ID работы: 13678632

Я облучён людскими пороками.

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Весеннее солнце Чернобыля опускалось за горизонт, освещая багровыми лучами заката пустые окна. На улице стояла безумная жара даже в это время, отчего домашние животные в какой-то истерике бегали по тротуарам в поисках тени. Однако в некоторых проснулись и другие природные инстинкты.       И если, будучи прирученными своими хозяевами, собаки не огрызались на кошек, а кошки, в свою очередь могли вернуться в дом к своим хозяевам, то теперь кошки обитали на деревьях в ожидании воробья, а псы, в своей природной манере лаяли и выли, дабы первых спустить с «небес на землю». Иногда им это удавалось.       По улицам ходили патрули, исследуя, не хочет ли очередной мародёр обогатиться на пожитках, покинувшего город припятчанина.       Легасов, не относясь к категории мародёров, но будучи подозрительной личностью, также привлекал к себе внимание, если передвигался самостоятельно, без сопровождения Щербины или иных. Но в этот вечер ему было просто необходимо оказаться где-то не в гостинице и желательно одному.       Вынув из кармана пиджака пачку сигарет, академик посмотрел по сторонам. Не увидев людей, от которых неприятности чуять начинаешь за версту, он медленным движением достал одну сигарету и закурил.       Со дня, когда ему позвонил Щербина прошло уже прилично времени. Но только сейчас у Валерия появилось на несколько свободных минут в день больше, чтобы поразмышлять о том, к чему вся эта трагедия приведет.       Не найдя успокоение в ходьбе, мужчина присел на лавку и еще раз глубоко затянулся сигаретным дымом. Всё ещё учащенный пульс не давал мыслям собраться во что-то связное и логичное, из-за чего в голове творился полный бардак. В этом бардаке заправлял в первую очередь страх. – Боже, – Валерий опустил голову и тихо, совершенно без сил выдохнул.       Он закрыл глаза, следом подперев рукой подбородок. И как только пульс немного успокоился, Валерий смог расслабиться и пустить воспоминания о своей жизни «до» на воображаемом видеомагнитофоне.       В своих мыслях Легасов дошел до своих лет двадцати-двадцати с небольшим, а затем остановился, ощущая на себе тяжелый взгляд "кого-то".       Сначала открыв один глаз, а затем второй, Валерий к своему мимолетному удовлетворению никого не обнаружил. Да и это было непросто, так как несмотря на позднюю весну, темнело всё таки рано.       Он попытался ещё раз погрузиться в свои воспоминания, но вдруг ощутил не просто "взгляд", а движения рядом. И какое было его удивление, когда рядом на лавке оказалась Хомюк. – Вы всё еще здесь? – Легасов удивленно вскинул брови, осмотрев Ульяну с ног до головы. – Бюрократия, – она показала папку, заполненную практически полностью бумагами, – Вы сами сказали быть осторожнее. – Моего слова недостаточно? – он прекрасно знал ответ на свой вопрос.       Хомюк еле заметно грустно улыбнулась, склонив голову набок. Легасов, в последнее время не привыкший видеть даже такие улыбки, растерялся. Он встал со своего пригретого места и выбросил в мусорку уже потухший окурок. – В любом случае берегите себя... – он сунул руки в карманы пиджака, направившись в гостиницу, на половине пути остановился, все таки закончив своё напутствие, – и поторопитесь, правда. – И Вы, – Хомюк тяжело вздохнула и зыркнула в сторону сотрудника КГБ, который, сопровождал её персону куда активнее, чем персону Легасова.       Ей потребовалось еще несколько томных минут, чтобы уже собраться со своими мыслями и двинуться в сторону выезда из города. В такое время даже Москва ей казалась наиболее неприветливым городом. Но выбора уже не было.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.