ID работы: 13698098

Обещанная Судьба

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Йенс. Глава 1. Нежданный гость

Настройки текста

Небо было заволочено темными тучами. Порывы ветра завывали сквозь щели в треснувших кладках. Звуки эти могли свести с ума любого, кто не привык к таким крикам агония. Капли дождя уже который час непрерывно били по стеклу, омывая с нее месяцами нечищеную грязь и пыль. Потихоньку, в воздухе начала проявляться сырость. Внезапно ударил сильный раскат грома, и на мгновение, вся комната наполнилась ярким светом. К слову, об этой комнате, была она не такой уж и маленькой. Красовался здесь приличных размеров камин, ярко полыхавший свежеподкинутым поленом. Были здесь также и разного рода шкафы да полки с сундучками и ларцами. Стена напротив камина обладала окнами. В одну из них, сейчас, смотрел некий мужчина. А в паре шагов от него были расположены огромный дубовый стол и кресло. На столе догорала, свои последние мгновения, сальная свеча в бронзовой чаше. Пламя свечи освещала кусок пергамента с разломанной восковой печатью. Это было письмо. Письмо, чье содержание и отправитель были известны одной лишь фигуре, что присутствовала в этой комнате. Ну а если взглянуть на эту фигуру поближе, то можно увидеть, что он довольно высокого роста, чуть больше пяти с половиной пье (184 см). На свежевыбритом лице вновь пробивалась щетина. Мужчина был в расцвете сил, прожив свои 23 цикла, ну или же 23 года, как принято это называть средь простого люда. Одет он был под стать погоде, что царила по ту сторону окна. Ноги были обуты в кожаные ботинки и шерстяные брюки. На поясе красовался кожаный ремень с пряжкой в форме змеи и серебряной бляхой. Дополняло все это, изысканные ножны с мечем. На безымянном пальце правой руки был одет перстень с маленькой короной, торс был покрыт утепленной черной рубахой с длинными рукавами. Поднимаясь еще выше, можно было лицезреть приятное очертания лица. Пылкие глаза цвета яркой зелени отлично дополнялись его каштановыми волосами, которые имели причуду завиваться. Вот уже четверть часа как этот парень стоял в полной тишине и углубился в свои мысли. “К началу полной луны… значит, осталось всего одиннадцать дней, не больше. Успеем ли мы все подготовить?”- были думы что крутились в его сознании. Внезапно, тихая атмосфера, где потрескивала древесина, была прервана далеким гулом. Это были звуки шагов приближающихся людей. Наш знакомый продолжил стоять как было, и стал ожидать их. И вот, послышались стуки в дверь, а через секунду она отварилась. Первым вошел юный паж в ливрее, которому с ходу не дашь больше двенадцати лет. За ним вошли двое мужчин. На вид, первый был уже довольно стар, а второй наоборот был юн и полон сил. Оба тут же слегка поклонились. - Джером, ты свободен – не оборачиваясь проговорил хозяин комнаты, явно обращаясь пажу. Юный паж в свою очередь, поклонился куда ниже его предшественников и в спешке покинул комнату, забыв затворить за собой дверь. Вместо него это сделал молодой из новоприбывших и далее спросил: - С каких пор он таким шустреньким стал? - С тех самых, как его выпороли за последнюю выходку – ответил мужчина, поворачиваясь к своим собеседникам. - Господин Кассандер, мне кажется, в тот раз вы поступили слишком жестко, – были первыми словами старшего из прибывших, - Я вас понимаю, юнец провинился. Но пятнадцать ударов плетью это многовато даже для взрослого человека… - Старина Гюнтер, хватит уже печься о чужих детях