ID работы: 13680578

Прерогатива ведьмаков

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Геральт вошёл в комнату, огляделся в темноте, зажег свечу над камином. Он стянул ножны с плеча, тяжело опустился на сундук в углу и прислонил меч к стене рядом. Опрокинув голову на руки, он закрыл глаза и погрузился в дрёму. Дверь скрипнула, повеяло ночной прохладой. Геральт открыл глаза. Фигура в тёмном балахоне появилась в проёме. В камине засиял огонь. Комнату окутал аромат сирени и крыжовника. Она сняла капюшон и чёрные кудри рассыпались по плечам. — Что ты здесь делаешь? — требовательно спросила Йеннифер. — Я был неподалёку, решил переночевать в городе. Хозяин корчмы разболтал мне, что ты снимаешь у него комнату. — И ты решил, что можешь без спроса являться в мои покои, когда только тебе заблагорассудится? Её голос был хриплым и звучал ниже обычного. Она отвернулась и опустилась на пол возле камина, подбрасывая поленья одной рукой и кутаясь в накидку другой. — Мы не виделись уже больше года. Я решил, что хочу узнать, как ты живёшь. Тебе не интересно? Йеннифер не ответила и не подняла глаз. — Если прогонишь, я уйду сейчас же. Только скажи. Пойду искать ночлег в каком-нибудь борделе, — он пожал плечами, — Йен? Скажи хоть что-нибудь. Она молчала с минуту. — Какие дела привели тебя в это место? — спросила Йеннифер наконец. Она встала на ноги и пошатнулась, но устояла. Геральт окинул её внимательным взглядом. Её лицо было бледным, как пергамент, под глазами залегли тени. — Я охотился на выворотку в полумиле южнее, — ответил он, следя за каждым её движением. — Удачно? — спросила Йеннифер, медленно и неловко правой рукой сняла с левого плеча сумку и бросила на стол. — Убил, — Геральт встал, сделал шаг в её сторону, — Йен, что с тобой? — Один один, — тихо сказала она, — тоже встретила одну… У неё подкосились ноги, но Геральт, молниеносно поймав её за локоть, не дал ей упасть. Она схватилась за его руку обеими руками и шумно выдохнула. Её левая кисть была покрыта в крови. Геральт, положив широкую ладонь на спину Йеннифер, дождался, когда она восстановит равновесие и заглянул ей в глаза, ожидая ответа. — Что с тобой? — Ерунда, — Йеннифер осторожно отстранилась, — Налетела на виверну в подворотне, пришлось отбиваться. Она развязала шнуры накидки на шее и тяжёлая ткань рухнула на пол. Левый рукав её рубашки был разодран в клочья, а на руке кровоточили рваные раны. — Йен… — вздохнул ведьмак, придерживая её за плечо, — Почему ты не наложишь заклинание? — Сил нет, — прошептала Йеннифер. Он кивнул и направился к двери. — Сейчас схожу за элексиром и принесу воды. Присядь. Йеннифер протянула руку и облокотилась на изголовье кровати. — Сядь, не то упадёшь, — повторил Геральт, скрываясь в тёмном проходе. Геральт налил воду из кувшина в ушат и намочил платок. Йеннифер вышла из-за ширмы в лёгкой сорочке и осторожно, не двигая покалеченной рукой, села на кровать. Её колотил озноб. Геральт накинул на её плечо одеяло и поднял её колени, вынуждая подвинуться и освободить место. Он сел на край кровати, поставил ушат себе на колени и нежно взял её руку за запястье. Он начал смывать кровь с кисти, поднимаясь выше. Когда мокрый платок коснулся кровоточащего пореза, Йеннифер зашипела от боли. — Слишком много виверн для одного захудалого городка, — устало и тихо произнесла Йеннифер, когда Геральт поднялся и направился к окну, чтобы выплеснуть розовую от крови воду. Она осторожно ощупала пальцами кровавые следы зубов чудовища и поморщилась. — Я слышал, меньше, чем в сутках пути западнее ещё одна выворотка напала на стадо овец. Потому и задержался в округе. — Что это, нашествие? Не припомню, чтобы слышала о таком, — заметила Йеннифер. — Должно быть, их что-то спугнуло, раз даже выворотки спустились так низко в долину. Что-то произошло в горах, — Геральт вытер руки полотенцем и стал рыться в тюке. — Может они не нашли пропитания, лето нынче холодное. Они смекнули и двинулись к людям. Истред прав, монстры мутируют, приспосабливаются к жизни в городах… Геральт промолчал. Он сосредоточенно рвал льняное полотно на тонкие полоски бинтов. Йеннифер размышляла вслух. — Значит и ведьмакам нужно приспособиться к новым условиям. В самом деле, не нам же, чародеям, биться с этими тварями. Это прерогатива вашей братии. А сколько простолюдин эта виверна могла сожрать за вечер… Геральт ответил грозно, но сдержанно. — Знаешь, Йен, чудовища, бывает, появляются там, где люди живут нечестиво. В городах всегда мало чести. Геральт вскрыл баночку из тёмного стекла. В нос ударил резкий запах керосина и грецких орехов. Он зачерпнул густую липкую белую мазь пальцами и прикоснулся к некрасивой ране на плече Йеннифер. Она шумно втянула воздух носом и прерывисто выдохнула. — Глубоко она тебя прихватила, однако. Йеннифер кивнула и отвернулась к стене. — Придётся потерпеть немного. Зато через пару дней даже шрамов не останется, — попытался приободрить её Геральт. Пока он прилаживал повязку, Йеннифер сыпала проклятиями. Когда Геральт закончил, она распустила волосы и опустила голову на подушки. Её веки то и дело смыкались сами собой от усталости, ей стоило усилий держать глаза открытыми. — Я возвращалась из лавки местного торговца травами. Задержалась. В проулке было темно, хоть глаз выколи. Виверна появилась из ниоткуда. Геральт кивнул. — Они метко пикируют с высоты. Иной и не заметит, пока не будет схвачен когтями. — Я давно так не пугалась. Я ведь прикончила её далеко не первым заклинанием, — Йеннифер опустила взгляд, — Я не была готова. Я даже подумала, что не справлюсь… — её голос дрожал. Геральт подкинул пару поленьев в камин и заботливо укрыл её одеялом. — Отдыхай. Тебе нужно восстановить силы. — Геральт? — тихо позвала Йеннифер. Он остановился и оглянулся. — Я думаю… не представляю, как бы… если бы эти твари разгуливали по улицам городов… — ей не удавалось выразить мысль, — Если бы вы, ведьмаки, не делали свою работу… Геральт усмехнулся. — Пожалуй, простого «спасибо» было бы достаточно. Йеннифер приподнялась на локте, фиолетовые глаза блестели в полутьме. — Спасибо, Геральт, — прошептала она, — Не оставляй меня. Останься. Она протянула руку ему навстречу. Геральт колебался мгновение, но сжал её тонкую ладонь и наклонился, чтобы оставить на её губах поцелуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.