавал позиции. Коротких урывков покоя, которые скорее напоминали потерю сознания, катастрофически не хватало. Но Гепард был благодарен и за это. Никто из товарищей не спрашивал, но даже по встревоженному взгляду Данна было понятно, что каждый из них переживает за своего капитана. Да и бессоница, пусть и была не таким уж редким явлением, все же они были на передовой в самые тяжелые для Белобога времена, как тут обойтись без стресса и кошмаров? После всех потрясений, настало довольно спокойное время когда народ мог выдохнуть и наконец-то начать залечивать свои раны. Не у всех получалось. Слишком дорогая цена за свободу. Прежде никто из стражей не мог натянуть улыбку даже сняв шлем, даже перед Верховной Хранительницей и ликующим народом. Что уж говорить про нынешнее время, когда все стало еще запутанее и совсем не легче. Осознание того, что все не пройдет бесследно даже для него, наступило не сразу. Случай Гепарда был наверное особенным, как бы сказала Наташа. «Упрямство даже на твои болезни перескакивает. Тебе не хватает одного лишь снотворного». По-хорошему стоило бы заняться «терапией» и просто расслабиться, хоть на секунду, перестав требовать от себя много. Безусловно, если бы он прямо сейчас отправился к их новой Верховной Хранительнице, то та была бы только рада, если бы ее преданный капитан смог бы отдохнуть. Но, конечно, Гепард бы не смог этого сделать. Даже если бы захотел. В голове снова и снова проигрывался их последний разговор с Сервал, перед тем, как Коколия окончательно сошла с ума, после прибытия Экспресса. «Я поклялся Клипоту следовать идеалам Сохранения. Я защищу Белобог и его жителей любой ценой. Умру, если потребуется. Потому что это мой долг, — голос даже не дрогнул, стоило произнести эти слова. Гепард видел в чужих глазах печаль, несмотря на то, что Сервал лишь рассмеялась. Настоящий Ландау. Было ли это чем-то хорошим? » Сейчас он не был уверен ни в чем. Слишком много событий произошло, из-за которых ломалась не только привычная картина мира, но и его вера. Глаза снова закрывались сами собой, Гепард и не заметил. Мысли делали голову тяжелой, от чего виски сдавливало противной болью. На периферии слышался голос сослуживцев. Тихие беседы о том, что после ставки те отправятся по домам, где каждого из них ждет семья. Кто-то помогает ему сесть, но Гепард не обращает на это внимания. Дом. Ведь в жизни Гепарда было много вещей, к которым он испытывал привязанность. Как хороший служащий он любил Белобог, любил своих сестер, любил своих товарищей по службе, любил народ и был готов служить на благо как Надмирья, так теперь и Подземья. Но могло ли это все подойти под описание «дома»? У него была служебная квартира. Совсем неуютная и холодная, больше напоминающая казарму, чем то, что можно назвать домом. В этом плане даже мастерская Сервал была для него «гостеприимнее». Но даже там, Гепард не мог чувствовать себя как дома. Хотя сестры не раз звали его на свои ночевки, все же он предподчитал вежливо отказываться. «Не буду же я мешать вашим девчачьим разговорам?» Рысь возмущалась каждый раз, но только Сервал чувствовала, что за этим скрывается что-то большее. Гепард не чувствует холод сквозь униформу, но все же становится теплее от накинутого на плечи и голову пледа. — Капитан, все в порядке в северной зоне, — один из солдат докладывает ему об обстановке, даже не обращая внимания на то, как комично выглядит их сонный капитан. — Принято, проверьте южное кольцо еще раз и можете приступать к отчету. — Есть, сэр. — Вольно. Гепард роняет голову на руки, сложенные перед ним. Как же хочется спать. Скоро должен прийти Сампо, но сил на то, чтобы просто отвечать на его вечные неуместные коментарии не было. Сегодня было тяжелее взять себя в руки. И конечно, стоило только подумать как… — Вы, Капитан, смотрю совсем расклеились, да? — Не слишком ли ты рано? — Рано? Время далеко за полдень, капитан. Я уж было думал рассыпаться в извинениях за опоздание. Гепард хмурится, после чего поднимает голову и смотрит куда-то в сторону. — Надо же, не заметил даже. Коски отмахивается, между делом расставляя на столе перед ним принесенный обед. — Как можно так запускать, нашего капитана? Кто если не он будет так героически отлавливать меня в подворотнях? Спустя пару минут удается сконцентрироваться на чужом, приувеличенно радостном, голосе. — Коски, прекращай. — Конечно-конечно! Гепард списывает на помутненное сознание ощущение чужой теплой руки на его макушке. — Я между прочим очень старался над готовкой, так что проявите уважение, капитан. Гепарду все же хватает сил фыркнуть. И сказать «Спасибо».

