ID работы: 13690490

Be happy without me, Sherlock

Слэш
PG-13
Завершён
35
VNgrett бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 13 Отзывы 7 В сборник Скачать

Поражение

Настройки текста
Мы начинаем по-настоящему ценить лишь тогда, когда теряем. «Люди странные и не умеют логически мыслить» — думает семнадцатилетний Шерлок Холмс. Он убеждён, что ему не нужно сомневаться в истинности своих чувств и твёрдо уверен в них на все сто процентов. Он знает, что ему дорого, что нравится и по какому жизненному пути он будет идти до самого конца. Его отношения с семьёй, в особенности со старшим братом, очень натянутые, он точно переживёт их уход или потерю и будет просто двигаться дальше. Он достаточно умён, чтобы работать один и не собирается сближаться с людьми. «Чтоб сдох этот старший брат!» — тихо, через режущий скрежет зубов шепчет Шерлок себе под нос после очередной ссоры с Майкрофтом, пока сердце неожиданно не начинает биться быстрее. Он уже предвкушает классическую лекцию от родителей о том, что они семья и должны друг друга ценить не смотря на все ссоры и разногласия и бла-бла-бла. В голове не укладывалось, как его можно ценить. Заносчивый, мерзкий человек с завышенным чувством собственной важности. Выбил себе место в правительстве и теперь считает, что он лучше всех и ему тут всё дозволено. Видеть его не хочется. Защитная реакция. Но Шерлок даже не думает об этом. Он пока не знает, что чувствует на самом деле. А старший Холмс свыкается. Принимает повзрослевшего брата таким, какой он теперь есть, когда приезжает погостить в родительский дом. Шерлок такой Шерлок, он никогда не был простым человеком. Майкрофт почти незаметно приподнимает уголки губ, слыша очередную порцию оскорблений и нелестных комментариев в свою сторону, на что младший раздражается ещё больше. Родителей серьёзно беспокоят испорченные отношения двух братьев, что в детстве были не разлей вода, но все попытки поговорить с ними не увенчались успехом. Старший отмахивался, говоря, что всё нормально и его это не беспокоит, а младший вообще ни в какую не шёл на контакт. Лишь запирался в своём маленьком мирке и не думал вылазить, целыми днями проводя в своей комнате или сбегая ранним утром на улицу и возвращаясь, когда Лондон уже спал. Одному ему известно, чем он там занимается. «Это лишь трудный подростковый период, он перерастёт это.» — Скромное мнение Майкрофта. Они оба не понимают, чем это является на самом деле.

