ID работы: 13681313

Глупое Решение (Солнце в Ночи)

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глупое Решение (Солнце в Ночи)

Настройки текста

Глупое Решение (Солнце в Ночи)

      Ночь кутает его со всех сторон в свое бархатное одело, но не согревает. Он спешит к себе, прекрасно зная, что снова будет один… С неба срывается первая капля дождя, предательски ударяя его по лицу, стекая вниз, подобно слезе. Но он уже слишком давно не плачет. Он поднимает взгляд к небесам и смотрит ввысь, туда, где безмятежно сияют своей непорочной чистотой звезды, которых сегодня совсем не видно из-за туч.       Бесчисленные сестры первой капли рвутся вниз с бешенной скоростью, спеша преобразить этот мир и остудить до конца осеннюю землю. Пространство наполняется звуками дождя, и он с раздражением откидывает назад длинные черные волосы, собранные в хвост. Мужчина с передергивает плечами – отчего он отослал личного водителя? Почему решил идти до дома пешком? Ведь слишком далеко…       - Глупое решение, - шепчет он и прибавляет шагу, спеша вперед, туда, где в переулке нет даже искусственного света фонарей, не говоря уже о свете звезд. Но это кратчайший путь, и он пойдет сегодня им. В первый и последний раз.       Мир вокруг стремительно погружается во мрак, и отчего-то он невольно замедляет свой шаг. В переулке, что развалился между множеством старых заброшенных складских помещений, темно, хоть выколи глаз. Но отчего-то он намерен идти вперед, хотя это – глупое решение.       От шума падающей с неба воды не слышно ничего, даже собственных шагов. Мир, погружается во тьму, окутывается ей плотнее, и снова эти странные воспоминания-сны, захватывают его разум. Он движется вперед больше наощупь, и с раздражением понимает, что пора бы достать телефон и осветить себя путь, но именно в этот момент слышит что-то странное…       Он замирает, не дышит, он – весь обратился в слух. Тишина. Но ему не могло показаться! Он ни с чем не может спутать это… Он однажды в своих «снах» так же пытался звать на помощь, но никто не пришел…       - Ммм, - слышит он вновь. Но больше не слышно ни звука – дождь захватил все кругом. С его черных волос на лицо стекает вода, и он стоит, не шевелясь - ошибки быть не может! Он тут не один! Метнулась шальная мысль – уходить отсюда прочь, но его остановила другая:        «А если это не ловушка и кому-то , как мне когда-то, нужна помощь?»       Он тихо идет вперед, туда, откуда предположительно слышался звук… Но вокруг дождь, и больше нет никаких звуков, кроме него...       …Ему уже начинает казаться, что это не больше, чем звуки города или его разыгравшееся воображение. Но вот взгляд его выхватывает на фоне черноты ярко-желтый локон. Он, подобно Солнцу, что резко озарило ночное небо, вырвался из общего колорита…       …Там, в глубине переулка, слева, каким-то чудом мешок с головы пойманного слетел, и двое, что тащили его к заброшенному ангару, поняли свою оплошность слишком поздно для них…       Глаза василькового цвета смотрели на него умоляюще. Мальчишка уже не таился, рванувшись к черноволосому мужчине из лап мерзавцев. И Он узнал эти глаза… Он никогда и ни с чьими их не спутает… Глаза из его снов… Неужели это правда?