***

Их с Сампо взаимоотношения больше напоминали игру в кошки-мышки. Коски словно специально из раза в раз появлялся прямо в центре Административного района и показушно выводил Гепарда из себя. Будто бы ему самому нравилось, когда за ним бегают по пятам, Эона ради! Наемник из Подземного мира был словно тень, которую можно было заметить, но невозможно поймать. Стоило бы просто смириться, если бы Сампо продолжал оставаться в «рабочей среде». А как он попал и во «вне» Ландау, честное слово, не смог бы сказать. — Ты откуда узнал мой адрес? Совсем свихнулся?! — голос Ландау все же не повышает, несмотря на довольно яростный шепот. Не хватало еще, чтобы соседи вышли посмотреть на этот цирк. — Мне нужна помощь! Ты не видишь, что я стою еле живой? Гепард равнодушно смотрит на чужую фигуру, но в квартиру пропускает. Ему же не нужны лишние слухи, верно? Коски между тем не выглядит таким уж умирающим, но все же достаточно потрепанный. — Если я увижу на пороге твоих дружков, то сразу же сдам тебя им, понял? — Да кто придет! Все боятся нашего капитана! Ландау без угрызений совести отвешивает гостю подзатыльник. — Ай. Коски дуется, но послушно идет следом за Ландау на кухню и даже не пытается ерничать, пока Гепард с тяжелым вздохом заваривает крепкий чай им обоим. — Это единоразовая акция. — Безусловно! Сампо активно кивает, после чего ойкает, видимо ударили его хорошо. — Можешь поспать на диване. Только разобрать надо. — Так у тебя же одна комната или благородный страж предлагает разделить ложе? — Сампо снова ойкает, на ощутимый удар ногой от Ландау. — Я все еще могу тебя выгнать. — Совсем меня не жалеешь. Мне просто было интересно, где ты будешь спать в таком случае. Гепард удивленно поднимает брови. Он уж точно не ожидал подобных слов от кого-то вроде… Сампо. — Я уже выспался, через три часа в патруль. Это была откровенная ложь. На деле же у него был выходной, очередной безуспешный выходной, в который он должен был «отсыпаться», а не бездумно лежать на кровати, в попытках отдохнуть хотя бы просто прикрыв глаза. «Хотя бы лежать» не помогало, как и самоубеждение о том, что он в порядке. Сампо заметив, что Гепард в очередной раз «залипает», прекращает расспросы, лишь благодарит и отправляется на диван, который стоит в единственной комнате квартиры Ландау.

***

Их с Сампо отношения непонятные. Сампо определенно видит больше, но не говорит ничего. Может тоже боится? — Геппи, мне это не нравится. — Может тогда перестанешь ходить ко мне, как на постоялый двор? — У тебя уютно. Гепард смеется искренне. Трет руками глаза, которые за последнее время стали совсем красными. — Пошел ты. Коски хозяйничает на кухне, словно и правда уже давно живет тут. Заваривает чай, такой какой нужно. Черный с лимоном и двумя ложками сахара. Как только запомнил? — Наташа дала мне вот это, — перед глазами мелькает маленькая таблетница, — вот рецепт, — в подтверждение рядом ложится небольшой листочек, на котором отчетливо заметен почерк Наташи. — К чему это? — К тому, что я устал спать на диване один. Гепард непонимающе хмурится. Коски закатывает глаза, но не уточняет. Только ставит лекарство, снотворное наверное, на видное место. — Не помогает, все равно. Ландау поднимает взгляд, натыкаясь на серьезное лицо напротив. — Попробуй все равно. Наемник уходит, оставляя его в одиночестве. Бессоница явно сказывается на восприятии мира, потому что Гепард уверен, что все это было его галлюцинацией. Если бы, только не сообщение от Наташи, которое он получает к концу дня.