и перестань быть таким наивным. Ты ведь знаешь, наказывать следует всех и каждого. Без исключении! А коль уж хочешь удариться в милосердие, то будь добр, начни с того, что перестанешь спьяну ломать людям челюсть. Особенно, если это я! – с легкими нотками юмора перебил младший товарищ старшего. - Отрадно, Никол. Пожалуй, так и поступлю. Только дай мне знать как твоя челюсть заживет. Будет жалко если она сломается еще раз, сразу как только заживет. А может быть все произойдет и до этого, – в свою очередь неодобрительно отреагировал Гюнтер. - Пожалуй, не буду докучать тебе во время следующего пира, – все так же весело отпарировал Никол, слегка поглаживая свой подбородок. Затем, он обратился уже к молчавшему барону – Йенс, может хоть скажешь зачем нас позвал? У нас с Гюнтером и так дел не в проворот, а тут еще и ты да этот гром. Только не говори мне, что дело пустяковое! Кассандер же в свою очередь подошел к своему столу, взял письмо и протянул его Николу. Его глаза четко и ясно говорили: “Читай!”. А тот, лишь небрежно подхватил пергамент и начал читать вслух следующие строки: “Йенс, брат мой, пишу тебе эти строки чтобы передать тебе срочные вести. Наш с тобой уважаемый дядя, Эммануэль Фиделум Кассандер – эрцгерцог Одерланда, пфальцграф Остмаркский и верный подданый его первенства, в скором времени прибудет в твою вотчину. Разумеется, его будет сопровождать надежная свита в сотню мечей и копий. Я также буду в их числе. Имей в виду, что мне неизвестна причина того, что он решил поехать так далеко на юг в свои преклонные годы. Но ясно одно – цель визита очень важная. Начинай готовиться к нашему приезду сразу же после прочтения данного письма. Надеюсь, гонец успеет донести это послание как можно быстрее. Мы планируем приехать в Мелитею к следующему полнолунию.

С уважением,

твой брат Иорг” Последние строки Никол прочитал с небольшим замешательством. После того как он дочитал письмо, в комнате воцарилась тишина. Каждое следующее мгновение молчание усиливало напряжение. - Есть еще вопросы? – решил нарушить тишину барон. - А как же, есть! Какие будут приказы, ваше благородие? – с фальшивым почтением спросил Никол. Хоть он занимал лишь должность егермейстера, но все же являлся правой рукой Йенса Кассандера. Они знали друг друга еще с раннего детства и росли нераздельно друг от друга. Всегда делили каждую радость и горе на двоих. И даже несмотря на низкое происхождение Никола, Йенс всегда видел в нем равного себе. Тогда как Никол видел в нем не только своего господина и друга, а можно сказать и брата. Этим и объясняется то, что когда стало известно о наследовании Йенсом баронства Мелитея, они оба начали незамедлительно готовиться к отъеду. Примечательно что ни тот ни другой не виделись ни о чем не обуславливались. Как поговаривали в Одерланде, “где Йенс, там и Никол”… - И правда, мой господин, какие? – добавил кастелян Гюнтер. - Во-первых, Гюнтер, проверьте замковый амбар и погреб. Есть ли там все необходимое? Если нет, то сделайте так чтобы они были. Но, чтобы все прошло тихо. Если гильдии прознают об этом, то за повышенную траты ответите лично вы! Так же, быстро проведите ревизию замка и подготовьте все к прибытию свиты. Вся сотня вряд ли поместится в замке, так что найдите подходящие жилища в городе. Мой особняк предоставлять только всадникам и их прислуге. Ну, а остальные решения я оставляю на ваше усмотрение. Если у вас нет больше вопросов, то вы свободны. В ответ Гюнтер Майер поклонился