Первый пионер

NC-21
В процессе
33
1
автор
JIOXOZAVP бета
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 33 945 слов, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
33 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник

[День Рябого] 𝓑𝓮𝓽𝔀𝓮𝓮𝓷 𝓮𝓷𝓿𝔂 𝓪𝓷𝓭 𝓲𝓷𝓳𝓾𝓼𝓽𝓲𝓬𝓮

Настройки
Прямо передо мной стояло здание, на крыше которого развевался флаг страны. Я не спеша поднялся по лестнице и дёрнул за ручку входной двери. Войдя внутрь, я сразу прошел через рамку металлодетектора и подошел к стойке, за которой сидела девушка в синей форме и с погонами на плечах. Она обратила на меня внимание. — Слушаю. — сказала она. — Э-э-э… У меня назначено. — Назначено? На сколько? Я огляделся по сторонам и посмотрел на часы, которые висели на одной из стен помещения. Почти семь вечера… — На сейчас. — ответил я. — Что значит на сейчас? — раздражённо спросила девушка. — То и значит. — Какие вы все… Сотрудница начала копаться в какой-то папке. Она быстро листала её, пока не остановилась на одной из страниц. Взглядом она прошлась сверху-вниз и подняла голову на меня. — Вы Дмитрий? — так же раздражённо спросила она. — Да. — коротко ответил я. — Вам туда. Первая дверь слева. — девушка указала пальцем на распахнутую дверь, которая, по всей видимости, вела в коридор. Я прошёл через дверь и оказался в узком помещении. Длинный и очень узкий коридор шириной с полутора меня. На протяжении всего коридора было множество дверей с какими-то синими табличками на них. Я вошёл в первую дверь слева, как мне и сказали. Войдя внутрь, я увидел лишь одиноко сидящую за столом девушку. Она что-то заполняла ручкой в бумагах. Рядом с ней стоял ещё один стул. — А где усатый? — спросил я у очередной девушки в полицейской форме. — Кто? Если вы про Николай Николаевича, то он сегодня не сможет присутствовать. — ответила девушка, не прекращая заполнения бумаг. — Ладно… И зачем я тогда здесь? — Если вы Дмитрий, то Николай Николаевич попросил взять у вас показания. — Какие ещё показания? Я же их уже давал. — я начал разворачиваться обратно к выходу. — Сядьте. — спокойно сказала мне сотрудница. Я неуверенно подошел и чутка подвинул стул. Усевшись поудобнее, я посмотрел на девушку. Короткая стрижка, кажется, каре… Очки, небольшие круги под глазами… Если судить по внешности — крайне молодая особа. Вся в работе. Но, в общем и целом, выглядит довольно мило. Она отодвинула какие-то папки и бумаги, а после достала небольшой листочек. — Это касается некоего… Константина Хирова. Вам о нём что-нибудь известно? — спросила она у меня, не отрывая взгляд от бумажки. — А вам? Он же ваш сотрудник, в конце концов… — Наш сотрудник? О чëм вы? — удивлённо спросила у меня девушка и убрала бумажку на стол. — Как… Ну, Костя в полиции же работает… — А, да, что-то такое в новостях говорили. — В новостях? То есть, вы до этого не знали? — Послушайте, молодой человек, у меня и так голова кругом идёт под конец рабочего дня… До недавнего времени личное дело Хирова было засекречено. А это значит — либо этот человек слишком опасен и им занимаются спецслужбы, либо он в этих спецслужбах состоит. Учитывая то, что я краем уха о нём слышала — склоняюсь к первому. Давайте перейдём к делу, мне ещё рапорт заполнять… — К делу? Так, а что мне рассказывать-то? — Да что угодно! — вспылила девушка. — Мне, на самом деле, всё равно. На меня вообще в последний момент вас спихнули и… Расскажите что-нибудь. Самое яркое воспоминание, связанное с Хировым. Я запишу и идите себе. — Самое яркое воспоминание, да? — грустно проговорил я и уставился в пол. Я сидел на переднем сидении автомобиля и смотрел в окно. В салоне было сильно накурено, я дышал реже, чтобы не закашляться. Как Костя вообще видит сквозь этот «туман»? Я повернул взгляд на водителя. Худощавый, высокий, с