ID работы: 13694100

Гниль

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Росс ждал долгожданной встречи с Моникой, с которой не виделся уже… он сам не помнил, сколько. Сестра помогала своим детям с переездом в общежитие колледжа и совсем закружилась: с первых минут встречи стало заметно, как бегали ее глаза от суетливости. Ему самому бы стоило уже задуматься о предпочтениях Эммы касательно ее будущего. Его маленькая звездочка уже давно не малышка и почти ничем не отличается от мамы в молодости. Жаль только, что предмет сравнения Эммы даже не собирается появиться хотя бы раз в их с папой жизни.       Младшая сестренка заказала эспрессо и горящими глазами посмотрела на Росса.       — Ты даже не представляешь, кого я встретила в эту среду! Ходим мы с Чендлером по магазину одежды и видим Рейчел!       Росс поднял брови и отвел взгляд в сторону.       — Интересно, что она делала в Нью-Йорке.       — Вся такая разодетая в дорогущей одежде, серьезным лицом, — Моника попыталась изобразить передаваемую словами гримасу. — Я не удержалась и крикнула ее имя на весь магазин: она повернулась и сразу меня узнала! Представляешь, приехала по работе, но ради меня отвлеклась на некоторое время.       Удивительно. Ни разу не посетить свою дочь с момента переезда во Францию, присылать только открытки на большие праздники и ее день рождения, не давать никакой обратной связи в ответ на письма его или Моники, но так дружелюбно среагировать на внезапную встречу.       — И как она?       — Чудесно: в скором времени сместит своего очередного босса на работе, сейчас вовсю путешествует по всему миру из-за работы. Выглядела она счастливой. Не знаю, Росс, кажется, она нашла себя в жизни.       Росс слабо улыбнулся.       Значит вот, что она подразумевала под желанием быть сумочкой.       После паузы Моника продолжила:       — Про тебя с Эммой спрашивала. Сказала, что скучает и хотела бы посмотреть на нее.       — Она планирует нас навестить?       — Если она этого так и не сделала до сегодняшнего дня, то, наверное, не собиралась. Вчера она улетела.       Появившийся огонек надежды потух почти сразу же. Вообще-то, предсказуемо. Рейчел никогда не перерастет свою гнилую мысль о том, что она слишком сильно любит их обоих, чтобы суметь потом нормально попрощаться. Это уже лет пятнадцать походит на удобную ложь.       Моника увидела упавшее настроение брата и потянулась к его рукам.       — Она с теплотой вспоминала про тебя.       — Давай о чем-нибудь другом. Как там близняшки?       После посиделок с сестрой в кофейне Геллер направился домой.       Надо же, как вовремя люди, про существование которых ты стараешься забыть изо всех сил, про себя напоминают. Тебе дается несколько лет жизни в счастливой изоляции от них, а затем, когда ты совсем этого не ждешь, прилетает тот самый укол из прошлого. И стена, которую ты бережно выстраивал, чтобы отгородиться от не совсем предпочтительных воспоминаний и чувств, дает пробоину. Слава богу, что Рейчел не хватит смелости лично приехать, чтобы ее полностью сломать.       «С теплотой вспоминала».       Хочется сказать то же самое. Легко поднимать прошлое с согревающей душу ностальгией: в конце мозг все равно сотрет весь ужас и оставит только малину. Так жить приятнее и проще.       Рейчел. Самая большая любовь его жизни. Ни с кем больше у Росса не было настолько интенсивных отношений. Предел его мечтаний какое-то время любил, казалось, так же и его. Счастью не было конца — оно не заканчивалось даже во время очередного их скандала. Тем более, какая разница, сколько раз они швырялись вещами друг в друга, если по итогу появилась их Эмма. К сожалению для Росса, в его голове рождение общего ребенка являлось гарантом дальнейшей совместной жизни с женщиной.       После каждого расставания оба находили силы поддерживать дружбу и не стесняться в компании остальных. Да, осадок был, но они научились каким-то образом не обращать на него внимание постоянно.       А случай на его свадьбе с Эмили, той англичанкой, оказался со временем смешным. Даже на алтаре с другим человеком Росс смог выговорить только имя Рейчел. Наверное, это был знак, что вторая оказалась для него значимее первой в качестве потенциальной жены.       И смешно, что они с Рейчел однажды все же поженились. Ненадолго, правда.       Перед глазами снова она с улыбкой и нежным взглядом. Родная сквозь почти двадцать лет. Даже захотелось потянуться к ней вперед.       Тонуть в воспоминаниях подобного рода приятно и хочется. Только рано или поздно к тебе все же приходит осознание, что они значительно подслащены.       Это не просто она. Назови ее имя, Росс. Да, будет больно. Это Рейчел.       Ты оказывал Рейчел множество знаков внимания, но она предпочла их в упор не замечать несколько лет, пока это не стало до невозможности очевидным.       Ты с Рейчел был влюбленным идиотом, но ссорились вы с ней так, что кошки на душе скребли.       Ты мог некоторое время дружить с Рейчел, пока кто-нибудь из вас в очередной раз не вспоминал о расставании и укалывал другого.       Если бы Рейчел не приехала в Лондон на твою свадьбу, твоя многообещающая жизнь с Эмили не была бы перечеркнутой. Она не просто так решила вспомнить про свое приглашение: Рейчел не упустила момента сорвать чужое счастье ради перспективы своего.       Да, ты был с Рейчел в браке. Правда, как только она об этом узнала трезвой, то моментально приняла решение о его аннулировании, даже не задумываясь о своем статусе твоей жены.       История с Эммой оказалась самой трогательной. Но оглядываясь на вышеупомянутое, почему ты подумал, что Рейчел останется? Она не замечала в тебе мужчину, не пыталась сдерживать злость в ссорах, не удерживалась от напоминания о вашем расставании, влезала в те моменты, когда ты пытался сделать свою жизнь счастливее благодаря другой женщине, но сама юридически на создание вашей семьи никогда не была готова (хотя для тебя это важно). На самом деле Рейчел давно показала, что в любом случае выберет только себя. Она никогда не выбирала вас вместе, даже когда родился ребенок.       Эта сладкая конфета из вроде бы светлых воспоминаний отдает неприятным послевкусием, потому что она уже давно гнилая. Не надо ее разворачивать из раза в раз. Достаточно однажды распробовать, как следует, всю начинку и понять, что у тебя во рту дерьмо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.