ID работы: 13670689

Жить, умирая

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
40 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

🌸🌸🌸

Настройки текста

***

      Дождливый день августа. Сегодня солнца не видно с самого утра… И оно, похоже, больше не появится в его жизни.       Вспоминая тот день, когда были похороны его одноклассника, юноша не решился прийти ни на них, ни на поминки — просто не смог… Но все те слёзы, огромного количества пришедших тогда людей, доказывают, что его жизнь что-то, да значила.       Парень лежит на кровати, стеклянным взглядом смотря куда-то вдаль. Рядом с ним валяется маленький ежедневник, заполненный чуть больше, чем наполовину, заканчиваясь датой 19.08. Медленно поднявшись с кровати, подойдя к прикроватной тумбочке, он достаёт из неё телефон, открывая чат с последним отправленным сообщением: «Я хочу съесть твоё сердце…».       Это последнее сообщение, которое он тогда ему отправил. Одно короткое сообщение. И он даже не знает, видел ли он его…

//Ранее до этого дня//

      Тёплый солнечный день. Цветные витражи окрашивают читальный зал яркими красками. Ученики старшей школы прилежно сидят за длинными столами, увлечённо вчитываясь в материал. Каждый увлечён своим делом. У одного из книжных стеллажей стоит серьёзный юноша, лет 18, расставляя возвращённые книги по своим местам. — Прости, я опоздал из-за дополнительных занятий! — говорит подбежавший парень, принимаясь за расстановку книг. — Ты в библиотеке — не шуми. — холодно отвечает первый, вздыхая. — Да-да…       Немного погодя, библиотекарь всё же решил спросить: — Что ты делаешь? — Книжки на место убираю. — спокойно отвечает зеленоглазый, улыбаясь. — Это исторические романы…и эта полка для книг по истории… — Ни всё ли равно? — чуть промолчав, продолжил тот, безразлично ставя книги на полку.       Закончив с данным стеллажом, брюнет хватается за ручку тележки, покатив её к следующему отделу. Рядом с ним радостно скачет парнишка, забегая перед тележкой, остановив её посередине коридора библиотеки. — Если хочешь, чтобы я всё расставил верно — научи меня! — Эх… Всё, что тебе нужно, это выучить КД категорий. — отвечает старший, хватая стопку книг в руки, отходя к нужной полке стеллажа. — А?! Но…их же очень много…       Брюнет не задумываясь находит нужный стеллаж с книгами, приступив к расстановке оставшихся, всё так же соблюдая идеальную тишину, пока его «друг», сидя на корточках, катал тележку вперёд-назад от скуки. Но вдруг, когда он что-то вспомнил, то резко вскочил на ноги, повернувшись корпусом к брюнету, воскликнув: — Ах, да! Ты просто обязан услышать, что я увидел вчера по телеку! — Успокойся… — в который раз твердит голубоглазый, наблюдая, как юноша подходит к нему ближе. — Если бы ты жил в прошлом, и с твоим желудком было бы что-то не так — ты бы съел желудок. — на абсолютном серьёзе молвит младший, — Ну, а что-то не так с почками — съел бы почки. Очевидно, это бы излечило твои проблемы. — зеленоглазый с лёгкостью достаёт с верхней полки одну из книг, на мгновенье открыв её и сразу закрыв обратно, — Но я больше, чем уверен, что мне никто не даст съесть своё…       Не поняв, о чём тот вообще говорит, старший лишь продолжил свою работу, но вопрос по теме разговора всё же задал: — Прости? Ты резко осознал, что ты каннибал?       В библиотеке на минуту становится очень тихо, слышно только лишь шелест перелистывающихся страниц. Атмосфера немного гнетущая, но узнать ответ всё же хочется, хоть голубоглазый и не особо заинтересован беседой.       Светловолосый парень стоит недалеко от брюнета, покачиваясь из стороны в сторону, проводя длинными пальцами сначала по корешку книги, а затем обвёл одним из них контур картинки на её обороте. — Я имел ввиду… Ты единственный, кого я могу попросить… — О чём же? — спрашивает вновь, рассматривая название книги на корешке. — Ой, да ладно тебе… Ты знаешь, о чём я. — ехидно улыбнувшись, проговаривает младший. — Ч-что? Ты же не…? Э… Стой!       Парень не успевает договорить свою мысль, как его толкают в сторону окна, от чего книги, лежащие в руках, валятся на пол с громким грохотом. Зеленоглазый прижимает его к подоконнику, медленно поднимая взгляд, а затем, громко и с улыбкой во все 32 говорит: — Я хочу съесть твоё сердце!

***

      Это было в апреле. Тогда ещё не все почки деревьев успели раскрыться, выпуская на свет молодые зелёные листья. Недалеко от центра города находилась городская больница, в которую парень приходит некоторое время. Ему приходится пропускать школьные занятия, чтобы снять швы после операции.       Брюнет спокойно сидит на лавочке и читает книгу, ожидая своей очереди. В громкоговорителе слышится приятный женский голос, что оглашает номер следующего пациента.

«Номер 52, пожалуйста, подойдите к окну 4»

      Взглянув на свой номер «54», юноша устало выдыхает, слыша, как рядом пробегают дети, радостно хохоча. У них сегодня праздник — рождение нового члена семьи, о котором только что сообщил их отец.       Пробегая мимо скамеек, маленький мальчик задел одну из них, от чего странная маленькая книжечка, лежащая на самом краю, со шлепком падает на пол. Юноша тотчас замечает это, оборачиваясь на звук упавшей книжки. Долго смотря на одиноко лежащий предмет, он всё же встаёт с места, подходя к книге в красивой телесно-кофейной тканевой обложке, подняв её. Осмотрев со всех сторон маленькую книжечку, юноша оглядывается по сторонам в поисках её хозяина, но так и не найдя его, просто открывает первый лист, вытащив его из обложки, дабы глянут на название.       «Живу, умирая» — так называлась книга, что сейчас держал парень в своих руках. И только позже, пролистав её страницы вперёд, он узнает, что это не просто книга… — Хм? Дневник…?       Непонятно для чего, но брюнет начинает читать чужие письмена, всматриваясь в каждую ровно выведенную на бумаге букву. Но, открыв, по случайности, первую попавшуюся страницу, он наткнулся на что-то печальное, грустное и неожиданное, от чего с губ срывается удивлённый вздох.

«Мне осталось жить пару лет. Смирившись с этим всем, я пишу это, дабы жить со своей болезнью. Начну с того, что у меня заболевание сердца…»

— Сердца? Умирает? — проговаривает вслух парень, но совершенно не замечает, как сзади к нему кто-то подошёл. — Кхм…кажется, это моё…       Брюнет оглядывается назад, встречаясь взглядом с высоким юношей, что сжимает пальцами лямку рюкзака, висящего на плече. Он вздыхает, думая, что его поймали на том, что он читает чужие мысли с бумаги, но всё равно продолжает держать в руках дневник с красивой обложкой. — Спорю ты удивлён! Но не так, как был удивлён я! — радостно тараторит зеленоглазый, подбежав к брюнету. — Я думал, что потерял его, потому бегал здесь кругами, ища этот дневник. По итогу, нашёл тебя, держащим его! — А…вот как… — безразлично проговорил в ответ второй.       Номер на табло сменяется на «54», а по громкой связи объявляют человека в очереди:

«Номер 54, пожалуйста, пройдите к окну 2»

      Услышав, что очередь парня подошла, он просто вернул дневник его владельцу, пройдя обратно к своим вещам, чтобы забрать их и направиться к своему окну.       Русоволосый юноша оборачивается на него, сжимая свой дневник в руках. Решаясь на то, что так хотел спросить, спрашивает: — Ты читал его. Верно? — оглаживая большими пальцами тканевую обложку, продолжает. — Я назвал его «Живу, умирая» и с того самого дня, как узнал о болезни, использую его как дневник. — встрепенувшись, парень задаёт ещё один волнующий его вопрос. — О, ты же не думаешь, что я шучу, да? Я не настолько люблю чёрный юмор!       Брюнет послушно молчит, выслушивая весь монолог парня, потихоньку надевая свою джинсовку. В коридоре слышится тишина, а затем шорох одежды, трущейся друг о друга. Зеленоглазый поник буквально на минуту другую, опустив взгляд в пол. — Моё сердце перестаёт нормально работать… Так что, скоро… — он сжимает в руках дневник ещё сильнее, сглатывая ком, — …я умру…       Парень, что уже собрался отходить от лавочки, направляет взгляд голубых глаз в сторону светловолосого, перекидывая свой рюкзак через плечо: — Да ну? — Что?! И это всё?! — восклицает тот, подбежав к брюнету. — Ты меня вообще слушал? Мог бы удивиться, ну…или сказать, что милейшие цветы умирают первыми, чтобы поддержать меня! Неужели тебе вообще больше нечего сказать?!       Юноша надеется, что тот что-то ему ответит. Исправит свои слова, что так внезапно вылетели из его уст. Но тот только холодно смотрит ему в глаза, на секунду отворачиваясь, а затем мгновенно, не задумываясь отвечает: — Нет.       Зеленоглазый всё это время стоит с открытым ртом, показывая, насколько шокирован ситуацией, а далее, неожиданно для своего собеседника, сгибается пополам, истерично смеясь во всё горло. — Ха-ха-ха! Ты серьёзно? — смеётся, вытирая слезинки. — Ха-ха! Прости, прости. — Ладно, мне пора идти.

//Улица//

      Юноша, сняв швы, направляется из больницы в сторону трамвайных путей. Проходя по городским улочкам, мимо машин, различных жилых домов и магазинов, он приостанавливается, замечая того самого высокого паренька, что неприметно стоит у фонаря, облокотившись на него. Завидев своего знакомого, он тут же встал прямо, помахав тому рукой. — Ой, какое совпадение!       Голубоглазый постоял немного, продолжив путь к трамваю, свернув на другую улицу, проговорив: — Извини, но не втягивай меня в свои совпадения…       Как только красавчик скрылся за углом здания, светловолосый погнался за ним, перескакивая через ступеньки, что ведут вниз по улице. — Слушай, а мы вообще когда-нибудь раньше разговаривали? — пытается догнать его. — Ты всё время ходишь, уткнувшись в книгу!       Парочка по тропинке выходит в парк, что усеян множеством деревьев, в особенности яблонями и вишнями, что в ближайшее время уже отцветут. — Так почему ты был в больнице? Простуда? — интересуется младший. — Похоже грипп вокруг гуляет. — Я опоздаю на трамвай… Увидимся. — резко сменил тему брюнет, так и не ответив ни на один вопрос своего одноклассника, что остановился за его спиной. — Л-ладно, я понял. Погоди ещё секунду! — подбежал поближе. — Пока ты не сбежал, у меня есть к тебе просьба. Держи…в секрете мою болезнь, хорошо? Я никому пока не говорил… — заглядывает в глаза парня, что смотрит на него в ответ. — Это будет наш маленький секрет!       Брюнет, не замедляясь, спокойно ответил: — Я никому не скажу. Да и некому рассказывать. — Хм, у тебя совсем нет друзей? — встал перед ним, дабы остановить. — Тогда… Я проведу остаток своей жизни, тусуясь с тобой! Хочешь? — Я в порядке… Живи так, как тебе хочется. — выдыхает тот в ответ на предложение улыбающегося юноши, что кивает ему. — Ха, договорились!       Юноша, закинув вторую лямку рюкзака, отбегает на пару метров вперёд, успевая как раз на только что зажёгшийся зелёный свет светофора. Крикнув однокласснику счастливое «Спасибо!», он перебегает дорогу, пока тот, в свою очередь, продолжает путь к трамваю.       Голубоглазый и подумать не мог, что у них друг с другом может быть что-то общее. Но на следующей неделе, к удивлению брюнета, он вызвался стать помощником библиотекаря…

//Неделю спустя. Библиотека//

      Юноша с грохотом ставит большую стопку книг на рабочий стол, с лёгкостью выдыхая. — Боже~, тяжеловато… — оглядывается на старшего. — Нам каждый день нужно делать это? — Каждый. — сухо ответил тот, неся вторую стопку книг. — Да ладно… — Это важная часть моей работы! — раскладывает книги в несколько маленьких стопочек по жанрам. — Зачем ты подписался на это? — А? Как знать… — хмыкнул в ответ младший, усевшись в кресле библиотекаря, начав листать ленту новостей в телефоне. — Тебе хотя бы нравятся книги? — Ничуть… Хотя, я читаю много всяких комиксов! — с улыбкой припоминает тот.       Брюнет, стоя за компьютером, пробивает книжки по их штрих-кодам, занося в базу данных как «сданные», всё так же холодно и равнодушно продолжая разговор с одноклассником: — В библиотеке ли ты хочешь провести остаток своей короткой жизни? — Ну это очевидно же… Разве нет? — юноша ставит рюкзак на стол, собираясь что-то из него достать. — Не уверен, что так уж очевидно… — А что мне ещё делать по-твоему?       Голубоглазый задумывается, барабаня пальцами по столу, но решив сказать первое, что попадётся на ум, ответил: — Найти первую любовь, например. Или сбежать заграницу и найти прекрасное место, чтобы умереть. — Хм… Я понял куда ты клонишь, — капается в рюкзаке, доставая нужные ему вещи, — но разве у тебя самого нет вещей, которые ты бы хотел сделать перед смертью? — Думаю, есть. — быстро ответил тот. — И всё же ты не делаешь их прямо сейчас, — возмущается младший, — несмотря на то, что не знаешь, умрёшь ли завтра! Это верно для нас обоих в равной степени.       Брюнет вглядывается в немного погрустневшее лицо одноклассника, что начинает по-философски размышлять на данную тему, повернув голову прямо, смотря в одну точку абсолютно пустым взглядом. — Каждый день также ценен, как и любой другой… Ценен, независимо от того, что я сделал или не сделал за сегодня. — начав улыбаться, он вновь смотрит на брюнета. — Мне просто…весело делать обычные вещи вроде работы в библиотеке!       Старший переводит взор на книги, ожидающие своей очереди, и говорит уже привычное ему «Да ну?», на что парень вздыхает. — Ну да, так и есть!       Достав, наконец, из рюкзака то, что он так долго пытался найти, зеленоглазый выставляет перед собой дневник, на который оборачивается библиотекарь, в ожидании того, что на этот раз скажет его товарищ. — Я записал всё, что хочу сделать перед смертью в этом дневнике! И я сделаю тебе одолжение, позволив присоединиться! — резко вскакивает с кресла, почти вплотную встав к однокласснику, что успел отпрянуть. — С чего это вдруг? — тот продолжает пробивать аппаратом книжки. — Ты сам себе противоречишь. — Ты же потом…свободен, да? — вновь парня поглощает интерес. — Не можешь ты быть очень занятым, раз не имеешь друзей. — Спасибо. Я в порядке. — отвечает брюнет, потянувшись за очередной книгой, но его останавливает парень, положив свою ладонь на только что протёртую обложку. — Да? А не ты ли мне сказал, чтобы я жил так, как мне хочется? — Что? Но я не это имел ввиду!       Младший подходит ещё ближе, резко пошатнувшись вперёд, практически касаясь кончиком своего носа аккуратного носа собеседника, от чего тот немного отклоняется назад, придерживаясь за край стола. — Ну, а я имею ввиду, что хочу, чтобы ты пошёл со мной!       Брюнет смотрит на него, поняв, что у него просто нет выбора. Его либо достанут своим нытьём и различными вопросами, либо нет других вариантов, потому что этот парень его в любом случае уже достал своей настырностью и прилипчивостью.       Если бы они не были одноклассниками, он бы послал его давно куда подальше. Благо он из воспитанной семьи и такого поведения он себе позволить не просто не может, а боится, дабы не ранить человека словами.

