ID работы: 13671235

Краткий век бабочки

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
*** Деметра — одна из могущественнейших богинь Олимпа, повелительница плодородия и самой природы. Но даже могущество не спасало её от капризов верховного бога. Когда-то, давным-давно, Деметра завидовала Гере, которую избрал в жёны сам кроноборец, лучезарный Громовержец Зевс. Но эта зависть прошла очень быстро, когда богиня увидела, как часто царь богов пренебрегает женой, унижает изменами, насколько печален их внешне прекрасный союз. Поэтому когда Гера подняла мятеж против всесильного мужа, Деметра отнеслась к этому с пониманием, хоть и предпочла не участвовать в восстании. И сочувствовала ей, когда Зевс велел подвесить жену на наковальнях между небом и землёй до скончания веков. Всё бы ничего, если бы разъярённый поступком Геры Громовержец не возжелал взять себе новую жену из олимпийских богинь. И взор его пал на одну из прекраснейших — Деметру. Сердце последней принадлежало другому, но разве это могло остановить царя богов?.. Первой любовью юной богини плодородия был Иасион — бог земледелия, сын Зевса и плеяды Электры. Их взаимная любовь родилась на вспаханных полях, и Деметра была счастлива. Поэтому она отказала Громовержцу, уверенная, что он благословит счастливый союз с его сыном. Но не тут-то было: прямо во время ночи, когда Деметра возлежала с возлюбленным, ревнивый царь богов сразил Иасиона молнией. Богиня долго горевала по любимому, но решила не мстить самому Зевсу, покуда беременна. Однако уязвлённый её отказом Громовержец всё ещё жаждал удовлетворить своё желание, явился к убитой горем богине в образе громадного змея и скрутил её так, что она не смогла противиться… К счастью, насилие не лишило несчастную богиню её дитя, и вскоре на свет появился Плутос — бог богатства и изобилия. Погрузившись в заботы о ребёнке, Деметра на время оставила мысли о мести — в конце концов, подобная участь настигала многих богинь — однако затаила гнев. И на Зевса, и на прочих олимпийцев, что были так же необузданны в своих страстях. Посейдон, бог морей, всегда ужасно завидовал своему младшему брату, и зависть заставляла его желать превзойти Зевса, иметь всё то же, что когда-либо доставалось ему. Красавица-Деметра не стала исключением — Посейдон возжелал её. Едва протянул к ней руки — она в ужасе отпрянула и бросилась бежать. Призывала на помощь свою силу, но разве можно остановить разбушевавшееся море?.. Посейдон обернулся золотым жеребцом и помчался за своей «добычей», покуда богиня в отчаянии пыталась от него скрыться, стирая пятки в кровь. Рано или поздно он бы её настиг, если бы богиня, убегая, не наткнулась на поле боя, где, летая над смертными, доделывал свою работу страх людей и богов — бог смерти, Танатос. Юноша с совершенным, но каменно-равнодушным безжизненным лицом, огромными чёрными крыльями и обсидиановыми глазами-безднами привычно срезал пряди своим мечом, вырывая души из тел. В другое время Деметра, как и все олимпийские богини, в ужасе ринулась бы прочь от него, но в тот миг ей пришла совершенно иная, безрассудная идея. Обернувшись в чудесную бабочку, она опустилась на плечо железносердного бога смерти как раз в тот миг, когда Посейдон её почти настиг. Взметнув высокие клубы пыли, золотой жеребец резко остановился, прямо перед Танатосом, недобро глядя на него. Равнодушно оглядев внезапное препятствие на своём пути и бесстрашную бабочку на плече, бог смерти устало вздохнул, оперевшись на свой меч: — Шли бы вы оба отсюда… или скакали. Не видите, сколько работы? — красноречиво обвёл взглядом поле павших. — Мешаете. Но бабочка, почувствовав шанс на спасение, только зарылась в антрацитовые перья крыльев бога смерти, желая спрятаться, а жеребец в ответ на это агрессивно заржал, вставая на дыбы. Посейдон и в родном божественном облике всегда гораздо легче поддавался порывам, чем доводам разума, а уж в животном оказался и вовсе не обременён интеллектом, поэтому бросился на Танатоса, решив, что тот пытается отобрать у него «добычу». И напоролся на меч. Конечно, одного из верховных богов не мог убить даже Танатос, но в животном воплощении боги «обрастали» физической оболочкой, которая как раз-таки была вполне смертной. Поэтому в следующую секунду на месте жеребца оставалась уже лишь лужа морской воды, а сам царь морей неожиданно очнулся в собственном подводном дворце, разразившись ругательствами. — Богиня, по-твоему, я похож на того, кто мечтает о ваших бесконечных олимпийских разборках? — подцепив бабочку так, что она, присмиревшая, оказалась на кончике его пальца, риторически вопрошал Танатос. — Хотя… всё-таки приятно разок-другой пырнуть для острастки этих напыщенных любителей оргий, пирушек и непрошенного вмешательства. Обращайся, если не боишься и ещё возникнет желание разнообразить мой рабочий день. — Не боюсь, — вернув свой прежний облик, надменно хмыкнула Деметра, но тут же тепло улыбнулась спасителю. — Спасибо. Благодарно поцеловав оторопевшего Танатоса в щёку, богиня вновь обернулась в бабочку и упорхнула восвояси, а бог смерти, глядя ей вслед, думал о краткой жизни бабочек, о бренности бытия и — совершенно неожиданно — о красоте и очаровании юной богини плодородия. *** Элизиум – поля блаженства в царстве Аида, между живым и мёртвым миром, там обитают души праведников и героев. Прекраснейшее место, где не существует времени и никогда не заканчивается лето. Подземных богов не особенно прельщали эти красоты, особенно Танатоса, но с некоторых пор он стал бывать там время от времени. Потому что то было единственное место в подземном царстве, куда иногда прилетали бабочки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.