ID работы: 13678081

Межвидовая проблема

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Путь

Настройки текста

Чьих невольница ты идей?

Иллиум.       Прошло два года после войны Первого контакта у ретранслятора 314. Всё больше и больше людей стало появляться на улицах разных планет.       Не оставило это явление компанию по проектированию систем связи на Иллиуме. Буквально неделю назад в компанию пришел новый сотрудник, мгновенно вызвав интерес всех работников: азари, саларианцев, кварианцев, ханара, крогана и турианцев.       Жизнь совсем молодой турианки, которая совсем недавно закончила обучение в училище связи на одной из крупных планет Иерархии, шла своим чередом. То горела жопа, то было нечем заняться, но будучи крайне дисциплинированной та стойко переносила такие горки.       Пока на рабочее место слева от неё не посадили человека. Тихие деньки в компании начали напоминать ток-шоу.

***

      — Да кто писал это программное обеспечение? — бухтел человек слева от турианки.       — Одна из лучших турианских компаний по производству программного обеспечения, — с самодовольствием ответила турианка.       — А, ну, понятно почему оно так сильно тупит. — Турианка набычилась, но решила игнорировать заявление мягкотелого, который открыл текстовый редактор. — Надеюсь наше ПО смогут установить.       Рабочее время стало подходить к концу, а впереди два выходных дня, которые Дори планировала потратить на домашние заботы.       — Дима, — окрикнула террана начальница, — что по шестьдесят третьему расчету?       — Ещё три часа назад отправил в проценку, — ответил тот, набирая текст. — Подписать докладную записку можете? Софтина расчета покрытия сильно тупит из-за плохой оптимизации.       — Турианский софт считается третьим по качеству после кварианского и саларианского, — с нотками гордости ответила турианка. — А вот ваш софт вообще не популярен в галактике.       Мужчина оголил зубы.       — У вас просто торрент запрещен, — ответил тот, достав информационный накопитель из рюкзака. — Поэтому я всё ношу с собой.

***

      — Как я ненавижу жару, — прошептал терран, стоя на остановке общественного транспорта. — Хочу домой в Сибирь.       — А Сибирь — это что? — спросил саларианец из соседнего отдела.       — О, это крайне легендарное место на нашей планете. Непроходимые леса, морозы до минус сорока, а в районах до минус пятидесяти градусов по Цельсию. Снега насыпает по пояс. Дохрена медведей, которые к людям выходят весной, а иногда и зимой.       Турианка оглядела террана, который был примерно одного с ней роста, но более здоровый.       «Как много у вас там снега и холодно». — подумала она, поёжившись, когда переводчик конвертировал единицы измерения.       — Медведи, это махины размером с крогана, но шерстяные, — пояснил человек. — Однако случайно могут наткнуться на охотника, нефтяника, бабку или цыган. Дальше ему объяснят почему в лесу ему хорошо жилось.       — И много у вас таких шерстяных кроганов? — с интересом спросил единственный кроган в компании, который занимался логистикой.       — Много! Хочешь попробовать свои силы и забороть медведя? У нас в Сибири даже забава такая была в далеком прошлом — победить медведя без оружия или убить его с помощью длинной палки. Страшно, аж обосраться можно было, но та-а-ак жить потом хотелось.       — А почему именно те терраны могли объяснить почему медведю хорошо в лесу? — спросил саларианец       — Охотники имеют разрешение на оружие. Нефтяник обычно в глухом лесу нефть и газ добывает, и всем плевать на численность животных там — медведем больше или меньше. Бабка, ну, это старая женщина, которая одной ногой в могиле, но продолжает держаться за жизнь — она отлично владеет боевыми искусствами: «Клюкой по хребтине» и «Тележка с продуктами», которыми способна убить даже крогана — поэтому их даже отмороженная десантура не трогает. Цыгане, — Дима посмотрел сквозь крогана, а после металлическим голосом прошептал: — ненавижу, блять, цыган. Они медведя загипнотизировать могут, а после научить кататься на велосипеде… одноколёсном и песни рычать на свадьбах.       — А почему тогда у вас столько городов там? — спросила начальница отдела. — У нас в таких условиях работают вахтами и с очень хорошей зарплатой.       Терран повернулся в её сторону и вновь оголил зубы, и клыки.       — Нам слишком скучно жилось в прошлом. Прошли века и мы адаптировались к холодам: можем кушать мороженое на морозе, облизывать металл зимой, голыми прыгать в снег или плавать среди льдов. Весь секрет в центральном отоплении, жирной еде, водке и хорошей компании.       — Водка? Это же спирт разбавленный водой, — заметил саларианец.       — Я попрошу! — воскликнул Дима, подняв палец вверх. — Это особая жидкость. Она обеззараживает, лечит, согревает, успокаивает и сближает. Медведь тоже сближает, когда ты на одной сосне сидишь с другим бедолагой, но это не работает в городах.       Послышался смех, на который тут же отреагировали все коллеги. Смех доносился со стороны другого террана, но уже со светлой шерстью.       «Значит он травил нам байки» — покачала головой турианка.       — Шикарное определение, — сквозь смех сказал тот на другой разновидности земного языка.       — О, Земляк! — коллега тут же подскочил к нему.       Турианка фыркнула. Всего-то встреча двух представителей одного вида.       Спустя пару часов Дори смотрела документальные фильмы про Сибирь. Это были не байки.