//Кафе//

— Господи боже, как же вкусно! — воскликнул младший, подняв руки высоко над головой, чуть не выронив вилку из рук. — Просто бы сходил сюда с семьёй… — бубнит брюнет, запихивая в себя ложку риса. — Ой, да не будь ты букой! — юноша насаживает на вилку парочку кусков мяса, переложив их в тарелку одноклассника, — На вот, съешь лучше ещё мяса! — Стой! — говорит тот, осматривая кусочек мяса со всех сторон.       Прожевав пищу, что парень напихал себе в рот, и проглотив, он объяснил: — Это куриные сердечки. На вкус как курица, ну…или рыба, кому как… — продолжает набивать рот едой.       Голубоглазый, положив приборы на стол, услышав сказанное парнем, немного сощурил глаза, недоумённо проговаривая: — Только не говори, что поедание внутренностей — это тоже часть твоего лечения… — Нет, просто люблю их. — не задумываясь отвечает тот. — Если спросить о моей любимой еде, одно из этого будет субпродукты!       Подозвав официанта ещё раз, зеленоглазый заказывает ещё одну порцию куриных сердечек и тарелку с салатом, дабы разнообразить всё клетчаткой.       Посидев ещё несколько минут, старший начинает интересоваться: — У тебя разве нет ограничений по диете? — Да вроде нет. — улыбается тот. — Видимо, потому что в последние десять лет произошли блестящие медицинские достижения. Поразительно, чего могут достичь люди! Хоть я и болен — это никак не мешает моей жизни!       Спустя некоторое время официант приносит заказ, желая приятного аппетита парням, пока те продолжали разговаривать на тему здоровья и смертельной болезни зеленоглазого. — Знаешь, не хочу, чтобы меня кремировали…       Брюнет останавливает вилку на полпути к своему рту, выпадая из реальности от таких внезапных слов со стороны одноклассника. — А лучше тем для разговора за столом нет? — Если хочешь, можешь съесть моё сердце! — переметнулся с темы. — Ты…меня слушаешь?       Светловолосый смеётся, объясняя свои слова. Он говорит о том, что после их прогулки он пошарил в интернете и кое-что нашёл. Оказывается, по какой-то из зарубежных религий, если кто-то съест тебя, то твоя душа продолжит жить внутри этого человека! — Нет, спасибо! — отказывается голубоглазый. — Твоя душа будет всё время шуметь… — Ха-ха-ха, это точно! — задумывается на секунду. — Кстати, нет никого в классе, с кем бы ты был бы близок? Я только сейчас понял, что ничего о тебе не знаю! — Все воспринимают меня как скучного одноклассника… Если не хуже. — опускает взгляд, уныло вздыхая. — Кто-то…тебе прямо так и говорил? — Нет, не говорили, но мне так кажется. — Перестань, ты не можешь знать это наверняка! Всё это лишь в твоей голове. — говорит парень, набив рот салатом. — Неизвестно, правда это или нет! — Неважно, правда это или нет… Просто я в это верю, — улыбается. — Представлять, что думают другие — это моё хобби. — Тогда…что насчёт меня? Что я думаю о тебе? — Пф, да тоже самое! «Скучный одноклассник» или, возможно, «тот, кто знает мой секрет».       Младший задумывается, сводя брови. Покрутив вилку в руке, он лишь пожал плечами, вновь улыбнувшись: — Ну…может и так. — Как я и сказал — мне в любом случае всё равно. — Ну и как ты додумался до такого образа мыслей? — …Он богат, ведь у него мало желаний. — проговаривает брюнет, глядя в непонимающие глаза одноклассника. — В каком смысле? — Эх, я рад, что мои отношения, кроме родственников, конечно, начинаются в моей голове и там же заканчиваются… Нравлюсь я кому-то или же, напротив — всё в моём воображении… До тех пор, пока это не причиняет мне вреда, не имеет значения, нравлюсь я им или нет.       Юноша внимательно слушает, что говорит его собеседник, уже перестав запихивать в себя кучу еды. Он смотрит на угрюмое лицо одноклассника, усыпанное родинками, и удивляется, как у такого, как он, не может быть друзей, девушки, ну…или парня, например… — Так что…мне неинтересны другие люди, а другим людям нет дела до меня. — Ну, вообще-то мне есть дело! — возмущается юноша. — Что? — удивляется голубоглазый, подняв на него взгляд. — Я бы не пригласил того, до кого мне нет дела, — пододвинул тарелку с салатом обратно. — Не считай меня дураком… — Ох… Время от времени я сомневаюсь в твоём уровне интеллекта, но…я не считаю тебя дураком. — тоже продолжил трапезу. — Может это и есть то, что у тебя в голове… Но ты всё ещё выводишь меня из себя! — юноша злится на своего собеседника, но продолжает закидывать ему в тарелку кусочки мяса. — Эй-эй, мне всё это не съесть!

//Пару часов спустя//

      Парни уже давно закончили свой перекус, как это называл младший, не особо наевшись. Сейчас они идут вдоль переулка, что выходит прямиком на центральный продуктовый рынок. — Хорошая погода сегодня! — твердит зеленоглазый. — Хм, может мне даже стоит умереть в такой славный день? — Всё ещё дуешься на меня? — Ха, не особо. — отвечает тот, слыша неподалёку стук железа и крик какого-то парня бандитской внешности, что сидит около старенькой бабушки, уронившей пакеты с покупками на асфальт. — Эй! Взгляните на это безобразие! Леди, моя одежда вся в грязи и это из-за Вас. Вы же заплатите за химчистку, правда? — Д-да ведь это Вы чуть не задавили её своими велосипедами! — восклицает продавщица, на которую тут же огрызнулись. — Чего?! Да эта карга стояла прямо посреди чёртовой дороги! Говоришь, хочешь заплатить за неё?! Отвечай!       Проходящие рядом люди оглядываются на конфликтующего юношу, а некоторые продавцы из соседних прилавков и вовсе не понимают, что там у них стряслось, что по всему рынку разносится такой шум и гам…       Светловолосый стоит с приоткрытым в шоке ртом, придерживая рюкзак за обе лямки на плечах, будто бы в ступоре. Ему хочется что-то сделать, как-то помочь…но он не решается. Внутри взвешиваются все «за» и «против», пока его одноклассник просто решает пройти мимо и не вступать в драку с этими безмозглыми придурками, предлагая обойти эту часть рынка по другому пути.       Поздно.       Младший срывается с места, побежав в сторону кричащего бунтаря, собираясь всыпать ему по самое не хочу за такое поведение. — Эй! Ну так, что решила?! Гони уже свои бабки! — Кто здесь виноват, так это ты! — восклицает длинный. — Чего?! — поворачивается в его сторону бунтарь, наблюдая как какой-то тощий парень помогает бабушке подняться с земли. — Бабушка, Вы в порядке? — спросил он, а затем посмотрел на парня. — Ты меня слышал! Это твоя вина, а не её! — Ты кто, блин, такой?! — Велосипеды вообще запрещены на торговой улице, знаешь ли! — кричит зеленоглазый, указывая пальцем на знаки с перечёркнутым велосипедом, что висят почти на каждом углу. — Читать не умеешь? Ну-ка, извинись! — Ах ты, сопляк чёртов! Ищешь себе врагов?! — Оу, к насилию прибегаем, да?! При всех этих свидетелях? Ясно, как день, кого суд признает виновным!       На громкие возгласы собирается весь народ, будто на какое-то уличное представление. Даже продавцы покинули свои прилавки, дабы увидеть, кто кому рога пытается наставить во время их работы.       К спеху приехала и полиция, мигалки которой были слышны за углом переулка. Пара полицейских уже бежали в сторону парней, что выясняли отношения посреди рынка. Улыбнувшись своему успеху, своему выигрышу, светловолосый замахивается рукой, со всей силы вмазав бунтарю по челюсти, от чего тот падает, а его друг возникает в ответ на рукоприкладство.       Вся толпа рукоплещет смелому юноше, что защитил беззащитную старушку от вымогателей. Кто-то его похвалил, а кто-то даже и посмеяться успел, да заснял происходящее на камеру телефона.       Голубоглазый всё это время стоял в нескольких метрах от своего одноклассника, вздёрнув брови от удивления. Юноша уже бежал в его сторону, когда полиция налетела на бунтарей с наручниками, пригрозив зеленоглазому, что тому тоже следует остановиться. — Смываемся отсюда! — громко шепчет тот, хватая голубоглазого за руку, срезая путь. — Эй, п-подожди! — спотыкается тот о свою же ногу, чуть ли не упав.       Брюнет бежит вслед за одноклассником, заметив, что тот давит лыбу во все 32. Он понимает, что его «другу» весело, но всё равно…старший не догоняет, зачем ему это всё нужно?       Парни пробегают парочку кварталов, выбежав к главной дороге, остановившись у какого-то местного кафе, дабы отдышаться. Невыносимо бежать таким темпом, ни разу не остановившись… — Хух… Ну и зачем тебе нужно было пойти…и сделать нечто подобное?! — Фух~… Ха-ха, как же страшно было! — радостно проговорил юноша, повернувшись к брюнету лицом. — Готовый умереть — может не бояться жить! — Ты первый, кто воспринимает всё так буквально… Ты-то может и готов с жизнью проститься, а вот я не особо тороплюсь!       Пока парень возникает, младший уже несколько минут изумлённо рассматривает вывеску кофейни «Весна», у которой они как раз и остановились. Видимо это ещё одно место, куда им придётся заглянуть… — Эй, погляди-ка! Название этого места идеально для меня! — А? Название? — Да. Мы идём сюда! — продолжает тот. — Рука об руку весна идёт с цветением различных цветов! — Ты…говоришь о своём имени? — внезапно для себя спрашивает голубоглазый, но не получает ответа, только лишь улыбку. — Умираю от жажды после бега, давай зайдём!       Парни заходят внутрь заведения. Внутри играет приятная спокойная музыка, в нескольких углах кафе стоят небольшие деревца, украшенные гирляндами из натуральных цветов и жемчуга, что свисал с проводков на еле заметной проволоке. В некоторых местах, в таких как, например, над барной стойкой или у столиков напротив окон, висела похожая гирлянда, только на ней были размещены стеклянные шары среднего размера, а внутри них находились бутоны алых и белых роз. Выглядит, как кафешка для обычных свиданий, но всё же…здесь было очень красиво.       Минутой позже одноклассники уже сидели за столиком ближе к выходу, попивая свои напитки. Светловолосый взял себе чашку чая, а вот его приятель заказал обычный холодный латте. — Эй… Знаешь, почему некоторые деревья, к примеру, вишня, цветут весной? — задаёт вопрос зеленоглазый, помешивая сахар в чашке, продолжая молвить, не дожидаясь ответа. — Когда цветы опали в апреле…им, на самом деле, нужно всего лишь 3 месяца, чтобы почки снова проросли… — отпивает немного тёплого напитка. — Они почти год ждут, когда станет тепло, а потом расцветают все сразу… Вишня, ну, либо сакура, называй, как хочешь, ждёт подходящего времени для цветения. Разве это не чудесно?       Младший поднимает взгляд на собеседника, искренне улыбаясь. Он так любит размышлять на такие темы, что его глаза буквально загораются изумрудами, поблёскивая от солнечных лучей, что прорываются сквозь жалюзи.       Брюнет задумывается на минуту, припадая розоватыми губами к трубочке, отпив из своего стакана немного кофе. Он задумался, но промолчал, ничего не сказав в ответ на такую прелестную догадку. — Расскажу Оксане об этом месте! — твердит юноша, набирая смс в своём телефоне. — О, мы должны, как-нибудь, прийти сюда втроём! Слушай, дай мне свой номер! — Эм, нет, спасибо. — резко отказывает парень, подавившись латте. — Да брось~, дай мне номерок. — протягивает к нему ладонь. — Это ведь совсем ненадолго, пока я не умру! А пока я здесь — мы должны поддерживать близкий контакт!       Голубоглазый смотрит на одноклассника с неким недоумением, подумав, что парень точно чокнутый… Сумасшедший на всю голову пацан, что вовсе не боится своей смерти. Да что там боится…он её, походу дело, ждёт с нетерпением.

***

      Поздний вечер. За окном горят фонари, освещая тёмные пустые улицы. Брюнет только вернулся домой, громко хлопнув дверью и прокричав «Я дома!», оповестив родителей. Те, в свою очередь, сидят в гостиной: отец, как всегда, сидит с газетой в руках; мать смотрит новости, в которых говорят о пострадавшей девушке, что скончалась от ножевого ранения где-то в нескольких кварталах от их дома. — С возвращением, сынок, — женщина запрокидывает голову на спинку дивана, приветствуя сына, что проходит мимо гостиной в сторону своей комнаты, — ужинать будешь? — Я не голоден…       Юноша спокойно уходит в свою обитель, зная, что родители не будут задавать лишних вопросов. Мать паренька просто немного улыбнулась, подумав, что её мальчик очень устал за день, продолжив слушать выпуск новостей.       Кинув рюкзак на пол, рядом с кроватью, голубоглазый снимает джинсовку, вешая её на вешалку. За ней идёт и белоснежная рубашка, пуговицы которой сначала расстёгиваются на манжетах, а затем и в области груди, открывая вид на стройное тело юноши, что усыпано родинками. Его руки, спина, торс, ключицы — будто карта звёздного неба…       Пока парень переодевался в домашнее, ему на телефон нескончаемо приходили сообщения от одноклассника, которому он, всё же, дал свой номер телефона.       Пожалел парнишку, так сказать…

«Антон Шастун»

— Спасибо за сегодня!