--- ---

Немного позже

      Отбросы всегда останутся отбросами. Мне не важно - я знаю, что не оставил улик, а мальчишка слишком испуган, чтоб что-то кому-то сказать. Да и кто ему позволит что-то говорить? В крайнем случае, я найду на него управу.       - Вазирь, - связываюсь я по телефону со своим помощником. – Тут надо кое-кого проучить как следует, (и описываю место) да так, чтоб не повадно было… И еще: мне нужна машина.       - Всё-таки прислать?       - Да, - я поглядываю на мальчишку – такой хрупкий, беззащитный. – Поскорее.       Он смотрит на меня испугано – наверное, не каждый день простые люди видят, как на их глазах вырубают двух здоровенных амбалов.       - Ты цел? – он вздрагивает и поспешно кивает головой, запоздало соображая, что на мой вопрос надо ответить.       - Да, - он снова кивает, и начинает пятиться назад.       - Куда ты? – моя рука молниеносно хватает его руку. – Тебе мало на сегодня? Еще не нагулялся?!       - Я… Нет.. Хватит! Я хочу домой! Мне страшно! – поспешно выпаливает он, пытаясь вырвать свою руку из моей. Но это инстинкт, инстинкт самосохранения, что работает в нем как надо! Страх – вот что им сейчас движет! И я не планирую пугать его дальше, хотя это было бы даже забавно… Но в чем смысл? Ведь тогда я не буду ни чем отличаться от тех ублюдков из моих снов…       И я глажу его другой рукой по руке, успокаивая. Через полминуты он перестает пытаться выдернуть свою руку и на его лице расцветает наивно-глупая улыбка облегчения. Опрометчиво с его стороны! Ему повезло, что его спас именно я.       - Как тебя зовут, мальчишка? – спрашиваю я, делая шаг ближе, и утягивая его за собой, на выход отсюда.       - Ива… Иван…, - отвечает он, замявшись, пару раз оборачиваясь назад. – А с этими что будет?       - Да ничего: ребра им немного посчитают, - я усмехаюсь. – Если там еще есть что считать. И как тебя угораздило?       - Я… пришел… Я на работу пришел наниматься… пришел по адресу… мне сказали, что на склад – товары фасовать, а по итогу меня куда-то скрутили и куда-то поволокли… И тут Вы… Спасибо!       Я вздыхаю, понимая, что «грязи» в нашем мире не станет меньше никогда! Перед глазами смутно пролетают видения из снов, и я с раздражением думаю, что неизвестно где было бы жить проще: там или в этом времени?       Но с чего я взял, что сны вообще были реальностью? Бред…       Но вот голова мальчишки поворачивается ко мне, смотря мне в глаза с беспокойством. И в этой темноте, посреди ночи, его волосы такие яркие, такие…       - Подобные солнцу! – и я против своей воли касаюсь их рукой, запоздало понимая, что я его пугаю. – Необычный цвет! Такой яркий, - мальчишка замирает на миг, а потом несмело улыбается.       - Да, мне мама то же самое говорила, когда была жива, - шепчет он и его глаза наполняются печалью.       Я ничего не говорю, тяну его дальше, прочь отсюда. Сейчас я хочу вернуться домой, и больше ничего.

