Detroit: Humans make mistakes | Человеку свойственно ошибаться

R
Завершён
205
1
автор
Фэндом:
Размер:
436 страниц, 133 571 слово, 44 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
205 Нравится 206 Отзывы 49 В сборник

Глава 15. 13 ноября 2038 года, 21:19 | Этот вечер особенный

Настройки
Примечания:

Дата: 13 ноября 2038 года Время: 21:19 Детройт, штат Мичиган.

Центральное отделение Департамента полиции Детройта

[Cейчас играет: Jazzkantine — I Was Made for Loving You]

— Эти убийства связаны, хоть и разделены временем, — размышлял Коннор. — В первом случае был треугольник, как знак к девиантного движения. В этот раз — надпись rA9… — Мне кажется, это совпадение, — ответила Ханна, задумчиво взбалтывая малиновую жидкость в бокале. — В смысле… Труп пролежал там неделю. Это явно сделал не тот девиант, которого мы ищем. Но, возможно, он был там недавно и это он мог убрать улики. Но зачем? Она перевела задумчивый взгляд от бокала на Коннора, словно у него могли быть ответы. Хэнк устало вздохнул. Он просил их уже дважды перестать обсуждать расследование и оставить это на завтра, иначе ни к чему толковому такими темпами не придешь. В этой профессии важно отвлекаться и менять фокус внимания. Сам бы он ни одного дела не раскрыл, если бы круглосуточно думал о фактах и предполагаемых исходах. — Так, заткнулись оба, — рявкнул он, но без злобы. — Давайте музыку слушать, это приказ. Как старшего по званию. Он снова устремил взгляд к миниатюрной сцене и сделал неторопливый глоток горьковатого пива. Ханна и Коннор переглянулись, обмениваясь неловкими улыбками. Да, им действительно лучше оставить это на завтра. Бар, в который Стоун привела своих напарников, действительно отличался от привычных для Хэнка мест. В хорошем смысле, разумеется. Кто бы вообще мог подумать, что ему понравятся старые песни в исполнении кавер-групп. А ему понравилось. Особенно джазовые интерпретации. Коннор постарался отключить аналитический центр, наслаждаясь приятными звуками саксофона, гитары и мелодичного голоса. Гармоничный ритм резонировал по всему бару, постепенно рассеивая напряжение. Коннор украдкой взглянул на Ханну, сидящую рядом и касающуюся плечом его плеча. Она близко, но Коннор без труда может видеть ее профиль, ее мягкую улыбку и устремленный в сторону музыкантов взгляд. Уютное пространство залито теплым янтарным светом, создающим мягкую атмосферу. Деревянные балки, увешанные гирляндами с круглыми лампочками, придавали странный, неизвестный Коннору шарм. Аромат выдержанного виски и свежесваренного кофе витал в воздухе, смешиваясь с землистыми нотами кожи и табака. Коннор вслушивается в проникновенное исполнение пьянящей мелодии.

[СВЕДЕНИЯ] Исполнитель: The Third Degree Название: Can't Get You Out Of My Head Альбом: First Class Год выпуска: 2012 г.

Ловкие пальцы гитариста плавно скользили по струнам, в то время как мелодичный голос певца резонировал с необузданными эмоциями, проникая в самую глубь, туда, где прячутся потаенные желания. Ханна смотрит на него с улыбкой, словно ожидая реакции. И реакция есть. Коннор чувствует знакомый щелчок в своем процессоре, электрический разряд, пробежавший по его контурам. Помпа ускорилась, нагревая тириум, словно превращая его в жидкий огонь и, если так продолжится, ему снова придется посетить техников. Он пытается сопротивляться импульсу проанализировать свои чувства и эмоции, но аналогии сами собой заполняют его систему. Он испытывает волнение. Он чувствует тепло в основном процессоре и покалывание в сенсорах. Эти ощущения незнакомые, манящие и… отвлекающие. Замешательство и внутренний конфликт приоритетов снова вступают в схватку. Его аналитическая система неустанно пытается обработать и расшифровать эти запутанные эмоции, но каждый расчет дает лишь очередную перегрузку данными. Строки песни невольно отпечатываются в сознании, вызывая новую волну разрядов.

Every night (Каждую ночь)

В том месте, где Ханна касается его плечом, Коннор ощущает фантомный жар, потому что в реальности этого быть не может.

Every day (Каждый день)

Температура... температура воздуха и тела Ханны не могут превышать… А, к черту.