узкими скулами парень — одной рукой держал руль, а во второй держал сигарету. В отличие от остальных «высокопоставленных» членов группировки, он не носил каких-нибудь «золотых понтов» в виде часов или колец. Его набитые костяшки были красными, он явно любил поработать руками, чего не сказать о других братках, которые обычно обходились кастетами или перьями… Никогда не видел, чтобы он пил с кем-то или братался с кем-то кроме Шайбы. Кожаная куртка, белая рубашка и чёрные брюки — вся эта одежда была будто не на него сшита, она будто была на размер больше нужного. Специально он такой прикид выбрал или просто исхудал сильно? И эти, сука, жёлтые глаза… Никогда таких не видел. Человек-загадка. Костя заметил, как я на него пялюсь, и перевёл на меня взгляд. Он затянулся сигаретой. — Чё? — спросил он меня и выдул дым мне прямо в лицо. — Что у нас сегодня? — я помахал руками, чтобы немного отогнать дым. — А ты не в курсах? — Костя затушил сигарету в лоток между нашими сидениями. — Не особо… — Если вкратце — Холдеров слился. — Кто? — Ну этот… Сутулый. — Сутулый? Он же, вроде, «элита»? — Да-а… Ещё какая. Но, видимо, чувствует, что кулак Шайбы ослабевает, и решился с парой своих клоунов ограбить банк. Как ты понимаешь — полиция теперь его ищет. — То есть, нам его надо грохнуть? — Не нам, а мне. Постарайся в этот раз не создавать мне проблем. — Зачем ты вообще этим занимаешься? Тебе это нравится, что ли? — У каждого человека есть право на второй шанс. Это меня раздражает, понимаешь? Есть люди, которые это право не заслуживают, и я предпочитаю это право у них отнимать. — А ты это право заслуживаешь? — злостно спросил я, глядя в окно. Повисла тишина. Мы завернули в какой-то переулок и припарковались у двухэтажного дома. Костя бросил на меня взгляд, а после вылез из автомобиля. Я последовал за ним. Он открыл багажник и достал из него свой «Пернач», а после убрал его за пазуху. Так же он зачем-то достал болторез. Костя закрыл багажник и посмотрел на меня. — Те, кто хочет у меня это право отнять… Я всегда встречаюсь с ними лицом к лицу. Как видишь — я пока что жив. Мы зашли в подъезд двухэтажного здания. Довольно чистенький, прохладный подъезд. На первом этаже было всего две двери с номерами «1» и «2». Мы поднялись на лестничный пролёт между первым и вторым этажом. Костя развернулся ко мне. — Слушай внимательно. Звонишь в дверь и говоришь, что у тебя доставка для Александра. Мол, попросил передать лично в руки. Дальше импровизируй, но сделай так, чтобы нам открыли дверь. И ни в коем случае не смотри на меня. Бабка умнее, чем кажется… Понял? Я кивнул головой. Костя так же неспешно поднялся на второй этаж и прислонился к стене возле двери. Я встал напротив неё. Костя нажал на звонок. Он издал короткий звук. Внутри послышался небольшой шум, но к двери никто не подходил. Костя ещё пару раз нажал на звонок, а после чутка приподнял болторез, который был у него в руках. Со стороны двери послышался женский голос. — Кто? — спросил старческий приглушённый голос. — Здравствуйте. У меня доставка для Александра. — начал я говорить спокойным голосом. — У нас здесь нет Александра, вы ошиблись... — голос старушки звучал неуверенно и слегка напугано. Я молча стоял какое-то время. Я подумал, может, Костя ошибся, но старушка при этом от двери не отходила, значит, нам действительно нужно сюда. — Да, он говорил, что вы можете так сказать… Пожалуйста, это очень важно. Он просил передать вам лично в руки. — Где вы работаете? — послышался неожиданный вопрос. — Я? Да нигде… Просто на улице встретил Александра, и он попросил занести сюда за определенное вознаграждение. — Как-то вы странно общаетесь… — Бабуль, вам, наверное, тяжело. Я могу у двери оставить, если хотите. Женщина замолчала. Через