--- ---

      Мальчишка сидит в кресле, забравшись в него с ногами. Он укрыт одеялом, и его мокрая одежда висит и сушится.       - Где ты живешь? – спрашиваю я у него, понимая, что его надо бы вернуть домой и желательно сегодня.       - Я не местный, - уклончиво отвечает он мне.       - Лет тебе сколько? – спрашиваю сразу, потому что не хотелось бы потом отмазываться от непонятных обвинений в свой адрес.       - 16, - отвечает он и смотрит на узор моего дорогущего ковра.       - Как ты тут оказался? – у меня все больше вопросов к нему. Все-таки не каждый день видишь подобное…       - Я из другого города приехал сюда работать, - отвечает он. – Отец денег дал только на месяц, а больше не дал, а деньги кончились, и я работать решил пойти, - он видит мой вопросительный взгляд и поспешно продолжает. – Я сам из дома ушел! Мне не нравилось, что там! После смерти матери он забрал меня к себе и… лучше бы не забирал!       - Отчего? – я не спеша прохаживаюсь по комнате, понимая, что так просто теперь его не вытуришь отсюда… Но я узнаю эти глаза! Они знакомы! Слишком!       - Я не наследник, я – бастард, и оттого мне там не место, - мальчишка пожал плечами. – Я там всех раздражал… Я пытался быть незаметным, но меня все равно замечали… Вот я и решил уехать оттуда… Отец сказал, что я «набегаюсь», и сам к нему приползу… Приползу… Не приползу я! Лучше сдохну!       Он уткнулся лицом в ладони, и его плечи вздрогнули в первый раз в беззвучных рыданиях. В моем доме установилась тишина, иногда разбиваемая его всхлипами. Он немного успокоился, и я спросил у него просто, чтоб разрушить уже эту тишину:       - И как его зовут? Твоего отца? – он назвал имя, и я усмехнулся, удивляясь как порой странно складывается судьба! Ведь и в этом мире его отец сделал все, чтоб изгадить мне жизнь! Наши дороги пересекались когда-то в прошлом, когда в самом начале я работал на него, а он, подставив меня, просто выкинул на улицу…       Раздражение, злость, обида и горечь захлестнули меня. Я уже был готов произнести что-то едкое на счет его папаши, но тут замолчал, понимая, что что-то не то…       …Я вспомнил, как это было там, в моих снах. Странный мир, где я – Князь Тьмы, Кощей… Там, этот мальчишка – мой пленник… цепи, его неволя, мои обиды и моя боль, что я вылил на него, хотя его вины ни в чем не было… прав ли был я? Заслужил ли Иван того, что я делал?       И ведь если я сейчас открою свой рот, раня его, то сценарий иной жизни(?) или реальности (?) может повториться… Но хочу ли я этого?       - Извините, - услышал я его голос, и он вырвал меня из воспоминаний. – Я не хотел Вас расстроить…       - Ты не расстроил – твоей вины ни в чем нет, - отвечаю ему я, и он несмело улыбается, и я рад, что его поведение здесь не такое заносчивое, как когда он был Царевичем…        «Или не был? И все это просто совпадение?» - промелькивает у меня в голове мысль. Я смотрю на него, на его волосы… И снова это желание сильнее меня. Моя рука тянется и касается кончика короткой пряди. Мальчишка смотрит на меня с удивлением, но оно сменяется счастьем, и он хватает мою руку, прижимаясь к ладони своей щекой. Он ластится, как котенок, так доверчиво, так нежно… И я с раздражением думаю… вспоминаю о себе прошлом…        «Зачем я тогда так?» - и я касаюсь его головы свободной ладонью, теперь уже без страха спугнуть, дарю ласку.       Это длится недолго: усталость берет своё, и он так и засыпает, сидя в кресле, опустив голову на свои согнутые колени.       Тишина разгоняется его спокойным дыханием, и я подхожу к окну, смотря на дождь, что и не думает прекращаться. Мысли роятся вокруг всего случившегося… Куда он теперь пойдет? У него нет денег, у него нет семьи, у него нет дома…       Я оборачиваюсь на него спящего, понимая, что никуда он отсюда не уйдет…        «Во всяком случае, пока не сможет о себе позаботиться… А это будет далеко не через один год!» - не весело улыбаюсь я, вспоминая как когда-то в этой реальности из-за его отца чуть не сдох с голоду… И в этот миг понимаю, как моя злость на него тогда, в том мире, смешно смотрелась…       Я стою возле окна, продолжая смотреть на дождь. Кажется, он смывает грязь не столько с этого мира, сколько с моей души… Становится легче… Нет, я не простил его отца – я и не обязан! Но я чувствую удовлетворение от того, что смог поступить правильно…       Сзади от меня завозились в кресле, и я понял, что мальчишка проснулся.       - Ты останешься здесь, - произношу я, видя отражающийся в стекле его удивленный и испуганный взгляд. – Не бойся – я не трону тебя! Ты останешься у меня не потому, что я мразь, а потому, что я лучше всех их вместе взятых на этой планете, и я не могу выбросить на улицу человека…       Ответом мне стали снова его приглушенные всхлипы, и я даже удивился: как сильно он не похож на того Ивана-Царевича, что я помню! Тот бы заявил, что не надо ему подачек…        «Но, быть может потому, что он не осознавал, что ему некуда идти?» - подумал я. Додумать я не успел: мальчишка спрыгнул с кресла, и впечатался мне в спину, прижимаясь ко мне и обнимая, что-то лопоча…       - Что ты там шепчешь?! – спрашиваю я, высвобождаясь из его объятий и заставляя поднять голову и посмотреть мне в глаза.       - Спасибо! – он всхлипнул и на его лице засияла улыбка. – И я…Я… я не знаю, как сказать…       - Говори, как есть, - велю я, понимая сколько мне предстоит расходов, ведь вырастить человека – дорогое удовольствие. А ему еще расти и расти…       - Я узнал Вас! …Я… сны! И во снах были Вы! - он запнулся, но тут же поспешил продолжить. – Вы там были!       - И что я делал? – мне была удивительна его реакция – он с такой благодарностью смотрел на меня! Странно, если учесть, как он был не рад житью со мной когда-то… Но тут же это мое удивление затмило иного рода осознание: мальчишка тоже помнил! Тоже помнил меня! И, значит, эти сны были правдой!       - Кормили меня, заботились обо мне! Одевали… даже разговаривали со мной… а я там был вечно недоволен! Вел себя, как сопливый и избалованный ребенок! Мне стыдно… Но это ведь просто странные сны? … Извините… Простите… Я… забудьте! Это просто сны!       Он испугался и неверно истолковал удивление на моем лице. Наверное, в этой ситуации и на его месте я бы вообще ничего не говорил о таких вещах, но что ждать от бывшего Царевича? Он всегда был импульсивным…       - Сны – это хорошо, - отвечаю я и касаюсь кончиками пальцев его волос. – Я, знаешь ли, тоже видел тебя во снах...       - И как там все было? - он явно приуныл, рассчитывая на худшее.       - Не важно, как было там, - я касаюсь его волос увереннее, удивляясь тому, как порой странно складывается судьба. – Главное, как будет тут. Но это уже зависит от нас.       Я отхожу прочь, садясь на кровать, и беря в руки телефон. Дождь все так же барабанит за окном, окончательно выстужая тепло этого мира.       - Скажи мне свое имя – на тебя надо выписать пропуск, иначе ты не сможешь войти в этот дом. И учиться пойдешь – в школу или куда там? Так как твое имя? - я начинаю с малого. Все-таки в первое время я его не выпущу отсюда – да и некуда ему ходить в чужом городе, но пропуск сделать все равно надо… Не буду же я его тут «сажать на цепь»? Ведь если я так сделаю, то будет все, как в том странном мире: он захочет свободы…       - Иванна…       - Что!? – переспрашиваю я, не веря своим ушам.       - Иванна, - слышу я более уверенно. – Иваннна… Ива… Я – девочка, не мальчик.       Я оборачиваюсь, внимательно смотря на «него». И только теперь мне в глаза бросается «его» излишняя утонченность даже для мелкого мальчишки… И жесты, что обычно присущи женщинам этого мира… А еще мне становится понятным «его» поведение: иной пол, иные реакции на раздражители.       - Почему сразу не сказала? – спрашиваю я, все-таки ощущая себя обманутым. Но это забавная ложь: в это мире было бы правильнее заботиться мужчине о женщине, чем мужчине о мужчине – такова реальность этой ойкумены. Да и любить – тоже.       - Испугалась, - она замялась. – Те двое знали, что я – женщина… И я побоялась, что получится так же, как с ними… А потом узнала… Вернее… Я даже не знаю, как объяснить! Не знаю!       Её лицо озарила улыбка. Счастливая, безмятежная! Она кинулась ко мне, и зарылась лицом куда-то в мое плечо, затем она обняла меня за шею, касаясь холодной кожи губами. Порывисто, страстно, спеша, словно чего-то боясь… Её поцелуи – они обжигали, мне было приятно – глупо отпираться!        «Но все ли я делаю правильно?» - возникло понимание в моей голове, и я мягко отстранил ее от себя…       - Почему?! – воскликнула она, пытаясь снова заключить меня в объятья, но я не дал ей этого сделать. – Что не так? Я … Я помню тебя! Помню всю жизнь! И я всю жизнь ждала тебя! Всегда!       - Нет, - она расстроена моим отказом, и в уголках ее глаз, словно алмазы, зарождаются блестящие капли. – Это неправильно! Не правильно с моей стороны пользоваться твоим зависимым положением! Не правильно, что ты делаешь это на эмоциях, в порыве благодарности… И еще: ты слишком молода! И не важно: сколько и какие жизни мы были до этого мига вместе! Это не важно, ведь ты не созрела до этого в полной мере, ты не готова принять верное решение…       Она задумывается, хмурясь и смотря на меня вызовом, и я без труда узнаю в ней того самого Ивана, которого знал когда, будучи Кощеем…       - Тогда… Тогда я докажу тебе, что это – МОЁ решение! И оно взвешенное! Взрослое! Слышишь? – заявляет она, смотря на меня насупившись.       - Это не скоро будет, - усмехаюсь я, садясь на кровать. Она недолго думает, прыгает рядом со мной, и прижимается ко мне, закрывая глаза. Я касаюсь ее волос рукой, и она улыбается, спокойно засыпая.       И нам обоим тепло, не смотря на холод этого мира.