Just to be there in your arms (Мечтаю быть в твоих объятиях)

Он тепло улыбается ей в ответ и, кажется, бесконечно очарованный этим моментом. Коннор несмело протягивает ладонь, касаясь идеальными пальцами ее теплой руки, и от этого нежного прикосновения барьеры его механического существования дрогнули. Почему он чувствует это, когда Ханна рядом?

[Cейчас играет: The Lost Fingers — (I Just) Died In Your Arms Tonight]

Под нежные мелодии, заполнившие бар, Хэнк откинулся на спинку стула и с его губ сорвался тихий смешок, когда он наблюдал за Коннором, стараясь не привлекать внимания к происходящему. Забавные все-таки эти андроиды. Когда их пути впервые пересеклись, Коннор был всего лишь машиной, просто гребаным набором правил… И кто он теперь? Напарник. Друг. Семья. А кем стал сам Хэнк? Ответа нет, но он осознает, что изменения коснулись всех. И его в том числе. За это короткое время что-то изменилось. Хэнк и сам пока не понял, что именно, но те времена, когда он посещал забегаловки вроде бара Джимми, топя свои печали в жидком отчаянии, кажутся такими далекими. Он больше не просыпался с сожалением о том, что не умер во сне. Он больше не чувствовал той всепоглощающей боли. Теперь он чувствует тоску и… смирение. Забавно… Он ведь согласился пойти на ужин с Эбби — его соседкой. Прекрасная женщина, которая слишком долго присутствовала в его жизни. Она была свидетелем его горя, точно так же, как он был свидетелем ее разрушенной семьи. Жизненные трагедии объединяют, да? - мысленно усмехнулся он. Как бы не так… Хэнк в порядке бреда представлял, что было бы, если бы он пригласил ее куда-нибудь. Как бы повернулась жизнь, если бы она согласилась? И вот как все вышло. Андерсон почти уверен, что Ханна, эта маленькая заноза в его заднице — но не значит, что не любимая, — попросила Эбби поговорить с ним. Но разве это важно? Эбби просто позвонила. Просто сказала, что в воскресенье у нее выходной и, если он, Хэнк, не занят, то она приглашает его на ужин. Вот так легко. Кто бы мог подумать, что так можно, да? Лейтенант скользнул взглядом в сторону телевизора, расположенного в углу барной стойки. Майкл Уэбб, местный репортер, заполнил весь экран, словно говорящая голова, что-то оживленно объясняющая без звука. Взгляд Хэнка переместился к субтитрам, ползущим в нижней части экрана. «Ужасное убийство потрясло местное сообщество: тело местного жителя Златко Андронникова было обнаружено сегодня утром в собственном доме. Свидетели утверждают, что убитый предположительно был связан с андроидами и помогал девиантам скрываться. Пока мы ждем официального заявления от правоохранительных органов, спекуляций о причастности андроидов к этому и другим убийствам становится все больше…» Вот же стервятники… — подумал Хэнк, делая очередной глоток из своей запотевшей бутылки. Он не станет говорить об этом Ханне и Коннору, не сегодня. Он знает, впереди еще столько дерьма… Им лучше как следует отдохнуть, потому что все только начинается.

