ID работы: 13692002

Летняя ночь

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Летняя ночь

Настройки текста
Лето, Йокогама, в центре крыши одного из высотных зданий лежит молодой парень — Дадзай Осаму. Его волосы хаотичными прядками закрывают лоб и уши, а карие глаза неотрывно наблюдают за ночным небом. Его грудь мирно поднимается вверх, и так же спокойно опускается вниз. В голове у Дадзая тишина и благодать. Мысли далеки от этого города, от его шума, от прошедшего дня и всех рабочих происшествий. Одну ногу парень забросил на вторую, а правую руку подложил под голову, всё же твердая и немного шероховатая поверхность крыши — не самая лучшая основа для отдыха. Но она была теплой. После жаркого, солнечного дня, бетонная крыша успела перегреться. Она остывала очень медленно, приятно согревая спину Осаму. Последний был образцом спокойствия. Он безмятежно улыбался, даже когда двое молодых людей, ненамного старше его самого, нависли над ним с озадаченными лицами. – Не боишься простудиться или испачкаться? – протянул один из пришедших людей. На нем были круглые очки, в руках он держал небольшую сумку. Его звали Сакагути Анго. Рабочий день Анго завершился всего пол часа назад. Он был готов к встрече с двумя друзьями в баре, но один из них изменил планы, позвав остальных на новое место — крышу. Сакагути, хоть убейте, не мог понять причину таких перемен. – Особой грязи нет, а сама крыша теплая. – второй человек — Ода Сакуноскэ, был самым старшим среди них и самым спокойным. Вместо расспросов он присел на корточки, проверяя рукой пространство вокруг себя. – И всё же, тебе так удобно, Дадзай? – Осаму перевел взгляд на Анго только после того, как тот назвал его по имени, до этого же фразы двух друзей он пропускал мимо внимания. Сейчас же его спокойное выражение на лице сменила небольшая улыбка. В карих глазах появились радостные огоньки. – Анго, сам попробуй! – Дадзай приподнялся на руках, наконец вступая в беседу. Он радостно взглянул на своего друга, пригласительно хлопая ладонью по крыше, – И вообще, чего это вы стоите... – паренёк начал вертеть головой из стороны в сторону, смотря поочередно на двух товарищей. Те только начали понимать, чего же хотел от них Осаму. И реакция у них была разной. Сакуноскэ, после фразы друга, взглянув на звёзды, всё же присел на крышу. Он поднял взгляд вверх, а после, понимая, что Сакагути продолжает стоять — перевел тот на него, смотря с небольшим интересом. – Это дорогой костюм... – с каждой новой секундой серьезность исчезала с лица Анго, на губах начала проскакивать тень плохо скрываемой улыбки, а в глазах читались муки сложного выбора. – Та что там той одежды... – отмахнувшись, протянул Дадзай, вновь ложась на крышу и пробегая взглядом по небу, – Лучше взгляни на звёзды! – Осаму вновь посмотрел на друга. Ода, устав держать голову слишком сильно откинутой назад так же прилег на крыше, в полуметре от Дадзая. Последний, уловив этот момент краем глаза вновь оживился, продолжая свои попытки уговорить последнего из их троицы: «Вот, Одасаку уловил суть» – он кивнул головой в сторону Оды. Тот, подперев голову руками, бегал взглядом по небу, выискивая знакомые ему созвездия. – Что я, по твоему, не видел на этом небе? – скрестив руки на груди, смотря на двух друзей скорее как на маленьких детей, спросил Анго. Затея хоть и казалась ему интересной, но страх того, что он просто уснет среди крыши после тяжёлого рабочего дня был сильнее. Пока сильнее. – Лунного человечка. – на полном серьёзе ответил Сакуноскэ. Два друга синхронно повернулись в его сторону — настолько неожиданным был тот факт, что Ода вступил в разговор, ещё и выдал нечто подобное. Всё же Анго мог ожидать чего-то подобного от Дадзая, привыкшего говорить всё, что взбредёт в голову. А вот услышать подобное от обычно молчаливого Оды было чем-то... Непривычным. Настолько непривычным, что Сакагути почти успел задаться вопросом: Всё ли в порядке с его другом? – Лунного... Кого?.. – не до конца