пару секунд послышался шорох со стороны двери, старушка медленно поворачивала дверной замок. Немного приоткрыв дверь, я увидел дверную цепочку и старушку, которая выглядывала на меня одним глазом. Костя, который всё это время тихо стоял у стены, тут же встал перед дверью, толкнул её и просунул в проём болторез. Одним движением он перекусил цепочку и бросил болторез на пол, а после толкнул дверь. От женщины послышалось испуганное «Ой». Напарник тут же вытащил пистолет из-за пазухи и направил прямо на старушку. — Внутрь! Быстро! — скомандовал Костя бабке. Женщина спешным шагом зашагала внутрь квартиры. Я пребывал в некотором шоке и просто стоял в проходе. — Малой, дверь закрой. Живее. — сказал Костя, не поворачиваясь ко мне. Я быстро поднял инструмент и перекинул его из подъезда в квартиру, а после захлопнул за собой дверь. Я немного постоял на входе, пытаясь осмыслить происходящее. Зачем Костяну эти старики? Я думал, мы за Сутулым пришли… Я прошёл вглубь квартиры. В большой гостиной стоял не менее большой стол. Слева и справа от стола стояло по три стула, а также спереди и сзади по одному стулу. Всего восемь мест. Справа, поближе ко мне, сидела пожилая пара — уже знакомая мне старушка и какой-то дедушка в клетчатой рубашке и с тростью, стоящей рядом с ним. Костя же сидел дальше всех от меня — спереди. Он опёрся руками на стол, пистолет лежал прямо на столе рядом с ним. Костя не глядел в сторону трясущихся от страха стариков, его взгляд был прикован к окну, которое находилось прямо напротив пары. Он медленно перевёл свой взор на меня. — Проходи. Чё как не родной? — сказал он мне. Я не спеша прошёл дальше и обошёл стол с левой стороны, дабы лишний раз не пересекаться со стариками. Чувствовалась небольшая вина за происходящее, было стыдно посмотреть им в глаза. — Подай телефон. — сказал Костя и снова уставился в окно. Я обошёл его и подошёл к тумбочке, на которой находился домашний телефон с «крутилкой» и ваза с цветами. Взяв телефон в руки, я поправил провод, который шёл от него и поставил на стол рядом с Костей. Как только парень начал «крутить барабан» телефона, я обошёл его и сел рядом с ним так, что окно оказалось за моей спиной. Неожиданно я осознал, что теперь мой взгляд постоянно будет прикован к старикам. ~Дебил… надо было с другой стороны сесть. Костя закончил набирать номер и положил трубку телефона рядом с собой. Послышались гудки. Спустя какое-то время, кто-то поднял трубку на другом конце провода и заговорил. — Ало? — послышался недовольный голос. — Привет… — тихо и спокойно сказал Костя. Лицо парня расплылось в улыбке. В широкой и такой противной улыбке… Старики же напротив, насторожились и пристально уставились на телефон. Гадать не нужно — они знали говорившего. Повисло молчание, прерываемое лишь тиканьем настенных часов. Через пару секунд неизвестный мужчина снова заговорил. — Костлявый? Чего надо? — с ещё большим недовольством проговорил мужчина. — О-о-о, ты прекрасно понял, зачем я звоню. Вероятно, даже знаешь, откуда я звоню. Я это понял по твоему многозначительному молчанию. — ответил ему парень. — Слушай, давай… — Нет, это ты слушай. — Костя перебил мужчину, — Каждые последующие пять минут я буду отстреливать по конечности твоих дорогих родителей. Если ты в ближайшее время не явишься к ним на хату, то тебе придётся собирать их по частям, понял? — Ты же это не серьезно? Ты вообще понимаешь, что с тобой будет после того, как ты решил на меня голос поднять, да еще и угрожать?! — мужчина на другом конце провода начал закипать, но в его голосе проскакивала слабина. — Да мне похуй. Время пошло! Костя поднял пистолет и выстрелил в потолок. Бабуля тут же испуганно завизжала и зажмурила свои глаза, а старикан вздрогнул. Костя повесил трубку. Гильза с