ID работы: 13693336

ЖЗ: Металлическое семя

Джен
PG-13
Завершён
5
Snake Hill бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

ЖЗ: Металлическое семя

Настройки текста
      Ранним утром раздался звонок в дверь. На крыльце слышались восторженные голоса детей разных возрастов и нескольких взрослых, их сопровождающих. Все были в предвкушении теста и строили теории насчёт того, что они увидят через считанные минуты. Поправив чёрный комбинезон, Виктор впустил гостей в дом.       — Здравствуйте, Виктор Дмитриевич! — хором произнесли дети; стоящие прямо перед ним протянули ему маленькие подарочки: рисунки, домашнюю выпечку и самодельные брелоки и значки.       — Доброе утро, друзья, спасибо, что пришли, — Виктор ярко улыбнулся, осторожно передал подарки жене и жестом позвал гостей за собой. — Можете не разуваться, пройдёмте. Некоторые уже обрели сознание и ждут вас.       Виктор обустроил мастерскую в подвале. Запасы на зиму умещались в кладовой, а температура и вовсе не была проблемой с его последними изобретениями. К тому же это было довольно удобно: подвал был очень просторным и прекрасно вмещал в себя всё необходимое оборудование, исходящие оттуда звуки глушились шумоизоляцией, да и на работу далеко ходить не нужно.       С каждой ступенькой приятный холод становился ощутимее, будоража воображение юных тестировщиков и заставляя их сердца замирать. То, что им предстояло увидеть, выходило за рамки возможного, казалось наивной фантастикой и просто не укладывалось в голове. Даже сам Виктор не верил в то, что делал.       У двери все остановились. За ней слышался лязг механизмов, треск паяльника, запах машинного масла и редкие голосовые оповещения приятного мужского голоса. Пискнул замок, считывая карту и впуская всех в подвал.       — Здравствуйте, уважаемые ученики и учителя! Я рад приветствовать вас, — широко улыбнулся один из Терминаторов, подняв ещё не обтянутую живыми тканями металлическую руку.       — Мне бы такие волосы… — завистливо проговорил один из учителей, заправляя за ухо непослушную прядь.       — Волосы шикарные, согласен абсолютно, — с гордостью ответил Виктор. — Взрослые, прошу подойти к крайнему левому монитору, нужна ваша оценка. Рисунок не слишком броский или поскромнее сделать?       Детей к компьютерам не пускали, чтобы не выдавать сюрпризы, но многим они и не были интересны. Почти все рассматривали наполовину готовых Терминаторов и общались с ними. Кроме одного. Он стоял поодаль и скучающе водил пальцами по экрану телефона, иногда поправляя пепельные волосы. Увидев это, Виктор окликнул ближайшего к нему Терминатора и кивнул на ребёнка.       — Здравствуй, — юноша чуть не подпрыгнул от неожиданности. Выроненный телефон поймал подошедший к нему голубоглазый робот. — Извини, я не хотел тебя пугать. Хм… у тебя перегрелся гаджет. Кажется, у него проблемы с аккумулятором. Позволишь его починить? Как тебя, кстати, зовут?       — Сергей… можно Сокол.       Подумав несколько секунд, он недоверчиво кивнул. Доверять Терминатору Сокол не хотел. Но телефон и правда истрепал ему все нервы неожиданным отключением когда ему вздумается и чрезмерным нагревом. Да и трещина через весь экран не выглядела безобидной.       Терминатор осмотрел гаджет со всех сторон, несколько раз проведя пальцами по граням. Он трансформировал указательный в неизвестный Соколу инструмент и осторожно скользнул им вдоль трещины, убирая её настолько, насколько то было возможно. Потом разобрал телефон и извлёк аккумулятор. Большой палец превратился в подобие швейной иглы, которой робот выпрямил погнутые контакты.       — Можешь его разблокировать? Для лучшей оптимизации мне нужен доступ к настройкам.       — Подозрительный ты… — Сокол осмотрелся и подошёл к Терминатору на шаг. — Если ты залезешь куда не следует или сбросишь не то, что надо… я тебя на болты и гайки разберу.       Телефон Сокол всё же разблокировал. Ловкие пальцы робота продолжили работу, едва касаясь экрана.       — Всё. Теперь он должен меньше греться и дольше держать заряд.       Ласково погладив Сокола по волосам, робот ушёл к своей зарядной платформе и, как только его руки обернули манжеты и на голове открылся какой-то отсек, перешёл в спящий режим. Восторженный шёпот прокатился по мастерской, сменившись аплодисментами. Первое испытание, можно сказать, было проведено более чем успешно.       За всё время пребывания у Виктора Сокол так ни разу и не вылез из угла, в котором притих, наблюдая за этим, как он считал, цирком. Гуманоидоподобные роботы, созданные взрослым разумным человеком… что за детский сад.       — Что ж, дорогие мои, Терминаторам нужно продолжать работу над собой. Уже осенью вы увидите их, — Виктор запустил программу на одном компьютеров. — Приглашаю вас на чай и кофе.       «Какие же они приторно-милые и любезные… фу. Послушные такие, осторожные. Ещё не появились, но уже бесят».       Соколу на ум пришла идея. Безумная, опасная, но очень понравившаяся ему. Он в этот миг почувствовал себя маленьким чёртиком, который постоянно строил всем козни и делал подлянки, получая от этого несказанное удовольствие. Единственное, что ему нужно было для осуществления плана, это остаться с Терминаторами наедине. И судьба ему улыбнулась.       «Посмо-о-отрим… над каким бы мне поколдовать… я только над одним успею. А какой комп от какой железки… Бля, нихера ты мажор, такие агрегаты себе позволяешь, — мысли молниеносно сменяли друг друга. Глаза буквально разбегались. — А похимичу-ка я с тем, что подходил ко мне».       Найдя нужного робота взглядом, Сокол подошёл к нему. Сейчас Терминатор на него не реагировал. Его голова была вскрыта, в отсек с левой стороны проведены несколько проводов. На крышке Сокол нашёл гравировку с моделью: «Тerminator-Х». Тот был включён, но смотрел куда-то в пустоту: в его центральный процессор перекачивались программы характера, восприятия и поведения — одни из самых важных для машины, работающей с детьми.       Все компьютеры были подписаны, Сокол легко нашёл нужный. Удивился, увидев, что Виктор выбрал несложный язык программирования. Видимо, чтобы не допустить казусов в написании столь сложных кодов. Всё-таки это роботы, созданные по человеческому прототипу: их сознание, разум, характеры, поведение и прочее должны максимально соответствовать тем, кому они подобны.       Быстро изучив код, Сокол остановил перекачку. Найти нужные строки не составило труда: этот язык он знал прекрасно. Осталось только понять, что именно надо было изменить. Сокол не знал, что он конкретно хотел получить, но всё равно решил воплотить задуманное в реальность.       Времени было мало. Он хоть и не был сильно заметен и любим другими учениками, но его пепельные волосы знал даже детский сад. Если обнаружат, что он исчез, то пиши пропало, ведь другой возможности покопаться в программе роботов у него может и не быть.       «Три параметра… поведение, характер, восприятие окружения. Какой из них я должен изменить, чтобы было быстро, трудно обнаружимо и мешало всем жить?»       Восприятие Сокол даже не рассматривал: если роботу не будет нравиться окружение, он в силу «воспитания» будет об этом молчать и относиться ко всем так, будто его всё устраивает. Изменение настроек поведения тоже будет малоэффективным, ведь в большинстве своём оно зависит от характера и восприятия. Значит, характер.       Клавиатуры были перепутаны, найти правильную получилось не сразу. Подумав несколько мгновений, Сокол застучал клавишами. Строки кода удалялись и сменялись новыми, с каждым символом кардинально меняя Т-Х.       «Прекрасно. Удачи помучаться с этим педантичным строгим занудой, непонимающим шуток».       Запустив перекачку снова, Сокол вышел из подвала. Довольный своей работой, он с трудом сдерживал коварную улыбку, больше похожую на звериный оскал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.