ID работы: 13695396

Дело Майи Фэй

Слэш
PG-13
Завершён
79
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Довольно быстро Феникс Райт начал смутно осознавать, что с его появлением в роли адвоката защиты в суде что-то изменилось в атмосфере этого места. Если быть точным: с первого дела против прокурора Майлза Эджворта — по сути, второго дела в его адвокатской карьере. Кто бы мог подумать, что они встретятся столь быстро. Однако что-то было словно… не так. Не такого друга детства он ожидал увидеть. Не такую встречу с ним он представлял. Он смотрел Майлзу Эджворту в глаза и видел там другого человека. — Так вот, приятель! Когда я пришёл в офис мистера Эджворта, он сидел и бормотал себе под нос: «Райт, Райт, Райт»! Клянусь, если ты заставил моего друга чувствовать себя паршиво, я не посмотрю, что ты адвокат защиты в завтрашнем суде, — угрозы детектива Гамшу звучат одновременно и грозно, и смешно. Была ли это шутка? Кто знает… Проклятье, ну и за что ему это всё? Казалось, детектив вообще не думал головой, однако Феникс вовремя прикусил язык. В конце концов, какие чувства он мог вызвать в Эджворте, чтобы тот столь странно себя вёл? Холодность друга детства не отступала ни в суде, ни после него, однако, похоже, Фениксу удалось его чем-то зацепить. Он не чувствовал ни радости, ни облегчения от этого. Напряжение, напротив, сковало его тело: Райт поёжился и качнул головой. Он мог только представить, что на самом деле думал о нём этот человек, которого он больше не узнавал. — О чём вы говорите, детектив? Звучит не очень убедительно, — Феникс поправил на воротнике свой значок, блеснувший на солнце, и ухмыльнулся, ощущая свою правоту: — У меня адвокатская неприкосновенность! — Эй, Ник! Ну а если подумать, действительно, почему мистер Эджворт так отреагировал? — Майя зацепилась за эту мысль и задумчиво уставилась на Райта, словно изучая его. — Я чего-то не знаю? Феникс в замешательстве выдохнул. В груди перевернулось что-то странное, непонятное, словно колючее. Понимание того, что он ощущал, не могло прийти к нему под внимательными взглядами Майи и детектива Гамшу, которые ждали от него объяснений. Как будто он мог им их предоставить. Фэй, похоже, увидела нечто, отразившееся на его лице, и в тот же миг глаза девушки зажглись интересом. Она удивлённо ахнула и более настойчиво воскликнула: — Ник! Скажи! — Ох, что там с расследованием? — Феникс поспешно перевёл тему, неубедительно сохраняя спокойствие. Почему-то Майлз Эджворт всегда умудрялся всколыхнуть что-то в его сердце. Если детектив Гамшу и отметил что-то для себя, что маловероятно, то быстро отвлёкся на более важное дело. Однако Майя сохраняла бдительность, и едва детектив умчался в участок по делам, она тут же поймала Райта. — Ник. — Что? Я надеюсь, ты хочешь сказать что-то по поводу нашего расследования, — предупредил Феникс, но девушка уже не слушала его. — Что связывает тебя с мистером Эджвортом? Райт едва не подавился. — Майя, какого чёрта? Нам сейчас надо об этом говорить? — он вскинул брови, но ни разу не остановился: им надо было поскорее попасть в студию и убедить эту вредную старуху-охранницу пропустить их. Благо детектив Гамшу оказался в этом полезен и подсобил с разрешением на расследование. Ни от одного человека Феникс не слышал про Майлза столько всего, да ещё и хорошего: с одной стороны замечательно, что у Эджворта был тот, кто защищает его, но с другой как этому придурочному детективу удавалось ладить с ним? Майя, судя по всему, успела что-то заподозрить: она уже знала, что Феникс и Майлз были знакомы ранее, именно поэтому её так заинтересовала эта ситуация. Конечно, Феникс догадывался, что Эджворт попросту злится — идеальная карьера прокурора была испорчена первым проигранным делом, это ли не повод для ненависти? Феникс, однако, надеялся, что всё не столь плохо. А вот Майя Фэй увидела в этом нечто более глубокое, чем разрушенные ожидания «демонического прокурора». — А когда ещё? Я к вечеру об этом забуду! — надулась девушка, едва поспевая за быстрым шагом Феникса. Райт, в общем-то, считал, что так носиться по парку вместо неторопливой прогулки — преступление не лучше убийства, однако, если он остановится, расспросов Фэй не избежать. — Майя, нет. Потом. — Ник, подумай сам! Ты ведь только подогреваешь мой интерес, — она пустилась в рассуждения по логическим цепочкам, понятным только ей самой. — Если бы ты не отнекивался и сказал всё прямо, я бы даже не подумала, что там может быть что-то… что-то! Теперь я ещё больше убеждена, что между вами всё не так просто, а? Феникс тяжело вздохнул в который раз за утро и остановился, потому что сам начал запыхаться. Майя, не отстававшая ни на шаг, остановилась тоже и отдышалась. Понимая, что ему не отвертеться, Феникс решил пресечь все дальнейшие расспросы хотя бы на настоящий момент: — Если не забудешь, спросишь вечером ещё раз, — он улыбнулся своей помощнице, которую интересовали разве что тайны личной жизни Феникса и новые серии Стального самурая. — Не забуду! Как и ожидалось, надеяться на такую возможность было глупо.