противным звуком покатилась по полу. В воздухе запахло порохом. Костя поставил свой «пернач» на предохранитель и положил на стол. Он достал из кармана пачку сигарет, открыл её и неспешно достал оттуда сигарету. Оставив пачку лежать на столе, из того же кармана он достал зажигалку и прикурил сигарету. Бросив зажигалку рядом с пачкой, он уставился на стариков, ожидая чего-то от них. Они лишь вжались друг в друга, как воробьи на морозе, и закрыли глаза. — Кто это был? — я решил нарушить тишину. — А ты не понял? — спросил Костя и сделал затяг. — Сутулый? — догадался я. — Угу. А это — его непутёвые мать и отец. — он указал пальцем на стариков. — Ты же… Не собираешься в них стрелять? — с надеждой поинтересовался я. — Честно? Сначала хотел. Но потом вспомнил их возраст и понял, что это вполне может быть летально для них. А они мне нужны живые… Пока что. Ну и? Даже в глаза мне не хотите посмотреть? — Костя обратился к пожилой паре и сделал ещё один затяг. В воздухе начал появляться небольшой «туман» от выдыхаемого Костей дыма. Старики боязливо, но всё же медленно повернули голову в сторону Кости и с мокрыми глазами посмотрели на него. — Зачем ты это делаешь? Что мы тебе такого сделали? — спросила у него женщина. — Да много чего… Не конкретно вы, а ваш поганенький сынок. Деньги же он в дом приносит, поэтому вы исправно закрывали глаза на всё, что он делал. — А что он делал? Откуда нам знать?! — вмешался старик и крикнул так, что аж слюна взбрызнула. — Пётр, мне можете не врать. Вы, может и говорили ему перестать работать с Шайбой, но делали это неуверенно. Потому что, опять же, копилочку-то вашу он пополняет… Сколько зла он сделал другим, а? А Машу вспомните, что с ней стало? Не знаете, блять?! Да всё вы прекрасно знаете и прекрасно понимали, что с ней случилось, когда она вдруг внезапно исчезла! Что вы тогда сделали? Да нихуя вы не сделали! Вы просто предпочли обходить эту тему стороной. Просто родить ребёнка это полдела, его ещё нужно воспитать. С чем вы, увы, не справились… — Откуда тебе знать, какого это — быть родителем? Уверена, твои родители тебя не лучше воспитали. — продолжила разговор старушка. Взгляд Кости изменился. Я ощутил максимальное напряжение, казалось, что у меня пар из носа идёт. Он сверлил взглядом бабулю и, казалось, прямо сейчас разорвет её на части. Похоже, её слова задели его. Тем не менее, он сдержался и откинулся на спинку стула. — Слушай, как удобно, а? — обратился ко мне Костя. — Их сыночек ходит и мочит налево и направо чужих родителей, а его собственные сидят здесь спокойненько. Я решил не отвечать на поставленный вопрос, надеясь не раздраконить Костю ещё больше. Он, похоже, и не ждал моего ответа и просто продолжал сверлить взглядом стариков. Так прошло около 10 минут, долгие и мучительные 10 минут. Тишина, которая витала в комнате, давила на мои уши похлеще любого шума. Костя сидел неподвижно, лишь изредка переводил взгляд на окно. В какой-то момент мы услышали звонок. Костя быстро взял пистолет и направил его на стариков. — Дима, иди открой гостю дверь. — скомандовал мне спокойным голосом парень. Я не спеша поднялся и медленным шагом подошел к двери. Глянув в глазок, я увидел лысого мужика со звериным оскалом. Его взгляд пугал, казалось, если я сейчас открою дверь, он убьёт меня на месте, спутав с Костей. Всё же я решил совладать с собой и медленно потянул за ручку двери. Когда Сутулый увидел меня, он спросил своим хриплым голосом: — Где?! Я кивнул головой в сторону прохода. Он быстро залетел в комнату. Я поспешил закрыть за ним дверь. Проследовав за бандитом, я увидел, как он застыл в проеме и, похоже, боялся сделать лишний шаг. Заглянув в комнату через плечо Сутулого, я увидел, что Костя всё ещё держит стариков на прицеле. Отец и мать