Спасибо, что пошёл со мной. Мне было очень весело!

Надеюсь, мы сможем дружить, пока я не умру!

Увидимся!

      Брюнет прочитал данные сообщения, но не ответил ни на одно из них. Считай, что тупо проигнорировал его благодарность за проведённый вместе день. Без задних мыслей юноша ложится спать, ведь завтра нужно снова ехать на занятия.

***

      Новый учебный день. Вроде, ничего необычного. Всё, как всегда. Единственное — за спиной голубоглазого постоянно перешёптываются все ученики школы…даже его одноклассники. Он догадывался, что не нравится им, но какова причина? — Ой, девочки, посмотрите, вот он! — прошептала одна из учениц, что заметила юношу, входящего в кабинет.       В самом кабинете дела обстоят не лучше… И здесь все косо смотрят в сторону нелюдимого красавчика, шепча с ушка на ушко всякие сплетни. Гул, режущий уши, прекращается, когда в класс заходит жизнерадостный Антон, помахав своим друзьям в знак приветствия. — Доброе утречко всем! — Антон! — восклицает Окс, слезая с парты своего друга детства. — Что у тебя с тем парнем?!       Антон изначально теряется, а затем ехидно ухмыляется, сощурив глаза. Многие из класса знают, что юноше нравятся не только девочки, но и мальчики, потому он не переживает за то, что его могут напрямую спросить о таких вещах, но всё равно, Оксана не очень приветствует нетрадиционную ориентацию Антона… Младший спокойно отвечает на вопросы, но не раскрывает всю суть до конца.       Брюнет же всю перемену сидит, уткнувшись носом в книгу, что читает несколько дней подряд. К нему подсаживается его знакомый — Серёжа, что не так давно заинтересовался общением с нелюдимым одноклассником, внезапно спрашивая: — Слушай, так вы близки с Шастуном или как? -… — Похоже Вас двоих вчера видели вместе! — продолжает парень, закинув одну ногу на стул, стоящий рядом. — Да нет, столкнулись с ним случайно. — спокойно молвит брюнет, не отвлекаясь от чтения. — Хм? Понятно… — Серёжа уже хотел уйти на своё место, но приостановился, предложив однокласснику жвачку, которую с детства любил жевать, не переставая. — Будешь? — Спасибо, я не хочу. — приторно вежливо ответил тот, перелистывая страницу книги. — Окей. Дай знать, если произойдёт что-то интересное!       Матвиенко уходит из поля зрения голубоглазого, что незаметно провожает его взглядом, слыша краем уха, что девчонки облепили Антона со всех сторон, твердя одно и то же: — Серьёзно?! Если тебе и парни нравятся, то мы могли бы познакомить тебя с более крутыми вариантами! — Мда уж, Тоша…вы в разных с ним лигах! — Всё совсем не так! — твердит Шастун, доставая школьные принадлежности из рюкзака. — Мы просто с ним подружились. — Это ещё что значит? — не успокаивается одна из девушек, сидящая за партой перед Антоном.       Их размышления и, собственно, разговор прерывает голос парня, что зашёл в класс, желая всем доброго утра. Он проходит и мимо Антона, улыбаясь ему: — Антон, привет. Я нашёл диск группы, о которой ты тогда говорил в магазине музыкальных инструментов. — передал диск с музыкой юноше, от чего тот прямо засветился от счастья. — Вау~, это же тот самый редкий, которого больше нет в продаже! — Я его уже прослушал, так что одолжу его тебе. — Спасибо! — Да без проблем! — махнул рукой тот, проходя вглубь класса, к своей компании друзей. — Йоу, доброе утро, пацаны! — Эд, дай списать домашку… — волнуясь, просит один из их компании, на что парень переспрашивает его о вновь не сделанном домашнем задании.       Девушки переглянулись между собой, немного приблизившись к Шастуну, проговорив тому чуть ли не в самое ухо: — Из Эда бойфренд вышел бы куда лучше… — В спорте хорош, да и красив так же, как умён… Так ещё и староста класса! — О боже, говорю же, всё совсем не так! — перебивает их зеленоглазый, держа в руках учебник. — Антош, ты красивый парень и можешь выбирать, так что не соглашайся на это. — скрестила руки одноклассница Шаста, — Ты знаешь это! — Ой, да ладно! Не будьте такими злыми! — отшучивается светловолосый. — Позор какой-то, честное слово!       Пока девушки спорят с Антоном, Оксана издали наблюдает за брюнетом, что так сильно увлечён своей книгой. В голове она прокручивает все свои мысли, но никак не может получить желаемую картинку, чтобы, наконец, понять, чем этот одиночка приглянулся её другу…

***

      Сегодня в библиотеке практически пусто. Учеников всего ничего. Снова ответственный голубоглазый библиотекарь, одетый с иголочки, занимается привычной для себя работой — расстановкой сданных книг на стеллажи.       В тиши слышатся чьи-то шаги, что приближаются в сторону брюнета, который подсознательно понял, кто пожаловал к нему в гости… Его недавний помощник, что оглядывает каждый коридор библиотеки в поисках своего друга. Наконец, найдя старшего, Шастун подбегает к нему, привычно улыбаясь, вновь отвлекая его от работы: — Вот ты где! Эй, есть ещё одно местечко в моём списке, куда я хочу сходить сегодня! — М? Рад за тебя, — ответил библиотекарь, отвлёкшись от процесса, — но я, пожалуй, пас. Не хочу, чтобы надо мной снова все смеялись.       Голубоглазый отходит от книжной полки, ставя на тележку одну из выбранных им книг, что нужна кому-то из учеников в ближайшее время. Поставив Антона в ступор, он молча продолжает работать, будто ничего ему и не говорил. — Э? Погоди-ка, припоминаю! Ты сказал всем в классе, что мы не близки с тобой, так ведь? — спрашивает Шастун, направляясь вслед за одноклассником. — Да. Ну и что? — Я же написал тебе, что мы будем дружить, пока я не умру. — ворчит зеленоглазый, сжав кулаки. — …Я не против того, что за мной наблюдают, — продолжает тот, — но я не хочу, чтобы со мной разговаривали и лезли в мою жизнь.       Антон хмурится, приостановившись на секунду, выслушивая речь старшего. — А хранить твой секрет — часть этого, знаешь ли. Ты должен быть благодарен мне. — так же остановился, повернув голову в сторону юноши. — Не пойму, чего ты сердишься? — Пф, с таким отношением, да и такими вкусами к еде, мы точно не совпадаем! — Хм? Может ты и прав. Мы полные противоположности!       Шаст шокировано раскрывает глаза, услышав слова своего товарища, но тут же заливается смехом: — Ха-ха-ха, да! Именно! Противоположности! — Да будь ты тише, пожалуйста! — злится брюнет. — Мы в библиотеке! — Ой… — парень ойкает, замечая несколько недовольных пар глаз на себе, а затем, поставив ладони по обе стороны рта, громко прошептал. — На счёт моих слов… Ты идёшь, верно? — *вздох* …Куда? — В «Magnolia Bakery»! — радостно отвечает Шаст, уговорив парня пойти вместе с ним.

//«Magnolia Bakery»//

— У них просто потрясные пирожные! — промычал юноша, смакуя один из чизкейков. — Тебе сюда с подругами нужно было приходить, а не со мной. — жалуется голубоглазый, откусывая кусочек шоколада. — Слушай, ты столько заказал… Пытаешься растолстеть? Ну…или меня толстым сделать? — Не, ни то, ни другое! — молвит зеленоглазый. — Я просто хочу есть то, что мне хочется, вот и всё.       В заведении довольно просторно, светло, играет спокойная музыка и вкусно пахнет различными сладостями, ванилью и карамельным сиропом. Практически все столики заняты, но брюнет явно заметил то, что из парней они здесь, с Антоном, одни. — Эй, а тебя девушки вообще не интересуют? — внезапно задал вопрос светловолосый, от чего старший удивлённо смотрит на него в ответ. — К чему это ты сейчас клонишь? — Ты даже не взглянул ни на одну из сидящих здесь девушек. Многие из них очень даже миленькие… У тебя были девушки, ну…или парни там? — Чего? Конечно нет! Даже друга никогда не было. — Никогда?! — Антон выронил из рук десертную ложку, что громко ударила по тарелке. — Ты что, никогда не хотел себе ни друзей, ни отношений?! — Сомневаюсь… Весело, наверное, иметь одного-двух друзей, но по мне так мир воображаемый веселее реального. — делает глоток апельсинового сока. — Так вот, почему ты всё время читаешь! — подмечает младший, заталкивая за щёку кусок пирожного. — Знаешь, я… Порвал со своим парнем недавно…       Брюнет переводит взгляд на юношу, что немного покраснел. Ему было совершенно наплевать, какой его одноклассник ориентации. Ему было интересно только одно — почему он завершил эти отношения. — Порвал, потому что скоро умрёшь? — Нет-нет, я бы никогда не сказал ему об этом. Да, кстати, ты его знаешь, он из нашего класса…но, думаю ты всё равно не знаешь его имени, ха-ха! — Шаст улыбается, вспоминая те дни, когда он начинал общение с тем парнем. — Видишь ли…он потрясающий друг, но, как с парнем ничего не вышло. Он чересчур настойчив…       Брюнет слушает Антона очень внимательно, не замечая обстановки вокруг. Недалеко от них стоит группка девушек — одноклассницы парней, что пришли купить немного сладостей. Одна из них, как-то, но заметила парней, сидящих за столиком, незаметно подозвав Оксану, что ушла к кассе, к себе: — Окс… — Ну что? — недовольно промычала та. — Смотри туда…       Девушка указала пальцем на Антона, что лакомится сладким в компании нелюдимого библиотекаря, бодро общаясь с ним. Оксана приоткрывает рот в удивлении, а затем и вовсе хмурит брови, скрипя зубами от злости, направившись в сторону своего друга. — Антон! — А? Окс, ты тоже здесь? — спокойно проговорил Шаст, улыбнувшись девушке, — Ой, это моя лучшая подруга — Оксана!       Юноша представил девушку своему другу, что только поднял на неё взгляд, продолжив есть накупленные пирожные, не проронив ни слова. Может Оксана и поменяла бы о нём своё мнение, но нет…он ни то чтобы не поздоровался, он даже не кивнул! Суркова складывает руки на груди, нервно выкрикивая: — Антон, ты что, правда в дружеских отношениях с этим парнем?! — Хах, да! Я же говорил тебе утром.       Суркова закатывает глаза, а затем, ударив по столу ладонью, привлекая этим жестом внимание всех девушек, что сидели рядом, продолжает ныть Антону, смотря в его глаза: — Слушай, Антоша, ни то чтобы я жалуюсь…но ведь…вы вместе уже второй день подряд! — помолчала немного, но решила добить его вопросом. — Вы что, встречаетесь? — Нет. — молниеносно тараторит Антон, держа на лице улыбку, что уже начинает не только надоедать, но и пугать. — Тогда что?! — Я же говорил — мы просто друзья.       Брюнет тянется вилкой за ещё одним пирожным, но резко останавливается, услышав, как Антон говорит о дружбе с ним. Для него слово «друзья», будто новое слово, которого он до этого даже и знать не знал… — И как это понимать? — всё никак не унимается Окс, допытывая друга, пока её не окликивает одна из подруг, что стоят у выхода заведения. — Окс, мы уходим! — Хм, присоединишься к ним? — хмыкнул Антон, кивнув на девушек. — Ладно, хорошо! Но завтра ты мне выложишь всё, как есть!       Антон посмеивается с реакции подруги, помахав ей рукой на прощание. — Мда, не ожидал увидеть здесь Оксану. Она была моей лучшей подругой с младшей школы. — рассказывает Шаст, переключившись на парня. — Человек она волевой, как видишь. Сперва я её побаивался, но, как только мы с ней заговорили — моментально стали друзьями! Она хорошая, попытайся с ней подружиться.

***

      Вечереет. Солнце потихоньку спускается к полосе горизонта, освещая яркими лучами голубое, почти безоблачное небо. Антон весело бегает по берегу озера, что находилось не так далеко от того заведения. Ветер тихонько играет с его волосами, чуть приподнимая чёлку со лба. Парень босыми ногами забегает на краешек берега, от чего тело соприкасается с более-менее прохладной водой, благо сезон ещё позволяет ему это делать. Зеленоглазый останавливается, улыбаясь, когда слышит со стороны брюнета вопрос: — Может стоит рассказать своей лучшей подруге о болезни? — Да нет, всё в порядке! — мгновенно отвечает тот другу, сидящему на земле. — Знаешь…она очень эмоциональная, если расскажу — будет плакать каждый раз, когда меня увидит, — объясняет Антон, погружая ладони в воду, а затем расплёскивает её, резко вскинув руки, — а это будет не очень-то весело, правда?       Шастун улыбается так ярко, что брюнет не может толком понять, сколько он уже сидит и безотрывно смотрит на его завораживающую улыбку. Он видит, как юноша подбирает осколок бутылки, что чисто случайно оказался на таком чистом берегу, и приподнимает его, глядя через него на солнце.       Изумрудные отливы стекла так красивы — глаз не оторвать…       Недолго думая, голубоглазый встаёт с земли, медленным шагом подойдя к Антону, встав где-то за метра два от него, наблюдая, как Антон заинтересованно смотрит на искрящиеся песчинки. — Кхм, скажи, ты… — М? — …Ты…правда умираешь? — вновь интересуется брюнет.       А Антон лишь повернул голову в его сторону, с такой же натянутой улыбкой до ушей, покорно отвечая: — Правда!

