ID работы: 13686000

Нельзя быть размазнёй

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
6
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ну что, Йозеп, ты наш лучший игрок? - иронично ухмыляется Пауль, при этом интонация его кажется беззлобной, деланно-добродушной. Но Йозеп не обманывается насчёт одноклассника. Внешне спокойный, даже чуть флегматичный Пауль Мяги никогда не станет кричать, демонстрировать ярость, как главный враг Йозепа Андерс Алликмяэ. Тот вспыльчивый, агрессивный, но весь на виду. А Пауль делает подлости исподтишка, продуманно, со своей постоянной иезуитской усмешкой на смазливой физиономии. Скользкий, расчётливый, он был ещё опаснее Андерса.       Йозеп не ответил, но тут подал голос ненавистный Андерс: - Нахрен вообще лезть, когда руки из задницы!       Заржали сразу прихвостни - Олав, Тиит. Каспар притворно закашлялся и отвернулся, пряча лицо в ладонях. - Отвали, чёртов гомик, - сквозь зубы процедил Йозеп, не глядя в лицо вечному недругу. Нагнулся, чтобы развязать шнурок на кроссовке, надеясь, что парни не заметили, как он покраснел.       В раздевалке воцарилась напряжённая, пронзительная тишина. Тоомас удивлённо присвистнул, Тиит нервно хохотнул. На непроницаемом лице Пауля трудно было прочитать какую-то эмоцию, большие прозрачные глаза лучшего ученика класса с любопытством изучали давнюю жертву - Йозепа Ряяка. Хотя, казалось бы, что нового можно увидеть на том, кто сидит за передней партой, кого видишь почти каждый день? Но сейчас Пауль смотрит на Йозепа изучающе, с интересом, как будто первый раз увидел. Да и не он один. Обычно Йозеп отмалчивался, не реагировал на подколки, а сейчас все понимали, что аутсайдер класса переступил некоторую черту, за которой наступает непоправимое.       Все ждали реакции Андерса, как главарь отреагирует на оскорбления, и тот как с цепи сорвался, вцепился Йозепу в плечи и стал стягивать худи. Развитому физически брюнету это оказалось нетрудно. Он кричал: - Так проверим сейчас, какой ты у нас натурал! Чуваки, раздеваем Йозепа и к девкам заталкиваем!       Человек пять самых крепких уселись Йозепу на ноги и стащили спортивные штаны бедняги вместе с исподним, приоткрыли дверь в девичью раздевалку и под пронзительный визг Теи и Риины затолкали уже не сопротивлявшегося, впавшего в какую-то прострацию Йозепа к одноклассницам.       Андерс встал у двери, не обращая внимания на доносившиеся оттуда крики. "Вы идиоты больше, чем этот Йозеп!" - это голосила длинная Риина. "Мы тут, может, сами без трусов!" - ей вторила остроносая брюнетка Кати. Олав и Тоомас двусмысленно подвигали бровями и отпустили непристойность. На лице Андерса читалось удовлетворение, он крепко держался за дверной косяк.       Вдруг из толпы вышел высокий Пауль, небрежно отодвинул Андерса и потянул на себя дверную ручку. - Хорош, - только и сказал.       Андерс нахмурился. С чего это Пауль выпустил придурка? Однако громко возмущаться не стал, понимая, что Пауль - человек авторитетный, не шестёрка вроде Олава, на него просто так не накричишь, себе дороже. Ссориться с лучшим учеником не хотелось, но прояснить недоразумение надо! И Андерс решил поговорить с приятелем после уроков.       Йозеп молнией пролетел перед ними и стал быстро натягивать на себя одежду. Жаль, что не пришло сразу в голову спрятать штаны и остальное! Андерс бессильно прорычал: - Прячься, убогий, ещё поговорим, - и вышел из раздевалки, хлопнув дверью, не став дожидаться, как обычно, свиту.

***

      После уроков класс не спешил расходиться. Андерс преградил Йозепу путь, схватил парня за руку, привлёк к себе, как будто вёл в медленном танце, а потом резко пихнул на пол. Не ожидавший такого Йозеп упал на бок, чувствительно ударившись локтем. Тупая боль расходилась по всей руке.       Вокруг сдержанно захихикали. Андерс сел на корточки возле поверженного Йозепа, поставил колено на спину лежащему. Свободной рукой вцепился в отросшие русые волосы Йозепа. - Ну что, - отрывисто проговорил Андерс. - Счас Йозеп будет извиняться мне за гомика! - Пошёл ты, - сдавленно, сквозь зубы процедил Йозеп. - Не дождешься, чтоб я извинялся перед тобой, сука! Ненавижу тебя! - О-о-о, - картинно всплеснул руками Тоомас. - Вы поглядите, впервые язычок прорезался! Долго думал, что ответить, Йозеп? - Отвали, - уже тише проговорил тот, почувствовав, как горят щёки.       Откуда ни возьмись в руках главаря шайки оказался складной нож. Блики играли на опасном лезвии, казалось, само холодное оружие смеётся над поверженным неудачником. - Слушайте все! - пронзительно завизжал Андерс, отчего у стоявшего рядом Пауля чуть заметно дёрнулся глаз. - Сейчас этот убогий скажет о себе: я урод и педик! И будет извиняться каждый день, пока я не сочту достаточным! Лови! - тут Олав ловко поймал нож, но внезапно к нему подошёл Пауль и перехватил оружие. Второй уже раз за день Андерс оторопел. Приятель, что с тобой?       Кажется, намечается что-то интересное! Пауль присел возле приятеля, стащил с ноги Йозепа кроссовок, внимательно осмотрел со всех сторон, продемонстрировал классу лейбл известной фирмы. - А не кажется ли тебе, Йозеп, что не по статусу тебе такие вещи носить? Кроссы-то не хуже моих! - и примерился лезвием к подошве.        Стало тихо-тихо. Андерс сильнее втиснул колено в спину поверженного. - Ну? Последний раз требую извинений! - Йозеп, казалось, готов был что-то сказать, но ему не хватало воздуха. Андерс ослабил хватку. Все, как в кино, с напряжением ждали дальнейшей реакции участников конфликта. Пауль демонстративно разглядывал лезвие, точно любовался произведением ювелирного искусства.       Разорвал тишину женский металлический голос: - Что здесь происходит, десятый "А"?       Со скоростью света Пауль спрятал нож в карман и заговорил, обаятельно улыбаясь: - Ничего страшного, директор, после физкультуры мы более подробно показываем Йозепу комплекс упражнений!       Строгая дама недоверчиво хмыкнула, но вскоре лицо её разгладилось, глаза за стёклами больших старомодных очков потеплели. Пауль знал, что нравится женщинам многих возрастов, и пользовался этим в нужных ситуациях. Пауль Мяги не был красавцем в общем понимании, черты лица его были слишком неправильными, но высокий рост, большие выразительные глаза и густые светлые волосы длиною почти до подбородка привлекали внимание противоположного пола. Спокойный темперамент и репутация лучшего ученика опять же всегда работали на него. Вот и сейчас Пауль разливался соловьём, убаюкивая бдительность суровой начальницы. - Зайди ко мне, Пауль, - сказала директриса. - А вы все по домам! Уроки вроде у вас окончены, - и постояла, убеждаясь, как класс выполняет её требование. Последним оставался Йозеп в одном кроссовке, после удара о бетонный пол ему было тяжело подняться.

***

      Стихли наконец шаги уходящих вглубь по коридору директрисы и Пауля, и только тогда Йозеп сумел как-то встать на ноги. От неудобной позы всё тело затекло. Кроссовок валялся рядом.       Интересно, Пауль и в самом деле смог бы сделать то, что грозился, если бы не появление директрисы?.. Наверняка... Сегодня ему относительно повезло, но Йозеп знал: в покое банда Андерса его не оставит. Скорей бы пережить эти полгода с небольшим, перетерпеть, а там - новая, лучшая жизнь! Не будет рядом ни Андерса, ни Пауля, ни Тоомаса, ни других осточертевших ему рож. Только любимое дело. Йозепу повезло сделать своё хобби средством заработка; за первые созданные им сайты уже платили неплохие деньги. Он мог себе позволить брендовую одежду, обувь (как изумился-то патлатый Пауль при виде кроссовок!), гаджеты, книги хороших изданий. Только вот вещи эти не сделают его самого более популярным, более социальным, более ярким. Реакция прямо противоположная: то, что должно быть атрибутами успешности, у окружающих вызывает раздражение, потому что эти атрибуты принадлежат ему, Йозепу. Как нечто абсолютно инородное по отношению к нему. Как там Пауль заявил, "неудачникам не к лицу бренды"?       Йозеп сейчас бы уже не смог вспомнить, в какой момент началась эта жёсткая травля. В средних классах были подколки, но безобидные. Было даже какое-то подобие дружбы с Тиитом. А потом Андерс как-то вдруг оттеснил всех людей, кто относился к Йозепу без негатива, переманил на свою сторону, сколотил команду. А если так подумать, чего такого нет у Йозепа, что есть у его недоброжелателей? Учится не хуже всех, даже наоборот, недалеко от Пауля ушёл. В конкурсах старался участвовать, иногда небезуспешно, вторые-третьи места занимал. Пробовал себя в творчестве, рисовал, фотографировал. Внешне не сказать, чтоб урод, самый обыкновенный парень. Высокий, лицо открытое. Не яркий, правда, нет того, что называется харизмой, так ведь не всем же блистать? Неспортивный, да, а для парня это, как говорят, первейший грех. Но ему, программисту, зачем будет нужен баскетбол?.. И почему другие при таких же и даже меньших вводных данных оказываются в выигрыше? Как они могут внушить обществу мысль о собственной неотразимости?.. Ладно Пауль, лучший ученик, хотя тут больше заслуга отца-профессора, чем его самого. А Андерс? Он удачлив разве что в спорте! Неужели накачанных мускулов достаточно, чтобы быть успешным? Физическая подготовка, сила - это, значит, то, что заменяет талант, доброту, дружелюбие, искренность, принципы...       Тут Йозеп заметил возле дверей мужского туалета что-то блестящее. Это оказался нож, оброненный Паулем. Йозеп осторожно поднял холодное оружие и провёл пальцем по лезвию. Кожу как будто обожгло, и на поверхности проступила тончайшая, не шире волоса, алая полоска. Как заворожённый, Йозеп вдавил лезвие сильнее, он не чувствовал в этот момент боли.