жалобно уставились на своего сына. — Садись. — сказал Костя и взглядом указал на стул напротив себя. Лысый молча повиновался и сел за стол. Сидя друг напротив друга, два зверя столкнулись взглядами. — Я здесь, как ты того и хотел. Теперь отпусти их. Это только между нами. — Вот именно. Это между нами. Не между мной и тобой, а между нами всеми. Рябой, принеси веревку. — А… — Под ванной посмотри. — я хотел было спросить, где эта самая веревка, но Костя меня опередил. Я начал ходить по дому в поисках ванной комнаты. Я слышал, как Сутулый и Костя о чем-то разговаривали, пока я ходил. Спокойно, не на повышенных тонах… Быть может, всё обойдётся? Наконец, найдя нужную дверь, я зашёл в ванную комнату и увидел веревку. Схватив большой моток верёвки, я поспешил вернуться к Косте. — Привяжи его к стулу. Да покрепче… — сказал Костя, завидев меня. Я подошел к Сутулому, который даже не обращал на меня внимания. Всё то время, пока я «заматывал» его, он молча смотрел на Костю. — Не туго? — спросил я у лысого, закончив своё дело. Он медленно перевёл на меня полный ненависти взгляд. Зря я это спросил… Я поспешил отвести взгляд и вернуться на свое место. — Хватит, Костлявый. Они здесь не при чëм. — Скажи мне, Саша… Те звонки, которые ты получал… С информацией о банке, об охране, о здании, о количестве нала в нём. Как ты думаешь, кто тебе всё это сообщал? — Откуда ты… О, нет… — О, да… Ты всё правильно понял. — Но… но зачем тебе всё это? А Шайба в курсе? — Затем. Я ненавижу тебя. И нет, Шайба не в курсе. Это всё моя инициатива. — Ты ебаный гандон! Ты же сидел здесь, за этим столом! Ел мамин пирог, говорил, какой он вкусный, я считал тебя братом! Мы же с тобой через такое прошли! — Я ненавижу и этот пирог, он был для меня словно яд. Я ждал этого дня как явления Христа народу… И наконец сделаю то, о чëм так долго думал… В этот же момент раздались два хлопка. Костя дважды нажал на спуск и с филигранной точностью выстрелил в голову сначала матери, а затем отцу Сутулого. Тут же тела стариков обмякли. Они сидели на стульях, а алая кровь сочилась из их голов и стекала прямо на пол. Их зрачки были всё ещё открыты, они явно не ожидали, что это произойдет так быстро… Как и я с Сутулым. Лысый уставился на тела своих родителей. Его губы начали дрожать, а глаза налились кровью. Он начал дергаться на стуле и орать. — Какого хуя?! За что?! Зачем? Костя отодвинул стул и встал из-за стола. Медленным шагом он обошел родителей Сутулого. — Я убью тебя, тварь! — слюна лысого брызнула прямо на Костю. Всё это время на Косте не было лица. Ни улыбки, ни злости, ни ненависти… Даже представить не могу, о чем он сейчас думает. А я думаю о том, как бы не стать одной из жертв этого представления. Костя ещё какое-то время смотрел на Сутулого, который пытался вырваться из веревок. Он раскачивался на стуле, пытался дотянуться зубами до своих пут, но всё тщетно. Костя положил руку Сутулому на плечо и надавил, опрокидывая того на пол. Подойдя поближе к его голове, он наклонился к нему. — Николай Хиров. Помнишь его? — спросил спокойно Костя. — Какой нахуй Николай Хиров?! Константина Хирова знаю, предатель, урод, гнида, полный чмошник! Тебя! Убью тебя, тварь! Костя выпрямился. На его лице читалось явное разочарование. — Тебя тоже никто не запомнит. — сказал парень и выстрелил Сутулому в голову. Гневные подёргивания Сутулого прекратились, и он издал предсмертный хрип. Костя, не теряя времени, вернулся на место и вновь начал набирать на телефоне какой-то номер. Пару гудков… Костя положил пистолет на стол. Неужели настолько мне доверяет? Он держал телефон двумя руками — в одной была трубка, в другой барабан. Он пошёл к тумбе, с которой я притащил телефон. — Альйо! — начал говорить неестественным голосом Костя. — Ви чьем