***

Майя настигла его вечером в адвокатском офисе Феникса, стоило им лишь прийти и растянуться на диване вдвоём. Феникс понятия не имел, зачем его помощница таскалась за ним до самой ночи, если на сегодня расследование было закончено и осталась лишь бумажная работа с сортировкой материалов дела. День был долгий и трудный во многом благодаря Венди Олдбэг, у которой очевидно из-за возраста испортился характер: от сплошного потока речи старухи у Феникса до сих пор звенело в ушах. Кроме того, положение Уилла Пауэрса выглядело плачевнее некуда. Райт опасался, что завтрашний суд закроет дело… Однако стоило лишь девушке открыть рот, все вопросы отпали сами собой. — Так что там с мистером Эджвортом, а, Ник? У Феникса разболелась голова. Конечно, Майю это волновало сильнее вероятности завалить работу. — Что именно ты хочешь узнать? — устало спросил он, подложив мягчайшую подушку под голову. Глаза стали закрываться сами собой, однако Фэй ткнула его в плечо, мешая уснуть. — Я хочу знать, что вас связывает! Райт беспомощно поморщился. Рассказать ей всю свою подноготную, чтобы потом выслушивать подтрунивания всю оставшуюся жизнь? С другой стороны, будет лучше, если Майя узнает об этом сейчас от него, чем от болтливого языка Ларри или каких-нибудь слухов. — Ничего особенного… мы всего лишь друзья детства, — произнёс он с трудом. Каждое слово давалось ему тяжело — во время суда выкрикивать возражения было гораздо легче. — Мы были лучшими друзьями в начальной школе, а потом Эджворт уехал, и я больше не мог с ним связаться. Феникс задумчиво уставился на свой значок адвоката, сняв его с воротника. Удивительно, насколько переменчива была жизнь: старые друзья вырастали и менялись до неузнаваемости, пока в душе Райта теплилась надежда на воссоединение — или хотя бы возможность узнать всю правду. Для этого он теперь здесь. «Что с тобой случилось, Майлз?» — Вы были друзьями?! — Майя шокированно замерла, затем подалась вперёд и практически закричала адвокату в лицо: — Но как это возможно?! Я думала, вы враги! — Я так никогда не думал, — тот качнул головой. — Но Майлз… Эджворт — кто знает. Он так сильно изменился с тех пор. Я просто всегда хотел встретиться с ним. Эджворт многое сделал для меня, и я хотел… хотя бы отплатить ему тем же, а может и большим. Майя поражённо молчала. Теперь Феникс знал: стоило рассказать девушке порцию шокирующих сплетен, как она тут же замолкала, чтобы переварить услышанное. Верный способ заткнуть юную мисс Фэй. — Насколько… насколько большим? — её голос прозвучал заметно тише. — Гораздо большим, — хмыкнул Феникс. — Я бы на самом деле хотел увидеть его просто счастливым. Поскольку Райт продолжал вертеть между пальцами свой значок, избегая взглядов в глаза, Майя, наблюдая за ним, наконец серьёзно задумалась. Всё это звучало так, словно… — Так ты… стал адвокатом, чтобы встретить мистера Эджворта и отплатить ему, сделав счастливым! — она вцепилась пальцами в рукав пиджака Феникса, заглядывая ему в глаза — адвокатский значок случайно выпал из рук и покатился по полу под ворчание Феникса. Майя трясла его за предплечье, продолжая свою сбивчивую речь: — Ты… ты вообще понимаешь, как это звучит, Ник?! Ты… ты ведь… — Что, запал на него? — Райт ухмыльнулся, краснея до ушей. — Да! Признать собственные чувства оказалось проще, чем он ожидал, — но как быть с Майлзом, как сказать ему? Да и стоило ли? Этот вопрос грозил остаться нерешенным, однако… Феникс никогда не стал бы сожалеть об этом. Ему хотелось просто удостовериться, что Эджворт в порядке. — Так и есть, — он пожал плечами. Усталость, навалившаяся на Феникса, взяла верх, и он понял, что