//Несколько минут спустя//

      Парни потихоньку обходят озеро, каждый в своём темпе. Молчание продолжается до того момента, пока Шаст не продолжает свою мысль: — …И ты…единственный, с кем я могу поговорить об этом… Ты, наверное, единственный, кто может мне дать почувствовать реальность и нормальность. Врачи могут предложить мне…только реальность… — они оба останавливаются. Голубоглазый стоит поодаль, внимательно вслушиваясь в слова Антона, пока тот вновь, но уже с некой печалью, смотрит на рябь озёрной воды. — Моя семья реагирует слишком остро на всё, чтобы я не сказал, отчаянно пытаясь притвориться, что всё нормально… Если бы Оксана и все остальные узнали… наверное, вели бы себя точно так же. — Шаст складывает руки в замочек, будто бы пытаясь себя этим согреть. — Ты единственный, кто разделяет со мной нормальную повседневную жизнь, зная при этом, как всё на самом деле…       Брюнет не говорит ни слова, будто играет в молчанку, но слова парня понимает и принимает за очень сильную и эмоциональную речь. Мгновение спустя, Антон уже вновь улыбается, радостно выкрикивая в сторону друга: — …Так что, тусоваться с тобой очень весело!       Старший поджимает губы, резко опустив голову, а пальцы рефлекторно сжали каёмку кед Шастуна, что брюнет тащил в руках с самого их прихода к озеру. Он подходит к лавочке, на которую присел парень, ставя обувь рядом с босыми ногами Антона. — У жаркой погоды есть своя прелесть, — продолжает Антон, дрыгая ногами, — буду радоваться по полной, ведь может это моё последнее лето. Оу, спасибо! — отвлёкся от мыслей, посмотрев на кеды. — Всем этим обычным летним вещам, как море, фейерверки, фестивали, ах, да…ну, и мимолётное летнее рандеву, конечно!       Брюнет садится на лавочку рядом с Шастом, продолжая слушать его: — …Мимолётная летняя любовь, юношеская летняя ошибка… — отряхивает руки от песка. — Теперь, когда я в старшей школе, я должен воспользоваться шансом допустить одну или две! — Хм, другими словами — ты всё ещё хочешь завести парня? — спрашивает брюнет, зная, что Антон явно не по девочкам. В ответ лишь неловкое молчание. — В чём дело? — …Если бы я сказал, что хочу завести парня, ты бы что-нибудь сделал? — вопросом на вопрос отвечает Антон, опуская взгляд на свою обувь. — А? Ч-что ты имеешь ввиду? — проговорил чуть запнувшись, явно не ожидав такого вопроса, немного покраснев.       Антон лишь добро улыбнулся, помотав головой из стороны в сторону. — Ничего… — мелкая пауза в его мысли, — ничего конкретного. Ты смертельно ошибаешься, если думаешь, что во всём, что я говорю, есть смысл. — парень подскакивает с места, указывая пальцем на брюнета. — Чем книги читать всё время, проводил бы больше времени с людьми.       Юноша заканчивает свою мысль, пустив смешок, пока голубоглазый смотрел на него с приоткрытым в изумлении ртом.

***

      Вновь школа. Учебный день уже закончен, осталось только прибраться. Антон вытирает доску по просьбе учителя, параллельно общаясь с подругами. — Эй, Тош! — Что? — с улыбкой смотря на одну из девушек. — Пойдём в караоке? — О, хорошая идея, я за! Хе-хе.       Старший стоит в сторонке, у окна, прожигая своего друга взглядом, пока его внезапно не отвлёк Матвиенко: — Жвачку хочешь? — …Нет, спасибо. — холодно отвечает тот, протирая окно влажной тряпкой. — А? Чувак, а вы, случайно, с Антоном не встречаетесь? — Нет. — А кажется вы очень близки в последнее время. Что-то случилось?       Голубоглазый задумывается на минутку, чуть погрустнев в лице. — Так, погоди! Ты же не думаешь, что я спрашиваю, потому что мне нравится Шаст? — резко ставит вопрос Серёжа. — Это не так! Мне, знаешь, нравятся более утончённые натуры. — ХОРОШ ОТЛЫНИВАТЬ! — возмущается Позов, дав Матвиенко пинок под зад. — Ай-яй! Блин, да я и не отлынивал! Просто подумал угостить его жвачкой… — Значит и правда отлынивал! — Дима протягивает однокласснику пакет с мусором. — На вот, мусор выброси. — К-конечно, без проблем! — давит лыбу Матвиенко, забирая у парня пакет, одновременно потирая рукой пятую точку. — Не так уж и сильно я тебя ударил. — молвит Позов, а затем разворачивает корпус в сторону голубоглазого. — Ты тоже верни свою задницу к уборке!       Тот лишь смотрит вслед уходящему Диме, замечая на себе взгляд Антона, что показывает ему жестами, чтобы тот улыбнулся кому-то хотя бы один раз… Вдруг это повлияет на их сплочение и зарождение дружеских отношений. А брюнет только и сделал, что устало выдохнул и вернулся к уборке.

//Несколько часов спустя//

      Тихий вечер. На небе уже виднеется луна, что освещает квартиру брюнета. Парень сидит в своей комнате, читая какую-то интересную книгу.       Голубоглазого от чтения отвлекает вибрация телефона.

«Новое сообщение»:

«Антон Шастун»

— Ну наконец-то! Завтра начинаются каникулы!

«Антон Шастун»

— Ближе к делу. Ты свободен? Хочу на каникулах отправиться в поездку на поезде.

«Антон Шастун»

— Есть место, куда бы ты хотел съездить?

      Парень молча прочитал сообщения, незамедлительно ответив: — Давай туда, куда бы ты хотел перед смертью.

«Антон Шастун»

— Договорились! Встретимся на станции *** завтра утром! Не смей меня подставлять!

***

      Солнечное утро. Начались каникулы. Брюнет уже едет в трамвае на встречу с Антоном, взяв с собой один только пакет, в который поместится, разве что, парочка книг, да телефон. Он мельком поглядывает на наручные часы, следя за временем.       Вот уже и станция. Старший переходит дорогу, забегая в вестибюль, где его встречает Шаст. Увидев парня из-за телефона, юноша улыбается и подбегает к другу, но улыбка вдруг меняется на непонимание. — Доброе утро. — проговаривает сонный брюнет. — Что? Это весь твой багаж? — спрашивает Антон, держа в руках тяжёлый рюкзак, полный вещей. — Ага. — А, что насчёт сменной одежды? — Сменной одежды…? — Хм… Ну ты можешь просто купить что-то, когда мы доберёмся. Там точно есть магазины, в которых ты закупаешься.       Шастун развернулся в сторону турникетов, проходя далее в здание, а за ним и голубоглазый, всё ещё не понимая, куда они едут.

//В поезде//

— Хорош быть таким хмурым! В путешествии, вроде этого, должно быть весело! — твердит Антон, отвлекаясь от телефона. — Это больше похоже на похищение, чем на путешествие. — ответил тот, откусывая кусок сладкой булки. — Я удивлён, что твои родители вообще разрешили вот так уехать. Но это же всего на одну ночь? — Сказал им, что еду с Димкой. — отвечает Шаст, придвинувшись к уху голубоглазого. — Когда я говорю родителям о чём-то, что хочу сделать перед смертью — они обычно со слезами соглашаются, но поездка с парнем — это, возможно перебор.       Парни проезжают много красивых мест. Мчатся со скоростью света на этом поезде мимо длинных рек, высоких деревьев и тёмных тоннелей.       Шастун всё так же смотрит в телефон, листая ленту в социальных сетях. Повернув голову к другу, он вдруг спросил: — А что насчёт тебя? Ты как отмазался? — Чтобы родители не волновались — я вру им, что у меня есть друзья. — спокойно отвечает тот, убирая фантик в пакет. — Позвоню домой позже и скажу, что переночую у друга. — Звучит ужасно и грустно. — М? Просто звонок о том, что я в порядке.       Голубоглазый смотрит на Антона, что что-то начал записывать в своём дневнике. Он так сосредоточен, когда что-то пишет… — Слушай… Насчёт твоей фамилии. — Антон показывает стержнем ручки на строчку в дневнике, повернув его в сторону старшего. — Я правильно написал? — Правильно. — Спасибо! — Слушай… — немного помолчал, но продолжил, — не мог бы ты не записывать туда моё имя? — Почему? — спрашивает Шаст, но продолжает писать. — Не хотелось бы, чтобы твои родители или друзья расспрашивали, или критиковали меня после твоей смерти. — Мой дневник — что хочу, то в нём и делаю. — с улыбкой твердит Антон. — Ах, да, как тебя зовут? — Если скажу — ты запишешь его в дневник, да? — Ну и что? Не умрёшь же ты от этого!       Поезд заезжает в очередной тоннель. Можно сказать, что, если бы не было шума и стука колёс, то была бы неловкая тишина в этот самый момент, пока голубоглазый думал, нужно ли ему говорить свой имя. — Хм… Ну ладно…       Поезд выезжает из тоннеля, от чего в окна резко влился яркий дневной свет, немного освещая лицо парня. Антон, незаметно для самого себя, фокусируется на губах голубоглазого, что произносит в этот момент своё имя.       Шаст в изумлении приоткрывает рот, а затем привычно улыбается парню, что смотрит на него в ответ.

//Приезд в другой город//

— Мы приехали! — кричит Антон, выбегая на улицу, вдыхая воздух. — Вау, пахнет всякими вкусностями! — Скорее всего это твоё воображение. — Да нет же, я уверен! Твой нос вообще работает? — Мой мозг работает, в отличие от твоего. — Не работает только моё сердце.       Парни прогуливались по разным местам другого города. Заходили во всякие кофейни, успели на местную телебашню, сделали несколько селфи на память и много всего другого. Даже зашли в несколько магазинов, дабы прикупить новой одежды. — Опасно стало в последнее время. Не находишь? — резко спрашивает Антон. — Так и есть. В соседней префектуре, например, была поножовщина. — Я слышал, как полицейский говорил по телеку, что поймать такого преступника сложнее всего. Как говорится — лучшие умирают молодыми! — Не думаю, что ты правильно понимаешь эту фразу… — цедит голубоглазый. — А мне кажется, это объясняет, почему ты будешь жить, а я умру. — …Понятно, я только что понял, что поговоркам доверять нельзя… Надо запомнить.       Такими разговорами и темпами парни добрались до нужного им отеля. Подойдя к рецепшену Антон собирается забрать ключи от их номера, но, по всей видимости, что-то пошло не так: — Что?! — Нам очень жаль… — говорит девушка, стоящая за стойкой.       Антон, сложа руки, поворачивается к другу, наблюдая, как тот вновь сидит, уткнувшись в книгу. Сидит и ждёт Антона. — Хм, в таком случае… — Да?

//Минутой позже//

— Эй! — окликивает брюнета Шастун. — Что? — Тут такое дело… — показывает ключ-карту, — свободен только один номер, но ты ведь не против, да? — …Что?

//В номере отеля//

— Видимо в компьютере при брони закралась какая-то ошибка и, так как это была их вина, нам дали номер лучше того, за который мы заплатили! — тараторит зеленоглазый, забежав в номер, пока старший затаскивает их сумки. — Я порядком нервничаю… Спать в одной постели! — прыгает на кровать с разбегу. — …Ты спятил? Я буду спать здесь. — указывает на диванчик, на котором он еле поместится в лежачем состоянии. — Что? Раз уж нам достался чудесный номер, ты и кровать должен попробовать! — возникает Антон, подбежав к своему рюкзаку. — Ладно…прилягу попозже. — Так и сделай, а я пока… — достаёт из рюкзака все необходимые вещи, — в душ схожу. — Прижимает к себе футболку и шорты. — И да, не подглядывать, ясно? Хе-хе!       Голубоглазый смотрит вслед за Шастом, сведя брови вместе, тяжело вздыхая.       В ванной уже доносится шум воды и тихое пение парня. В такой обстановке брюнет только и может, что сидеть на диване и читать свои книги, от которых он отлипнуть не может…       Вода прекращает литься, а из ванной доносится голос: — Эй! Можешь принести мне пену для бритья из сумки? — Фух~… — старший устало выдыхает, но всё же откладывает книгу и направляется к рюкзаку юноши. Открыв одно из отделений, он рыскает в поисках баллончика, но натыкается на то, от чего его взгляд меняется, а лицо приобретает испуганный вид… — Ха?       Минутой позже голубоглазый приоткрывает дверь в ванную, ставя на пол баллончик с пеной для бриться, закрывая дверь. — Спасибо! — говорит Антон, прикрываясь шторкой. — А я, между прочим, голенький! — в ответ тишина… — Ну же, скажи что-нибудь! Это возмутительно!       Голубоглазый стоит за дверью, слышит его голос, а в голове странные мысли, да и перед глазами картинка, которую он забудет не скоро… Всё же это личное для Антона, не стоило туда лезть…

//Несколько часов спустя//

      За окном многоэтажного отеля уже темно. Вечер настал очень быстро. Темноту рассеивает только множество огней, что осветили этот город. В окнах старых многоэтажек горит свет, а фонарные столбы освещают асфальтовые дорожки, по которым передвигаются жители. Антон с грустью смотрит сквозь стекло на оживлённые улочки, сведя брови к переносице, будто думает о чём-то, что его давно волнует.       Где-то позади юноши щёлкает дверной замок в ванной комнате. Брюнет закончил и свои водные процедуры, выходя оттуда, бережно вытирая волосы полотенцем. Завидев голубоглазого в отражении Шаст радостно проговорил, обернувшись: — Не находишь романтичным смотреть на такой ночной горизонт? — подошёл к кофейному столику, на котором лежит много еды. — Да, точно, я тут попить купил, пока ты был в ванной. Держи, — протягивает стакан, — это тебе. — Спасибо. — холодно проговорил брюнет, приняв напиток в руки, немного отпив. — С-стой, это же… — Ха-ха-ха! Ой, да не будь ты таким правильным! — смеётся Антон, присев на диван. — Кстати, у нас есть карты, почему бы нам не поиграть во что-нибудь? — Хоть и грустно играть только вдвоём… — мямлит старший, садясь напротив парня в кресло. — Ну…раз уж мы уже пьём… — думает Шастун, резко положив ладони на коленки, — может тогда в «правду или действие»? — …Это как? — спрашивает брюнет, что явно больше всего хочет лечь спать после душа. — Звучит как-то по-филосовски. — Ты не знаешь эту игру?! — Нет. — кротко ответил голубоглазый. — Хм, тогда начнём. — Антон берёт в руки колоду карт, перемешивая их между собой. — Объясню по ходу. Смотри, в первую очередь, в игре 10 раундов и пока ты не дойдёшь до конца — выйти нельзя. — Шаст объясняет правила, пока старший делает ещё один глоток алкоголя. — Выбираешь понравившуюся карту, тот, чья старше — побеждает. Понял? — …Да… — кивает тот.       Антон раскладывает карты на столе кружочком, оставляя в середине пустое поле, куда будут выкладываться выбранные карты.

Первый раунд.

      Парни вместе вытягивают по карте, одновременно кладя их на середину поля:

8 Вини против валета Червы.