***

      Турианка ходила по продуктовому магазину с тележкой и набирала продукты, чтобы приготовить еды на рабочую неделю. Проблема возникла возле отдела с замороженной продукцией. Специально для всех рас возле входа в отдел висели теплые накидки, чтобы покупатели не замерзли. Только в этот раз накидок там не было.       Сзади послышались чьи-то шаги.       — О, Дори, привет, — послышался веселый голос террана. — Какими судьбами возле царства хлада?       «Опять он»       — Не очевидно разве, что я жду, когда освободится накидка?       Терран почесал затылок.       — А что ты там хочешь купить?       «Что же ты так привязался?»       — Мясо с Терры. Хочу попробовать его.       — Свинина, говядина, или курятина?       Турианка недоуменно посмотрела на мужчину, который наклонил голову в ответ.       — Понятно. Значит всего сразу. Тебе сколько надо?       — Думаю, что среднего кусочка каждого хватит.       Терран кивнул и в одних шортах, и майке, с корзинкой в левой руке, вошел в морозильник, словно там плюсовая температура, а не отрицательная. Покупатели недоуменно смотрели на мужчину. Тот дошел до полок с мясом и вывеской «Мясо с Терры». Покопался в мясе, покачал головой и вытащил две пластиковые коробочки.       — Кенгурятина, — печальным голосом сказал тот, вернувшись из холодильника. — Хрень редкостная по цене в двадцать раз больше, чем на Земле.       — Кенгурятина?       — У нас есть материк Австралия. Там есть животные размером с меня. Прыгают на двух нижних лапах и могут ими же, или кулаками ушатать здорового мужика. Плодятся очень быстро, убить сложно, однако вреда наносят очень много. Обычно их уничтожают с помощью крупнокалиберных винтовок или пулемётов. По этой причине мясо очень дешевое и им кормят военных, заключенных и собак. Однако кожа, — мужчина щёлкнул каблуками ботинок, — очень крепкая.       «Ну попробовать то надо»       — А это что? — спросила она, указав на второй «кирпич» с желтоватым содержимым и прожилками бурого.       — Сало-о, — мечтательно произнес тот. — Жир свиньи. Обычно его солят с приправами, а могут и закоптить. У вас, если я не ошибаюсь, поджелудочная очень слабая и его вам нельзя есть.       У человека что-то пискнуло и тот поднял руку, на которой помимо омни-инструмента были и механические часы — полный анахронизм.       — Так. Мне пора идти, а то конденсаторы купить не успею в радиомаге. Пока.       Терран умотал на выход, напевая что-то про сердце в живой машине       Дори постояла и решила попробовать это «сало» — немного можно. Дождалась свободной накидки и купила небольшой кусочек. На следующий день она взяла отгул из-за заболевшей поджелудочной.

