***
Утренняя драма в комнате за закрытой дверью осталась только между нами. Так мы договорились, вернее… такие были мои условия. Мама никогда не должна была узнать о случившемся. Никто не должен. И подруга поддержала меня в таком эгоистичном решении, ведь знала, что спорить было бесполезно. Да и для мамы неведение – самое большое благословение в такой ситуации. И, приведя себя немного в порядок и успокоив набухшие от слёз веки, Агата предложила мне выйти из дома. Прогуляться на свежем воздухе впервые за две недели заточения. Ведь на улице была действительно хорошая погода, что казалось каким-то сбоем в системе. Все эти дни за окном непрерывно шёл снег, и солнце пряталось так далеко, что я забыла, как оно выглядит. Но сегодня… сегодня оно вышло, осчастливив всех своим теплом. Его лучи достучались даже до моего атрофированного от радости сознания, заставив немного морщить нос от света. Не знаю, подействовало на меня так изливание души подруге или первый солнечный день за долгое время, но я… согласилась. Ненадолго. Агата, не сдержав визга от радости, принялась одевать меня на прогулку. Она дала мне чёрные спортивные брюки-карго, серый свитер и шапку, стёганную чёрную куртку и угги. Обмотав вокруг моей шеи светло-серый шарф, подруга весело улыбнулась и подмигнула мне. В уличной одежде мне было почему-то некомфортно, словно я уже отвыкла носить что-то большое и громоздкое. И вместе с Агатой и какой-то новой тяжестью на плечах я вышла из дома. Снег похрустывал под ногами и ярко переливался на солнце. Изо рта шёл пар, а в носу стало чуть щипать от мороза. Но любой дискомфорт был ничем, по сравнению с тем, что испытывала я в этот момент. Мои лёгкие словно стали в два раза больше. Будто весь воздух, который был в мире, внезапно проник в меня, заполнив какой-то лёгкостью. И я не могла надышаться. Как младенец, впервые появившийся на свет. Так и я… впервые и заново знакомилась с природой. – Он ни разу не позвонил? – внезапно спросила Агата. – Нет, – смотря в даль ответила я. Конечно, у неё было много вопросов. Конечно, зная подругу, она хотела бы завалить меня ими в любую секунду, но она держалась. Сдерживалась и давала мне их порционно. По чуть-чуть, чтобы не спугнуть. Ведь от переизбытка любых проявлений и чувств я… могла бы просто-напросто сломаться. Насовсем. – Придурок, – фыркнула она. В выражениях подруга не была скупа. Наоборот, она могла приложить человека так, что он просто стопорился от удивления. Маленькая и острая на язык, она могла поставить на место любого. Но сейчас… почему она подобрала именно такое слово? «Придурок» – звучит не очень обидно. Даже… как-то снисходительно с её уст. – Ты так думаешь? – задумчиво спросила я. – Думаешь, что он придурок? Агата остановилась, развернувшись ко мне. Лучи солнца так красиво падали сзади неё, будто подсвечивая. Она казалась сейчас каким-то ангелом – не меньше. Чем-то вечным, нерушимым и той, в ком не сомневаешься. Она и была ангелом для меня с самого рождения. Мой ангел-хранитель, который прольёт свой свет в любую тьму. Который молча прижмёт к себе, разделяя всю боль надвое. Такой она была. Смелой. Честной. И самой светлой из всех, кого я знала. Она спасала меня множество раз и она… спасала меня прямо сейчас. – Я думаю намного хуже, Лили, – Агата чуть качнула головой, – все самые отвратительные слова, придуманные в мире, бесконечно вертятся в моей голове. И все они связаны с этим ублю… – запнулась она. – Я никогда не прощу его за то, что он сотворил с тобой. Никогда, ты поняла меня? – её глаза разгорелись яростным огнём. Я лишь молча кивнула, потрясённая такой яростью. Она практически шипела мне в лицо, мигом превращаясь из ангела в настоящего демона. – А ты? – вдруг полушёпотом спросила она. – Ты также гнусно думаешь о нём? Ты его… ты его не простишь? Она взглянула на меня так, будто ответила сама на свой вопрос. Мысленно. Будто она знала наверняка, что таится в моей голове. Какие там могут быть сомнения и страхи. Их там было предостаточно, ведь я не доверяла теперь даже себе. – Да, – как можно увереннее сказала я, – не прощу. Агата впивалась в меня взглядом так мучительно долго, что я боялась не выдержать этот немой бой. Она проверяла мою решимость. Пробиралась в голову, чтобы удостовериться в правдивости моих слов наверняка. И, немного улыбнувшись, она вскинула брови и отступила, взяв меня под руку и уводя дальше в лес. Конечно, не видя его чёрных глаз, не чувствуя его запаха и не ощущая его стальных рук на моей коже, я верила своим словам. Верила себе, что никогда и ни за что не прощу. Не смогу. Но… что будет, если я нечаянно встречу его? Если он посмотрит в мои глаза, как прежде, и скажет: «малышка, Лилит» или «принцесса»? Что будет тогда? Смогу ли я? Найду ли в себе силы быть такой же уверенной и непоколебимой?«Найду… – тут же эхом отозвалось в голове, – обязательно найду…».