— Вот так! — выкрикивает Антон, сжимая кулачки от радости. — Ладно, я выиграл. Теперь я спрашиваю у тебя «правда» или «действие». Начинай с правды! — Правда. — безоговорочно произносит голубоглазый. — Хорошо. Для начала…кто по твоему мнению самый симпатичный в нашем классе? — …Зачем задавать такие вопросы? — Всё это часть игры! — надул губы Шастун. — Если не хочешь отвечать, можешь выбрать «действие», но тогда я попрошу тебя что-нибудь сделать, и ты должен сделать то, что я скажу. — взял стакан с алкоголем, строя угрожающую гримасу. — Но имей ввиду, если выберешь «действие» — жалеть тебя я не буду!       Брюнет, немного помолчав, выдал: — …Эту игру придумал Сатана? — Ах, да, и ещё! — открывает пакет со снеками. — Не просить о пошлостях. — Т-ты идиот? — краснеет старший, от чего Антон валится со смеху. — Ха-ха-ха-ха! Ну так что, каков твой ответ на мой вопрос?       Брюнет выдыхает от безысходности, отвечая на вопрос, облокотившись на свои колени: — Если бы пришлось с кем-то идти…думаю, одна девушка симпатичная…та, которая хороша в математике. — А, ты имеешь ввиду Оксану? — предполагает Антон, задумавшись. — Хм~, так вот какой тип ты предпочитаешь… Хорошо, следующий раунд-следующий раунд!

Второй раунд.

2 Червы против 6 Буби.

— Ура! — вновь восклицает зеленоглазый. — «Правда» или «действие»? — Правда. — А что насчёт меня? — резко спрашивает Антон, ошарашив таким вопросом брюнета. — На каком месте, по твоему мнению, в классе я?       Старший смотрит в глаза юноши, думая, что ему ответить. В голове не было таких мыслей и отродясь… Глаза бегали туда-сюда, лишь бы не смотреть в глаза парня, что искренне, с улыбкой до ушей ждёт от него ответ. — Ну…это только из тех, кого я могу припомнить, но…может на третьем? — Ооо, ты смотрел на меня, думая, что я третий самый симпатичный в классе? — А? — тормозит старший, пытаясь подобрать какие-то слова. — А ещё знаешь, что я сам спросил, но это супер неловко. — краснеет Антон. — …Ты и вправду идиот… — подтверждает свои недавние мысли голубоглазый, вводя Шаста в краску ещё больше. — Ну я же не ожидал, что ты дашь правдивый ответ! — таких слов брюнет и сам не ожидал, но большей неожиданностью было то, как юноша влил в себя весь стакан алкоголя залпом. — Фух~, это застало меня врасплох… — Будешь продолжать? — Очевидно же, что да! — …Не понимаю, чего тут очевидного… Ну, тогда, «правда» или «действие»? — Правда! — завороженно говорит зеленоглазый, сжимая в ладонях пустой холодный стакан. — Это довольно нервненько. — Хм… Какой ты был в детстве? — Ч-что? И это всё? — разочарованно спросил Антон, ожидав более интересного вопроса от своего друга. — Мне…просто интересно, как ты стал таким, как сейчас. — Я думал, что тебя не интересуют другие. — поставив стакан на стол, он приобнял себя за ноги, улыбнувшись старшему. — К тому же…я был полностью готов сказать тебе свои «90, 60, 90». — в шутку говорит Антон. — Да замолчи ты! — Ха-ха-ха! Фух…когда я был маленьким, — начал рассказ юноша, а брюнет сел поудобнее, — люди постоянно говорили мне успокоиться. Я дрался с самым крупным парнем в классе. В общем, я был той ещё занозой, ха-ха…       Игра продолжалась ещё долгое время. Алкоголь понемногу заканчивался, как и снеки, купленные Антоном на свои деньги. Шастун интересовался, в большей степени, темами, что затрагивали бы личные предпочтения голубоглазого. Брюнет — наоборот, интересовался прежней жизнью юноши.

«- Какое у тебя было самое долгое хобби?

— Ну, думаю, я всегда любил кино.»

«- В чём, по-твоему, твои сильные и слабые стороны?

— Моя сильная сторона — я могу поладить с кем угодно, а слабая, думаю, то, что я очень просто отвлекаюсь.»

«- Самое счастливое событие в жизни?

— Возможно, знакомство с тобой!»

— А самое грустное событие? — Наверное смерть собаки, с которой я вырос. Эй, это что, допрос? — наполовину лёжа на столе спрашивает Антон. — Ну правда… Все эти строгие вопросы такие скучные… — Ещё два раунда. — тараторит брюнет, вытаскивая очередную карту. — 10 Крести. Какую выбираешь? — Которая ближе ко мне. — Король Буби… — Ура! — кричит Антон, падая со стула. — Ау… — Ты в порядке? — Ха-ха-ха! Мне ужасно жаль, но, на этот раз, я предоставлю тебе и правду, и действие, а ты выберешь сам. — сидя на полу говорит Шаст. — Конечно, я не против. — Хорошо, если скажешь «правда» — должен будешь сказать три вещи, которые тебе во мне нравятся. — голубоглазый хмурится. — А скажешь «действие» — должен будешь уложить меня в кроватку! — радостно твердит юноша. — А?       Старший подходит ближе к Антону, протягивая ему руку, на которую Шаст смотрит с непониманием. — Держи мою руку. Ну же, вставай! — Эй! Не могу я встать! — сердится опьянённый сидром Шаст. — У меня слишком ослабли ноги, поэтому я тебя и попросил — отнеси меня в кро-ват-ку! — проговорил тот по слогам.       Брюнет устало выдыхает, подходя к другу ещё ближе. Нагнувшись, он берёт парня на руки, приобнимая за рёбра, от чего Антон пугливо, от неожиданности, скромно вскрикивает. Голубоглазый идёт в сторону кровати, смотря только вперёд, пока Антон переплетает свои пальцы на его шее, крепко держась. Приподняв голову, Шаст смотрит на лицо друга, а неловкое покраснение уходит с щёк, сменяясь улыбкой. — Спасибо. — проговорил зеленоглазый, очутившись на мягком матрасе. — Следующий раунд последний. Тебе бы воды попить.       Антон игнорирует слова старшего, хихикая от стеснения и перекатываясь с одной стороны кровати на другую. Уткнувшись лицом в подушку, дрыгая ногами, юноша пищит: — О боже, я не верю, что это происходит! — Какую карту выбираешь? — спрашивает, делая вид, будто не слышал ничего, что только что произнёс Шастун. — Посмотрим… — говорит в подушку, — та, что рядом с моим стаканом.       Голубоглазый вытягивает нужную карту, кладя её в середину поля: — 7 Вини… — говорит тот, выбирая карту и для себя. — О-хо-хо! Кто же? Кто же? Кто же? — с нетерпением ожидает результата. — Что у тебя? — 6 Вини. — Вот так! — переваливается на спину, чуть припрыгнув на матрасе. — Что же выбрать?       Пока Антон думал, брюнет взял бутылку холодной воды в одном из пакетов, направляясь в сторону юноши. — Воду-то будешь? — спросил тот, но ответа от Шаста он так и не услышал. Тот просто лежал, смотря в потолок замутнёнными глазами, о чём-то размышляя.       Старший выключил общий свет, оставляя только бра на стенках. В номере было настолько тихо, что было слышно только дыхание Антона, что вдруг спросил: — «Правда» или «действие»? — М? Правда. — ответил брюнет, провернув крышку от бутылки, делая глоток. — Если бы я… Если бы я сказал тебе, что очень боюсь умирать…что бы ты сделал?       Голубоглазый отпрянул от горлышка бутылки, чуть прикрыв глаза. Перед глазами пронеслась та самая картинка, что он хотел бы стереть ещё несколько часов назад… Та сумочка, среднего размера, что лежала в рюкзаке юноши, наполненная до краёв различного рода таблетками, ампулами, шприцами и катетерами… Жутко, что кровь стынет в жилах…       Посмотрев на Антона, голубоглазый проговорил слово «действие», не захотев отвечать тому правду. Тот, в свою очередь, перевернулся на бок, опечаленно сказав: — Спи со мной на кровати. Без спросов, без обсуждений.       Брюнет постоял ещё с минуту, но всё же лёг рядом с Антоном, повернувшись к нему спиной. Он долго не мог заснуть, думая о том вопросе юноши, но, смирившись с этим всем, закрыл глаза.

//На следующее утро//

      Брюнет уже давно проснулся и, пока его друг спит крепким снов, решил привести себя в порядок. В то время, как голубоглазый занимался водными процедурами, на телефоне Антона звонко проиграла мелодия звонка. Кто может звонить в такую рань? — М…Алло? — Антон нехотя, но всё же поднимает трубку, проснувшись от вибрации. — Антон, ты где, чёрт тебя подери?! — И тебе доброе утро, Дим. — лёжа с закрытыми глазами проговорил Шаст. — Ты соврал родителям и сказал, что ты в поездке со мной, правильно?! — возмущается Позов. — Они звонили нам и отмазать тебя было настолько трудно! — Спасибо, Димон. Знал, что могу на тебя положиться. — отвечает Антон, усаживаясь на край кровати. — Ну…и что ты делаешь? Улизнув один, тайком, словно умирающий кот? — *зевок* Я не один. — Ч-что? А с кем? Со своей девушкой? Парнем? — интересуется тот. — Стоп… Только не говори мне… Ты с ним, да?       Антон подошёл к одному из пакетов с продуктами, в которых ещё лежала вчерашняя закуска и бутылки с водой. Взяв одну бутылку, парень присел на высокий барный стул, продолжив разговор: — Однажды, Димка, я тебе всё объясню. Не скажу, что ты это примешь, но уж прости. — Ох~, ладно, хорошо… — замолкает на секунду, продолжив. — Но у меня есть условия! Вернись домой целым и невредимым и купи мне сувенирчик! А ещё ты съездишь и со мной куда-нибудь этим летом! — Конечно, договорились! — улыбаясь промолвил юноша. — И ещё…передай ему — если он с тобой что-то сделает — он чёртов покойник! — А-ха-ха, дам ему знать! До следующей недели! — Ага…       Завершив разговор с другом, младший начинает беседу с брюнетом, что так же роется в пакетах позади него: — Ты, наверное, слышал. Видимо Позов собирается тебя убить. — Если я попробую что-то сделать, обязательно скажи ему, что я невиновен. — спокойно отвечает старший, направляясь с пакетом к кровати. — Ну, ты же клал меня на кровать, как невесту! — Эм~, так вот, как это называется? Я просто притворялся носильщиком. — достаёт из пакета новую одежду, купленную вчера, рассматривая сероватого цвета шляпу. — Эх, зная ты, о чём я, ты достаточно виновен, чтобы Дима тебя убил.

//В электричке//

      Парни едут абсолютно в пустом и тихом вагоне. Тишину лишь иногда прерывает стук и звон колёс состава и проезжающие мимо электрички. — Ну…быстро это закончилось… — Да. — Тебе идёт эта куртка. — делает комплимент Антон, на что брюнет лишь хмурится. — Не заигрывай, мне неловко как-то. — Хе-хе-хе.       Электричка останавливается у платформы, раскрывая двери пассажирам. Старший хватает пакет со старой одеждой, встав с места: — А вот и моя остановка. — А? Эм, нужно будет ещё разок съездить! — резко говорит Шаст. — Может…зимой? — Ага, звучит неплохо. — подтверждает тот. — А? Чертовски честно с твоей стороны! Кажется, тебе правда было весело? — с частичкой радости и надежды спрашивает Антон. — Хах, да, было весело. — Ч-что? ЧТО?!       Юноша смотрит вслед другу, что уже вышел из вагона, проходя мимо одного из окошек, и улыбается широко-широко, ведь он ожидал от него любого ответа, но не настолько честного.

***

      Несколько дней после возвращения брюнет провёл особо ничего не делая, а потом он понял, что ждал, когда Антон свяжется с ним… Каждый день он перебирал книги на стеллаже в своей комнате, да поглядывал на телефон, что лежал на кофейном столике у кресла.       Когда летние каникулы закончились, ему пришло предупреждение от его защитника: — Эй, о чём ты думал, отправляясь с ним в такую поездку?! — зло проговорил Поз, стоя рядом с голубоглазым. — Неважно, как может показаться, он куда ранимее многих! В средней школе он целую ночь плакал после расставания с парнем. Он был так расстроен, я боялся, что он никогда не встанет на ноги! То же самое было, когда уволился его любимый учитель и когда ссорились его родители! — подходит ближе. — Ты, блин, слушаешь?! Знаешь, Антон намного нежнее, чем ты думаешь! Кто-то должен быть рядом…и присматривать за ним. Думаешь ты справишься?! Кем же является для тебя Антон?!       Брюнет только и делает, что молчит на всё, что только говорит Дима, а затем и вовсе тяжело вздыхает, и отворачивает он него свой взгляд, что только больше разозлило парня. — ТЫ СКАЖЕШЬ ЧТО-НИБУДЬ?! — взял его за грудки, чуть встряхнув, от чего из рук парня в открытое окно вылетает книга, которую он только что читал, падая с 4 этажа школы на асфальт. — Не приближайся к нему с глупыми, несерьёзными намерениями! Если ты хоть как-то его ранишь — я правда убью тебя!       Погода на улице резко сменилась. По асфальтовым дорожкам закапал дождик. Пока парень спускался с верхнего этажа на улицу, его книга уже успела достаточно намокнуть, чтобы её странички стали волнистыми и чересчур мягкими из-за влаги. Спокойно подняв книжку, брюнет отправился на работу, в библиотеку.

//Библиотека//

— Опаздываешь. — твердит Антон. — Я уже сделал всю работу… Разложил возвращённые книги. — Прости. Разговаривал кое с кем. — ответил тот, сев за рабочий стол, тут же начав заполнять отчёты. — Хм, с такой погодой на улице не потусуешься… Пойдём ко мне сегодня?       Голубоглазый резко замер, перестав вписывать информацию в бланки. — Эй, ты слушаешь? — Что? — Пойдём ко мне сегодня, у меня никого! — улыбается Шастун, ожидая ответа, от друга, что сидит с полураскрытым ртом. — Эм, нет, спасибо. Это в противоположной стороне от моего дома. — Да ладно, перестань! Я вообще-то обычно не читаю книги, но есть одна, которую я люблю с самого детства. — рассказывает, крутясь на стуле, пока брюнет краем глаза наблюдает за его действиями. — Тебе интересно, какая? — …Есть немного… Думаю любимая книга многое может сказать о человеке. Что за книга? — «Маленький принц»! Слышал о такой? — с любопытством спрашивает Антон. — Сент-Экзюпери? — Как? Ты знаешь её? Я был взволнован, ведь даже ты, возможно, можешь не знать об иностранной книге…и всё впустую… — Тот факт, что ты думаешь, что «Маленький принц» не известен, выдаёт, какие именно тебе книги интересны. — Ясно… Звучит так, будто ты его читал… — расстроено говорит Шаст. — …Нет, вообще-то не читал ещё. — Правда?! В таком случае я тебе её одолжу, так что пошли ко мне! Она очень хороша и мне интересно, что ты думаешь! Ну же!       Антон хватает парня под локоть, заставляя встать с места и поехать к нему домой.