***

      Дори лежала на кровати и ждала, когда боль утихнет. Сама же она винила себя, что не послушала террана и вообще купила этот чертов жир. Жир оказался вкусным и она не смогла вовремя остановиться.       Прозвучал стук в дверь.       Дори посмотрела на часы и увидела, что рабочий день закончился полтора часа назад.       — Кого там ещё принесли духи?       Хозяйка квартиры встала с кровати и пошла открывать дверь гостю в надежде, что там окажется рекламный менеджер, на которого она может вымесить весь свой гнев. Однако там оказался Дима в рабочем комбинезоне и с большой сумкой с логотипом Альянса Систем на плече.       «Что он тут забыл? Как он вообще выяснил где я живу?»       — Привет, калечная! — весело сказал он. — Я тут тебе лекарств и покушать притащил.       — Ваши лекарства могут меня отравить, — недовольно ответила та, положив руку на поджелудочную, что не укрылось от террана       — Я принес турианские. Может на кровать тогда ляжешь?       Поджелудочную вновь скололо. Турианка резко перестала хотеть огрызаться и просто махнула рукой, и пошла к кровати. Мужчина зашел следом за ней и закрыл дверь за собой.       — Я руки могу помыть? — Дори указала рукой на дверь в ванную.       Дима поставил сумку на пол, разулся. Быстро выполнил гигиенические процедуры, попутно выругавшись, когда его обрызгало водой. Вернулся к сумке, и начал доставать из неё пачки с лекарствами, часть из которых стоили весьма недешево, но были очень эффективными.       — Я тебе отдам деньги за лекарства, — сказала та, изучив небольшую гору таблеток, а следом вытащила необходимое лекарство и выдавила таблетку, которую тут же закинула в рот.       — Забей, — ответил гость, после чего на столе оказалась упаковка бутылок с минеральной водой и небольшой контейнер с едой. — Микроволновка у тебя где?       — Она сломалась, — получил он ответ. — Кастрюля в левом шкафчике на второй полке.       Гость выдернул одну из бутылок с минералкой из пачки, ослабил крышку. Саму бутылку поставил рядом с кроватью. Развернулся на сто восемьдесят градусов и подошел к плите. Поставил рядом контейнер и полез в шкафчик, однако дверца неожиданно сорвалась с одной из петель.       — Забыла сказать, что у меня эта дверца плохо держится.       Гость усмехнулся и выдернул небольшую кастрюльку. Кастрюлька оказалась тут же на плите, следом в неё закинули содержимое контейнера. Пара нажатий на кнопки и плита начала работу.       Мужчина тем временем удивил хозяйку, когда достал из кармана комбеза набор инструментов. Терран присел на уровень вырванной с «мясом» петли, а после из шкафчика загорелся зеленый свет и прозвучал звук работы 3D-принтера омни-инструмента.       — Ты что там делаешь?       — Дверцу чиню, — прозвучал голос, когда печать была завершена. — Иначе она однажды тебе по ноге заедет.       — Кто тебе дал права хозяйничать? — возмутилась хозяйка.       — Твоя безопасность, — огрызнулся тот в ответ, прикручивая петлю. Турианка не нашлась что сказать и просто махнула рукой.       Дима ушел в ванную и починил брызгающий смеситель, заменив резиновую прокладку в изливе. Тем временем суп окончательно разгорелся. Мужчина перелил суп-рагу обратно в контейнер, достал большую ложку и воткнул её в содержимое. Ложка падать не желала.       — Братишка, я покушать принёс.       — Братишка? — спросила хозяйка, которую начала отпускать от боли.       — Это из нашей культуры, — ответил тот поставив рядом с девушкой на столик пищу, а турианка медленно поднялась и идеально села на кровати. — Ты кушай, а то «шкелетик», как говорит моя бабушка.       Девушка начала медленно употреблять суп-рагу, а мужчина тем временем вытащил микроволновку из ниши.       — Что с ней?       — Просто перестала включаться.       Мужчина снял защитный кожух, чтобы увидеть примитивную и эффективную схемотехнику устройства, а также приклеенную на кожух электрическую схему с контрольными точками и осциллограммами. Восхищенно цокнул.       — Сделано в Иерархии.       — Да. Отец прислал с Палавена.       — Турианское — это хорошо. У вас дефективных инженеров и бизнесменов нет. Однако ваш софт — говно.       Мужчина достал из кармана щупы и подключил их к омни-инструменту, чтобы следом заметить вздувшиеся конденсаторы.       — Отлично!       Гость вернулся к своей сумке, после чего вытащил коробку небольших размеров с этикеткой местного радиозавода. Внутри оказались конденсаторы. Быстрый подбор типа и номинала, а следом быстрая замена радиоэлементов. Вновь прозвонка, после чего Дима удовлетворенно хмыкнул и убрал щупы, а микроволновку подключил к электрической сети. Пара нажатий и она весело заиграла индикацией.       Защитный кожух был возвращен на микроволновку, а она сама в своей нише.       — Ещё что есть починить?       — Нет, — ответила она, положив ложку в пустой контейнер. — Спасибо.       — Неожиданно, — честно ответил тот, распихав инструменты по карманам.       — Почему?       — Ты никогда не здоровалась и не говорила «Спасибо».       Дори стало стыдно. Мужчина только улыбнулся, забрал сумку и надел ботинки. Скомканно попрощался и покинул квартиру, оставив турианку одну.

