ID работы: 13691000

(Не)совпадения

Слэш
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Это не случайно

Настройки текста
Юноша растерянно оглядывал полки библиотеки. Неужели опять ошибся секцией? Сделав пару шагов назад, он бросил взгляд на потрепанную табличку "мифы и легенды" так, будто она могла в ту же секунду измениться. – Да где же... – Вам чем-то помочь, молодой человек? Развернувшись к неожиданной собеседнице, юноша смущённо улыбнулся и запустил руку в растрёпанные светлые пряди – Моя подруга сказала прочитать про Ивана Купала, нам для проекта в институт нужно. Женщина сложила руки на груди и разом стала похожа на древнюю колдунью в сером платке библиотекаря, накинутом на плечи. – Раз для проекта, то ладно – она сняла с полки одну из книг – но для себя я бы посоветовала вам прочитать про русалью неделю, тем более, что для вас это должно быть время особой осторожности. Что-то ещё может быть? Ваня вцепился в книгу и быстро поблагодарил библиотекаря - до нужного автобуса оставалось катастрофически мало времени. Мыслить о чем-то кроме хорошего ужина и теплой кровати не хотелось. ***** Июль выдался жаркий. Вроде бы пошли только первые дни действительно свободного лета без долгов и экзаменов, но температура под тридцатник диктовала свои условия и компании студентов чаще собирались у кого-то в гостях под прохладным ветерком кондиционера. Ваня покосился на свой что-то невнятно пищащий кондиционер, затем на пульт в руке и повалился на диван. Кажется, придется вызывать мастера. Или Серого просить - с ним ладили все: от людей, до любой техники и животных. Но даже он вернётся из своих лесов только послезавтра, а до этого времени как-то нужно суметь дожить. На улице было не в пример лучше, чем дома. Кто-то обмахивался утренней газетой, кто-то прикрывал экран телефона от палящего солнца, пытаясь хоть что-то на нем увидеть. Ваня провожал этих людей с легко улыбкой, он хорошо знал дорогу к ближайшей реке, а захваченный с собой плед и коврик для йоги гарантировали вполне спокойный день под ёлками на берегу – Да не пойду я к реке, успокойся... Какая-то девчонка с яркими прядями в волосах пронеслась мимо, оставив за собой кусочек недоговоренной фразы, явно адресованный не Ване, а кому-то на том конце телефонного разговора Ваня обернулся ещё раз взглянуть на странную девочку ровно в тот момент, когда она со злостью ткнула в экран пальцем и, закинув телефон в карман, несколько раз с силой топнула ногами. Ваня поспешил сбежать - вряд ли она бы обрадовалась тому, что у сцены ее злости был свидетель. Под ёлками действительно было прохладнее и спокойнее. Шум города остался где-то за чертой леса и Ваня наконец-то смог вздохнуть спокойно. Обустройство простого импровизированного лагеря не заняло много времени, привыкшие к походам руки будто делали все сами, да и основная работа скорее заключалась в выборе нужного места, без особой близости к муравейникам или выпирающим из земли корням. Дальше все довольно просто - расстелить коврик и накрыть пледом для большего комфорта. Сон пришел слишком незаметно В нем было не разобрать сюжета или посыла. Какая-то серая масса тянула к нему свои конечности в чем-то похожие на руки, мелькали искаженные мукой и страхом лица, но все это происходило совершенно беззвучно. Будто между Ваней и всем происходящим была невидимая стена, четко разделяющая мир сна на две половины. И откуда-то Ваня точно знал, что стоит эту черту перейти и весь хаос той половины затянет его за собой Несколько мгновений растянулись на вечность. Будто само время остановилось. Хаотичная маса резко замерла в одной тех из странных поз, которые она постоянно принимала. Ваня перевел дух - неужели, все? - Ты не спишь... - голос хаоса был похож на странное шипене поломанного древнего телевизора - Это не сон.... - Береги душу и жизнь.... - вторил