ID работы: 13693334

Всегда

Статья
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Детство Как всем известно, Северус родился в семье волшебницы Эйлин Принц и маггла Тобиаса Снейпа. Об их отношениях напрямую написано мало и большинство выводов можно сделать на основании внешнего вида и поведения маленького Северуса. Лили стала первым и на долгие годы единственным другом Снейпа. Выбрал он её крайне простым образом — она была волшебницей. С магглами, как недостойными, Северус водиться не хотел и собственно не стал. Для чистокровных волшебников такое поведение является объяснимым и, несмотря на нездоровость, комфортным для детской психики, потому что они находятся среди таких же чистокровных, а значит, в безопасности. Но не Снейп. Его отец — маггл, и, видимо, именно он стал главным подтверждением теории важности магического происхождения. Северус отвергнут своим родителем и не находится рядом с ним в состоянии равновесия. Отец для мальчика является физической угрозой и, вероятно предметом ненависти, поскольку степень вытеснения всего маггловского из его жизни велика. Одновременно Снейп сам является наполовину магглом, и эта та самая часть, избавиться от которой он не в состоянии. Его половина — омерзительна, и дистанцироваться он от неё не в состоянии. В таком случае неизбежен внутренний конфликт, осознать который ребёнок не может. Северус одновременно лишается взаимодействия с доступным окружением, его социальное взаимодействие происходит исключительно внутри семьи, а собственное восприятие формируется в его сознании и никем не корректируется. Также известно, что Северус многое знал о магии и Хогвартсе, жил надеждой изменить свою жизнь при переезде, где он по-настоящему сможет реализовать свой потенциал волшебника. Получить информацию об мире магии он мог всего одного источника — его матери — Эйлин Принц. Именно на её факультет он мечтал попасть. Вероятно, с Эйлин у Северуса были хорошие отношения, она была авторитетом и поддержкой. Но технически, свои функции даже любимая мама тоже не выполняла. При первой встречи с Лили Северус одет в женскую блузку. Снейпы жили бедно и, допустим, не могли позволить себе одевать ребенка в новою одежду, но перешить старую одежду Тобиаса Эйлин могла, однако, не стала. При наличии участия матери в воспитании, от Северуса не могло ускользнуть, что заботы в его сторону поступало меньше, нежели в сторону недостойных маггловских детей. До встречи с Лили Северус находился в состоянии войны со всеми, и девочка стала первым человеком, который принял его полностью. Она была другом и единственным человеком, с которым Северус не находился в конфликте. Единственным. С большой вероятность, очень скоро её влияние распространялось на остальные сферы жизни мальчика: она стала и семьёй, и другом, и одновременно нивелировала маггловское происхождение Снейпа — они были одинаковы, и, если Лили была хорошей, значит и Снейп тоже. Отрочество В подростковом периоде Снейп сразу попадает в новую реальность, для него довольно неудачную. Действительно, он поступает на факультет матери и сразу находит подтверждение никчёмности магглов среди сверстников и авторитетов, таких старшекурсников, как Люциус. Круг его общения принимает его, но одновременно обостряет внутренний конфликт со своим происхождением. Клеймя других грязнокровками, он возвышается над ними, но сам прекрасно знает, что его кровь тоже испорчена. Он — испорчен. Одновременно Снейп противостоит небезызвестным Марадерам, с которыми он по сути является зеркальным отражением, разве что проигрывающим в численности. Лили о их стычках друзей знала мало, а вернее почти нечего, но решение по итогу было принято не в его пользу. Важно понимать, что Северус не видел необходимости меняться ради Лили по многим причинам. Во-первых, не менялся его отец, положительных примеров он не видел, во вторых, сама Лили изначально являлась для него источником безусловной любви и принятия, перестроиться для него было проблематично, в-третьих, банально в момент обучения друзья утратили прежнюю связь: Лили не представляла для него огромной ценностью, хотя уже и становилась романтическим интересом. Северус оставил подругу, когда та окончательно дала понять, что больше не хочет его видеть. Вот только она не была для него подругой. Она фактически выполняла роль опорного объекта на протяжении многих лет. И она ушла из его жизни, отвергла его, как прежде отвергали родители. Северус остался в окружении будущих Пожирателей смерти, интересы которых разделял на тот момент, и, которые, действительно, перевесили его привязанность к Лили. Юность В двадцать один год Северус столкнулся с решающим в своей жизни событием — разглашением пророчества Волан-де-Морту. Он самостоятельно навёл на Лили смертельную опасность, но одновременно произошло и ещё одно травмирующее событие — расставание с группой Пожирателей. Северус просит сохранить жизнь Лили, но понимает, что не будет услышан, и это существенный сдвиг в его мировоззрении. Группа, частью которой он себя считает, отвергает его, безвозвратно. Его интересы не учитываются. Снейп остаётся в полном одиночестве и вынужден просить помощи, чтобы спасти Лили. И только Лили, его мало волнует её муж и ребёнок, по одной простой причине она для него существует в контексте детского опорного объекта, у Лили Эванс не было ни мужа, ни ребенка, ей было восемь, и именно в этом состоянии она нужна ему. Северус был отвергнут ею, но с его точки зрения, Лили осталось семьёй, тем человеком, который должен принять независимо от совершенных ошибок. И Лили умерла. Одновременно Снейп откалывается от группы, и навсегда утрачивает связь с опорным объектом — Лили, всё прошлое, настоящее и будущее уничтожено, потому что Снейп знает, что Волан-де-Морт вернётся. Велика вероятность, что и Эйлин на тот момент уже погибла, но этот аспект Джоан Роулинг не упоминает. Хуже всего для Снейпа вероятно оказалось замыкание вины на самом себе. Он отобрал у себя абсолютно всё, некого ненавидеть и не к кому обратиться, весь его мир как и в детстве сводится к нему одному. И не хватает только Лили. Зрелость Про следующие десять лет жизни Снейпа ничего не известно. Люциус считал Северуса другом, благодаря чему, можно судить о том, что Северус продолжил вести полноценную жизнь, про романтические отношения в книгах не говорится, но, вероятно, попытки вступать в отношения предпринимались, но из-за травмирующего опыта родителей, собственного характера, потерпели неудачу. К моменту событий книг Северус предстаёт перед читателем всем известным профессором, старающимся задеть учеников, что ужасно, но прекрасно вяжется с его застреванием в давно минувших днях. Он эгоистичен, мелочен, внутри себя крайне раним, но он не умер вместе с Лили. Он продолжил жить и вполне активно реализует свою сверхцель — месть. При этом с лёгкостью выходит на эмоции и позволяет себе мешать осуществление глобального плана — он ссорится с Сириусом, прекращает занятия оклюменцией с Гарри. Для него собственное я не теряет ценности, хотя и с виной перед Лили Снейп не расстаётся. Смерть Единственной возможность получить оправдательный приговор для себя самого Северус находил в мести, и в таком случае, персонаж вполне мог получить свободу. Но Джоан Роулинг отсекла такую возможность — для арки искупления Снейп должен был умереть, хотя бы потому что он не раскаивался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.