Часть 1
8 ноября 2013 г. в 00:14
Ты достойна кисти фламандца. А я не достоин даже самой нелепой каракули на гараже.
Ты шагаешь навстречу своей судьбе. У тебя в глазах огонь, в руках кинжал. Ты готова биться до последней капли крови.
Я плетусь и шатаюсь, как пьяный, и, налетая на невидимые придуманные стены, опускаю едва поднявшуюся руку с треснутым осколком стекла. Я сажусь и закрываю глаза.
Я не хочу никуда спешить.
Ты встречаешь жизненные удары гордо, с высоко поднятой головой. Ты смотришь правде в глаза и пробираешься через тернии.
Я не вижу терний. Я предпочитаю видеть на их месте мягкую, как ковер, траву. Мои ступни утопают в ней. Я вижу на дождливом небе облака и яркое солнце, оно греет меня, и я счастлив.
Ты выходишь в мир. Он открывается перед тобой как на ладони. Ты его видишь, ты его чувствуешь, ты проникаешься.
Я - аутсайдер. Я - изгой мира. Я прячусь по серым углам, я вдали от всего. Я глуп и безумен, но да здравствует мой мирок!
Я не замечаю твоего холодного взгляда.
Я держу тебя за руки. Я теряю тебя.
Я абсолютно не готов. Я растерян, я в отчаянии.
Я как утопленник цепляюсь за край твоего плаща. Я держусь за тебя, за последнюю связь с внешним миром. Ты плюешься в лицо мне ядом.
Ты достойна похвал и теплых красочных слов. Я не достоин даже презренного плевка в свою сторону.
Мы - разобщенные вселенные. Так ведь?
И ты идешь вперед по большой широкой дороге. Тебя уносит течением жизни, твой плащ просачивается сквозь мои пальцы, и вот я не вижу вдали даже силуэта. Я не успеваю позвать тебя. Я не в силах догнать.
Ты уходишь в дальние дали по прокладываемому жизненному пути.
Я остаюсь в своем уголке.
Я не хочу никуда идти. Я придавлен к земле.
Я узнаю, что ты победила жизнь и судьбу. Я узнаю, что ты достигла высот.
Я размеренно и тихо слоняюсь из угла в угол.
Я не хочу никуда выходить.
Я вдали от мира, борьбы, терний и звезд.
Я не могу докричаться до тебя чрез всё это.
Я не вижу разверзшейся подо мной пропасти.
Из трубы валит дым. Меня больше нет. Я уношусь в никуда. Впрочем, разница небольшая.
Я окидываю мир взглядом так широко, как только могу. Я вижу его так близко и ярко, как не видел еще никогда.
Я ищу взметнувшиеся полы плаща и колкий взгляд. Я вспоминаю.
Но ты едва ли вспомнишь.
Ведь ты достойна стихов, поэм и романов.
А я не был достоин даже самой корявой бранной надписи на заборе.