//Дом Антона//

      Парни пришли домой не так давно, как кажется голубоглазому. Сейчас он сидит в комнате юноши, играя с ним в приставку. Он помнит, по какой именно причине Шастун его затащил к себе домой, но почему тогда они сейчас играют, а не ищут нужную книгу?       Антон сжимает в руках джойстик, смеясь с того, как он всё время выигрывает в гонке со старшим. — Ха-ха! Пока-пока! О, можешь получить предмет! — Ты разве не собирался дать мне книгу? — Сейчас-сейчас, куда спешить? — не отвлекаясь от игры, говорит Антон. — Поехали!       Пара минут молчания и тишина прервалась внезапным новым вопросом со стороны зеленоглазого: — Эй, я вот тут долго думал… Ты не хочешь завести отношения? Девушку там, может…парня? — …Я не могу. Не хочу завести отношения, у меня даже друзей нет. — Если не хочешь отношения, то…хотя бы друзей стоит завести. — Если мне захочется. — …Если захочется? Ха…       Снова неловкое молчание, будто парням есть о чём поговорить, но их что-то останавливает или смущает в их общении друг с другом. — Эй, так… — М? — Ты, несмотря ни на что, никогда не хотел, чтобы я…стал твоим парнем, так? — Ч-что? — резко повернулся к Антону, одновременно с этим проиграв ему в игре, но, да и ладно, ведь сейчас его тревожит совершенно другое. — Ха-ха! Уничтожен! — Что ты вообще несёшь?! — вновь хмурится старший, ожидая ответа на вопрос. — …Просто хотел убедиться. — Нет, не хотел! — Рад слышать. Такое облегчение… — Давай свою книгу. — немного погодя протараторил брюнет, встав с пола и взяв рюкзак. — Я иду домой. — Что? Нет нужды спешить!       Голубоглазый подошёл к книжному шкафу, оглядывая его в поисках нужной книги. Антон всё так же сидит на полу, крепко сжимая зубы и джойстик. Положив его на столик, юноша молча встаёт на ноги, подходя к однокласснику. Всего какая-то секунда и Антон прижимается к спине голубоглазого, обнимая его сзади, от чего тот уронил рюкзак от неожиданности.       Брюнет стоит с широко раскрытыми глазами и не может пошевелить телом, пока ему в шею дышит Антон, что явно давно хотел так сделать, но уровень дружбы и доверия этого не позволял. — Помнишь список желаний перед смертью? Это его часть… Поделать что-то неприличное с кем-то, кто не мой парень и в кого я не влюблён… — Шастун прижался к нему ближе, говоря в самое ухо. — Я не против с тобой…это объятия…       Отпустив старшего, он разворачивает его спиной к шкафу за плечо, вжимая брюнета лопатками в книги, пока тот всё ещё не может понять ситуацию. — Неприличная часть…приближается… — говорит Антон, смотря то в глаза парня, то на его розоватые губы, медленно приближаясь.       Голубоглазый в панике смотрит по сторонам, натыкаясь взглядом на свой раскрывшийся рюкзак, из которого была видна та самая книга с волнистыми от дождя страницами. В голове проносятся слова Позова, из-за которых парень приходит в себя.

«Кто-то должен быть рядом и присматривать за ним!»

«Думаешь ты справишься?!»

      Антону осталось приблизиться на несколько миллиметров до губ брюнета, что уже смирился с его действиями и просто приоткрыл их, нервно сглотнув. — Пф, кха-ха-ха-ха! Просто шучу! — смеётся Антон, отойдя от старшего. — Из-за того, что ты ничего не говоришь, всё кажется таким серьёзным. Ускорил я тебе пульс? Ха-ха, ужас, как неловко было, но я бы назвал это оглушительным успехом!       Брюнет явно стал недоволен таким поступком со стороны Шастуна, что, оказывается, вздумал шутить с ним такие шутки. — Я просто шучу с тобой, как и всегда. — Думаешь?! — резко рычит голубоглазый, налетая на юношу так, что тот падает спиной на кровать.       Брюнет прижал Антона к кровати, нависая над ним, тяжело дыша от злости, держа испуганного парня за оба запястья. — П-постой, в чём дело? Пусти, мне больно! — парень смотрит на руки старшего, но всё равно улыбается. — Подыгрываешь моей шутке? Это необычно мило с твоей стороны. Ну, а теперь можешь отпустить.       Антон бросил взгляд на лицо брюнета, от чего его лицо принимает гримасу страха и недопонимания, так как старший сжимает его запястья ещё больше. — Что ты делаешь? Уймись уже! По-твоему, нормально так себя вести? Пусти меня! — Шаст пытается вырваться, сжимая кулаки и ёрзая ногами по кровати. — Хватит! Остановись уже! — юноша смотрит в глаза парня, тут же отворачиваясь. — *всхлип* Хватит… — А? — старший резко приходит в себя и, поняв, что натворил глупостей, слезает с кровати, хватая рюкзак, и убегает из дома парня, оставляя того на кровати всего в слезах.       Брюнет ещё пару минут стоит у крыльца и уходит в сторону своего дома, раскрыв зонтик. Поникший, весь такой неправильный, он идёт с опущенной в пол головой, размышляя о том, что только что произошло, пока его не окликнул парень из его же класса — Эд, который явно оказался здесь не по чистой случайности. — Эй! — Ты живёшь здесь? — задаёт вопрос голубоглазый. — Нет! — рассержено отвечает тот. — Почему ты здесь? Из-за Антона? Отвечай! Из-за Антона?! — в ответ тишина. — Зачем Антону быть с кем-то, вроде тебя? — Наши отношения не то, что ты думаешь. — спокойно отвечает тот, сворачивая с дороги. Эд толкает его в плечо, от чего зонтик выпадает из рук, падая на мокрый асфальт. — Так скажи мне, чёрт побери! Вы вместе проводите время! Только вдвоём! А сегодня ты даже был у него дома! Все в классе о вас говорят! — Как бы то ни было, — поднял зонт, — мы не в тех отношениях, о которых вы думаете с классом. — И всё же Антон проводит время только с тобой. Почему он с кем-то столь угрюмым и нелюдимым человеком, как ты?!       Голубоглазый слушает эти слова, что ранят его душу и сердце, ведь так ему говорят все, кто когда-либо был с ним знаком… Он промолчал, решив просто продолжить идти домой. — Стой! Мы не закончили! — Слушай, позволь я тебе кое-что объясню. Это может быть полезным для тебя. Очевидно ему не нравятся парни, не принимающие отказа. Слышал, его бывший парен был таким…       Мгновение и брюнет уже лежит на асфальте с рассечённой бровью. От злости Эд вмазал парню со всего размаху, продолжив: — Не принимающие отказа?! Да что ты вообще нахрен знаешь о нас?! -Ч-что…ты делаешь? — внезапно спрашивает Антон, выбежавший из дома, от чего Эд сразу поменялся в лице. — Антон, ты как раз вовремя! Я как раз говорил с ним о тебе! — улыбается он парню, что был им явно не заинтересован. — Эй! О нет! — подбежал к старшему. — Ты в порядке? У тебя…у тебя кровь идёт! — Антон… Что ты делаешь с таким как он? — С таким как он?! О чём ты вообще?! — возмущается Шастун, держа над головой голубоглазого свой зонт. — Он крутился вокруг и досаждал тебе! Так что я с ним разобрался! — Эд улыбается, гордясь своим поступком. — Неужели ты на секунду представил, что ты хоть в чём-то лучше него?! — прикрикивает юноша. — Ты ужасен! Я ненавижу тебя, Эд! Никогда больше не приближайся ко мне и к моим близким! — Н-но…я сделал это ради тебя! — Проваливай!       Выграновскому два раза повторять не нужно, потому он развернулся и спокойно ушёл куда подальше, пока Антон пытался хоть как-то помочь однокласснику. — Ты в порядке? — он приложил к ране чистый платок, но брюнет откинул его руку от себя, не собираясь принимать помощь. — Так это был…твой бывший парень? -… — Такому как я…действительно лучше не пытаться общаться с другими людьми… — парень сжимает пальцы рук так, что ногтями больно проходится по асфальту. — Если бы я держал себя в руках, никто бы не пострадал! — Это не правда! — Вместо такого как я ты должен быть с кем-то, кто правда о тебе позаботится, как он или Оксана с Димой! — кричит брюнет, но резко успокаивается. — К тому же мы двое просто случайно столкнулись в больнице… — Это не так… — Антон кладёт зонтик рядом, наплевав на дождь, и садится напротив голубоглазого, — это не было случайностью. — А что тогда это было? — …Каждый из нас сам выбирает, где ему быть и с кем. То, что мы в одном классе, не было не совпадением, не чем-то вроде судьбы! — Это всего лишь твоя версия…       Антон прижимает к себе испачканный в крови платок, продолжив свою мысль: — Чтобы написать «Живу, умирая», я выбрал этот блокнот… Ты любишь книги, поэтому заинтересовался и поднял его…а потом…ты принял мою просьбу… Выбор, который ты делал до сих пор и выбор, который я делал до сих пор…каждый из тех выборов, что мы делали, сложились вместе и свели нас вместе! -… — И поэтому мы там, где мы сейчас… — Антон вновь смотрит на избитого парня, от чего накатились слёзы, что полились по красным щёчкам юноши. — *всхлип* Прости…за случившееся… Но я очень счастлив, что здесь сейчас… Так что…*всхлип*…ещё ненадолго хотя бы ещё ненадолго…ты…останешься со мной? — …Я не думаю, что могу многое для тебя сделать…       Шастун улыбается, и машет головой из стороны в сторону: — Это неправда. Я правда очень сожалею о случившемся. — вытер слёзы, поднявшись с асфальта. — Пойдём ко мне домой, я дам тебе во что переодеться. — Спасибо. — ответил брюнет, встав на ноги и улыбнувшись самой искренней улыбкой, которой только умел. — М? За что? — как и всегда весело ответил юноша, улыбаясь во все 32.

//Несколькими минутами позже//

      Антон одолжил брюнету некоторые вещи из своего гардероба, чтобы тот смог дойти до дома в нормальном человеческом виде. Пока тот переодевался, парень быстренько сбегал в свою комнату за книжкой, отыскав её где-то в закромах шкафа, прибегая обратно.       Голубоглазый уже стоял около выхода, ожидая своего одноклассника, что встал перед ним, протянув ему ту самую книгу. — Я читаю книги в том порядке, как они стоят на полке. — проговорил брюнет, принимая книжку с красивой обложкой. — Это займёт время. — Просто верни мне её через год. — твердит Шастун. — Давай дружить, пока я не умру… — …Ага…

***

      Так пролетело несколько дней, а затем и недель, как парни крепко дружат, ходят куда то всё время вместе. В один из солнечных дней они смогли посетить одно из местечек, где проходил «День пасты». В конце каждого из дней Шастун отмечал в своём дневнике галочкой, что смог выполнить из тех желаний, что были в нём записаны, к примеру, та же самая вкусная паста, что он попробовал вместе с другом; боулинг, в котором они одержали убедительную победу; посетили фотобудку, где Антон хорошенько поиздевался над лицом брюнета; караоке, в котором парень слушал, как поёт его друг в течение 4 часов, если не больше…       Когда половина списка Шаста была позади, голубоглазый получил напоминание о его реальности. Он внезапно попал в больницу. Что-то пряталось в тени его улыбки и упорно сжирало его…       Сейчас брюнет стоит у палаты Антона Шастуна, думая, что ему не стоило удивляться тому, что произошло. Открыв дверь палаты, он видит, как юноша отплясывает напротив окна, заметив своего друга только тогда, когда сделал движение-поворот к двери. Замерев на месте и покраснев от стыда, Антон запрыгивает на койку, прикрываясь одеялом. — Хм, я уже жалею, что беспокоился. Приятно видеть, что у тебя всё хорошо. — У меня…всё отлично. — проговаривает тот, выглянув из-под одеяла. — У меня подскочили какие-то цифры, так что мои родители забеспокоились и подняли шумиху, но я в порядке. Что не в порядке, так это то, что мои каникулы теперь угроблены! — расстроено произносит Антон. — Теперь я не смогу пойти на салют в эти выходные…это отстой! — В следующем году будет ещё один, так что просто сходи на него. — ответил брюнет, облокотившись на койку Шастуна, что достал пачку игральных карт из тумбы. — Скажи, как ты объяснил свою госпитализацию лучшей подруге? — Сказал, что мне удаляют аппендицит. Больница подтвердит мою историю. — кладёт две карты из своей колоды. — Ребята в классе говорили что-нибудь? — Говорят, что причина твоего отсутствия в том, что я тебя преследую. — отвечает голубоглазый, протягивая свои две карты. — Поверить не могу. — Ха-ха… Ты понимаешь, почему всё так обернулось? — Потому что я рядом с тобой много времени? — Неправильно. Потому что ты ни с кем не хочешь общаться. — продолжает игру. — Если бы ты поговорил с ними, уверен, они бы увидели, какой ты забавный. — Никто не хочет разговаривать со скучным одноклассником. — Ты всё ещё выдумываешь, что все остальные думают о тебе? Тебе уже пора это прекратить. Тебе бы лучше дружить со всеми в классе. — Я не делаю вещей, которые никому не приносят пользы. — хмурится тот. — Ну вот, опять ты за своё! Эх…я бы правда хотел, чтобы вы поладили с Оксаной…       Парни замолкли, рассматривая карты в руках, параллельно размышляя об общей теме их разговора. — Слушай, так… — Что? — Так ты…сыграешь со мной в «правду или действие» ещё хотя бы раунд? — Зачем? — задал вопрос брюнет, заметив поникшее лицо Антона. — …Конечно… — Правда? — Ты же одолжил мне книгу. Если всего разок. — Спасибо!