другой шёпот, будто эхо в горах - Не доверяй, даже если спасут.... Масса опять зашевелилась, будто чья-то невидимая рука сняла мир за стеной с паузы, а в следующий момент вся она рассыпалась мелким пеплом и истаяла, оставляя после себя абсолютно белое туманное пространство. Где-то на границе видимости Ване почудилась темная фигура в длинных одеждах. Без былого страха он потянулся к границе и в тот же миг весь сон рухнул. Ваня очнулся резко. Пару мгновений он не фокусируя взгляда судорожно хватал воздух, затем заставил себя сосредоточиться на еловых лапах, закрывающих небо. Это был самый странный сон, кажется, за всю его жизнь. Но даже так воспоминания о нем быстро таяли, оставляя чувство тревоги и желание убежать и закрыться где-то в безопасном месте. Ваня рывком вскочил, где-то на краю сознания отмечая сгущающиеся сумерки. - Да что же? Плед, будто заколдованный, никак не хотел занимать положенное ему место в рюкзаке, пальцы юноши начинали дрожать. - Действительно, что же? - прервал тихие Ванины ругательства чей-то хриплый голос. Юноша обернулся. Прямо на устланной иголками земле в какой-то немного неестественной позе сидела девушка. Светлые волосы закрывали лицо, будто не пряча, но достаточно сильно скрывая, чтобы запомнить его черты становилось невозможно - Что же заставило тебя задержаться в лесу? Девушка одним быстрым движением оказалась прямо перед Иваном. Он зачарованно глядел на нее, не осознавая, что плед, который он до этого пытался аккуратно сложить, уже валяется неаккуратной кучкой на земле. Девушка потянулась рукой к лицу Ивана и едва ощутимым движением провела пальцами по его щеке. Где-то глубоко внутри он почувствовал, что она холодная. Нечеловечески холодная. - Что же ты... Ваня судорожно вздохнул и попытался отстраниться. - Ночь только начинается. Как же ритуалы? Поиски цветущего папоротника? - Девушка поймала его взгяд. - Ты же не оставишь меня одну? - Не оставлю... - зачарованно отозвался Ваня Девушка сделала шаг назад, к реке, все так же продолжая удерживать руку около его щеки. Ваня неосознанно потянулся за ней, повторяя шаг. Холодная рука практически не касается оголенной кожи. Шаг. Шаг. Еще один. Под ногой хрустнула ветка. Ваня вздрогнул и на мгновение взгляд его прояснился. Девушка не дала ему и шанса, притянула и легко коснулась губами щеки. Шаг. Холодное прикосновение руки стало более настойчивым. Земля под ногами уже более влажная, запах изменился. Девушка зашла в воду, никак ее не потревожив. Ванин шаг создал круги на воде. Он стоял уже по колено, все так же зачарованно глядя в мутные глаза напротив. Девушка предвкушающе улыбнулась. В следующий момент ее добычу буквально за шиворот выдернули у нее из рук. Девушка вскинула голову, чтобы разглядеть наглеца, но мгновенно замерла и с поклоном исчезла в водной глади, поторапливаемая взором золотых глаз. - Ч-что? - Не дергайся. Ваня укутался в услужливо поданный плед и смерил глазами незнакомца. Все произошедшее воспринималось как дурной сон, но мокрые по колено штаны и мелко дрожащие пальцы демонстрировали реальность происходящего. - Пришел в себя немного? - мужчина заглянул ему в глаза. - Зачем полез-то? Смерив неподвижную фигуру взглядом, мужчина усмехнулся и поднял Ваню на ноги. - Веди. - Куда? - Ваня попытался собрать мысли хотя бы в кучку. Безрезультатно. Внимание привлекали длинные черные волосы незнакомца, собранные в высокий хвост, странный фасон одежды и неожиданно высокий рост. Смысл разговора все еще ускользал. Мужчина закатил глаза и подтолкнул юношу к дороге. То, что просьба, если ее можно так назвать, показать дорогу, была чистой формальностью, Ваня убедился довольно быстро. Мужчина привел его к нужному дому, ни разу не сбившись с пути. - Веди. Ваня, пришедший в себя достаточно, для того чтобы хоть какая-то часть логического мышления начала