--- ---

      Тихо. Дождь кончился, и на небе загораются звезды. Они так далеки от нас, и от проблем нашего мира... Не важно какого: они далеки и не способны запачкаться грязью, что царит в наших мирах, созданная нашими стараниями…       Я смотрю туда, в темноту неба, и думаю над тем, как все было тогда, когда я был Кощеем, если бы я повел себя иначе… Рука сама тянется к ящику прикроватной тумбы, и я выдвигаю его, смотря на цепь, что покоится в нем. Воспоминания захлестывают меня… И я понимаю: пора избавиться от того, что меня тяготило и держало, не давая «воспарить»…       Я задвигаю ящик, закрывая замок на ключ – завтра избавлюсь от этого дерьма… И выдам ему…ей ключ и пропуск… Не стоит повторять ошибок прошлого… Ведь если бы я тогда принял верное решение, не идя на поводу у эмоций, то все было бы иначе… --- ---       …Он отогнал воспоминания прочь. Тот мир давно канул в лету… Теперь он живет в этом, и здесь его дом. И все будет иначе, по-другому. Он не допустит тех ошибок, что однажды совершил – глупо ведь наступать на одни и те же грабли дважды?…       С неба сорвалась звезда и яркой вспышкой осветила небосвод…       - Как сорвавшееся солнце в ночи! – прошептала Иванна, сильнее прижимаясь к руке когда-то Князя Тьмы.       Он ничего ей не ответил, лишь коснулся рукой золота ее волос, желая, чтоб люди во всех мирах принимали поменьше неверных решений.

КОНЕЦ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИИ ДУШИ КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО И ИВАНА ЦАРЕВИЧА В МИРЕ, ПРИБЛИЖЕННОМУ К НАШЕМУ. У НИХ, РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.