***

      — Моя прелесть, — восхищенно сказал Дима, погладив корпус компьютера.       Зашедшая Дори вздрогнула и с интересом посмотрела на Диму.       «Это он про что?»       — Не обращай внимания, — прокомментировала начальник, стоя с кружкой возле стола с объемным проектором. — Он так со вчерашнего дня. Как самочувствие?       — Намного лучше. Спасибо, — ответила турианка. — Что я вчера пропустила?       — Да ничего особенного. Дима твой расчет отработал, а вот на М-Тринадцать заказчик селектор организовал.       «Задолбал»       — Опять он. Что на этот раз.       Азари отпила из кружки, но вот в её глазах «горел» огонь.       — На этот раз он нарвался на Диму, — с улыбкой отставила та кружку. — Такого макания в грязь я давно не видела. Просто задушил его стандартами.       — Его тоже понять надо. Тут косяк их проектного института, — ответил терран. — На практике то работать будет, мы так в армии делали, когда нам надо было станцию развернуть буквально на сорок минут, а после передачи данных свалить. Однако молнии в их климате это постоянное явление — релейка сгорит весьма быстро.       — Ты служил? — удивилась азари.       — Первый лейтенант Альянса Систем в отставке, — пожал тот плечами. — Демобилизован по ранению.       «На пять рангов старше меня. И что за ранение?»       Коллеги, кто уже был на рабочем месте, отложили все свои дела.       — А что за ранение?       — Сердце осколком пробило, когда в нас «чемодан» прилетел, — пожал плечами тот, а после усмехнулся. — Заменили на протез — теперь я не способен любить.       «Он воевал?»       — Чемоданом?       — РЭБовцы Иерархии нас засекли, а после по нам отработала артиллерия. — «Воевал на Войне Первого контакта. Убивал наших.» — начала злиться Дори. — Мы уже начали драпать с точки. Я на крыше станции сворачивал кабель. Ну и тут нас посекло осколками. Парней легко, а меня нафаршировало. Проснулся уже в госпитале на Шанси. — Дима посмотрел в глаза Дори. — Война, случившаяся из-за недоразумения, была завершена. Мы убивали их, они убивали нас. Мы в расчёте.       Дори сглотнула, а злость куда-то ушла.       — Надо жить дальше как союзники и друзья. Вон, неделю назад в новостях рассказывали, как космофлоты Иерархии и Алсов пиратов накрыли. Зная флотских они сначала друг другу рожи набьют в баре, а потом пойдут дальше бухать как лучшие друзья.       — Дмитрий, прости, что повела себя некорректно, — покаялась азари.       — Да брось, Шеф, — махнул тот рукой. — Лучше сразу всё узнать, чтобы потом не попасть впросак.       Дори согласилась с этим.       — А если бы ты мог поговорить с тем турианцем, что вызвал огонь на вас, то чтобы ты ему сказал? — спросил саларианец по имени Горза, но тут же был перебит.       — Хватит! — резко перебила начальник. — Все за работу.       В течении дня Дима кидал заинтересованные взгляды на хмурую турианку, но ничего не спрашивал.       — Дим, — неожиданно сказала она в конце рабочего дня, когда остался он, она и начальница, — прости за вчерашнее и спасибо, что помог. Скажи номер счета, чтобы я за лекарства деньги перевела.       Мужчина хохотнул.       — Нашла за что извиняться, — терран погасил экран компьютера, но не выключил его самого. — Это я должен извиниться за своё поведение. Нет чтобы просто лекарства и покушать передать — я начал хозяйничать у тебя.       — «Забей», как ты говоришь, — махнула рукой турианка. — Кстати, что это было за блюдо? Из ваших терранских продуктов?       — Борщ это был на мясе кролика. Точнее эрзац-версия по рецепту моего соседа из общаги в университете.       — Он был очень вкусным, — турианка хохотнула, вызвав недоумение в глазах террана. — Ты знаешь, что выполнил турианский ритуал для начала ухаживания за понравившейся турианкой?       Мужчина поперхнулся и посмотрел с шоком на коллегу.       — Ты не подумай, что я ухаживать начал и всё такое. Просто тебе было плохо из-за меня и сала.       Тут на их плечи упала начальник.       — Ну наконец-то стали нормально общаться! О чем болтаете.       — О национальном колорите, — ответил Дима. — Кстати, сало будете?       — Вкусное, — продолжила Дори, рефлекторно прижав руку к своему боку.