и направился к двери. - Ах да, Гюнтер, пришлите ко мне старика. Если будет упрямиться, то дайте мне об этом знать. Нет нужды приволакивать его силой, как в прошлый раз. Услышав новый приказ, кастелян лишь кивнул да удалился. - А теперь… - Кассандер уже обратился к Николу. - … моя очередь – с улыбкой закончил тот. Усаживаясь в свое кресло, барон кивнул и продолжил: - Как только закончит лить как из ведра, пойдешь к Виллу. Скажи ему готовить людей. Чем больше, тем лучше. Тех, что ушли на увольнение, назад к оружию. Пускай удвоит патрули по городу. Отберите самых лучших, и временно примите их в замковый гарнизон. Я хочу, чтобы мне каждый раз докладывали, когда кто-нибудь из всадников башни будет покидать или прибывать в замок и город. Как только все будет готово, лично доложишь мне. Мы должны реализовать наш план за неделю. Как бы я ни хотел обойтись малой кровью, видимо этого не избежать! – с горечью проговорил Йенс. В этот момент Никол слегка присвистнул от удивление. - Йенс, я понимаю, что мы готовились к этому уже довольно давно. Да и времени у нас уже в обрез. Ведь эрцгерцог и его свита будут здесь уже совсем скоро, пропади они пропадом! Но не кажется ли тебе что ты перегибаешь немножко? – чуть помедлив, он дополнил - а может и множко. К тому же, ты ведь не забыл, что всадников у нас в башне целых пол центурии? Вступать в драку и с ними будет довольно рискованно. Да и неизвестно как на это отреагируют горожане. Людей у нас все такие не так уж и много, чтобы идти на такие авантюры. После этих слов Кассандер призадумался. А чуть позже он, казалось, и вовсе поник духом. - И что же ты предлагаешь?! – удрученно спросил барон. - Ну, могу смело предположить, что твои дядя и брат не будут против почетного сопровождения, ведь так? – решил уточнить Никол. - Так, - подтвердил Йенс. - Отлично! И насколько я помню, эквиты до сих пор имеют уважение средь нас, я прав? – продолжил гнуть свое егермейстер. - Если под “нами” ты имеешь в виду верноподданных, то скорее всего ты прав…, - уже менее уверенно подтвердил Йенс. - Значит, твой дядя не останется равнодушным к тому, что его эквиты из Мелитеи лично выйдут к нему на встречу и почетно сопроводят его в город. К тому же, ребята из соседней башни вряд ли преминут шансом отблагодарить эрцгерцогу за оказанную им помощь. А учитывая, что в Мелитею из Одерланда ведут еще два пути за исключением великого тракта, нам повезло что они не указали свой маршрут. Это даст нам возможность избавиться на время почти от всех нежелательных персон. Что думаешь? – подытожил Никол. Около минуты, Йенс Кассандер молчал. Молчал и думал. Его взгляд скользил по всей комнате, не останавливаюсь на одном месте более мгновения. Затем вздохнув, он произнес: - Может и сработает… В любом случае, я переговорю с Коленом, и дам тебе знать. Так что отложим этот вопрос до завтра. Пока я не дам знать, будь добр, исполняй что я сказал, - окончательно решил Йенс. Никол сделал вид что согласен. - А теперь, можно поговорить и о другой причине почему я тебя позвал сюда. - Что?! Есть еще одна причина? - с неподдельным интересом спросил Никол. - Конечно же есть, прими мои поздравления! Ты стал отцом – и чутка помедлив, он добавил - снова… И вновь комната наполнилась гробовой тишиной, где был слышен только треск камина и стуки капель дождя. Читателям это может показаться странным, но молодой отец вовсе не выразил радостные эмоции. Наоборот, наблюдавший за его выражением лица, барон заметил, что