ID работы: 13676162

Светлячки

Слэш
PG-13
Завершён
125
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 2 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Князь трясет баллончик с белой краской, отойдя в сторону и давая Михе рассмотреть рисунок. Тот сидит на траве, обнимая свои острые коленки, и иногда вздрагивает плечами, прогоняя появившуюся от спокойствия и лености сонливость. Князь часто оборачивается и мигает Горшку глазами, сверяясь с ним. Тот улыбается, кивает головой, мол я здесь, Дюх, не переживай. Под мостом шумно и пыльно, но Андрей все равно слышит, как Миха щелкает зажигалкой за спиной. То ли собирается сигарету поджечь, то ли просто от скуки играется. Он закуривает, запрокидывая голову и по-особому складывая губы, чтобы из дыма получились колечки. Князь щурится, улыбаясь. — Дай и мне покурить, а то чо в одну харю то, — он присаживается перед Михой на корточки и наклоняется, сокращая расстояние. Горшок замирает, смущаясь близости, и нервно вертит башкой в разные стороны. — Не на улице же, Дюсь. Андрей доволен, замечая, как Миха дрожит и растеряно моргает влажными покрасневшими от ветра глазами. — Да не боись, я покурить просто. — А, ща, — Горшок лезет в карман. Князь мягко хватает его за руку. — Да твою сигарету, Мих. Андрей поворачивает его кисть кончиком к себе и сжимает его зубами, касаясь чужих холодных пальцев губами. Миша ерзает, очаровательно розовея. Князь, держа его за руку, отстраняется и выпускает дым в сторону. — Долго ещё? — Миха кивает на стену. — Почти закончил, а что? Замёрз? У тебя руки холодные. — Не, я просто Леше обещал оценки подтянуть, ну ты понимаешь, да? — Горшок отводит взгляд. — А я тут с тобой. Вместо школы то. Андрей хмыкает. — Скоро пойдем тогда, — он ободряюще улыбается и толкает Михин нос ребром указательного пальца. Андрей возвращается к рисунку и добавляет несколько размашистых линий на синий ирокез. Князь по привычке снова оборачивается и натыкается на Мишину тоскливую физиономию. — Ты чего тухлый такой? Из-за домашки что ли? — Та не, — Миха отмахивается, тиская в пальцах травинку, не глядя на Андрея. Хмурит брови, размышляя стоит ли говорит, — да что-то неспокойно мне. Тревожно, понимаешь? — Не очень, Мих. Все ж нормально. Сейчас долги сдадим, а там уже и лето. Песни запишем, помнишь? Балу сказал поможет, и Пора за барабаны посадим. Как ты хотел. Князь усаживается на задницу рядом с Горшком, подтягивая сумку к себе. — Да это все так. Но я чувствую, что мы как будто херней какой-то занимаемся. Не тем все, надо шире мыслить. Глобальней. А мы с тобой так. Туфта, короче. — Ты как Пушкин что ли хочешь? Как Пушкин не надо, помрешь в тридцать семь, а мы пожить ещё хотим. Твои слова, Мих, — Андрей открывает Горшку пиво, толкаясь плечом. — Чего? Миха хлопает глазами. Уроки литературы он перманентно прогуливал. — Ну как же? Глаголом жечь сердца людей и все такое. Горшок задумывается. — Ну да, типо того. У меня душа этого требует. Вот прям сейчас. Он утыкается носом Князю в шею, надеясь, что Андрей спрячет его от мира и самого себя. Михе опора нужна, уверенность, что кто-то его поддержит, подхватит мысль и не даст упасть. — Да все будет, Мих. Погоди немного только. Сегодня домашка, а завтра стадионы собирать будем. Вот увидишь. Князь приобнимает его за плечи — Миха дрожит под руками. Андрей наклоняет голову, разглядывая карикатурного пучеглазого Поручика на стене и прикидывает, поместится ли рядом Балу. С ослиными ушами. — Ладно, дай я его сфотаю, — Князь отходит назад, чтобы рисунок поместился в кадр, и спотыкается о кусты. Горшок в его сторону не смотрит, и Андрей быстро переводит камеру на Миху. — Ты Поручика фоткай, а не меня, емое, — он открыто улыбается, показывая дыру в зубах, и Андрей ловит его взгляд. Под ребрами ласково сводит. — Погнали домой, Мих. Пока ты яйца себе не отморозил. И голову.