//Раунд спустя//

— О-хо-хо, не ожидал! — смотря на карты в центре, радостно проговорил Антон. — Ну ладно, вот как это работает. Хорошо, испытай меня, спроси о чём-нибудь! Хочешь услышать о моём первом поцелуе? -… — Ну же, не игнорируй меня! Прояви немного больше интереса к моей жизни. Тебе нужно начать с интереса к другим… — Что для тебя… — А? — Что для тебя значит «жить»? — задаёт вопрос голубоглазый, поглядывая на дневник Шастуна. — Ха-ха, обязательно так серьёзно? — юноша встаёт с койки, подходя к окну. — «Жить»? Хм…дай-ка подумать…       Антон становится напротив приоткрытого окна, призадумавшись смотря вдаль, пока за ним, со спины, наблюдает брюнет. — Хм… Да… Вот оно… — улыбается. — Для меня «жить», значит иметь связь с другими. Думаю, это и значит «жить». Уделять кому-то внимание, любить кого-то, ненавидеть кого-то, веселиться с кем-то, держать чью-то руку… Вот, что значит «жить». Если ты совсем один — ты не можешь сказать, что существуешь. Твои отношения с другими — вот, что определяет твою жизнь. Я знаю, что мой разум существует, так как я общаюсь с другими, знаю, что моё тело существует, потому что другие люди трогают меня. Вот откуда берётся цель существования, так же, как и то, что мы оба решили прожить этот момент здесь и сейчас. — ответил полностью на вопрос, повернувшись в сторону одноклассника, что сидит к нему спиной. — Что случилось?       Сжав кулаки, брюнет громко выдохнул, отвечая в ответ: — Ты…ты всегда меня всему учишь… — Э? Это довольно неожиданно. Ты меня смущаешь… — Я серьёзно! — встаёт со стула, повернув взгляд на Шастуна, улыбаясь. — Спасибо.       Мгновение и Антон подбегает к брюнету, загребая в теплые, крепкие объятия, на которые тот не решается сразу ответить, продолжая говорить: — Послушай… — Это не как в тот раз… — сознаётся Антон. — Это не шутка… — А что тогда? — В последнее время у меня странное желание чувствовать тепло других людей… — Эй~, а ты странно себя ведёшь… — Нет, вовсе нет… — ответил, прижавшись к тому ещё крепче, пряча нос в воротнике рубашки, вдыхая парфюм друга. — Просто…хочу почувствовать вкус твоей реальности и нормальности…       Парни стоят молча в таком положении ещё несколько минут, пока в палату не вошла Оксана, недовольная такой картиной. — Эй! Что это вы двое делаете?! — Оксана? — младший отпрянул от брюнета, держась за его плечи. — А ты! — указав пальцем на голубоглазого, подойдя к парочке ближе. — Дима мне всё рассказал! Мы не закончили! — Окси! — Антон налетает на подругу с объятиями, ошарашив девушку. — Я так по тебе скучал! — Я так удивилась, услышав, что ты в больнице со своим аппендицитом. — проговаривает, мельком замечая уходящего парня. — Эй, ты! Не пытайся сбежать! — Теперь, когда ты здесь, мне намного лучше! — твердит Шастун, сжимая девушку в руках ещё крепче. — Ох, Тоша, мне нужно поговорить с ним сейчас же… — говорит та, пока Антон покачивается из стороны в сторону, махая брюнету руками, указывая, что тот может сейчас спокойно уйти отсюда нетронутым. — Антон, пусти! — Не может быть! Хочу одолжить твоего тепла! — Дам тебе потом, сколько захочешь! Антон, ну правда!

//Больница. Вечер//

      Антон сидит на койке в позе йога, что-то вновь записывая в свой дневник, пока, параллельно этому, в его тумбочку закладывает всякие вкусняшки и одежду его мама, пришедшая проверить своего любимого сына. С другой стороны койки стоит капельница с раствором натрия, что была уже наполовину пустой. — Слышала, Оксана заходила. — начала женщина. — Да. — Я тут положила кое-какую одежду. — Хорошо, спасибо. — продолжает чиркать в дневнике. — Скажи, мам… — М? — О том, когда я умру… — Антон, не говори так! — та перевела на него опечаленный взгляд. — Хочу попросить тебя об одолжении, хотя…это нужно будет сделать не прямо сейчас.       Женщина лишь грустно вздохнула, кивнув сыну, согласившись помочь ему в его просьбе.

***

      Брюнет в это время всё так же продолжает работать в излюбленной им библиотеке. Он с неким чувством удовольствия расставляет книжки по полкам, замечая обложку той самом книги, которую взял у Антона. Парень подметил, что с Шастуном было что-то не так в больничной палате. В конечном итоге он узнал, что могло послужить этому причиной.

«Новое входящее сообщение»

«Антон Шастун»

— Я должен остаться в больнице ещё на две недели… Не забывай заходить после школы!

      Его пребывание в больнице…продлили на две недели. После школы юноша отправлялся прямиком в больницу, признаваясь самому себе в том, что был вне себя от беспокойства…       В один из таких дней, под вечер, голубоглазый стоял в дверях палаты Шастуна, что смотрел в окно на яркий закат, медленно повернув голову в сторону открывшейся двери.

//Несколько часов спустя//

      Антона, в сопровождении с его другом, выпустили из больницы на вечернюю прогулку, к которой брюнет не был готов: — Что это за шутки? Очень нужно было выходить? — Всё хорошо, не переживай! — проговаривает тот, светя фонариком по разные стороны дорожки, пытаясь что-то найти. — Сюда! — Хочешь совершить убийство или самоубийство в тихом месте? — Ха-ха-ха, а что? Неплохая мысль! — смеётся парень, продолжая подниматься вверх по лестнице.       Наконец, добравшись до верха, парни вышли на открытую площадку, огороженную деревянным заборчиком. Эта площадка напоминала собой место, откуда обычно можно было посмотреть на фейерверки или на что-то такое же грандиозное. — Это место можно увидеть из больницы! Я знал, что об этом месте никто не знает! — Ночной вид не подождёт, пока тебя выпишут? — возмущается старший, подойдя ближе к забору. — Это должно было быть сегодня… — Ты действительно стал странным в последнее время… — проговорил брюнет, всматриваясь в лицо Антона, что любопытно разглядывал город. — Эй…ты же не умираешь? — Что? — удивился парень. — Ха-ха, конечно, я умираю. Мы оба умираем. — Я не об этом! — Если ты о том, что моё сердце не работает, то тогда тоже «да». — Да не об этом я! — восклицает парень, хватая Шаста за плечо, развернув к себе лицом, от чего тот, от неожиданности, выронил фонарик из рук. — Знаю, что снаружи не видно, но я переживаю за тебя!       Антон заворожено смотрит на обеспокоенное лицо брюнета, говоря: — Ты хочешь… чтобы я жил? — Хочу! Очень сильно!       Антон удивляется ещё больше и краснеет из-за слов своего одноклассника, прикрывая глаза. — Что такое? — Просто подумал, что мне очень повезло, что у меня есть кто-то, кто обо мне заботится. — прошептал Антон, положив свою ладонь на грудь юноши, в районе его сердца. — Не волнуйся, я обязательно дам тебе знать, прежде, чем умру.       Между парнями нависла неловкая пауза, которая мгновенно пресеклась громкими хлопками в небе. Фейерверк. — О! Начинается!       По небу разлетается неимоверное количество ярких салютов, сопровождаемые возгласами детей и их родителей.       Так завораживает… — Помнишь, я говорил тебе? Я хотел сходить на салют — вот, почему именно сегодня! Разве ты не рад, что пришёл? — Ну, отрицать не буду! — Ну же, ты можешь быть немножко откровеннее! — возмутился Шастун. — Вот, поблагодари меня! — Антон стоит с расставленными в сторону руками, приглашая голубоглазого в свои объятия, от который тот и вовсе не отказывается, прижимая к себе чуть холодное тело парня, вцепившегося в его футболку. — Я без причины заставил тебя волноваться… В качестве извинения, я, так и быть, схожу с тобой на пляж после выписки. — Как-то высокомерно прозвучало это обещание. — Разве ты не хочешь? — Очень хочу…       Обещание «посетить океан»… Брюнет боялся, что это может быть своего рода предзнаменованием, но страхи были беспочвенны. День его выписки настал очень быстро.

***

«Новое входящее сообщение»

«Антон Шастун»

— Меня выпишут ещё до полудня! Как насчёт совместного ланча?

      Голубоглазый смотрит уже несколько минут на данное сообщение, пока сидит за обеденным столом, вместе с мамой, что заваривает свежий кофе. — Слушай, так… — Что? — Готова спорить, ты завёл девушку. — Что?! — Я ошибаюсь? Ну, девочку, что тебе нравится. — продолжает та. — В любом случае, тебе стоит приводить её домой, иногда. — Ни то, ни другое. — протараторил брюнет. — Я не буду приводить никого домой. — Хм? Значит, просто подруга… Ну, не так уж и важно. — отпивает немного горячего напитка, продолжая. — Рада, что ты нашёл кого-то, кто видит тебя таким, какой ты есть. — Что? — Ты что, правда думаешь, что я не знаю, когда ты врёшь? Не недооценивай свою маму!       Голубоглазый лишь улыбнулся ей, продолжив завтрак, решив промолчать о том, что это вовсе не девушка…

//На улице//

      Юноша медленно шагает по летним улочкам, придерживая рукой одну из лямок своего рюкзака. Где-то в ветвях зелёных деревьев напевают голосистые птички, которых слышно буквально везде. — Эй! — окликивает его кто-то, чей голос брюнету очень знаком. — Ох, чувак, жарень! Куда идёшь? — Матвиенко сидел на скамеечке около продуктового магазина, обгрызая почти пустую палочку из-под фруктового льда. — Встречаюсь кое с кем. — Что, неужели опять с Антоном? Счастливчик. — улыбается Серёжа, выкидывая палочку в мусорку. — Увидимся. — О! — притормозил его тот, рыская в кармане штанов. — Жвачку будешь? — …Нет, спасибо. — ответил брюнет, наблюдая, как к Матвиенко подбежали двое маленьких пацанят, начавших брызгаться водой из водяных пистолетов. — Эй! — А почему это только у тебя мороженое?! — прикрикивает один из них. — Нечестно! — Нечестно-нечестно! — заладил второй. — Ай, прекратите-прекратите! Почему вы не купили мороженое вместо пистолетов? — выкрикивает Серёжа. — Эй, я же сказал вам прекратить! Ладно-ладно, хорошо! Куплю вам… — Класс! Пойдём выбирать! — радуется первый. — Ага! — Фух… — юноша вытирает лицо ладонью, посмеиваясь над самим собой.       Голубоглазый, что всё это время ещё стоит около своего одноклассника, вдруг, говорит: — Жвачку. — Что? — не понимает тот. — Подумал ещё раз — думаю, возьму одну. — Конечно, о чём речь! Держи! — кидает одну пластинку прямо в руки брюнета. — Хорошо поймал! Ну, хорошо вам погулять! — Спасибо! — проговаривает с улыбкой, смотря вслед уходящему Матвиенко.       Всё это время голубоглазый душой чувствовал и осознавал, что изменился. Раньше он не интересовался другими, но, в какой-то момент «он» его изменил. Нет… Если бы он спросил его, то «он» бы сказал, что это он сам изменился.       Это он в больнице подобрал его потерянный дневник.       Это он согласился на его приглашение.       И…это он сам выбрал быть с ним рядом.       Сейчас парень сидит за тем самым столиком в кафе «Весна», где они были тогда с Антоном. Он сидит здесь и ждёт прихода своего друга, что только что отправил ему сообщение:

«Антон Шастун»

— Прости! Только вышел из дома!

— Поздравляю с выпиской! Я жду тебя в том самом кафе «Весна».

«Антон Шастун»

— Что? Неужели ты помнишь это место?

— Я просто…подумал о тебе…

«Антон Шастун»

— Такие приятные вещи говоришь. Ты ли это?

«Антон Шастун»

— Что с тобой? Заболел?

— В отличие от тебя, я совершенно здоров!

«Антон Шастун»

— Как подло! Это ранит! В наказание ты должен похвалить меня!

      На лице брюнета просыпается искренняя улыбка. Он медленно попивает кофе, заказанный не так давно, и смотрит на людей, что проходят мимо по улице. Они все такие жизнерадостные и весёлые.       Он только и думает о том, какой Антон удивительный человек. Полная его противоположность. Наверное, он хотел бы стать таким же, как он…       Узнавать других — быть узнаваемым ими.       Любить других и быть ими любимым.       Таким человеком… — «Как мне стать таким, как ты?» — думает брюнет, набирая текстовое сообщение: — Я хочу вырвать листок из твоей тетр… — *немного погодя, стирает, набирая новое* — Я хочу съесть твоё сердце…

«Сообщение отправлено»

//Вечер//

      День потихоньку подходит к концу. Солнце понемногу заходит за горизонт, оставляя за собой красивый алый закат.       Голубоглазый просидел в кафе всё это время, в ожидании прихода своего «друга». Он, то и дело, поглядывает то на наручные часы, то на пустую чашку из-под кофе, нервно перелистывая страницы книжки Шастуна.       Открыв мессенджер, он видит только своё последнее отправленное сообщение, что было доставлено адресату ещё в 12:03… — Спасибо, что посетили нас! — проговаривает официант, закрывая дверь кафе после ухода юноши, что направился домой.

//Дом//

      Голубоглазый уже несколько часов подряд сидит за столом на кухне, проверяя телефон на поступление новых сообщений, но тщетно. На ТВ крутят очередной выпуск вечерних новостей, на которые тот совершенно не обращает внимание… — «К другим новостям: сегодня в полдень на улице *** было совершено убийство…» — говорит диктор. — Разве это не прямо здесь, рядом? — задаётся вопросом мать брюнета. — Ага, рядом… — подтверждает отец. — Будь осторожен! — обращается та к сыну, что обернулся в сторону телевизора. — «…По словам очевидцев, парень — ученик местной старшей школы — Антон Шастун, 17 лет, был найден лежащим на дороге с колотым ранением в груди…» — в эту секунду голубоглазого будто что-то перемкнуло. Он резко встал из-за стола, роняя все тарелки и чашки, что на нём стояли, на что его родители испуганно повернулись в сторону шума. — »…Парень был найден без сознания, в критическом состоянии, и, по словам свидетелей, срочно доставлен в больницу, где вскоре скончался…» — Что случилось? Ты в порядке? — в один голос спрашивают родители, смотря на сына, что сжимает в руках телефон, на котором открыта та самая переписка с Антоном, где до сих пор висит последнее сообщение. — »…Скрывшийся преступник был задержан и уже дал признательные показания! Полиция собирает данные очевидцев и так же…» — юноша даже не стал дослушивать выпуск, а лишь развернулся на ватных ногах, побредя в свою комнату в совершенно разбитом и морально уничтоженном состоянии. — С тобой всё в порядке? — переспрашивает его мама, но тот не слышит из-за сильного шума в ушах, что сопровождается сильным потоком слёз и растекающейся болью в груди.