***

Старший Холмс начинает реже появляться на глазах младшего. — «Неужели наконец-то понял, что ему не рады?» — Только будущий великий детектив не взял во внимание другие факторы. Майкрофт в целом реже выходит из комнаты, ведёт себя менее активно, плохо ест, одежда на нём висит. Но Шерлока слишком радует долгожданная свобода и отсутствие нервотрёпки. Больше никто не будет читать ему морали, указывать, как себя вести и разговаривать, не будет соперничать во всём и всегда выигрывать, принижая достоинство младшего брата. Холмс расслабляется, но не долго длится это счастье. Будто чего-то не хватает. Майкрофт есть, но совсем другой. А у Шерлока совсем другие чувства. Сердце при каждой мысли о нём бьётся чаще, непривычно отдаваясь эхом в голове. Совершенно непонятное и неизведанное раньше чувство бурлило внизу живота и закипало в крови, проносясь волнами по всему телу, в каждую чёртову клеточку, заполняя собой полностью. Безумные мысли Холмса до упора забиты теперь только одним человеком. Мозг юного гения работает слишком быстро. Чутья и интуиции не существует, существует слишком быстрый анализ имеющейся информации, что напряжённый мозг не успевает обработать, сразу давая конечный результат. Но Шерлок ещё до конца не понимает происходящее и списывает всё на чрезмерную обеспокоенность и эмоциональность. Но он никогда не был таким человеком. Он всегда мыслил логично и рационально, не поддаваясь химическим реакциям в мозгу, или так называемым чувствам. Когда в очередной раз накрывает внезапная тревога и внутренняя пустота, Холмс-младший почему-то представляет рядом с собой Майкрофта: как широкие ладони ласково поглаживают бледную, почти прозрачную, кожу на лице, зарываясь в непослушные кудри цвета вороньего крыла, мягко проводя по ним. Как сильные мужские руки берут за талию, плотно прижимая голову к груди, а в ушах отдаётся ритмичный стук его сердца. Тонкие губы сами по себе расплываются в лёгкой улыбке, а к бледным щекам ощутимо приливает кровь, расширяя капилляры и тем самым придавая им пунцово-розовый оттенок. Становится хорошо. Становится так хорошо. И не хочется возвращаться в реальный мир. Хочется поселиться в этих идеальных фантазиях навечно, не разбивая розовые очки о жестокие чёрно-белые реалии. В это время, за соседней стеной, сидит Майкрофт, сжимая дрожащими руками ненавистный лист с диагнозом. «Рак лёгких». Скоро в последний раз ложиться в больницу и Шерлок обо всём узнает. Станет ли он хотя бы слушать? Старший Холмс не хочет и думать. Ему бы тоже сейчас, как и младшему брату в данный момент, уйти в мир своих розовых мечтаний, но острая боль не даёт даже думать без чрезмерных усилий. Глаза предательски слезятся, а держать в руке документ становится трудно, поэтому тот обратно отправляется в ящик. А если это конец? Если он умрёт сейчас? Или не сейчас, а завтра, послезавтра, совершенно не подозревая этого. Он не уверен, что проживёт прогнозируемые врачами два месяца. Это значило лишь одно. Пора перестать откладывать это. То, что Майкрофт хотел сделать, но нежелание смиряться со смертью ему не давало. Время пришло. Он достаёт лист белый бумаги и гусиное перо, макая его в залитую чернильницу. Шерлок внезапно вырывается из своих мыслей, понимая, что зашёл непозволительно далеко. Он, не задумываясь, начал представлять, как нежные губы брата мягко накрывают его собственные. И от этих мыслей становилось ещё лучше, чем от предыдущих. Чувства ненависти, злобы, отвращения, презрения и омерзения снова нахлынули с размаху, беря верх над юным разумом и другими эмоциями Холмса. Опять. Пазл не собирается воедино, его детали не смыкаются друг с другом. А всё потому, что не хватает ещё одной. Ещё одной детали, о возможности наличия которой Шерлок и не подозревал, а если бы узнал, то ни за что не принял бы. Но именно она нужна, чтобы собрать пазл, получить истину в чувствах Шерлока Холмса. И она неизбежна. Мысли словно распадаются, никак не желая собираться воедино. Холмс хватается руками за голову, облокачиваясь ею на поджатые колени. Вот бы Майкрофт сейчас совершенно неожиданно вошёл в комнату, сел рядом и молча обнял, прижал к себе, давая возможность услышать каждый глубокий вдох и тяжёлый выдох.