***

      — Ошибка репликации хромосом! Менеджер хренов, — бурей влетел в кабинет Дима после селектора с заказчиком. — Я таких дебилов даже в армии не видел.       Терран швырнул ежедневник на стол и плюхнулся в кресло. Кресло жалобно заскрипело. Мужчина откинулся на спинку и прикрыл глаза.       — Нэрри, снимаемся с позиции! — донесся крайне раздраженный голос начальника отдела, которая пролетела мимо кабинета дальше по коридору. — Заказчик — дебил!       Саларианец Горза, который занимается расчетом систем электропитания, повернулся на стуле в сторону террана. Последний закрыл лицо руками и тихо матерился. Дори, которая за этот месяц хорошо изучила своего коллегу, только покачала головой, чтобы энергетик молчал. В ответ получила кивок от саларианца.       До обеда оставалось пять минут.       Сама же Дори достала из ящика стола небольшую плитку кровяного батончика с фруктами, после чего тыкнула им в соседа слева. Тот убрал руки от лица и посмотрел на тыкателя уставшим взглядом.       — Держи, — сказала та, улыбнувшись.       Терран взял батончик и кивнул. Обертка была сорвана, а следом в один присест съедена, а сам едок откинулся на спинку стула. Дори продолжила:       — Дима, всё нормально. Не нервничай — тебе тем более нельзя. — Лицо мужчины начало краснеть, заставив нервничать уже турианку, особенно при звуке щелчков его омни-инструмента — Всё нормально?       — Давление, — глухо произнес тот, после чего выдвинул ящик стола и достал блистер с таблетками. — Идите на обед без меня — я спать.       Человек выдавил таблетку и закинул её в рот.       — Может к врачу? — спросила Дори, переживая за коллегу.       — Сейча-а-ас пройдет, — ответил коллега, тяжело зевнув и прикрывая глаза. — При пожа-аре не кантовать. Выно-осить первым.       Мужчина заснул.       Примерно за пять минут до конца обеда его разбудил Горза, после чего поставил на стол комплексный обед в коробочке.       — Ты как? — спросил тот.       — Нормально, но ещё бы часика три поспал, — ответил ещё не до конца проснувшийся мужчина, который заметил коробочку перед собой. — Это мне?       — Дори попросила передать, — улыбнулся саларианец. — Кстати, а между вами что-то есть?       Дима резко раскрыл глаза.       — Не понял.       — Ой, не делай вид, что ничего не понимаешь, — отмахнулся энергетик. — Вон, даже обед она тебе купила, сказав, что это твой любимый набор.       Мужчина пододвинул к себе набор и увидел там помимо коробочки с едой ещё и листик, где было написано «Братишка, я покушать принес».       — А где она сама?       — Твоего «любимого» манагера пошла разъебывать, — ответил Горза, наблюдая как подорвался мужчина.       — Нэрри, я затыкать Дори не буду! — послышался голос начальницы, которая летела по коридору. — Пусть она его ебёт дальше! Тот дебил её Диму довёл.       Терран и саларианец с интересом проводили пролетевшую фигуру азари, а после посмотрели друг на друга.       — Вот об этом я и говорю, — ехидно ответил Горза. — Так когда свадьба?

