курение не только убивает, но и сближает

R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 4 075 слов, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
21 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник

Часть 4

Настройки
Ночь не приносила Саше покоя уже много лет. Она лежала на спине, глядя в потолок, где уличный фонарь рисовал блеклые полосы света. Телефон лежал экраном вниз — она боялась увидеть уведомление и одновременно боялась, что его не будет. Сердце билось ровно, слишком ровно, будто тело не понимало, что внутри снова что-то рушится. Саша закрыла глаза. И сразу пожалела. Воспоминания приходили не картинками — ощущениями. Холод. Сырой воздух, от которого першило в горле. Запах воды, железа и чего-то горького. Она помнила, как тогда сжимала ремень сумки до боли в ладонях, потому что иначе руки дрожали бы слишком заметно. Она не должна была идти туда. Она просто шла. Флешбек накрывает резко. …Поздний вечер. Почти пустая улица. Фонари мигают, как будто тоже сомневаются, стоит ли освещать происходящее. Саша тогда шла быстро — не убегала, но и не задерживалась. И вдруг — движение на периферии зрения. Слишком неподвижная фигура. Она помнит, как сначала разозлилась. На мир. На себя. На чужую слабость, которая в тот момент казалась почти оскорбительной. Потому что она сама тогда была на грани. Потому что сил спасать кого-то больше не было. Но ноги остановились раньше, чем разум успел приказать идти дальше. — Эй, — голос прозвучал тише, чем она ожидала. Тишина в ответ. Саша тогда сделала шаг ближе. И ещё один. И именно в этот момент увидела руки — сжатые, побелевшие от напряжения. Увидела, как тело слегка подаётся вперёд, будто решение уже принято. В груди что-то оборвалось. — Не надо, — сказала она тогда. Не громко. Не резко. Почти спокойно. Она не знала, что сказать. Не знала правильных слов. Она вообще не верила в «правильные слова». Просто знала: если сейчас повысит голос — всё кончится. Саша помнила, как приблизилась слишком резко. Как схватила — не думая, не рассчитывая силу. Как её саму повело вперёд, и она на мгновение испугалась, что упадут обе. Холод металла под ладонями. Резкая боль в запястье. И чужое дыхание — сбивчивое, паническое. Она не помнила лица. Только глаза. Широко раскрытые, стеклянные, полные ужаса и чего-то ещё — будто человек уже попрощался с жизнью. — Дыши, — тогда сказала Саша. — Просто дыши. Со мной. Она не знала, сколько они так стояли. Минуты растянулись в вечность. Потом — полиция, скорая, люди. Слишком много людей. Слишком много шума. Саша ушла тихо. Как всегда. Она не оставила имени. Не ждала благодарности. Не хотела, чтобы этот эпизод стал частью чьей-то истории о «спасении». Она просто ушла домой, долго мыла руки и сидела в душе, пока вода не стала холодной. Конец флешбека. Саша резко открыла глаза. Сердце колотилось. В горле стоял ком. Она перевернулась на бок и сжала подушку, будто это могло удержать её в настоящем. — Это было давно, — прошептала она себе. — Это в прошлом. Но прошлое не слушало. Сегодняшний день наложился слишком точно. Та же нервная улыбка. Та же привычка отводить взгляд, когда становится слишком близко. Та же фраза: «Я просто хотела, чтобы всё закончилось», сказанная другими словами. И самое страшное — Саша поняла это сразу. Ещё во дворе. Ещё до сигареты. Ещё до имени. И всё равно осталась. Потому что не смогла иначе. Она чувствовала вину. За то, что приблизилась. За то, что позволила себе интерес. За то, что снова стала частью чужой боли. Она знала, что должна держать дистанцию. Знала, как это опасно. Знала, как легко всё разрушить одним неверным шагом. Но знала и другое. Если бы тогда, той ночью, она прошла мимо — она бы не простила себе этого никогда. Саша медленно села в кровати, обхватив колени руками. — Ты жива, — сказала она в пустоту. — И этого достаточно. Пока. За окном было тихо. Город спал. А Саша сидела в темноте, принимая одно-единственное решение: она будет рядом. Осторожно. Медленно. Не нарушая границ. И пусть правда подождёт. Иногда самое важное — не сказать. А не уйти.
21 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник