ID работы: 13688777

Лето

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      В лёгком шуме листвы раздавалось птичье пение, солнечные лучи пронзали кроны, играясь бликами на траве и кустах. Раннее утро. В этот миг, когда жар июльского дня ещё не опустился плотным маревом, можно было насладиться чувством гармонии, так сладко волнующим сердце.              Девочка улыбнулась, подставив личико прохладному ветру.              Любонька, а именно так её называла бабушка, отправилась собирать лекарственные травы. Свою внучку баба Инга очень любила, учила всему, что сама знала. Не сказать, что женщина была местной знахаркой или целительницей, но многие приходили к ней за помощью в болезни или же за советом. Домик старушки находился недалеко от леса и речки, девочка знала местность очень хорошо.              Ступая по знакомым тропинкам, Любонька прошла глубже в лес. Высокая трава щекотала ноги, подол платья собирал росу. Ей нравилось гулять так одной, вслушиваться в пение птиц и вспоминать бабушкины истории, которые та рассказывала перед сном.              Особенно Любоньке нравилась история о волшебных огоньках.              Баба Инга рассказывала о том, что духи леса очень любят людей, поэтому, если кто-то потерялся, посылают огоньки на помощь. Они долго-долго витают около, а после ведут на путь из леса. Старушка поведала, что сама так потерялась один раз и нашла путь только благодаря духам. Инга всегда говорила, что природу надо уважать и почитать, тогда она никогда врагом не станет.              Теперь же, наклонившись к гроздьям фиолетовых цветов, Любонька стала аккуратно срезать стебли и складывать их в корзинку, тихонько напевая себе что-то под нос. Порой она умолкала, поджимая губы, когда не удавалось срезать цветы так, как учила баба Инга. Помочь бабушке – это дело серьёзное!              Однако вскоре корзинка была наполнена, и Любонька, гордо улыбнувшись, направилась к речке. Она всего не на долго, на пару минуток, просто понаблюдать за тем, что было вокруг. Вдруг снова увидит какого-нибудь зверька на водопое? Кто знает!              Вода журчала между камней, билась о валуны, лёгкая дымка поднималась над речкой, зяблик вновь залился задорной песенкой. Природа и весь лес, казалось, были полны покоя и любви.              Любонька глубоко вдохнула, чувствуя, как затрепетало её сердце. Подумать только, такая красота совсем рядом каждое лето! Не хотелось упускать и мига каникул, ведь именно в это время девочку отправляли к бабушке погостить. Она никогда не хотела уезжать, просилась обратно, потому что так нравилось болтать с бабулей на кухне и слушать её истории перед сном! А как же чай с мятой или мелиссой? А этот аромат выпечки, что обдавал тебя тут же, стоит только открыть дверь в домик? Приятная прохлада сеней после жара улицы? Как же жить без воспоминаний об этом?              Всего на миг Любоньке показалось, что ещё немного, и это время кончится. Скоро в школу, и от этой мысли хотелось брезгливо скривиться, словно дали горькую таблетку. Но, увы, это правда: девочку ждали уроки уже через месяц с хвостиком, а хотелось, чтобы этот самый «хвостик» никогда не кончался. Совсем никогда. Чтобы осталось только это прекрасное лето, пение птиц, Солнце и жизнь настоящая и такая светлая.              – Любонька! – Донёсся голос бабы Инги из дома.              – Уже бегу!              И девочка тут же сорвалась с места, придерживая ладонью платочек, стараясь меньше трясти корзинкой, чтобы не уронить травы.              Старушка тут же улыбнулась, увидев внучку у крыльца. В золотых волосах девочки путалось солнце, в зелёных больших глазах блестела радость, и женщина снова на миг умилилась этой картине. Любонька была для неё отрадой очей – это несомненный факт.              – Давай в дом, я чайник поставила, – поторопила Инга девочку и закрыла за ними дверь.                            Время и впрямь шло неумолимо, и вот марево сна уже развеял знакомый шум телевизора. На краю постели уже не Любонька, а Люба, молодая мама, вновь застала дочку, так забавно прыгающую на месте. Видимо, женщина уснула, когда укладывала это чудо спать.              Если так подумать, столько всего произошло за последние несколько лет. Люба переехала в другой город, сменила окружение и школу, полюбила, обожглась, влюбилась вновь. Затем университет, предметы, сессия, диплом, а после встреча с мужем, брак, семья и дочь. В её новой квартире лишь изредка пахло чаем с мятой, но только тогда, когда у Любы сдавали нервы. Она столько всего боялась, что этот страх едва не поглощал девушку с головой даже во снах, однако воспоминания о былом времени помогали отвлечься хоть ненадолго. Странно, наверное, осознавать это, но в лесу не так страшно, как в городе, где не было места той дикой жизни, к которой Люба привыкла с детства.              Однако теперь у девушки был её маленький огонёк, что сидел на кровати и задорно болтал ногами, совсем не заметив, что мама проснулась.              – Инночка, солнышко, – подозвала Люба дочь, от чего она замерла, – а ты почему не спишь?              – Ну-у-у, – начала было та, улыбнувшись маме, зная, что ругать после такого её точно никто не станет, – не смогла уснуть.              Однако не успела девочка договорить, как звонко захохотала. Инна страшно не любила щекотку, оттого у Любы всегда был припрятан этот козырь в рукаве. Обхватив свою милую, любимую дочку, утащила обратно к подушкам и стала целовать в кругленькое личико.              – Мамочка, щекотно! Пусти! – Всё не унималась Инна, не успевая вытирать слёзы от смеха.              – Ну, уж нет! – Люба поцеловала ребёнка в лоб и пощекотала за шею под конец. – Маму уложила спать, а сама мультики смотрит!              Женщина поцеловала дочь в кончик носа. Девочке всего шесть лет, скоро в школу, и теперь её ребёнок будет ждать каникул с нетерпением.              Инночка, всё ещё посмеиваясь, постепенно успокаивалась, а через пару секунд заявила:              – К бабушке Инге хочу! Мам, – тут же тон стал умоляющим, ребёнок обхватил лицо женщины в свои маленькие ладони, – давай вместе поедем!              Люба улыбнулась, вдыхая глубже. Почудился аромат мяты и звонкий голос бабушки. Баба Инга всё так же занималась травами, помогала людям, заваривала при их встречах чай и рассказывала легенды, но уже не ей, а своей любимой правнучке. Правнучке, у которой были такие же зелёные глаза, и солнце путалось в волосах, как и у её мамы.              – Ладно. Но при условии, что ты не будешь трогать Федю.              От воспоминаний о чёрном коте, не подпускавшим к себе других детей, Инна вздохнула и с детской непосредственностью вскинула руки со словами:              – Торжественно клянусь!              Люба покачала головой, улыбнулась, целуя дочь в макушку. Женщина прикрыла глаза, слушая стук собственного сердца, и оно билось так же, как в тот раз на речке, словно время всего на мгновение вернулось вспять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.