тот довольно поник настроением и активно скрипел зубами от недовольства. - Кто? – еле как подавив злость спросил Никол. - Девка – спокойно ответил его собеседник. - Ясное дело, ибо мужика я еще не трахал – уже низким тоном продолжил Никол. “А хотел бы?” – чуть не вырвалось у Йенс, но тот удержался и извинился: - Извини, я думал ты спрашивал про свое чадо, а не про ее мать. В общем, я не знаю кто она. Лишь помню, что она умоляла взять ребенка и отдать отцу, клянясь всеми богами что ребенок твой. Одета она была довольно неплохо, так что вряд ли нищенствует и хотела избавиться от лишнего рта дома. Ну а приглядевшись, я сразу понял, что ребенок твой. - А как так получилось, что меня не было тогда рядом? Не проясните, мой сеньор?! - А как же, проясню - бодро ответил ему барон – это случилось позавчера вечером, когда ты еще не прибыл с осмотра леса. Девчушка-то, гляди все просчитала. Явилась ко мне, когда тобой и близко не пахло. - Хм, вот как… Кстати о девчушке, она не называла имени? - Нет. - А что по приметам? - Каким приметам? - Волосы какие? - Короткие - Цвет? - Вроде русые или рыжие. Точно не помню. - Титьки? - Добротные – с улыбкой ответил барон. - А ростом как вышла? - В пье так пять, не больше. Услышав последний ответ на свой вопрос, Никол видимо догадался кто она и пришел в ярость. - Катерин, вот сучка! - Ну же, успокойся. Подумаешь, стал отцом еще раз. Тебе ведь не привыкать – пытался успокоить своего друга барон. Хотя получалось у него обратное. - Тебе-то легко говорить! Я не знал, что поделать с теми двумя, а тут еще и третья свалилась мне на голову. И это все за один год! О, боги, скажите, чем я вас так сильно прогневал?!– все не унимался Никол. - Ну ведь мы с тобой неплохо так разгулялись во время прошлогодних фестивалей, не забывай об этом. И кстати, я ведь тебе говорил, что наши пьянки до добра нас не доведут, и как видишь, я был наполовину прав – продолжал Кассандер. - А почему тогда вся эта напасть липнет только на меня одного?! – возмутился молодой егермейстер. Немного помолчав, его собеседник лишь пожал плечами. После этого, Никол и вовсе поник духом, в то время как Кассандер думал про себя: “Попросил бы совета у старика, сейчас бы не мучался, идиот”. Но, увидев своего друга опустошенным, барон не мог просто стоять в сторонке. Он прошел в дальний конец комнаты, отворил один из сундуков, достал оттуда какую-то глиняную амфору, а затем и парочку кубков в придачу. Снова подойдя к своему столу, он разлил жидкость из амфоры по кубкам, и предложил одну из них Николу. Тот взял безо всякого раздумья и выпил залпом. Кассандер опустошил свой, не отставая от него. - Ух, отменное поило, должен заметить! Никогда такого не пил, что это? – спросил Никол. - Без понятия. Старик мне подарил недавно и сказал пить только в крайнем случае. Название я уже подзабыл. - Черт возьми, а он не перестает меня удивлять! Теперь мне как-то даже стыдно что я просил тебя прогнать его. Надеюсь, ты не говорил ему об этом? - Нет, он сам догадался, как сделал бы всякий. Чувства ты скрывать не умеешь. - Что правда – то правда. – рассмеялся Никол и попутно спросил – А теперь, расскажи мне вот что. Где моя новоиспеченная дочурка? - Спроси у служанок или у кого-нибудь еще. Я доверил ее им. - Хорошо, в таком случае, позвольте откланяться. - Позволяю, но сначала ты пойдешь к Виллу! Дочерью займешься потом – резко проговорил барон. - Ладно, ладно, как скажешь… – отмахиваясь согласился Никол и покинул покои.