***

Майкрофт в больнице. Розовые очки разбиваются. Ошеломлённый Шерлок злится и кричит, надрывая голос, пока на глазах против его воли предательски наворачиваются слёзы. Какого чёрта он узнаёт только сейчас, когда брату осталось около пары несчастных месяцев? Почему от него это скрывали? Способности хоть как-то логически мыслить у Холмса сейчас напрочь отсутствует. Дыхание сбивается, всё тело ощутимо трясётся изнутри, кровь стынет в жилах, а сердце готово выскочить, проломив грудную клетку. Шерлок зажмуривается, пытаясь сначала ущипнуть себя, а после со всей силы ударить дрожащими руками. Хоть бы это был сон, просто обычный страшный сон… Он уже представляет, как просыпается в холодном поту и впопыхах бежит на кухню, а после облегчённо выдыхает, видя брата за столом. Но этого не происходит. Кошмар никуда не девается. Эта новость меняет младшего Холмса полностью, перестраивая его всего как человека. Шерлок раскаивается. И не в одном действии или в паре слов. Он сидит в палате брата столько, сколько вообще возможно. Большую часть времени, конечно, молчит. Предательский ком в горле не позволяет сказать ни слова. Но Майкрофт понимает всё, потому что Шерлок, как минимум, не оставляет его один на один с четырьмя белыми стенами. Он помогает принимать лекарства, от которых Холмс начинает скоро отказываться, не в силах терпеть адскую боль, но Шерлок настаивает. Он так же действительно много раскаивается, но так и не объясняет причину своего отвратительного поведения. Не хочет разочаровывать брата хотя бы перед его смертью. Он влюблён в него. В собственного брата. Аморально и мерзко, даже для Шерлока. Он намерен унести этот секрет с собой в могилу, пока тот будет ожидать его в закрытом гробу. Майкрофт уже сбился со счёту, сколько раз он услышал слова «прости» и «извини» за эти несколько дней. В ответ он лишь улыбается настолько широко, насколько может себе сейчас позволить, мягко придерживая брата за руку. И то, что он не выражает ни капли злости или негатива убивает младшего Холмса полностью. У них могли бы быть обычные тёплые братские отношения, пропитанные лишь трепетной любовью и нежной заботой друг о друге. Шерлок быстро привыкает к небольшой узкой палате, едкому запаху медикаментов, белым стенам, светло-голубому полу. Совсем скоро придётся выбежать из этой палаты, зовя врача, а тот лишь огорчённо посмотрит на бездыханное тело и выразит соболезнования. «Не думай, не думай, не думай» — крутится в голове при подобных мыслях. Но именно сейчас мозг не подчинялся сам себе. Майкрофт непонимающе смотрит на брата, когда во время очередного подобного наплыва навязчивых мыслей он резко зажмуривает глаза и со всей силы впивается в кожу головы. Холмс раскрывает глаза, чувствуя на себе вопросительный взгляд. — Прости, что у нас не получилось сохранить хотя бы приемлемые отношения. Это моя вина. Я жертвовал ими, ставя на первый план свой эгоизм и желание выигрывать, соперничая с тобой. Оно совершенно того не стоило. И именно сейчас, при таких обстоятельствах, я даю волю чувствам. Ты выиграл, Майкрофт. — Поражение. — Вот, оказывается, какая цена за победу над тобой. — Холмс выдаёт хриплую смешку через боль. Шерлок шутку не оценил. Нерешительно встаёт на бледные, похудевшие колени перед кроватью брата и плотно упирается в его грудь. Дыхание почти незаметное, немощное, тяжёлое, слабое. Сердце так же бьётся с трудом. Младший Холмс не сдерживает слёз, делая влажной больничную одежду Майкрофта. Снова поражение. Холмс, с трудом поднимая руки, запускает их в непослушные тёмные волосы, ощущая их мягкость, и прижимает голову младшего брата к себе. Шерлок полной грудью, через всхлипы, вдыхает запах Майкрофта, запоминая.

***

Младшего Холмса в палату старшего брата теперь пускают всё реже и реже. «Состояние вашего брата ухудшается, ему нужно почти круглосуточное наблюдение у врачей и покой. Ему приходится прилагать усилия, чтобы разговаривать. Он может умереть раньше поставленного срока.» — они оба медленно рушатся изнутри. Майкрофт физически, а Шерлок морально. Старший Холмс тоже хочет видеться с семьёй, а в частности с младшим братом. Не ему ведь жить с чувством потери близкого человека всю жизнь. Шерлок полностью уходит в себя. Его впервые так терзает ненависть к себе. Даже если бы брат не был болен — нельзя так. Он вспоминает свои слова — «чтоб сдох этот старший брат!». Холмс никогда не верил в материальность мыслей и подобную чушь, но чувство вины за те слова настигало сполна, съедая изнутри. Внутри него — огромная дыра, где не осталось ни-че-го. Здравых частичек разума, которое бы понимали, что вины Холмса в случившемся нет, уже просто не существовало в природе. Оно поглотило их в первую очередь. Шерлок на полном серьёзе думал вымыть себе рот с мылом и пытался прибегнуть к этому. Ничем хорошим это не кончилось, боль не убрало ни на грамм.

