Дожди шли нескончаемо. Две недели, месяц — время утратило смысл, превратившись в серую вязкую субстанцию. Небо над домом Уокер затянуло плотным саваном, из которого монотонно сочилась вода. Раньше этот дом казался залитым солнцем, он буквально светился изнутри, но теперь он стал черно-белым снимком из прошлого. Краски покинули это место в ту самую секунду, когда Вики не стало.
Ребекка больше не нашла в себе сил подняться. Великая и несокрушимая, теперь она была лишь бледной тенью, призраком в собственном доме. Железная воля, которая десятилетиями вела её к власти, обернулась против неё, выжигая всё живое внутри. Она бесконечно прокручивала в памяти те мгновения, задыхаясь от осознания: она сама, своими руками, отправила дочь в это пекло.
Она была мастером стратегии. Она всегда просчитывала сотни сценариев, предвидела предательства и удары в спину. Но в её безупречных расчетах никогда не было варианта, в котором цена победы — героическая смерть её собственного ребенка.
Цитадель пала. Руины прежнего мира стали фундаментом для того, о чем Ребекка так страстно мечтала раньше — безграничной власти и нового порядка. Ей дали всё, к чему она стремилась. Но теперь, сидя в пустой комнате под рокот дождя, она понимала горькую иронию судьбы: ей больше нечего было защищать.
Весь блеск новой жизни обесценился. Сейчас она хотела лишь одного — услышать голос Вики, увидеть её живой взгляд, почувствовать тепло её рук. Но это было единственное желание в мире, которое великая Ребекка Уокер не могла исполнить. Ей осталась лишь серая вечность и шум дождя, смывающий остатки её разбитого сердца
Всё, абсолютно всё в доме застыло в том дне, когда Вики покинула его. Время здесь словно превратилось в янтарь. Ребекка неделями обходила комнату дочери стороной, боясь даже взгляда в сторону этой двери. Она боялась не просто пустоты — она боялась увидеть подтверждение того, что Вики больше нет в тех мелочах, которые составляли её повседневность. Она боялась потерять ту острую, пульсирующую боль, которая оставалась последней нитью, связывающей её с человечностью.
Но сегодня что-то надломилось. Словно сам дом выдохнул, заставляя её повернуть ручку.
Дверь поддалась с тихим щелчком. Комната встретила её застывшим временем: брошенная на спинку стула куртка, едва уловимый аромат духов, недочитанная книга на тумбочке. Здесь Вики всё еще была жива.
Ребекка прошла к кровати и опустилась на край — медленно, словно боясь нарушить покой этого места. Провела ладонью по покрывалу, и вдруг пальцы наткнулись на что-то твердое. Бумага.
Сердце, которое Ребекка считала превратившимся в камень, болезненно екнуло. Она отодвинула ткань и достала конверт.
Руки, всегда прежде стальные и точные, теперь предательски дрожали. Она вскрыла его, вынимая небольшой листок. Знакомый, изящный почерк Вики, который Ребекка узнала бы из тысячи, вывел всего одну фразу. Одну-единственную строку, которая стоила всей разрушенной Цитадели:
«Мам, если тебе нужно прощение, то я тебе его даю, даже если ты не исполнила обещание».
Бумажка выпала из пальцев, плавно опускаясь на ковер. В этой фразе было всё: и горечь невыполненных слов, и бесконечная любовь дочери, которая видела мать насквозь. Ребекка закрыла лицо руками, и в тишине пустой комнаты, под монотонный шум нескончаемого дождя, раздался тихий, надрывный всхлип.
Прощение было получено, но именно оно стало её самым тяжелым наказанием.
***
После ухода Фенцио в гостиной повисла тяжелая, душная тишина. Ребекка неподвижно смотрела в окно, но видела не пейзаж, а весы в своей голове. На одной чаше лежало спасение человечества, порядок и будущее целого мира. На другой — единственная жизнь. Жизнь её дочери.
Слабый шорох за спиной заставил её вздрогнуть. Вики спустилась из своей комнаты и замерла напротив. По её взгляду, слишком взрослому и пронзительному, стало ясно: она либо слышала разговор, либо почувствовала ту ледяную ауру выбора, что исходила от матери.
Они долго смотрели друг на друга. В этот момент Ребекка остро, до боли в висках осознала: она не имеет права. Ни как лидер, ни как мать. Она не может приказать Вики стать разменной монетой в этой партии, даже если на кону стоит «общее благо». В её голове пульсировал один и тот же вопрос:
стоит ли этот мир, погрязший в войнах и интригах, такой жертвы? Стоит ли он того, что должно было случиться?
Вики всё поняла без слов. В её глазах не было страха — только тихая, щемящая печаль. Она сделала шаг вперед, сокращая между ними расстояние, которое Ребекка годами выстраивала между ними ради «безопасности» и дисциплины.
— Мам… — голос Вики был едва слышным. — Ты ведь вытащишь меня?
В тот момент Ребекка совершила то, чего всегда избегала — она позволила сердце взять верх над разумом. Она подошла к дочери и, нарушив оставшуюся дистанцию, крепко прижала её к себе.
Ребекка, заглушив голос разума, который твердил о рисках, дала самое твердое обещание в своей жизни. Она поклялась, что как только армия пересечет границы вражеской территории, Вики вернется домой. Что с ней ничего не случится.
Вики на мгновение прильнула к матери, впитывая её тепло, словно стараясь навсегда запомнить этот редкий момент близости. А затем отстранилась и ушла навстречу своей миссии, в само сердце вражеского лагеря.
Ребекка смотрела ей вслед, не зная, что это единственное обещание за всю её жизнь, которое ей не суждено будет исполнить. Она так и не вытащит дочь. Она не вернет её домой.