*** После того как дверь затворилась, Йенс снова налил неизвестной жидкости в свой кубок и осушил его. Приятная теплота разлилась по его телу, заглядывая в каждый уголок. Он никогда не ощущал такого раньше, и это его забавляло. “Интересно, откуда этот проклятый доходяга достал такое?! Он ведь еле-еле ходит, жалуясь на боль с ногах. Очень странно… Надо будет расспросить его позже” – говорил он про себя. В этот миг в комнату сбежал Жером, его паж. Став в смирно, он начал говорить: - Сир, господин Гюнтер поручил мне передать вам, что старик Камьяр не сможет почтить вас своим визитом. - Вот старый хрыщь! - выругался он в ответ. – Будь он хоть лет на десять моложе, отхлестал бы его так же, как и тебя, но увы ему повезло. Ладно, прибери здесь все и замени свечу, а камин не трогай, пускай горит! - Сейчас же позову слуг, сир. – ответил Жером. После этих слов, Кассандер резко и грозно посмотрел на него, впиваясь своим взглядом. Юноша осмелился противостоять этому взгляду не более мгновения и с дрожью очень низко поклонился. - Прошу меня простить, сир! Я, наверное, неправильно понял ваш приказ. Сейчас же все сделаю! Ну а господин его, ничего не ответив, просто вышел из покоев. Пару мгновении, Жером все еще стоял как вкопанный. Но затем придя в себя, начал живо прибираться в комнате. Тем временем, выйдя из своей комнаты, Кассандер повернул направо и зашагал по коридорам своей цитадели. Честно говоря, цитаделью это место звал только он сам, ведь это был всего лишь замок средних размеров. В данный момент, он находился в донжоне или же главной башне замка. Оно было кругообразным строением высотою в 20 туазов (39 м) и диаметром в 10 туазов (смотреть таблицу в конце главы). Господская башня была окружена внутренним двором замка, где наряду с ним находились кузница, оружейная, стоила, ристалище и всякого рода склады припасов/ Жилища слуг, кухня и все остальное что требовалось для содержания замка, включая покои сеньора, находилось в главной башне. Ну а в подвале был вырыт большой колодец, снабжавший весь замок водой. Во дворе помимо всего находилась еще одна башня. Была она не такой высокой как центральная, но тем не менее высота в 13 туазов тоже внушала уважение. К тому же, она примыкала к замковой стене и с нее можно было напрямик взобраться на стены. Покинув донжон, барон Кассандер направился именно в эту башню. Его не смогли поколебать ни проливной дождь, ни глубокие лужи с грязью, ни порывы ветра. Когда он подошел ближе, его взору открылся штандарт, что реял над главным входом в башню. Хоть он уже изрядно намок, можно было без проблем разглядеть его. Цвет знамени был белый, без всяких узоров и гербов. Лишь белая ткань. Читатели могут не знать, но межевые рыцари, которые являлись владельцами данной башни, имели право выступать лишь под этим белым знаменем. Йенс понятия не имел почему, но его это никогда и не волновало. Вот уже более двух сотен лет эта башня служит межевому рыцарству опорным пунктом в Мелитее и окрестных землях. Клятва этих рыцарей обязывала их защищать права и имущество простого люда и защищать его опасностей. Неудивительно что все, кто служили здесь, были в основном выходцами из этого самого люда, и плату они получали также с народных пожертвовании. Лишь небольшая горстка из них были представителями мелкого дворянства, чья благородная родословная была разбавлена простолюдинской кровью и чрезмерной бедностью. Хотя были и те, что вспаривали себе брюхо сталью, вместо службы в этом ордене. Йенс также понятия не имел почему эти люди поступали так, ведь это была их судьба. А как всем известно - против судьбы бессилен всякий, будь ты бедняк или же дворянин. Хотя окажись он месте тех дворян, он бы наверняка относился к судьбе совсем иначе. В любом случае, судьба бедных дворян также не волновала барона. Думая обо всем этом, он и глазом не успел моргнуть как уже стоял перед парадным входом в башню. Дверь сторожил крупный рыцарь-межевик, который немедленно отдал честь, взмахивая правой рукой от сердца к солнцу. После этого Йенс так же отсалютовал честь и спросил: - Трибун де Мондего в башне? - Да, господин барон! - Хорошо, он ведь не занят? У меня срочное дело к нему. - Никак не