***
Домой мы вернулись ближе к обеду. С красными от холода носами и румянцем на щеках. Мне даже показалось, что я стала выглядеть более «нормальной» с таким покрасневшим лицом. Оно словно подтверждало, что я живая, и внутри меня течёт самая настоящая кровь. Красная и бурлящая. Заставляющая моё сердце всё ещё биться. Мама встретила нас с широкой улыбкой на лице. Она не говорила вслух, но её счастье от того, что я просто вышла на улицу, витало в пространстве. И она тоже… выглядела более живой сейчас, чем в прошлые дни. – Скорее раздевайтесь, девочки, – хлопотала над нами она, – я уже приготовила обед. Остынет. Она стянула с нас шапки и шарфы и упорхнула на кухню, еле слышно вздыхая. Казалось, что вместе с солнцем в дом просочилась частица света. Маленькая крупица тепла и надежды, что Новый год принесёт что-то прекрасное. Если не для меня, то для них. Для мамы и Агаты. Мне ничего больше не светило, я знала это. И моё состояние… хоть и улучшилось после разговора и прогулки, но… всего лишь на один процент. Может, и меньше. На кухне стол был накрыт так, словно сегодня праздник. Закуски, салаты, фруктовая нарезка и несколько видов хлеба, хоть его практически никто и не ел. Первое, второе и десерт – можно было лопнуть, если попытаться осилить всё. Видимо, приподнятое настроение мамы передалось и на готовку. Она старалась, я знала, поэтому решила тоже постараться. Чуть больше, чем обычно. – Ого-о… – протянула я, – сегодня что, Новый год? – Можешь считать это предновогодней подготовкой, милая, – улыбнулась мама, – я уже продумываю меню. – Но мы будем только втроём, Мона, – развела руками Агата, – мы за неделю не управимся со всем этим, – подруга покрутила пальцем у стола. – Это мы ещё посмотрим, – пригрозила мама. Пока мы ели, я наблюдала за родными и словила себя на мысли, что жизнь будто бы вернулась в старое русло. Буквально на одно мгновение. На долю секунды я ощутила себя… нормальной, а затем… больные воспоминания вновь овладели разумом, и мой аппетит пропал. Я вновь не слышала разговоров вокруг. Не замечала стараний мамы и смеха подруги. Всё, что я ощущала, – пустота. Опять. Но это драгоценное мгновение прошлой жизни осчастливило меня. Пускай всего лишь на секунду. Пускай на грамм, но я… я вновь ощутила покой. И тут же его потеряла, утыкаясь взглядом в тарелку. Быть может, в будущем я смогу научиться вырабатывать этот гормон счастья? Насильно. Заставлять себя улыбаться и гулять почаще. Вызывать эту эмоцию сквозь боль внутри, и тогда… может, она будет проявляться снаружи? Эта эмоция насильного счастья. Мои мгновенные перемены не остались незамеченными за столом, и все стихли, погружаясь в уже привычное состояние. Мама глубоко вздохнула, а Агата ковыряла вилкой в тарелке, закусывая губу. Кажется, я испортила предновогодний обед. Новый год я тоже испорчу, как и все последующие праздники. Как и испортила свою жизнь. Громкий звонок в дверь выдернул меня из глубоких размышлений, а вилка Агаты улетела на пол от неожиданности. К нам в дом никто не приходил уже очень давно и тем более… не звонил в домофон. Не знаю, почему, но первая мысль в голове была связана с Димой. Мой больной мозг почему-то отчаянно хотел, чтобы это был он. Чтобы он стоял и трезвонил в этот чёртов звонок. Чтобы я открыла дверь и увидела его впавшие чёрные глаза. Увидела тёмные синяки под ними и, может, пару фингалов. Разорванную одежду и потухший взгляд. Я хотела увидеть, что он разбит и сломлен. Обречён навсегда. Как и я. Ноги понесли меня в коридор, но Агата пробежала мимо, опережая меня. Я остановилась за ней, прячась, как за стеной, и застыла. Окаменела. Застыла и подруга, не решаясь открыть дверь. Ведь энергия за порогом была очень хорошо знакома мне и, наверняка, ей. Внутри меня всё стало стягиваться в узел, а ладошки сильно вспотели. Казалось, я забыла как дышать. Опять. Аккуратно взявшись за ручку, Агата распахнула двери, впуская лучи солнца в дом. Впуская в дом его. – Привет, – прозвучал знакомый мужской голос, – я к Лилит.