понимая, уточнил Анго. – Того лунатика, как на заставке мультфильмов? – присев на земле и повернувшись к Оде спросил Дадзай. – Ты веришь в эти сказки? – Сакагути, единственный из всей троицы, продолжающий стоять, наклонил голову в сторону. Он поправил очки, что немного сползли от такого резкого движения и нахмурился, переводя непонимающий взгляд с одного друга, на второго. Они так шутят, да? – Существует поверье, что иногда, среди ночи, на молодой луне можно увидеть паренька, что наблюдает за городом... – в привычной для себя, спокойной манере, протянул в ответ на оба вопроса Сакуноскэ. Его скорее удивлял тот факт, что ни Анго, ни Дадзай не слышали о подобном. Это ведь была старая, практически детская сказочка. – Ты его хоть раз видел? – Осаму не хотел, либо не мог успокоиться. Он навис над лицом друга, заглядывая тому в глаза, пытаясь понять: врёт он или нет? Но лицо Оды сохраняло удивительное спокойствие и понять правду ли он говорит, или просто что-то придумывает было крайне сложно. – Это же чушь... – Сакагути одарил двух друзей снисходительным взглядом. Не могут ведь существовать на луне никакие человечки... Это ведь всё выдумка чистой воды. – Да, видел. – продолжая говорить о своем, протянул Ода. – От перенапряжения и скуки мозг начинает создавать иллюзии... – начал было объяснять Анго всю работу подобного явления с научной точки зрения, – Вот вам и мерещатся всякие человечки на луне... – но его слова не были услышаны. Осаму, услышав утвердительный ответ на его вопрос завелся ещё сильнее. – Хочу увидеть Лунного человечка! – Дадзай повернулся к Анго, продолжающего стоять на одном месте. На лице его сияла довольная улыбка, а в глазах появились небольшие, озорные огоньки. – Это ведь... – предпринял последнюю попытку сопротивления Сакагути. – Меня не волнует... – Осаму вновь принял ту позу, в которой лежал ещё несколько минут назад, до прихода друзей, – Мы будем ловить Лунного человечка! – он поднял кулак к небу, а после добавил: «Втроём». После этого слова он вновь перевел взгляд на Анго, на лице его была всё та же, возможно даже детская и наивная улыбка. Губы Анго приподнялись в небольшой улыбке. Когда он ставил свой портфель на землю, после пытаясь лечь так, чтобы и костюм не испачкать, и при этом лежать как можно удобнее — слева от Дадзая прозвучал тихий смешок. Это Ода не смог сдержаться, наблюдая за потугами друга. В конце концов Анго так же засмеялся. – А, точно! – после того, как смех, разобравший троицу немного поутих, вновь заговорил Дадзай, – Никому ведь не нужно завтра вставать в самую рань? – он бросил быстрые взгляды на двух друзей. – К счастью нет, но если я заболею... – начал было причитать Сакагучи, повернув голову к Осаму. – То мы станем твоими лечащими врачами. – перебил Анго Ода, заставляя своего друга тяжело вздохнуть. Так уж вышло, что никто из них троих не годился на роль врача. Та и повара из них были очень не очень. После друзья затихли, всматриваясь в звёздное, темное небо, в молодую луну, чей серп навис над их головами. Под ногами шумел не унывающий город, его отдаленные звуки почти не долетали до верха, баюкая троих молодых людей. А за несколько секунд до того, как шум никогда не спящего города утянул их всех в сон, на конце молодой луны показался небольшой парнишка, махнувший им напоследок рукой. Проснувшись через несколько часов, Дадзай, потягиваясь и громко удивляясь тому факту, что они все одновременно уснули — не забыл рассказать друзьям и о том, что ему всё же удалось увидеть «лунного человечка». – Он ещё помахал рукой – добавил тогда Анго, Ода согласно кивнул. – Вот видишь! Не могло же нам всем приснится одно и тоже! – стоял на своем Осаму, продолжая при этом ярко улыбаться. – Это результат усталости мозга... – продолжал твердить Сакагути. – Или чуда. – перечил ему Сакуноскэ. Они тогда так и не сошлись во мнениях, но ночь, проведенную на крыше, запомнили навсегда. Так же как и лунного человечка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.