19:08 От: Наташа Сампо передал лекарство от меня, не думай, что это яд. 19:09 От: Наташа Он, конечно, описал все в общих чертах, так что лучше зайди ко мне еще раз, ладно?

19:10 От: Гепард Ландау Зачем он приходил к тебе? Что вообще говорил?

19:11 От: Наташа Врачебная тайна. Но если придешь на прием, возможно поделюсь.

В трезвом уме Гепард может быть даже ужаснулся подобной самодеятельности со стороны незнакомца? Недо-друга? Кем вообще ему мог быть человек так яростно нарушающий личное пространство, чтобы «помочь»? Хотя учитывая характер Коски, тот мог бы делать это и из корыстных целей, которые Гепард с трудом мог придумать. Про наемника было довольно трудно думать, а уж тем более пытаться разобраться с тем, что тот хочет. По крайней мере, тот больше не мозолит глаза во время патрулей и даже помогает по дому, в котором так нагло прописался.

***

Возвращаясь к настоящему, Гепард первым слышит чей-то возмущенный голос. — Да не шумите вы, неужели совести нет совсем? Он и так выглядит как будто развалится скоро. Ну не такой уж он и развалина, Эона ради. — Господин Коски, но мы хотели… — Потом доложите ему обо всем, идите вон к Данну, пусть он слушает вас, не трогайте своего командующего. Солдаты возмущенно перешептываются, но судя по шагам уходят. — Разбудили, да? Голос Сампо раздается совсем близко. Гепард трет уставшие глаза, но с удивлением отмечает, что подремать удалось. — Мне и не надо спать на посту. — Тебе надо хоть где-нибудь спать, Гепард. Собственное имя звучит непривычно. Коски впервые назвал его именно по имени, даже не используя то глупое прозвище, которое услышал от Сервал. — Все в порядке, возьму выходной к концу месяца. — Если протянешь. — Сампо, не знаю чего ты добиваешься, но если это как-то связано с твоими нелегальными делами… — Ты серьезно думаешь, что ради этого я бы переехал к тебе и носил бы завтраки каждое утро? Или переживал о твоем состоянии? Звучит слишком утомительно. Гепард прерывается на полуслове, но не отвечает на реплику Сампо. — Но если тебе легче воспринимать все с этой точки зрения, то хорошо. Пусть будет так, но прошу тебя, возьми выходной с завтрашнего дня, чтобы прервать мои злодейские планы, ладно? — Почему? — Ради того, чтобы побесить тебя, Ландау. Гепард прикусывает нижнюю губу, пока взгляд опускается вниз. Замечания Коски справедливы. — У нас все еще один диван. — Мне все еще одиноко одному. Улыбка появляется на губах. — Хорошо. По крайней мере Гепард может постараться помочь себе тоже. Сампо кивает, прежде чем скрыться, оставив, словно невзначай, на его столе рядом с отчетами несколько конфет. Как мило. Гепард смеется искренне впервые за долгое время, даже не обращая внимания на взгляды, которые на него кидают солдаты. Чертов Сампо, точно злодейский план.

***

Гепард ужасно хочет спать. Несмотря на суровый ветер, который привычно скользил по улицам Административного района, в его квартире было тепло, от чего сонливость накатывала сильнее. Жаль было то, что все эти ощущения были обманом измученного организма. Гепард сидит на диване, держа кружку с горячем чаем, и ждет пока подействуют лекарства. В комнате достаточно приятная температура, благодаря обогревателям и надетой мягкой кофты, вместо привычной униформы. Сампо трещит без умолку, зная, что Гепард пропускает половину сказанного мимо ушей, но готов даже не обращать внимания на подобное, пока чужое дыхание постепенно становится все спокойнее. Через некоторое время голос становится тише, а руки перекладывают чужую голову с собственного плеча на подушку. Гепард почти просыпается, но Сампо осторожно ложится рядом продолжая ненавязчиво баюкать собственным голосом и легкими поглаживаниями по плечам и голове. В конце концов, Гепард заслужил хотя бы пару часов спокойного сна.

***

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.