работать тут же вскинул голову. - На каком основании? Я вас даже не знаю! - Уже знаешь. Юноша захлебнулся негодованием. Этот непонятный тип начинал раздражать. Слишком безэмоциональный. Слишком уверенный. Слишком... Да просто слишком! - С какой стати я должен пускать вас в свою квартиру!? - Почему нет? - наигранно удивился незнакомец. - Я тебе жизнь спас. Ваня вздрогнул, в голове пронеслись воспоминания о нечеловечески холодных прикосновениях безликой девушки. Юноша покорно достал ключи из кармана и побрел к нужному подъезду. Мужчина, заметив перемену своего спутника, фыркнул, будто потерял всякий интерес. Как только щёлкнул замок квартирной двери, незнакомец по-хозяйски зашёл и не, утруждаясь переобуванием, безошибочно прошел на кухню. Ваня меланхолично заметил, что мужчина предпочитает довольно закрытую обувь на высоких каблуках, даже несмотря на жару. - Тебе нужен чай. - будто почувствовав назревающее недовольство, незнакомец фыркнул. - Не обсуждается. Горячий. - И так жарко... - Нечего было с русалкой обниматься. Ваня покорно зашёл на кухню и щёлкнул кнопкой чайника. - Да кто вы такой.... - невпопад задал вопрос юноша. - Кощей. - Мужчина растянул губы в клыкастой ухмылке. - И в то же время личность, которая лучше тебя знает, как отделаться от последствий встречи с существами нави. - Она? Вы говорили русалка, да? Та самая? Такие юношей топят из-за неразделённой любви и все такое? Кощей рассмеялся немного хрипло и саркастично. - И да и нет. Не стоит тебе в этом копаться, если не хочешь больше с навью взаимодействовать. Оставайся при своих заблуждениях. Иван нахмурился. Эту информацию он вычитал, когда готовил тот самый проект по древнеславянской культуре, и сейчас слушать насмешливые комментарии было более чем обидно. Ваня вздернул подбородок и отвернулся, пропустив момент, когда довольный мужчина скрыл ухмылку за ладонью. - Если ты не лекцию читать пришел, то зачем тогда? - А ты и не догадываешься? - Кощей скрестил руки на груди и посмотрел Ване в глаза - За платой, конечно же. Ты целую жизнь мне должен... Мужчина выдержал паузу, наслаждаясь мелькающей в голубых глазах напротив паникой. Ваня явно пытался предположить, что же такого понадобилось этому человеку. Кощей сделал несколько быстрых шагов к Ивану, заставив его отступить к кухне. Холодные руки с удивительной легкостью посадили все еще ничего не понимающего Ивана на столешницу. А в следующий момент Кощей поцеловал его. Этот мужчина точно ничего не знал о нежности. Его поцелуй больше походил на череду легких укусов и Ваня почти не удивился, когда почувствовал привкус крови. Кощей практически не касался юноши, но тот все равно ощущал невероятный холод, исходящий от мужчины - Пожалуй, этого хватит. Живой дух и живая кровь. Жаль, что без души. Но ведь она тебе все еще нужна? Голос мужчины не терял насмешливых ноток, но Ваня подсознательно чувствовал, что Кощей почти не шутит. Не дожидаясь ответа, мужчина развернулся на каблуках и скрылся в темном проходе коридора. Входная дверь не была потревожена, но Ваня знал, что таинственного гостя в квартире уже нет. Где-то за спиной щелкнул позабытый чайник. Пожалуй, горячий чай это не такая уж и плохая идея. А еще бы зайти за той книгой, о которой говорила библиотекарь, раз уж выбранная им оказалась полным бредом. Ваня перебирал мысли, как нити в узелке, воспоминания дня смешивались в один холодный серый комок. Серый... Как тот сон в лесу. Незнакомец во сне был похож на Кощея. Интересно, он еще с того момента следил за Ваней? Тогда почему раньше не вмешался? Ване не обязательно открывать интернет или листать книги, чтобы помнить, кто такой Кощей. От того в голове звучит лишь один вопрос, который отодвигает все остальные мысли. Зачем же Бессмертному понадобилось спасать такого, как Ваня?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.