_____________

Домой они приехали за полночь. Хэнк, вымотанный таким долгим днем, пожелал вернуться к себе и хорошенько выспаться, в то время как Коннор не возражал остаться у Ханны. Меньше всего ему хотелось расставаться с ней, даже несмотря на неприятные последствия в виде ошибок и необработанных файлов в его системе. Дома Ханна быстро приняла душ, сменила джинсы и рубашку на мягкую пижаму, и устроилась на диване рядом с Коннором, не скрывая своей удовлетворенной улыбки. Этот вечер особенный. — Так значит, тебе теперь нужно спать? — заинтересованно спросила она, подперев голову ладонью и глядя на андроида. Мягкое потрескивание проигрывателя наполнило комнату, когда игла нашла свое место, и тихий звук отразился от стен, а приглушенный свет от напольной лампы заплясал на занавесках. Коннор откинулся на спинку дивана, стараясь не рассматривать Ханну так пристально. — Полагаю, это будет полезно для моей системы, — он заметил, что волосы Ханны все еще немного влажные после душа, также, как и кожа, которая поблескивает в теплом свете. — Ладно… — тихо сказала Стоун, всматриваясь в идеальные глаза Коннора. Она задумалась, всего на мгновение задержав взгляд на его губах, изогнутых легкой улыбкой: Мягкие ли у него губы? — пронеслось в голове, сменяясь столь же быстрым ответом. —Самые мягкие. Ханна помнит это. Помнит, как внутри все затрепетало, когда он попросил ее сделать это. Попросил поцеловать его. Она неосознанно отвела взгляд, стараясь унять разбушевавшееся сердце. Черт, он же постоянно сканирует и… — подумала она и вздрогнула. — Твои показатели, — тихо подтвердил ее опасения Коннор. — Почему твое сердце так быстро бьется? — Я просто устала, — вымученно улыбнулась она, снова устремив взгляд на андроида. Коннор кивнул, словно что-то фиксируя в своей программе. Они говорили не очень долго. По усталому взгляду Ханны и вялости в ее движениях было очевидно, что события насыщенного дня взяли свое. Стоун не любила свои дни рождения, в какой-то степени и из-за выбранной профессии. Праздники и трупы — вещи не сочетаемые. Но вечер… Этот вечер действительно отличается. Ханна почти приказным тоном заставила Коннора избавиться от его дурацкой формы хотя бы на ночь и вручила огромное и мягкое одеяло, не слушая объяснения о том, что для «сна» ему требуется просто лечь и закрыть глаза. Она знает значение комфорта, успокаивающего присутствия, которое может принести даже простое укутывание в теплое одеяло. Она оставила дверь в спальню приоткрытой, на случай… Да просто так. Потому что Ханна делала так всегда. Между ними возникло что-то вроде негласного соглашения, что всякий раз, всякий раз, когда Коннор оставался на ночь, дверь оставалась приоткрытой — молчаливое свидетельство укоренившегося доверия. — Спокойной ночи, — пробормотала Ханна, лежа в мягких объятиях своей кровати. — Спокойной… ночи, — неуверенно ответил Коннор из гостиной. Ханна устроилась поудобнее, обнимая подушку, но сон, черт бы его побрал, совершенно не шел. Она перевернулась на спину и тяжело вздохнула, устремив взгляд в пустое пространство потолка. Полосы света от редких машин за окном, пробивались сквозь прикрытые шторы, рисуя в темноте странные геометрические формы. Она напрягла глаза, разглядывая причудливые узоры в темноте, которые рисовало ее сознание, и усиленно старалась не вспоминать случившееся, но картины обезображенных тел, которые она увидела днем, в темноте казались еще более четкими. Не в силах выносить тишину и тревожные мысли, которые одолевали ее, Ханна тихо заговорила, и ее голос превратился в нежный шепот. — Коннор? — позвала она, но ответа не последовала. Стоун вздохнула и прикрыла глаза, решив, что Коннор уже "отключился". Меньше всего она хотела беспокоить его. Ему нужен отдых не меньше, чем ей. Послышалось тихое шуршание одеяла, затем острожные и медленные шаги. — Ты звала? — фигура андроида материализовалась в темном дверном проеме, сжимая в руках то самое одеяло, которым он был укутан несколько мгновений назад. Ханна приподнялась на локтях, с улыбкой глядя на Коннора. Она видела его с трудом, но вот он мог разглядеть ее детально. — Одеяло мне ни к чему, но оно действительно очень приятное и мягкое, — еще тише сказал он, не сдвинувшись с места, словно не желая нарушать хрупкий момент, который окутал их обоих. — Почему ты не спишь? — А ты почему не спишь? — Я слушал твое дыхание и сердцебиение. Важно убедиться, что ты смогла погрузиться в сон, иначе твоя эффективность завтра… — Ханна не дала ему договорить, освобождая половину кровати. Она нежно похлопала по пустому месту рядом с собой, приглашая его присоединиться к ней. — Тогда ложись со мной и ты сможешь наблюдать за моим сном из первых рядов, — беззлобно усмехнулась она. Коннор медленно шагнул в комнату, опустил на кровать сначала одеяло, а затем и сам присел на предложенную половину постели, чувствуя тепло от нагретой ткани. Приятно… Ханна легла на бок, глядя на него с улыбкой, и Коннор повторил ее позу. — Вот теперь спокойной ночи, Коннор, — Стоун мягко вздохнула и прикрыла глаза.

[ПО3РЕЖД###эСЕКТ0R!@.56##87]

— Спокойной ночи, Ханна, — ответил он, и его голос полон нежности. Он не смог удержаться от улыбки, переполненный эмоциями, которые всколыхнулись в нем. Такая беззащитная, умиротворенная и хрупкая… прямо перед ним. Та, из-за которой ошибки заполоняют пространство, медленно, но верно разрушая строки кода. Но ему все равно.

__________

Глава завершена.

Сохранение… ■ [СОХРАНЕНИЕ ЗАВЕРШЕНО]
205 Нравится 206 Отзывы 49 В сборник
Отзывы (7)