***

      — Народ, погнали в горячильни на выходных? — вкинул предложение единственный кроган в компании, заглянув в отдел. — По сто кредитов с головы за пять часов.       — А чего так дешево? — спросил Горза, складывая чертёж на столе. — Я в деле.       — Акция.       — Пива сколько брать? — спросил терран, подняв голову.       — Вот это наш подход! — воскликнул кроган злорадно улыбнувшись.       — Сердце не встанет от температуры? — осадила его Дори. — Я за.       — Предел три сотни градусов, — отмахнулся Дима. — Скорее я сам сварюсь.       — Или опять приступ словишь.       — Я просто общался с неадекватом, — улыбнулся терран турианке. — А тут все свои и адекватные.       — Попробуй только пожаловаться, что сердце болит, — с угрозой произнесла Дори, сложив руки на груди.       — Не успел жениться, а меня уже взяли под контроль, — пробухтел мужчина, закрыв текстовый документ. — Потом с этой не разговаривай, на эту не смотри, это не делай, с мужиками на рыбалку не поедешь.       Народ в отделе заржал, а турианка легонько ударила в плечо мужчину.       — Вот! Уже и руки распускает! Хорошо, что хоть не сковородкой или скалкой.       — У меня есть отличная сковорода из чугуна, — турианка невольно вспомнила какое на ней выходит мясо, а так же как эту сковородку прятал дедушка от бабушки. — У меня ею ещё прабабка прадеда гоняла. Могу тебя познакомить с этой семейной реликвией.       — А может не надо? — с надеждой спросил мужчина. — Мы же не женаты.       — Ты выживи сначала, — получил тот ответ от своей уже… подруги.       Работа отдела встала.

***

      Из песка торчало четыре головы: черноволосая террана, серая крогана, бордовая саларианца, и белая с красной клановой меткой турианца, которые внимательно слушали первую голову:       — Ну и Верещагин отбивает баркас, однако тот оказывается заминированным Суховым. Баркас взорвался, Верещагин погибает. Сухов застреливает Абдулу. Гарем спасен, а сам Сухов держит путь домой к Катерине Матвеевой.       Из предбанника послышался женский смех.       — Хороший фильм, — вынес вердикт турианец, который занимает должность официального представителя компании. — Цензуру в Иерархии он точно прошел бы с блеском.       В помещение с бассейном с горячим песком вошла Дори.       — Как песочек? — спросила та, встав на бортик.       — Хороший песок, — ответил кроган. — Все косточки прогреет.       — Можно мы с девочками теперь понежимся?       — Таможня даёт добро, — ответил кроган, прикрыв глаза.       Турианка недоуменно посмотрела на крогана, на что среагировал уже её соотечественник.       — Сейчас отроемся.       — Солнце клонилось к закату, — флегматично произнес терран, посмотрев в стеклянный потолок. — А пиво ещё не открыто.

