После скучного, проведенного в 4 стенах воскресенья наступило морозное утро понедельника. Вика вяло встала, потом пришла в себя, собралась в школу. Сегодня она надела юбку, теплые колготки, блузку, и свитер. На завтрак уже ждала манная каша, приготовленная тетей. С утра неспособная напихать в себя пищу, Вика наспех кинула в рюкзак батончик, чтобы перекусить в школе.
С братиком Мишей они дошли до здания и разошлись по своим классам. Вика, увидев на настенных школьных часах время, ускорила шаг и успела ровно к звонку. Вбежав в класс, она заняла свое место рядом с Пятифаном. Первым уроком была химия. Учительница оказалась низкого роста, с короткой прической и квадратными очками. Она казалась милой на вид, но таковой не была. Она ворчала на учениц, которые хихикали о своих девчачьих делах и причитала, что из за этих разговоров они не сдадут столь важную контрольную по химии. Также она ругала Семена, который не соизволил явиться на первый урок химии в четверти.
—Ром, а где Семён то? — обеспокоенно спросила Вика.
—Да хер его знает, шляется где-то, — Рома сидел, подперев подбородок рукой.
—Это не может быть из за меня? Ну, из за вчерашнего?
Рома ухмыльнулся, вспомнив ее вчерашний эффектный удар:
—Не знаю, он любит прогуливать. Наверняка дома сидит и бабушке ноет из за зуба.
Вика промолчала и продолжила аккуратно конспектировать материал, стараясь уместить как много больше информации из монолога химицы в свои записи. Она часто перечеркивала и делала исправления, и уже смирилась с тем, что тетрадь будет выглядеть некрасиво. Ее сосед по парте, в свою очередь, сидел с ручкой и тетрадкой, из которой ранее явно вырывалось немало страниц. Рома лениво водил ручкой по бумаге, чтобы химица, ходившая меж рядов, не придиралась. Вдруг, его ручка протекла, оставив на странице чернильную лужицу.
—Ручка есть? — Рома вырвал листок с каракулями, скомкал и прицелившись, докинул до мусорного ведра, — Спасибо, после уроков верну, — сказал Рома, когда Вика передала ему ручку.
"Ясное дело, он забудет о ней" — подумала девушка.
—Ты че, типа, в химии шаришь? — Рома начал болтать ручкой меж пальцев, смотря на сосредоточенную Вику.
—Ну, типа, — ответила она, — а ты в чем-то разбираешься?
—Я? Ну, нет, только по трудам и физре все нормально, остальные тройки-двойки, — Рома разговаривал тихо, стараясь не привлекать внимание учительницы, — Ты отличница? Так старательно пишешь.
—В прошлом году пару четвёрок было. Я пообещала, что в 10 классе выйду круглой отличницей, — Вика отвлеклась от конспекта, ибо учительница села за свой стол и замолкла, проверяя тетради учеников.
—Нихуясе, у тебя такие родители строгие? Моим главное, чтоб меня не выперли со школы, — Рома ухмыльнулся.
—На самом деле, я пообещала это себе. Учусь для себя.
—Что? Не понимаю этих мук, можно же просто спокойно жить. Чудачка ты такая, — Вика улыбнулась.
Она достала батончик, что положила утром в рюкзак и начала тихо открывать под партой, чтобы не быть замеченной учительницей. Рома увидел "Сникерс" в руках одноклассницы, но не захотел просить.
—Будешь? — Вика отломила половину батончика и протянула на радость Роме.
—Ништяк, спасибо, — Рома улыбнулся, — стой, прячь, Игнатова идёт, — так здешние ученики называли химицу. Рома торопливо запихал кусочек в рот, поспешно пережевывая.
Вика сделала тоже самое и сунула обёртку в карман свитера.
—Пятифанов, Соловьёва, вы все дописали? Потом на контрольной с глазами по пять копеек сидеть будете, и жалеть что не слушали, — Игнатова приблизилась под стук своих каблуков, которые она надевала, чтобы стать выше, но эффекта не было.
—Да, вот, — Вика протянула тетрадь, дожевывая шоколадку. Химица бросила свой взгляд, удостоверившись в наличии записей.
—Хорошо. Ты, Пятифанов? — учительница посмотрела на чистый лист тетради, — опять бездельничаешь? Двойка!
Игнатова была решительна. Она прошагала к учительскому столу, стук ее каблуков разнесся на весь кабинет. Химица резко открыла журнал и резвыми движениями нарисовала заслуженную оценку.
—Да мне все равно, если честно, — прошептал Рома, — но она такая сучка.
—Согласна.. Почему за несделанную работу ставят двойку, а за сделанную — пятерку нет? Это же тоже оценка, — возмутилась Вика.
Рома не ответил. Урок закончился. Громкие голоса детей в коридоре заглушили звонок. Вика осталась сидеть, и к ней подошла пара девушек. Они держали друг друга под локти и встали перед партой. Первая — высокая, стройная, с длинными черными волосами, вторая — такая же красивая блондинка. Они смотрелись как лучшие подруги и хорошо дополняли друг друга.