там заняты, а? У нас тут сосиди барана рэжут! А ви сидите в своей палиции-малиции… — Костя изображал голос старушки с восточным акцентом. — Да-да, ви-ви, ни я же! Как гдэ? Ви этат адрес наизусть знать должны! Камсомольская три, квартира чэтырэ. Э, сушай, не приедишь сюда, мой син тебя на щащлык парэжет, я тебэ серьезно говарю! Договорив, Костя бросил трубку и поставил телефон в исходное положение. Он обернулся ко мне и прокашлялся. — Чë сидишь? — спросил он у меня уже своим обычным голосом. — Я… Мы уходим? — Нет, блять, остаёмся! Давай, ноги в руки и в машину. Костя взял в руки пистолет и убрал во внутренний карман куртки. Я вскочил со стула и, перешагивая через лужицу крови, спешно покинул квартиру. Спускаясь по лестнице, у меня было дикое желание убежать. Это происходит каждый раз, когда я выхожу на задание с Костей. Мысли, что пора с этим кончать, пора убежать, пора… Он псих. Мне нужно скрыться от него, иначе его очередной жертвой стану я. Я думал, что они друзья с Сутулым. А правда ли я так думал? Или Костя заставил меня об этом думать? Не только меня, а всех… Что же на уме у этого парня? Выбравшись из своих размышлений, я сам не понял, как оказался в машине на переднем сидении. Мы стояли возле дома. Костя одной рукой держал руль и смотрел на дорогу перед собой. Он чего-то ждал… Приезда полиции? Как будто читая мои мысли, автомобиль с мигалкой на крыше ехал по дороге прямо в нашу сторону. Сама мигалка была выключена, похоже, они не восприняли вызов Кости как нечто серьёзное. Как только полицейский автомобиль остановился, Костя завёл двигатель и тронулся с места. — Зачем ты вызвал полицию? — спросил я у парня. — Чтобы труп достался им, а не Шайбе. Не хочу ещё больше времени на Сутулого тратить… Если Шайба спросит, скажешь, что соседка услышала шум и вызвала полицию. Понял? — Понял… Но зачем ты вообще всё это сделал? Костя хмыкнул. — Грядут тёмные времена, Рябой. Смотри… Сначала был Грек. Теперь Сутулый. Дальше кто, догадаешься? — Ну… Ты? — Именно. Скорее всего, Шайба скоро отправит тебя в свободное плавание, ну, подальше от меня. А также, вполне возможно, прикажет устранить меня, причём тебе. Не факт, конечно, но всё может быть… Ты главное оставайся таким, какой ты есть, понял? Не становись мной, оно тебе незачем. «Как будто я хотел…» прозвучало у меня в голове. Костя достал из кармана очередную сигарету… — В общем, как-то так, наверное. — я закончил свой рассказ и посмотрел на девушку в полицейской форме. Она дописала то, что я рассказал, и посмотрела на меня тяжелым взглядом. Тяжело вздохнув, она заговорила. — Вы… Через многое прошли, да? — Видал, конечно, всякое, но я в группировке меньше года, так что… Этот вопрос, наверное, стоит задавать Косте. — Я принимала тот вызов. Ну, когда он по телефону звонил и про барана сообщил… А потом, когда рассказали, что там на самом деле было… А теперь ещё и вы рассказываете, что этот Константин из полиции… Как-то это… Девушка говорила с небольшими паузами, постоянно переводя взгляд то в одну точку, то в другую. В её голове явно был кавардак, ей было о чем подумать. — Странно это, согласен. Костя всегда таким был. Интересно, что каждый раз, как я думал о нём, в голове крутилось два слова — «псих» и «странный». — Мда уж… Ну, ладно. Думаю, вы можете быть свободны. — Предложил бы вас подвезти, но права только сегодня должен получить. Может, в следующий раз? — спросил я у девушки. На лице полицейской показалась легкая улыбка. — Было бы неплохо, я думаю. — Каким бы Костя ни был человеком, но даже у него был вкус. Мы часто с ним ходили в одну кафешку, там готовят вкусные десерты… — Что ж, тогда до следующего раза? В нерабочей обстановке. — девушка улыбнулась ещё шире.
33 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (3)