***

- ...Ты и вправду чокнулся, - ненавистный знакомый голос вернул Йозепа к реальности.       Пауль вышел из директорского кабинета и с недоумением смотрел на занятие одноклассника. - А до этого ты сомневался? - с непонятной интонацией спросил Йозеп. - Что ещё вам надо? - Исключительно забрать чужое имущество, - Пауль протянул руку за ножом, но Йозеп проворно сунул его в задний карман джинсов. Парни молча смотрели друг на друга.       Первым нарушил тишину Пауль. - Нельзя быть размазней, - неожиданно сказал он. - Тебе самому не надоело подставляться под кулаки, в том числе и мои? - А кто вас заставляет их поднимать? - хмуро спросил Йозеп. - Вы мне не нужны, а на уровень скота Андерса я никогда не опущусь! - Да ты посмотри на себя! К девкам боишься подойти заговорить, от Риины и Кати шарахаешься, как от огня. На любого мимо проходящего смотришь, как на маньяка-головореза, заранее ждёшь расправы, а это бесит, если честно. Потому и реакция такая, как на мешок с... неважно, который пинают все, кому не лень. Это закон природы, Йозеп, либо ты бьёшь на равных, либо бьют тебя, как мешок с известной субстанцией, а ты раз за разом соглашаешься быть им.       Не в силах выносить страшных в своей жесткой правдивости слов Пауля, от которого он меньше всего ждал поучений, Йозеп изо всей силы толкнул самого высокого одноклассника и ударил того в солнечное сплетение. Пауль закачался, но устоял на ногах, и, к удивлению Йозепа, не стал отвечать ударом на удар. Но что особенно поразило Йозепа, Пауль чему-то довольно улыбался. А не ухмылялся, как обычно. - Это уже на что-то похоже, давно бы так, - спокойно сказал лучший ученик и вдруг резко сменил тему: - Кроссовки у тебя крутые, не хуже моих. Откуда? - Заработал, - кратко ответил Йозеп, не понимая, что сегодня на Пауля нашло. Не хотел он откровенничать с тем, кто попортил ему немало крови. Сам по себе Пауль, блестящий Пауль Мяги обычно не обращал на него внимания, подчеркнуто не замечал презренного Йозепа Ряяка - слишком мелка была его персона. Но если в дело вступал Андерс, то Пауль не оставался в стороне, пакостил по-своему тонко, что и не подкопаешься. Но Йозеп всё равно понимал всё о нём. - Ого! - уважительно присвистнул тот. - А на чём заработал?       Совсем, похоже, заскучал принц десятого "А", раз расспрашивает аутсайдера о его делах... Но внезапно Йозеп почувствовал необходимость доказать звёздному папенькиному сынку, что и он чего-то стоит, и на школе его личность не заканчивается. - Сайты создаю и оформляю, - признался. - После выпуска уеду в Нидерланды, буду заниматься программированием профессионально. - Ну ясно, гении все чокнутые, в своей реальности, - Пауль превратился в себя прежнего, с иронической ухмылкой, но Йозеп отчего-то не обиделся.       Вышли во двор. Пауль вытащил пачку сигарет, протянул Йозепу одну. - Я не курю, - покачал головой тот. Пауль выразительно закатил глаза, явно хотел было сказать что-то едкое, но сдержался.       Разговор не клеился. Йозеп не строил никаких иллюзий насчёт того, что Пауль вдруг переменился к нему. Его любопытство нельзя считать искренним интересом. Он такой, живёт в моменте, заскучал, а Йозеп оказался единственным, кто случайно попался на глаза. "Беспонтовый" он, Йозеп, не дотягивает до уровня тусовки Пауля даже в дорогих кроссовках. Скорее всего, лучший ученик именно об этом сейчас и думает. - Нож-то отдай, - Пауль протянул руку, и Йозеп передал опасный предмет. - Пока, - неловко махнул рукой и пошел, втянув по привычке голову в плечи.       Пауль кивнул, забыв, что Йозеп уже не смотрит на него. А сам некоторое время смотрел вслед удаляющейся фигуре в темно-синей ветровке, и медленно втягивал сизый сигаретный дым...

