ID работы: 13676918

Зонтик для Кавеха

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Спаситель

Настройки текста
— Что вы подарите Кавеху на день рождения? — первым спросил Сайно, когда наконец пришёл аль-Хайтам и вся их большая компания, естественно, без Кавеха собралась вместе. Они встретились в кафе «Пуспа». День был тёплый и солнечный, друзья побросали все дела в свой выходной, чтобы обсудить предстоящее празднество. Тигнари не был прямо-таки сильно взволнован, в отличие от Коллеи, которая долгое время корпела над красным шарфом — подарком для Кавеха. Вязание ей давалось с большим трудом, да и учиться этому ей приходилось практически самой, но шарф вышел неплохим, и все похвалили её работу. Аль-Хайтам только рукой повёл, обозначая, что в его подарке не будет ничего такого — Тигнари тоже был в этом уверен. У аль-Хайтама не было никакой эмпатии к своему сожителю, поэтому он наверняка вручит что-то такое, что понравилось бы ему самому. — Я бы подарил Кавеху чертог, — поделился Сайно, и Тигнари привычно напрягся в ожидании сомнительного каламбура. — Почему именно чертог? — Он же много чертит. Тигнари цокнул языком, а Коллеи отвела взгляд, чтобы, судя по всему, не смущать Сайно своим растерянным видом. — А если серьёзно, собственный чертог ему бы не помешал, — заметил аль-Хайтам в наступившей тишине. — Жаль, мы не напомнили ему об этом, когда ему вручали приз на Турнире даршанов, — вздохнул Тигнари. Ему очень хотелось, чтобы Кавех обзавёлся своим домом. Самостоятельность — благое дело. — Так его ещё надо было в этом убедить, — начал аль-Хайтам. — Не пойдёт же он против своих… — Мы это знаем, — перебил его Тигнари. Тема идеалистических взглядов Кавеха была ему не по душе. Да, это сильно мешало Кавеху вести обычную жизнь, многие его действия походили на попытки перетерпеть очередной день, зато он жил по чести и совести и совесть его не мучила. Тигнари всегда этим восхищался. Вероятно, ещё и поэтому он был так отчётливо влюблён в Кавеха. Аль-Хайтам многозначительно хмыкнул, но ничего больше не сказал. — Зато Тигнари подарок готовить не надо, — как ни в чём не бывало сказал Сайно. Коллеи с недоумением посмотрела на него. — Разве не Тигнари должен больше всех думать над тем, что подарить? — Разве он не обещал Кавеху подарить всего себя? Уши Тигнари вспыхнули, благо под шелковистой шерстью этого не было заметно. — Это уже не твоё дело. — Он скрестил руки на груди. — Да, это наше дело, — неожиданно оживился аль-Хайтам, даже отвлёкся, кажется, от каких-то своих размышлений. — Может, он уже переедет к тебе? Такого заявления не ожидал никто. — Кавех не изъявлял такого желания. — На самом деле Тигнари иногда думал об этом, но не знал, как Кавех к этому отнесётся. Со всеми заказчиками он обычно встречался в Сумеру, и добираться сюда от Гандхарвы каждый день было бы проблематично. — Так сам ему предложи, — сказал Сайно. — Ох. — Тигнари не знал, что на это ответить. — Я обещаю подумать над этим. ✦ ✦ ✦ День Кавеха не задался с самого начала. Вероятно, как раз потому, что это был именно его день рождения, всё шло наперекосяк. — Поздравляю. — Кавеху показалось, или аль-Хайтам выглядел сейчас менее строго и равнодушно, чем всегда? Сосед протянул Кавеху книгу и сказал сдержанно и ровно: — Желаю меньше страдать от когнитивных искажений, и чтобы ты всегда мог оценивать мир вокруг себя объективно. На обложке было написано «История Шируе и Сирин». Завтрак чуть не подгорел, из-за чего Кавех опоздал на встречу с заказчиком, который и так относился к архитектору слишком высокомерно, а теперь у него появился новый повод, чтобы упрекнуть ни в чём не повинного Кавеха. Споткнулся по дороге в Дом Даэны и только чудом не полетел вниз по улице. Получил письмо от Дори с пожеланием ему крепкого здоровья и притока заказов, а себе — своевременных выплат. Кавех взвыл и накрыл голову руками, будто это могло уберечь его от всех проблем. Сломался циркуль — пришлось бежать за новым. К концу дня, когда уже, казалось бы, ничего не предвещало беды и оставалось добраться до кафе, чтобы отпраздновать с друзьями день рождения, хлынул холодный ливень. Кавех застрял на крыльце Академии, с грустью наблюдая серую пелену дождя и бегущую по мостовой воду. Ему было интересно, почему именно сегодня его преследует столько неудач. Что он в своей жизни сделал не так? А ведь это его особенный день, уж он-то мог хотя бы один в год быть спокойным и радостным. Невдалеке замаячило тёмное пятно — Кавех проследил за ним взглядом и узнал Тигнари под большим синим зонтом. Тигнари бежал прямо к нему, кончик пушистого хвоста намок под ливнем, а на лице читалась невозмутимая решимость. Кавех так сильно разволновался, что чуть сам не бросился под дождь, и только взгляд Тигнари заставил его переминаться на месте и ждать. Ждать, когда он забежит под навес и бросится в мокрые холодные объятия, в которых они оба согреются вмиг. — Добрый день, — наконец сказал Тигнари, когда сделал шаг назад и поднял зонт, который в порыве бросил куда-то вправо. — Как ты? В зелёных глазах плескалось столько нежности и заботы, что Кавех не выдержал и отвёл взгляд, не в силах принять все эти совершенно искренние эмоции. Тигнари всегда был заботлив с ним — и это очень-очень смущало. — Я в порядке. — И тут Кавех понял, что это не совсем неправда: с появлением Тигнари всё как будто налаживалось, становилось проще и светлее. Он нёс с собой удачу и душевное спокойствие и делился ими с Кавехом… часто только с ним одним. — Тогда идём! — Тигнари задрал зонт над головой Кавеха, прижался к нему, чтобы они поместились под ним, и шагнул под дождь, который и не думал утихать. — Все уже ждут тебя. Они быстро спустились по улице, и теперь уже Кавех держал зонт, потому что иначе Тигнари пришлось бы высоко задирать руку. Больше на улице не было никого — только шум воды провожал двоих перестуком по ткани зонта и звоном луж на мостовой. — Пока мы не дошли, — Тигнари казался спокойным, но его голос чуть дрогнул, — я хочу поздравить тебя с днём рождения. Этот день определённо был не самым лучшим… Но я надеюсь, что ты не падал духом и сейчас чувствуешь себя хорошо. Кавех постарался проигнорировать жар, приливший к лицу. — Спасибо. — И я долго думал над этим… — Уши Тигнари дёрнулись. — Хочу предложить тебе романтические отношения. — …Погоди, разве мы уже не встречаемся? — Кавех был ошарашен этим заявлением. Мы же уже признались друг другу, разве это не должно было… — Это ведь не было оговорено. — Он пожал плечами. — Поэтому я говорю об этом сейчас. Кавех улыбнулся. Таким уж был Тигнари — последовательным и честным. — Хорошо. Тогда… — Ему в голову пришла мысль, которую Кавех обычно бы отогнал, но сейчас желание последовать ей было сильнее. — …Я могу поцеловать тебя? — Конечно. — Тигнари пришлось встать на носочки, чтобы принять первый неуверенный поцелуй. — А теперь пойдём быстрее — праздник только начинается, и я ещё не вручил тебе подарок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.