без дозы кофеина не переживет эту ночь. Адвокат поймал свой значок и приколол обратно, после чего широко зевнул. — Майя… у нас остался кофе? — Я сейчас сделаю! — девушка вскочила с дивана, и Феникс хмыкнул. Майя так старалась сделать нечто хорошее для него, что это было даже мило. Возможно, конечно, она пыталась лишь продолжить это обсуждение. — Ник, почему ты не скажешь ему? Ты должен признаться! В её словах так и сквозило обвинение: «Ну ты и дурак, это же очевидно!» Вот только… — Я не вижу в этом смысла. Феникс покачал головой и наконец оторвал себя от дивана, чтобы снять пиджак и достать кружки для кофе. В офисе царил приятный полумрак: комната освещалась лишь настольной лампой на столе, отчего находиться здесь было даже приятно. Настраивало на доверительный лад: Райт не смог бы решиться на подобный разговор при свете дня и других свидетелях. Например, при детективе Гамшу… — Майлз… он не поймёт. — Почему? — Майя тряхнула головой, упрямо хмурясь. — Я так не думаю. У мистера Эджворта ведь тоже должно быть человеческое сердце! Ты столько всего сделал, чтобы встретиться с ним, даже стал адвокатом, и теперь ты не можешь сказать ему об этом? Райт не смог удержаться от смешка. Майя в силу своего юного возраста не могла понять, насколько сложными и неясными были теперь отношения между ним и Майлзом.

***

Ночь прошла быстро — они и не заметили этого за делами и коротким обрывком сна под утро. Затем завертелось: суд, расследование, попытки раскрутить на разговор Ди Васкез, плаксивые показания Уилла Пауэрса, снова суд и снова расследование... пока наконец на третий день это не закончилось. Детектив Гамшу постарался на славу, вырезая вручную бумагу для конфетти. Хлопушки отгремели после признания Уилла Пауэрса невиновным, усыпав цветными блестками присутствующих людей: шокированных судом присяжных, умеревшего от облегчения подсудимого и двух юристов. Майлз Эджворт выглядел спокойным и несколько отстраненным, но Феникс был счастлив. Он выиграл это дело, и «демонический прокурор» помог ему в обвинении Ди Васкез — событие, невероятное по своей сути, и Райту стоило бы задаться вопросом, почему Эджворт вообще пошёл на это и проиграл второе дело подряд. Вместо этого адвокат едва не плакал от облегчения вместе со своим подсудимым и испытывал бесконечную благодарность к своему «врагу». За него о произошедшем задумалась Майя. Забыть о том, что ты прокурор, и начать помогать стороне защиты? Немыслимо! Нужно выяснить, что же всё-таки происходит в этом суде… — Мистер Эджворт, куда Вы? — громогласный голос детектива Гамшу раздался у дверей, и в вестибюль влетел прокурор с хмурым и решительным выражением на лице, а следом за ним вышел полицейский. — Постойте… Майлз тут же натолкнулся на Феникса Райта и замер перед ним, просто глядя ему в глаза. Колючий взгляд Эджворта заставлял адвоката чувствовать себя некомфортно, однако ему нельзя было показывать этого перед лицом Майи. Особенно после разговора ночью! Какое-то время Эджворт и Райт смотрели друг на друга, после чего прокурор откашлялся и неприветливо проронил: — Не ожидал тебя здесь увидеть, Райт. — Эджворт… я хотел поблагодарить тебя, — начал Феникс, но тот резко перебил его. — Не нужно, в этом нет ничего особенного. Нам не стоило встречаться. Из-за тебя меня одолевают… ненужные чувства. Сердце Феникса встрепенулось, что отдалось каким-то тянущим ощущением прямо в мозг, и адвокат глубоко вздохнул. Что ещё за ненужные чувства? Позади себя Райт услышал удивлённый вздох Майи, и ему захотелось предупредить её заткнуться. Детектив Гамшу и мистер Пауэрс растерянно переглядывались, и полицейский неуверенно