—Привет, — хихикнула брюнетка, — как дела?
—Привет, хорошо, — Вика засмущалась. Она видела этих девочек в классе, но не запомнила имена.
—Я Катя, это Полина, — отозвалась блондинка, — Мы хотели познакомиться.
—Я рада, — Вика улыбнулась, — Ну, я тоже хотела бы.
—Все так рады, что ты приехала. У нас ещё не было новеньких. Все только уезжают отсюда, — от Полины исходил приятный аромат, — Ты многим понравилась.
—Я вижу, что ты с Пятифаном подружилась, так? — Катя бесцеремонно наклонилась к Вике, поднесла руку ко рту и начала шептать, — на него уже одна дева положила глаз. Из параллели, видела бы ты ее! Мускулы - во! Щеки не менее! — Катя развела руками, показывая внушительность силы той девочки, — в общем, не советую тебе с ним общаться.
—Да вы что! Мы просто знакомые, не больше!
—Она то это не знает. Все равно, опасайся, мало ли, что она может сделать. Вроде как, она имеет дела с гопотой.
Вика вскинула брови. Ее напугала та девушка, хоть она и не видела ее в лицо.
—Ой, Катя, не пугай Вику так сразу. Тем более, та девочка ещё не знает ее, — сказала Полина, — Ты прости, Вик.
—А что? Я сказала как есть. Я просто предупредила.
Вика была в ступоре.
—Ладно, давай, кажется, скоро урок начнется, — Катя потянула Полину за руку, та хихикнула и помахала рукой. Они ушли на свои места.
"Неужели она и в самом деле может мне лицо набить?" — думала Вика, представляя внешность угрожающей полной пацанки-гопника. Ее поток мыслей прервал знакомый голос:
—Эй, Вик, че грустишь, на, — подошел Бяша, — погнали на перекур.
Вика хотела согласиться, чтобы развеяться и подышать свежим воздухом, но при виде Ромы, ожидавшего в дверном проеме, она передумала:
—А? Привет, Бяш, неа, потом, — Вика сделала вид, что готовится к следующему уроку и начала доставать учебник и тетрадь по географии.
—Лан, бывай, — Бяша и Рома удалились из кабинета.
Вика действительно начала готовиться к уроку, пролистывая страницы учебника. Книга не привлекала ни картинками, ни содержанием.
"Тоскливый, наверное, будет урок здесь" — думала Вика.
Раздался звон школьного звонка. Географичка уже сидела в классе. Она была высокой и строгой на вид. Густые черные волосы собраны в туго затянутый хвост. Рома и Бяша опаздывали.
Только успела учительница открыть рот, чтобы начать лекцию, как дверь кабинета отворилась и появились опоздавшие.
—Ну где вы ходите? Садитесь быстрей, — отрезала географичка и стала говорить о новой теме.
Рома сел на место. От него повеяло холодом с улицы и запахом сигарет.
Географица не стояла и не смотрела за всем классом, словно надзиратель, как другие учителя, а сидела за учительским столом и читала вслух информацию с учебника, полностью уткнувшись в него. Ребята в классе расслабились, видимо, потому что уже знали, что учитель ругать не будет. Вика посмотрела на право, Рома качался на стуле и смотрел на потолок от нечего делать.
—А как училку зовут? — поинтересовалась Вика.
—А? — Очнулся Рома, — А, не помню. Вроде Анна Никитична... Если не ошибаюсь.
—Понятно..
На уроке было откровенно скучно, как учительнице, так и ученикам. Вику начало клонить в сон. Она легла на парту и закрыла глаза. Слух обострился, и она начала слышать отвлекающие шорохи класса. Несмотря на них, вскоре Вика начала медленно проваливаться в тянущий сон.
Оранжевые языки пламени, сквозь них доносились адские крики. Среди них виднеются два лица, что застыли в ужасных гримасах, отражающих их муки. Эти два лица — лица родителей, самых близких и родных людей. Виктория вытянула руку, чтобы дотянуться до родителей, попытаться спасти их. В грудной клетке начало жечь, как в печи. Виктория словно пыталась перенять боль родителей. Огонь все затягивал их, поглощал, забирая навсегда.
—Вик, го в крестики-нолики? — спросил робко Рома, разбудив девушку из страшного кошмара, нарисованного фантазией.
Вика резко открыла глаза, ещё не подняв голову. Ее будто рывком вытащили из сновидения. Сердце бешено колотилось, руки предательски подрагивали, а дышала Вика так, будто пробежала марафон. Голова покалывала. Ее ресницы были мокрые от слез, а лицо наверняка красное.
—Не хочу, — пробормотала Вика, притворяясь сонной и стараясь подавить дрожащий голос.
—Все нормально? — спросил Рома. Вика почувствовала, что он наклонился поближе к ней.
—Да, все хорошо, — сказала Вика и прячась, повернула голову в сторону.
***
***
***
***
</footnote>