***

Шерлоку удалось попасть в палату Майкрофта. Она становится ему вторым домом. Старший Холмс уже не кашляет и младший прекрасно понимает, к чему всё ведёт. Изнутри всё намертво застывает, а по телу проходит сильнейшая дрожь. Майкрофт давно принял свою смерть и смирился, а Шерлок не сможет этого сделать никогда. Без наркотиков сохранять самообладание намного тяжелее. Он просто понимает, на сколько больно было бы видеть старшему брату, как младший брат из-за него снова подсаживается, как приходит к нему в палату под действием наркотических средств и несёт полнейшую неразборчивую чушь. Разочарование. И чёрт знает что Шерлок может наплести, находясь под кайфом. Майкрофт не должен знать до конца своих дней. — Шерли, иди ко мне. — Внезапно. Холмс сам впервые позвал брата за всё время пребывания в плате. Сердце резко забивается сильнее, но Шерлок устраивается рядом с братом и приобнимает, смотря глазами, наполненные страхом. Совсем пустые, безнадёжные. Майкрофт ещё помнит, как в них была детская блестящая искра, а младший брат был самым счастливым ребёнком на свете. Старший Холмс лезет рукой под подушку, доставая из неё бумажный конверт и протягивает его Шерлоку. — Открой, когда будешь скучать. Холмс будто только осознал, как же кончина брата близка. На глазах новая порция блестящих слёз. Шерлок через всхлипы произносит имя брата, прижимая конверт к груди. — Тихо, тихо… — Майкрофт тянет руки, чтобы прижать к себе, на что Холмс сразу поддаётся и прижимается со всей силы, чувствуя, с каким трудом дышится брату и как слабо бьётся его сердце. — Я, скорее всего, не протяну эту последнюю неделю. Уже не знаю, когда умру точно, поэтому отдаю тебе это сейчас. — Майкрофт… Ты знаешь, если бы можно было умереть вместо те… Его перебивают. — Шерлок, прошу, не говори глупостей хотя бы сейчас. — Ты не понимаешь. — Понимаю. — Холмс делает тяжёлую паузу. — Если бы жизнь после смерти существовала, то она была бы для меня самым настоящим кошмаром. — Почему? — Потому что в ней нет тебя. Шерлок не в силах что-то ответить. Изнутри так всё ныло, а мозг до сих пор не хотел принимать всё как есть. Майкрофт молча, из последних, покидающих его, сил поглаживает брата по спине, чувствуя крупную дрожь по всему его телу. Через тонкую рубашку с лёгкостью можно было пересчитать позвонки, проводя по ним пальцем. — Шерлок, пообещай мне, что справишься, что будешь жить дальше. Будешь счастлив без меня, ладно? Ты самый сильный человек, которого я знаю. — Я тебя разочарую. Я не так силён, как ты думаешь. — Ты так думаешь только сейчас, потому что тебе тяжело. Я не последний человек в твоей жизни, ты сможешь быть счастливым без меня. Шерлок знает, что не сможет, но просто сдавленно кивает, невнятно произнося что-то похожее на «ага» и «я постараюсь». Он хочет дать Майкрофту спокойно умереть счастливым, без груза на душе. — Майкрофт, я люблю тебя. — Я тоже тебя люблю, Шерлок. Каждый из них вкладывает в эти слова разный смысл и только младший Холмс понимает это. Он впадает в собственные размышления о неправильности своих чувств и неприязни к ним, пока брат уже перестаёт гладить дрожащую спину и просто держит исхудалые руки на ней. Шерлок даже немного отвлекается, предполагая, что он снова уснёт в палате и родителям придётся на руках относить его до дома, а после в комнату. Он даже успокаивается и перестаёт плакать, лишь изредка шмыгая носом. Но внезапное понимание, что тот, кого он обнимает не двигается, не дышит и сердце его не бьётся, резко возвращает в жестокую реальность. Он поспешно подскакивает и начинает всё проверять. Пульса нет, грудь не двигается, сердце не бьётся. В этот момент оно словно перестало биться и у Шерлока, перед глазами всё начинает плыть, а кости рук и ног будто превращаются в вату. Он с трудом встаёт, понимая, что нужно позвать врача. Хотя, он скорее уже нужен был ему самому, чем Майкрофту.

***

Семья Холмс разбирает вещи покойного старшего сына. В один момент Шерлок находит в шкафу любимую рубашку Майкрофта и осознание произошедшего будто ударяет в голову, полностью разбивая на мелкие-мелкие кусочки. Он рыдает навзрыд, вцепляясь в рубашку покойного. Почему он был так уверен, что уже осознал всё как только брата положили в больницу? Почему это чёртово осознание приходит только сейчас? Трясущиеся ноги практически не евшего Холмса долго его не удерживают и он резко падает, ударяясь даже не понимая обо что. Боль не чувствуется. Эмоциональная словно заглушает физическую, хотя обычно всё было наоборот. Шерлока оттаскивают родители, и только тогда, когда мать ахает от ужаса, он замечает внушительное количество размазанной крови на ноге. Физической боли всё ещё ноль. Вместо сердца огромная пустая дыра.

