ID работы: 13665561

Придворные псы короля солнца

Джен
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Похищение людей, пыточные тюрьмы, неприятности с дипломатами из недружественных стран, каждый такой эпизод проворачивался ночью, с молчаливого кивка короля, он уже готов рано утром ответить на вопросы знати долгим монологом, смысл которого можно поместить в короткое: «мы ничего не знаем». Темные игры Версаля были не далеко и не надежно спрятаны. Двор делился на два лагеря, одни боялись за свои жизни, вторые за шкуры, понимая что и сами успели «испачкаться». Мудрый дворянин знал все о делах ближнего и слово «секрет» в Версале давно звучит почти так же как «сказка».       Первое лето при дворе действительно казалось Рене забавным приключением, но погружаясь, вливаясь в реку дворцовой жизни стала понимать что и к чему, теперь тайные ходы она знала лучше чем собственную шкатулку украшений, а в хитросплетениях версальских романов разбиралась больше чем в произведениях Филиппа Камю. Теперь Рене знала все о каждом приближенном к королю, знала все об их слугах и их семьях. Двор научил и обязал. Иначе в Версале нельзя, всегда найдется более крупная рыбка для которой ты просто безе с флердоранжем . Будучи частью свиты короля и частью исполняющей, карающей тени его величества, Рене играла много ролей, каждый выход в свет был спектаклем, от того и не признавала друзей, лишь союзники под большим вопросом. Но кроме как шпионкой короля-Солнца и его любовницей она была еще и трофеем. Она не просто дворянка, она племянница казненного заговорщика, и не просто заговорщика, а второго лица проваленной революции. Она прямое свидетельство победы Людовика XIV. Наследница рода мятежника, ныне бьет земные поклоны и называет себя членом свиты его Величества. В какое бы это не ставило ее положение, но прежде всего Рене — трофейная голова кабана, повешенная над камином в доме охотника. Не самое комплиментарное, но вполне безопасное звание. Рене заставляла его величество чувствовать себя победителем одним своим существованием и будучи не глупой особой быстро поняла что из этого можно извлечь выгоду, ей хватило нескольких месяцев, чтобы обеспечить жизнь свою и своего отца на долгое время вперед и чем дольше она оставалась при дворе, тем более тяжелым становился ее любимый, розовый мешочек для золота.        Влияние Рене росло вместе с серьёзностью дел в которых приходилось принимать участие, недавнее происшествие с похищением Дофина и в последствии казнь Лу и мадам Де Монтеспан, провозгласили новые времена, эта казнь стала объявлением для Версаля и всей Франции о том, что каждый кто перейдет дорогу Рене Де Ноай пожалеет об этом, за ней стоял король, удивительным образом подчинённый её волей. Рене часто думала об этом, проделывая путь от своих комнат в покои королевы Анны, в первые месяцы при дворе её величество была добра к Рене и она это помнила, все чаще навещая Анну в эти, вероятно последние её дни. Беседуя с умирающей королевой, Рене наверное впервые за все время при дворе не пыталась что-то доказать или укрепить влияние, еще с первых дней, здесь, в Анне она видела некого наставника и теперь, видя как уходит её величество Рене накрывала печаль. Эту печаль они с Людовиком делили на двоих, пока двор жил привычной жизнью они оба переживали одно горе на двоих, которое связало их еще сильнее, пусть Рене не стала фавориткой и сильно вряд-ли станет женой Людовика, ее положение было гораздо стабильнее и прочнее, она приз короля Солнца, от призов не отказываются, призы не ссылают со двора когда они насучат, а уж тем более когда на месте приза видят самое верное существо на свете.       Рене действительно была верна, верна королю, его власти. Она поставила себе цель и как молитву изо дня в день повторяла, «Людовик правит Францией, я правлю Людовиком» И чем ближе девушка становилась к трону, чем более открыто его величество показывал свое особое отношение, тем больше становилось недругов. Рене уже нажила себе противника в лице Александра, который на удивление ревностно относился к своему положению и вниманию короля, будь он женщиной непременно стал бы фавориткой и как бы она не иронизировала, но Александр когда-то учил её жить при дворе и мог серьёзно навредить делам, особенно будучи в сговоре с королевой, Мария Терезия тоже заимела на Рене зуб, с тех пор как с её подачи Франция развязала войну с Испанией и королева стала персоной нон грата. Тогда Де Ноай нанесла удар и теперь готовилась получить ответ…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.