***

      — А-а-а-а-а! — кричал Горза, когда его в парилке хлестали каким-то веником.       — Ща все токсины выходить начнут, — прокричал в ответ Дима. — Так. Выходим на вторую передачу.       Саларианец закричал с новой силой под смех крогана и турианца       — Дори, всё нормально? — спросила начальница отдела, обтекая после экзекуции веником и попивая пиво в предбаннике.       — Мне хо-ро-шо! — пьяным голосом ответила та. — А что?       — Так, этой больше не наливать, — прокомментировала саларианка Нэрри, осмотрев сидящую перед ней турианку с белой клановой меткой, которая сидела с прикрытыми глазами, оперевшись о деревянную стенку.       — С чего это мне не на-ли-вать? — возмутилась та, открыв глаза. — Да я вас всех тут пе-ре-пью! Пью! Ха!       Азари и саларианка усмехнулись и покачали головами.       — А ты заметила, что твой Дима только первую бутылку допил, когда мы уже третью пьём? Может он пьяных не любит? А сейчас увидит тебя в таком состоянии и разлюбит.       Турианка дернулась и ударила по столу кулаком.       — Он, — она покрутила пальцем перед лицом саларианки, — не мой! Вот будь он турианцем — был бы мой!       Девушки переглянулись, а Дори отпила из кружки.       — Так это тебя и останавливает? — с усмешкой спросила азари, кивнув саларианке.       — Да! — Дори резко кивнула головой, чуть не ударившись об столик.       Из парилки донесся вой, но уже человеческий.       — Ох, как хорошо-о-о. Шоря, давай на вторую. О-о-ох.       — И вообще в клане не поймут, — ответила та, катая шарик твёрдого сыра в стакане с пивом. — У нас же детей надо обя-за-те-льно! А я не смогу и меня выкинут из клана. Клановую метку вытравят кислотой, отправив на самое дно. Стану му-со-ром. Я даже в Сибири буду му-со-ром, поскольку Иерархия потребует вы-да-чи.       — Понятно, — синхронно с грустью ответили обе девушки, которые никогда не задавались вопросом о клановой политике Иерархии.       Дверь из парилки распахнулась, после чего с криком «Сто парсеков до Земли!» в бассейн с ледяной водой прыгнули все мужчины.       Однако сказанную фразу шепотом: «Жаль никогда не будет мой.» дамы услышали.

***

      — Ничего не выйдет — вот я и не делаю поползновений, — пожал плечами Дима на волнующих многих в компании вопрос, особенно турианца Дариуса. — Нам на политологии читали лекции про турианский уклад жизни, когда я в госпитале был. Сильная клановая политика. Браки обычно договорные с целью породнить кланы, а для этого должен быть ребёнок. Если ребенка завести не удаётся, то девушку выкидывают из клана, выжигая метку. Это намного хуже, чем быть бесклановой во втором поколении — Турианец кивнул. — Есть вариант просто войти в клан. Тем более прецеденты с представителями других рас были, но сами всё понимаете. Мой вид для вас известен всего-ничего, да и первый контакт был не очень. Ещё и клан её с Палавена.       Терран присосался к большой кружке с зеленой жидкостью и выпил её за раз, хотя до этого пил небольшими частями. Пустая кружка была отставлена, а в рот террана полетел кусочек жаренной сосиски.       — Так что я лучше останусь ей другом, а она мне подругой.       Кроган, турианец и саларианец только грустно кивнули на доводы землянина.       — Тогда почему ты так заботишься о ней? — спросил саларианец. — Выгоды же нет.       — Потому что я воспитан быть человеком, — мягким голосом, но с какой-то усмешкой ответил тот. — А у нас принцип жизни прост: замёрзшего — согреть, голодного — накормить, утопающего — спасти, товарищу — помочь, охуевшего — отпиздить.       Кроган рефлекторно обратил внимание на большой шрам на левой стороне груди и кучу более мелких на всем теле, и татуировку космодесанта Альянса Систем на предплечье правой руки.       — Не понял, если честно, — ответил Горза.       — Потому что ты молодой, Горза, — произнес кроган, посмотрев в лицо задумавшегося турианца. — И многого пока не знаешь. Менталитет не тот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.