***

Шерлоку двадцать четыре. Именно в этом возрасте погиб Майкрофт. Он известный частный детектив-консультант, о нём говорят во всей Британской Империи и начинают узнавать за рубежом. Старший брат с детства подмечал его талант к дедукции, обожая придумывать разные загадки, с которыми будущий детектив с лёгкостью справлялся на ура. Их любимым занятием было вместе читать закрытые детективы и угадывать, кто же в итоге оказался виновным. Даже Майкрофт, не смотря на то, что был старше и так же достаточно умён, отгадывал не всегда. А Шерлок всегда попадал в точку, при этом имея обоснования для каждого своего подозрения, а не просто тыкал пальцем в небо. Холмс садится около могилы погибшего брата. — Представляешь, Майкрофт, я нашёл себя друга. Джон Ватсон интересный человек как минимум потому, что способен выносить и понимать меня, а не как все остальные. Но твоё железное терпение, конечно же, никто не переплюнет. — Шерлок горько усмехается и практически незаметно приподнимает уголки губ. — Ты, наверное, был бы рад за меня. Мне никогда не удавалось найти друзей в детстве. Я не понимал людей, а они не понимали меня. Но с Джоном я, на удивление, чувствую гармонию и спокойствие, хоть он и не так умён, как я. Холмс сидит у могильной плиты ещё какое-то время, а потом грустно оставляет ту позади. Спустя семь лет он так и не открыл конверт. И не потому что не скучает, а потому что хочет оставить его для особого случая. Шерлок всё ещё бережно хранит его. Запрещает Джону и мисс Хадсон трогать ящик стола, в котором он находился. Он ждёт момента, когда почувствует, что больше всего на свете нуждается в именно в Майкрофте. Он до сих пор любит. О молодом детективе ходят слухи, что у него нет девушки, потому что он «нетрадиционной» ориентации или просто с ним действительно невозможно поддерживать длительный контакт и все барышни от него бегут. Но в сердце Шерлока есть место только для одного человека, что заполняет пустоту внутри даже после своей смерти. Он всё ещё с ним. Холмс-старший часто приходит к младшему брату во снах, особенно в трудные времена, его объятия такие же крепкие, тёплые и приятные, как при жизни. После этих снов было смешанное чувство: горечь и тепло одновременно. Но без них Шерлоку бы точно было тяжелее справляться с трудностями, продолжающими настигать на жизненном пути.

***

Пятое января. День рождения ныне покойного Майкрофта Холмса. Ему бы исполнился тридцать один год. День рождения Шерлока идёт сразу после Майкрофта, поэтому ему долгое время было тяжело воспринимать этот праздник. В предыдущий год всё вроде как стало лучше и красочнее, но в этом году прогресс откатился до начальной точки. Желания слышать поздравления и принимать подарки не было совсем. Он опять весь вечер проводит у могилы брата, а потом вспоминает… Конверт. Мелко дрожащие пальцы осторожно вынимают оттуда сложенный листок бумаги. Холмс в предвкушении разворачивает… «Шерлок, мой дорогой младший брат, я надеюсь, что несмотря на то, что ты всё же открыл конверт и читаешь это, ты сейчас счастлив. На каком бы моменте своего жизненного пути бы ты не был — я горжусь тобой. Ты самый сильный человек, которого я знаю и наверняка тебе пришлось пройти много трудностей после моей смерти. Но ты справился без меня. Ты ещё здесь, в этом мире. Ты всегда был самым дорогим человеком в моей жизни, самым важным и самым любимым. Несмотря на все конфликты, ссоры, разногласия и недопонимания ты остаёшься моей семьёй. Её особенной и очень важной частью. Я надеюсь, что ты смог обрести верных друзей, а может быть даже найти свою любовь. Но если нет, то ничего страшного, это не делает тебя хуже. С детства ты был особенным ребёнком, с которым было трудно найти общий язык. Многие просто тебя не понимали, но я уверен, что помимо меня в мире ещё есть люди, с которыми ты бы мог обрести счастье и гармонию. Если ты, конечно, этого желаешь. Если у тебя всё же есть таковые люди, то я верю, что тебе больше не приходилось и не придётся терять их. Я уже смирился со своей смертью, но никогда не смирюсь с тем, что мне пришлось оставить тебя. Это было самым тяжёлым для меня в моей судьбе. Но всё же, я надеюсь, что ты счастлив без меня и живёшь дальше обычной жизнью счастливого человека.

MH.»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.