протянул: — Мистер Эджворт, о чём вы? «Спокойно, Райт, не волнуйся». — Беспокойство… и неуверенность. Больше никогда не показывайся мне на глаза, Райт, — неприязненно пробурчал Майлз, и надежда в груди Феникса умерла в тот же миг. — Я что-то пропустил? Мистер Эджворт, спасибо и вам большое за то, что вы сделали в суде, я этого не забуду, — пролепетал Пауэрс. — Эй, приятель, подожди! — детектив Гамшу догнал уходящего прокурора и обернулся через плечо, торопливо бросив Фениксу: — Было приятно поработать с тобой, приятель. Ещё свидимся! Вот и всё. На что вообще он рассчитывал после стольких лет? Признаться в любви этому… бесчувственному придурку? Это был больше не тот Майлз Эджворт, которого знал маленький Феникс Райт, — в этом не осталось и сомнения. И всё же, если он никогда не произнесёт вслух слова любви, Феникс имел право знать правду. Он не собирался отступать. Однако, пока он молча размышлял, кое-кто решил взять, что называется, быка за рога. — Мистер Эджворт, вы дурак! — почти отчаянно закричала Майя вслед уходящему прокурору, заставив его остановиться. — У Ника… у Ника тоже есть ненужные чувства к вам! Стало так тихо, что в комнате можно было услышать щёлканье часов. Как же это ужасно. Однако… Однако Майлз Эджворт остановился. — Ненужные чувства? Ну и какие же? — он надменно скрестил руки на груди, развернувшись на пятках. Мгновение спустя их с Фениксом взгляды пересеклись, и побледневший адвокат тут же залился краской на глазах у своей помощницы, бывшего подсудимого и полицейского, мгновенно потерявшим дар речи. Майя не собиралась отступать: когда она чего-то добивалась, остановить её было невозможно! — Чувства Ника, ненужные вам, — протараторила она торопливо, боясь, что или Феникс её прибьет, или же Эджворт уйдёт, не дослушав. — Вы ведь сами сказали, что вы не хотите видеть Ника, а он, может быть, хочет! — В самом деле? Что же тогда «Ник», — Эджворт вскинул брови, — сам мне об этом не скажет? — Я… ну, это… — чувствуя вселенский стыд и желание сбежать, Феникс старался не смотреть ни на кого, тем временем начиная полыхать гневом. — Майя, чёрт возьми! Ох… Эджворт, это… — Ну, давай. Скажи что-нибудь, Райт, — Майлз продолжил наступление, подходя ближе. Желание сбежать усиливалось. — Я просто… думаю, что в такие моменты должно быть приглашение на ужин, но не уверен, что это имеет смысл, — почесав затылок, неловко произнёс Феникс. — Мы можем хотя бы… поговорить без посторонних глаз? Если ты… хочешь выслушать меня. Гамшу сочувственно вздохнул, качая головой. Не таких страстей он ожидал. Не здесь. Не с этими людьми. Став невольно свидетелем подобной сцены, он чувствовал себя лишним — в этом с ним был солидарен и Пауэрс, который, однако, оценил драматизм момента и даже заинтересованно наблюдал, отойдя в сторону. Эджворт молчал. Постукивая пальцем по локтю — жест, сопровождавший обычно его напряжённые размышления, — он наконец вздохнул, хмурясь. — Хорошо, Райт. Встретимся в ресторане завтра в шесть. Я напишу адрес. — Правда? То есть… кхм, тогда увидимся, Эджворт. Спасибо, — ошеломлённо пробормотал Феникс. — Так держать, мистер Райт! Удачи вам от всего сердца! — хлюпнул носом растроганный Уилл Пауэрс. Майя ликовала. Казалось, эта комната была благославлена богами, а Феникс Райт родился под счастливой зведой, и она, Майя Фэй, оказалась права. Вот что значит настоящий медиум — ещё и тонкий психолог! Что ж, во всех делах нужно быть немного профессионалом, и у неё это отлично получалось. Феникс же был уверен, что убьёт свою негодную помощницу, но, пожалуй, не станет этого делать. Пока что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.