***

      Антон не сдержал обещание «сказать ему, когда умрёт»… А второй не сдержал обещание «вернуть то, что одолжил у него»…

Он… Умер…

***

      У алтаря собралось много одноклассников Антона, включая и его родителей. Одной из тех, кто больше всего переживал и кричал, утопая в собственных слезах — Оксана, что не могла никак отлипнуть от крышки гроба…       Не пришёл только брюнет. Не смог… Он в который раз перечитывает страницы книги, что теперь никогда не сможет отдать лично в руки её хозяину…       Он проснулся в 10 утра, на следующий день после того, как Антон умер… Он вернул самообладание, чтобы принять реальность. Приводя чувство в порядок, ему кое-что стало ясно — он набрался решимости и приготовился встретить развязку истории. — Вот, возьми это. — женщина дала сыну конверт с подношением, не разрешив ему уходить с пустыми руками. — Попрощайся, как следует…

//Дом Антона//

— При жизни… Антон сделал для меня очень многое… — начал парень, сев перед его матерью. — Эм…я должен вам рассказать… — Да? Расскажи. — Я всё время…знал о его болезни. — Что? — удивилась женщина, прикрывая рот ладонью. — Он рассказал мне об этом и…никогда не думал, что всё обернётся так, как случилось… Он хранил это в секрете от остальных наших одноклассников. Честно говоря, я хотел вас кое о чём попросить… У него была книжка, вроде дневника, которую он завёл, когда заболел… Я надеялся, что вы разрешите мне его прочесть. «Живу, умирая»… — Так…это был ты? — роняет слёзы женщина, пока парень не понимает, о чём она. — Я так рада…так рада, что ты пришёл. Я так р-рада, что не утратила надежду!

//Спустя несколько минут//

      Женщина принесла тот самый дневник, о котором говорил юноша, пододвинув его ближе к нему. — Он? Верно ведь? — Не возражаете, если я прочту его? — Нет, читай. — грустно улыбаясь, одобрила та его решение. — Спасибо… — Ведь Антон оставил его специально для тебя… Он сказал мне, что хочет, чтобы я отдала дневник определённому человеку, после его смерти… Человеку, который знал о его болезни… Человеку, который знает название этого дневника… Он сказал мне, что «он», возможно, испугается прийти на похороны, но, он сказал, что «он» придёт за ним, несмотря ни на что… Спасибо…*всхлип* Большое тебе спасибо! Благодаря тебе его воля… — далее женщина не смогла продолжить свой некий монолог из-за нахлынувшего потока слёз.       Парен открыл дневник, начиная читать с записи «22 апреля»:

«Сегодня я впервые рассказал о своей болезни кому-то, кроме родных! Он наткнулся на «Живу, умирая» в больнице и начал читать его, и я решил рассказать ему о нём, но он был совершенно невозмутим! Он такой забавный парень! Не похоже, что у него много друзей, вероятно, он будет держать это в себе! Вообще-то, я уже давно интересуюсь им. Он всегда книжки читает и такое чувство, будто он борется сам с собой, но, когда я сегодня попробовал поговорить с ним — было весело и он мне сразу понравился, вот так просто! Он немного отличается от всех остальных. Мне хочется узнать его получше, всё равно он уже знает мой секрет!»

»…Обед был потрясным! И мне было очень весело сегодня! Я заставлю его понять, как круты куриные сердечки, прежде, чем умру! С ним я могу расслабиться…»

»…Хочу поделать что-то неприличное с кем-то, кто не мой парень… Хм…напишу о поездке, когда вернусь!»

«Сегодня был очень плохой и очень хороший день… Я немного поплакал в одиночестве. Только и делал, что плакал сегодня…»

«Я в больнице. В итоге, мне пришлось остаться на 2 недели… Были не в порядке какие-то мои показатели. Я немного…нет, здесь не буду врать… Я ужасно боюсь…но другим не показываю! Не вру им, просто…не показываю.»

«Он видел, как я танцевал, чтобы избавиться от переживаний. Я был так смущён и так рад, что он пришёл, что хлынули слёзы…скрывал, как мог! Потом мы веселились. Мне очень полегчало! Он спросил меня «Что случилось?» и я чуть не разревелся… Потом Окси удивила своим внезапным появлением! Хотел бы я, чтобы они подружились… Да и с Димой тоже не помешало бы…»

»…Мне осталось жить вдвое меньше…»

«Я был так счастлив! Так счастлив, что едва мог в это поверить! Не думал, что он так обо мне заботится… Я так счастлив, что снова, оставшись один, стал рыдать навзрыд…»

«ЗАВТРА МЕНЯ ВЫПИСЫВАЮТ!!! Я использую оставшееся время по максимуму, ура!!!»

      Это была последняя запись в его дневнике… Последняя запись, после которой голубоглазый тяжело вздохнул, поблагодарив женщину. — Есть ещё кое-что. — Что? — Должно быть…что-то ещё, чтобы прочитал именно ты!       Юноша остервенело листает страницы дневника, собираясь найти ещё что-то важное, натыкаясь на одну из записей, названных, как «Прощание»… Пролистнув чуть дальше, он видит то, что адресовано именно ему:       «Ну и, наконец, тебе! Не переживай, я не напишу твоё имя, ты ведь просил не писать. Ну, как дела? Теперь это твоя книга, я уже сказал маме. Я оставил сообщения для кучи людей, но я позволю тебе решать — передать их им или нет. Это меньшее, что я могу сделать для тебя за всё, что ты сделал для меня.       Я уже написал это в дневнике, но ты был мне интересен ещё до того, как мы встретились в госпитале. Мне показалось, что мы с тобой, как Инь и Ян, так что…я счастлив, что мы с тобой так близки! Хотя я слышу, как некоторые говорят «а не слишком ли это?». Если уж совсем честно…я много раз думал, что влюблён в тебя. Я имею ввиду, что моё сердечко пропустило удар…и в номере отеля, и когда мы обнимались, но наши отношения не описать простыми понятиями, как «любовь» или «дружба»…правда? Вот, что ещё с этим связано — помнишь, я попросил поиграть со мной в «правду или действие» в больнице? Скажу тебе, о чём я хотел спросить — это…почему ты никогда не произносишь моё имя? Ты боялся превратить меня в кого-то в своей голове?       Когда кто-то произносит твоё имя, ты любишь воображать, что другие думают о тебе. Это ведь так? И ты боялся, что я начну фантазировать, прямо как это делаешь ты. Зная, что, в конечном итоге, меня потеряешь, ты боялся сделать меня своим другом или парнем. Как тебе такая догадка? Если я прав — оставь подношение или что-то вроде этого у моей могилы.       В общем, я стал упрямым и в ответ тоже не называл тебя по имени. Ты заметил? Но, я не пытаюсь критиковать тебя или назвать трусом. Понимаешь? Я ровнялся на тебя. Ты удивительный человек.       Без остальных вокруг я ничего особенного из себя не представляю, как и мы все, правда? Твои отношения с людьми формируют тебя, как человека. Я уже говорил тебе прежде, но это то, что значит «жить» для меня. Но только ты и никто другой всегда был самим собой. Не полагаясь на общение с другими, ты сам в себе разобрался и нашёл то, что делает тебя особенным. Я тоже хочу быть таким же, как и ты!       И в тот день, когда ты искренне беспокоился обо мне, когда сказал мне, что хочешь, чтобы я жил… Впервые в жизни я смог представить себя единственным и неповторимым. Я всегда думал, что я такой же, как сотни и тысячи учеников старшей школы. Пусть даже и с жизнью короче, чем у всех остальных…но ты заботился о таком неинтересном парне, как я. Ты, которому не нужны отношения вроде дружбы или любви. Ты выбрал именно меня!       Наверное, я прожил 17 лет, ожидая быть нужным тебе, так же, как цветы ждут весну!       Я серьёзно! Ты удивительный, раз ты можешь так меня осчастливить. Знаешь, я хотел тебе сказать, перед тем, как умру, что хочу вырвать листок из твоей книжки…Но не стоит мне использовать такие выражения. Стыдно было бы описывать наши отношения такими обычными словами… Поэтому я придумал это! Знаю, тебе, может, и не понравится эта идея, но я решил… Я хочу съесть твоё сердце!» — Где его… Где телефон Антона? — дочитав, спрашивает голубоглазый.       Парень листает сообщения, замечая то самое, своё…последнее… Оно было прочитано… — Оно всё-таки…дошло до него… — шепчет парень. — Извините… — обращается он к женщине. — Да? — Прошу прощения… З-знаю, что спрашиваю не того человека, но…теперь…я могу поплакать? — спрашивает голубоглазый, тут же почувствовав, как хлынул бесконечный поток слёз вперемешку с криком.       Парень был счастлив… Счастлив знать, что был нужен ему. Что его слова дошли до него. Антон часто говорил, что они разные и смотрят в разные стороны, но…конечно же, нет! Они всегда смотрели друг на друга! Он тот, кто…прожил свою жизнь только для того, чтобы повстречать его.       Повстречать его!       Он делал выборы в своей жизни только ради этого. — «Спасибо тебе…» — думает он, уже собираясь уходить. — Прошу прощения, что потерял самообладание… — Ничего, спасибо! Ты подарил ему по-настоящему драгоценное время! — Я и сам получил от него кое-что драгоценное…

***

— Если хотите…я вас не заставляю, но…почему бы тебе и Диме, как-нибудь, не прийти поужинать с нами? — спросила мама Антона. — Ах, да, скажи, как тебя зовут? — Арсений… Означает «мужественный», «зрелый»… — пробормотал юноша. — Арсений Попов. — Это имя отлично сочетается с Антоном…

//Воспоминания//

» — Как тебя зовут?

— Арсений, а что? Арсений Попов.

— Мы двое действительно…»

«- Я так рад, что познакомился с тобой!

— Что?

— Ну, знаешь, цветение цветов и зрелые плоды… Ха-ха! Должно быть…это был ты! Я делал выбор в жизни, чтобы встретить тебя!»

***

      Прошло несколько дней с момента гибели Антона. Арсений вновь сидит в кафе «Весна» за чашкой любимого кофе. — Я здесь! — зло проговорила Оксана, зашедшая на порог кафе. — Что тебе нужно? -… — Эй, ты! Ты ведь не пришёл на похороны Антона. Почему? — Это…       Оксана резко стукнула ладонью по столу, привлекая этим внимание остальных посетителей. — Прости… — Спасибо, что ты пришла. Думаю, это первый раз, когда мы правда можем поговорить. Я…просил тебя прийти, чтобы поговорить с тобой… Не уверен, с чего стоит начать… — Давай ближе к сути! — Ты права…прости… — протягивает дневник Антона. — Хочу, чтобы ты взглянула на это. — Что это? — Это «Живу, умирая». — отвечает Арс, показывая обложку дневника. — Почерк Антона… — Это его дневник. Его прощальное письмо, которое он передал мне. — Прощальное? Ты это о чём…? — Он был…болен…       Оксана смотрит обескураженно на Попова, не веря своим глазам и ушам. — Ты лжёшь! Я бы знала! Почему ты, зная, не сказал мне?! — Он никому, кроме меня, не рассказывал. Он погиб, оказавшись не в том месте и не в то время. Но, даже если бы и не оказался, он бы всё равно…*шлепок* — Перестань! — Оксана влепила Арсению звонкую пощёчину, заставляя того закрыть рот. — Нет! Хочу, чтобы ты это прочитала! Он любил подшучивать, но я уверен, он бы никогда не пошутил бы так, чтобы ранить тебя!       Суркова, взяв дрожащими руками дневник, печально выдохнула, начав читать послание друга. С каждой строчкой девушка погружалась только в большую печаль и грусть, смаргивая солёные слезинки с длинных ресничек. Девушка упала на колени, начав биться в истерике, одновременно крича на Арсения: — Зачем?! Зачем было скрывать?! — Как я уже сказал, он… — Не Антон! Я про тебя! — кричит та. — Если бы ты сказал мне — я бы провела с ним ещё больше времени! Бросила бы свой клуб, да и школу тоже! Я могла бы быть с Антоном рядом… Я не прощу тебя… Неважно, как Антон любил тебя, заботился или нуждался в тебе. Я никогда тебя не прощу!       Девушка выбежала из кафе, но Арсений не смог всё оставить в таком положении. Забрав свои вещи, расплатившись с официантом, он рванул за Оксаной на улицу, пытаясь её остановить. — Постой! Прости! Пусть не сразу, но…хочу, чтобы ты простила! И…если, однажды, ты сможешь меня простить…я хочу… — делает глубокий вдох, — чтобы мы подружились!

***

— «Ты знаешь, какой я. Поэтому, я начну с жалоб. Это было не так просто, как тебе казалось. Быть с людьми очень трудно, так что…это заняло целый год, но мы, наконец, смогли зайти так далеко! Год назад я принял решение — стать таким же, как ты. Способным узнавать других людей, любить их. Тебя больше нет рядом и я учусь жить самостоятельно. Ну, увидимся!» — говорит про себя Арсений, сидя перед могилой Антона. — Давай будем счастливы! — Что ты такое говоришь? Ты проделал весь этот путь к могиле Антона, чтобы признаться мне? — спрашивает Оксана. — Ты отвратителен… — Перестань! Я в более широком смысле! — Хм. — хмыкнул Позов, стоящий рядышком, кидая жвачку Арсению. — На, держи! — Э? Спасибо. Ты любишь…жвачку? — С недавних пор… — сознаётся Дима. — А~, вот как? — ухмыляется Попов, идя вслед за своими друзьями. — До окончания вступительных экзаменов мы встречаться не начнём! — твердит Позов. — Уверен, это мотивирует его готовиться! — подтверждает Арсений, вспоминая, какой всё-таки Матвиенко лентяй.       Уже уходя с могилы своего погибшего возлюбленного, Арсений поворачивается вновь, широко улыбаясь, веря в то, что на небесах Антону очень даже спокойно. — Ну, ты чего там застрял? Пойдём уже! — Вы правы. Нас уже ждут. — кивает голубоглазый, краем глаза замечая, как мимо него проносятся алые лепестки вишнёвого дерева, что цвело неподалёку от них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.