***

Андрей сидит на кровати, листая фотографии в галерее и пытаясь решить, какая получилась лучше. На этой вроде ракурс посимпатичней, а на той не видно косяка в рисунке. Князь смахивает влево и попадает на Миху, улыбающегося в камеру. Он выглядит таким близким и родным с счастливым прищуром в глазах. Андрей поднимает взгляд и вот он — Миха в ореоле оранжевого света от настольной лампы. Сутулится над алгеброй, бурчит что-то себе под нос и задумчиво крутит карандаш во рту. Андрей привычно осматривает комнату, замечая собственные рисунки на стенах и переписанные Горшком стихи. Оригиналы тот хранит в чехле, вместе с гитарой, чтобы всегда были под рукой. Угол, где Миха ее обычно оставляет, сейчас пустует — Леша забрал ее на концерт. Андрей лениво щелкает пальцами. Он бы сейчас потренькал, просто чтобы в тишине, как истуканам, не сидеть. Горшок вздрагивает, когда в замочной скважине ключ проворачивается два раза и в прихожей слышатся тяжёлые шаги. Он радостно отодвигает от себя тетрадку и выходит встречать брата. Андрею не нужно быть там, чтобы видеть, как Миха трепетно принимает у Лёши кожанку. Князь улыбается, вспоминая, как Миша с трещавшей от удовольствия рожей красовался ей перед Шуриками, а те лопались от щенячьего восторга. — Как концерт? Нормально отыграли? — Как обычно, — Леша пожимает плечами, — там все уже в сопли были. Хорошо хоть без драк обошлось. Старший ухает, стаскивая казаки. — Слушай, Миш. Реник сказал, что будет новую гитару для концертов брать, а старую может тебе подогнать. Чтоб у тебя своя была, а то нам с одной на двоих не удобно. Тебе же она нравилась вроде? — Нравилась, — горячо соглашается Горшок, чуть ли не подпрыгивая от радости. — И это, — Леша выкидывают руку вперёд, хмурясь и пытаясь сформулировать предложение, — стихи свои из чехла забери, а то я чуть их все сегодня не растерял. — Да Лёш, уберись, — Миха фыркает, когда Старший целует его в лоб. Тот тихо смеётся, ероша брату волосы. Горшок осторожно прикрывает за собой дверь и улыбается, сталкиваясь с Андреем глазами. — Слышал, да? Миха с довольной лыбой валится на кровать под бок к Андрею и укладывает щеку ему на плечо. Князь тепло улыбается, наблюдая за разнеженным румяным Михой. Тот поднимает глаза, и они встречаются взглядами. Горшок секунду держится и, зардевшись, смеётся, жмурясь и отворачиваясь. Растрёпанные ёжик волос лезет Князю в рот. — Это чо ты тут делаешь? — Миха сжимает пальцами руку Андрея, наклоняя телефон к себе. — Фотку выбираю. Какая тебе больше нравится? — Князь свайпает по экрану. — Мне эта. Миха обиженно дуется. — На этой меня видно. — И что? Так даже лучше, а то кажется, будто я один, как дурак, под мостами пыль обтираю. Горшок проезжается подбородком по плечу, утыкаясь носом Андрею в шею, и шумно сопит, забираясь руками Князю под футболку. — Да Мих, ну Леша же дома. — И что? — передразнивает Горшок. — Он после концерта натуральная амеба. Даже чухнуться не успеет. Миха заваливает Андрея на кровать, усаживаясь сверху, и упирается руками в матрас по обе стороны от чужой головы. Князь чувствует, как лицо трещит от радости, когда Горшок впервые за несколько недель проявляет инициативу и перестает быть тоскливой меланхоличной тенью, везде следующей за Андреем, просто чтобы не ощущать себя лишним. Миха медленно наклоняется, сокращая расстояние между ними, и невинно касается своими тёплыми мягкими губами Князя. Андрей сгребает худое тело в объятия, крепко прижимая к себе.

***

Утром Князь с довольной миной наблюдает, как люди в комментариях под постом спорят, кем Миха ему приходится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.