***

      На следующее утро Йозеп пришёл в школу раньше обычного. Он всегда старался заходить в класс почти со звонком, чтобы не оставить Андерсу и его прихлебателям ни одной минуты на издевательства. Но сегодня решил: хватит! Надоело! Сколько ни осталось учиться, последние полгода с небольшим он хочет провести спокойно. Будущее в Нидерландах ещё не наступило, а настоящее - здесь и сейчас.       Вчера перед сном он долго ворочался в постели, слова Пауля произвели на него огромное впечатление: "Нельзя быть размазней". Нужно проговаривать их каждое утро по десять раз перед зеркалом. Написать большими красными буквами на альбомном листе и наклеить над компьютером. И почему-то Йозеп был уверен: после вчерашнего разговора Пауль от него отстанет, не пойдет на поводу у Андерса. Хотя и о каком-то тесном общении тоже не может идти речи, слишком разные они.       Зашла Керли, симпатичная готесса. Она никогда не участвовала в травле Йозепа, но и к близкому общению не стремилась, была сама по себе. - Здравствуй, - поздоровался парень первым. - Приветик, - кивнула Керли, жуя розовую жвачку. - Чё-то ты рано сегодня, случилось что? - Да ничего, просто решил сменить распорядок дня, - Йозеп и сам удивлялся, насколько легко у него идёт разговор. - Ну, ясно, - Керли на минуту нырнула под парту, вытащила из рюкзака учебник, тетрадь и пенал, положила на край стола. - Сколько у тебя за контрольную? - У меня B, это 87 процентов, - гордость звучала в голосе Йозепа. - Ну, круто! - восхитилась Керли. - Я еле на 59 наскребла, неудовлетворительно. Вся эта алгебра - ну совсем не моё. - Если хочешь, я мог бы помочь, - несмело предложил Йозеп. - На самом деле оно может быть всё просто, если понимать основные принципы... - и парень приготовился излагать эти самые принципы, но Керли его прервала: - Да пофиг, но за предложение большое спасибо, - тут дверь скрипнула, и в кабинет вошёл Андерс. Тоомас и Олав уже стояли по обе стороны своего главаря. За ними шли Каспар и Тиит, что-то разглядывая в телефоне одного из них. Последним вплыл в кабинет высокий Пауль, он сидел как раз позади Йозепа. - Ну что, Йозеп, пойдём извиняться? - Андерс нахально сел на первую парту, за которой сидел Йозеп, закинул ноги на стул. - Или прямо здесь можешь, я сегодня добрый. Дамы, пожалуйте на представление! - махнул он рукой не успевшим переступить порог Риине и Тее. - Пошёл отсюда, - прорычал Йозеп и наклонил парту вперёд, так, что Андерс едва не упал навзничь. - Ого, глядите-ка, Йозеп осмелел! Извиняйся сейчас, говори "я урод и педик", пока не стало поздно! - распалялся Андерс, чувствуя, что что-то пошло не так.       Йозеп презрительно посмотрел на своего давнего врага, отравившего ему школьные годы, и вдруг ясно, отчетливо понял: сейчас или никогда! Или он поставит Андерса на место и благополучно доживёт до отъезда в Нидерланды, или тот опять возьмёт над ним верх, и тогда в один прекрасный (точнее, ужасный) день случится непроправимое, и ни о каком отъезде в Нидерланды не будет и речи.       Йозеп вскочил с места и ударил Андерса по лицу, почувствовал, как задел мягкие ткани носа, и по его руке потекла тёплая липкая жидкость. Не давая своему недругу опомниться, Йозеп бил ещё и ещё. Бил неумело, не так "красиво", как Пауль, но это не имело значения. Ошеломленный Андерс в первые мгновения даже не защищался, но потом изловчился и взял верх, прижал Йозепа к парте. Но в глазах самого слабого и презираемого ученика не было обычной затравленности. Трудно сказать, кто из них испытывал в этот момент сильнейшую ярость.       Почему-то никто не присоединился к Андерсу, все молча наблюдали. Тея, вопреки обыкновению, не требовала немедленно прекратить, не взывала к совести. Из последних сил Йозеп дернулся, вскочил и повалил Андерса наземь, он не боялся быть избитым наравне, главное - сам оставит своему врагу столько отметин, сколько сможет. Наконец он прижал Андерса к полу и заметил мелькнувший в глазах брюнета страх, сменившийся обычной самоуверенностью. - Теперь ты оставишь меня в покое, - только и сказал Йозеп, вернувшись за свою парту. Андерс, ни на кого не глядя, выскочил из кабинета.       К Йозепу подошёл новенький, Каспар, входивший до сего момента в компанию Андерса. - Не возражаешь? - спросил он, укладывая свои писчие принадлежности на край стола. - Там стул для меня слишком низкий, неудобно, - приземистый Каспар и в самом деле был не очень высокого роста.       Йозеп кивнул, отодвигаясь. Он случайно поймал взгляд Пауля и ему показалось, что лучший ученик класса смотрит на него, Йозепа, одобрительно. Пауль тут же отвёл глаза и стал перелистывать учебник.       Во время урока на парту Йозепа упала записка, в которой было всего три слова: "Давно бы так". Йозеп аккуратно скосил глаза на сидящего позади, но лучший ученик класса сосредоточенно решал уравнение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.