знаю, господин. Вам лучше пройти внутрь и разузнать все самому. - Понятно. Ну, не захворай тут, Якоб! Таких молодцев как ты сыскать будет довольно тяжко – договорив эти слова, барон хлопнул сторожевого по плечу с теплой улыбкой. - Не волнуйтесь, сир! Какой-то дождик не сломит меня. А коли уж сломит, то будет повод нажраться как в последний раз и молить Омри что есть духу – захохотал здоровяк, закрывая за Йенсом дверь. Войдя в башню, Кассандер повернулся налево и начал подниматься по круговой лестнице. “А этот мужлан, может шутить знатно, когда захочет” – с усмешкой думал он про себя. Дойдя до последнего этажа, он заметил еще одного рыцаря, на этот раз без доспехов. Этот был одет в белоснежный бархатный кафтан. На поясе висела парочка ножен вместо одной, как было общепринято. Даже сам Йенс, считал глупым носить два меча, если мужчина не может управиться хотя бы с одним. А тот, кто стоял перед ним действительно обращался с мечом довольно скверно. Он не раз видел, как другие рыцари почти каждый раз побеждали этого юношу в тренировочных схватках. Чего уж таить, сам Кассандер не одну дюжину раз валил на землю этого мальца, ударом эфеса шпаги в лицо и живот или же рукояткой меча по башке. Рыцаря звали Ульрик, его фамильное имя барон не знал. Да и знать не желал. Честно говоря, каждый раз видя его, рука Йенса мигом бросалась к ножнам, желая вонзить клинок ему в сердце. А воткнуть в него клинок было за что. Ульрик был четвертым и самым младшим сыном богатейшего купца Мелитеи. Звали этого купца - Вальтер. Полгода назад, он был избран главой гильдий торговцев города. И все эти полгода он был занозой в заднице Йенса. А с тех пор, как его сынишка вступил в ряды межевых рыцарей, появилась вторая заноза. Хотя Никол предпочитал называть Ульрика как “шило в жопе“. Но все же, свое место тот все же знал. А ведь поначалу он был довольно высокомерным и каждый раз не приминал похвастаться тем, что его отец Вальтер. Но в течении первого месяца, из него выбили всю эту дурь и не менее пары фунтов крови. Теперь он является личным помощником трибуна. Когда Йенс уже подошел к двери, Ульрик отсалютовал ему честь. Кассандер же не возвращая ему честь, спросил у него: - Колен сейчас один? Тот лишь кивнул, ничего не отвечая. - Доложи о том, что я хочу его видеть. Ульрик мигом вошел в покои своего капитана, и через миг вернулся. - Капитан готов вас принять. Йенс лишь кивнул юноше, и прошел вперед. Войдя внутрь, он обнаружил капитана межевых рыцарей, расквартированных в Мелитее. Мужчина был занят тем, что исписывал какой-то клочок бумаги, не обращая внимания на вошедшего. Когда город и замок были пожалованы в лен Йенсу - четыре года назад, то Колен де Мондего уже исполнял обязанности здешнего капитана межевых рыцарей. Если описывать его в двух словах, то это был действительно “герой из сказок”. Ростом он вымахал даже выше, чем Йенс, то есть в целый туаз (195 см) с небольшим. Широкая грудь, могучие руки и мускулистые ноги делали его в глазах людей настоящим великаном. Каждый ребенок слыхал в детстве сказки, где такие же герои убивали орды чудишь и спасали мир. Ну а в случае Колена, убивал он разве что диких зверей в лесу да разбойников, дезертиров и клятвопреступников. Также, он пользовался небывалым успехом у дам и девиц благодаря своей суровой внешности и густой черной гриве. Через долю мгновения, Колен отложил свое занятие, встал со стула и отдал честь барону. Йенс же, не теряя времени, так же отсалютовал капитану, проведя правой рукой от сердца к солнцу, как было принято у рыцарей. Затем, капитан указал на кресла у камина и оба направились туда. Расположившись у огня, Колен прервал молчание: - Давненько ты ко мне не заглядывал… - Дел было по горло, сам ведь знаешь… - А как уж, знаю – расхохотался здоровяк. - Ну уж извини, хорошие отговорки это не по моей части – с улыбкой проговорил Йенс. - Поэтому надо было тащить с собой Никола. Сколько раз я тебе говорил, что этот сукин сын будет плутовать даже если будут пытать его детей у него на глазах – снова расхохотался сир де Мондего – не повезло же тем двум крохам с их благодетелем. - Их благодетель – это я, точнее мой карман. И к тому же, теперь их три – на этот раз расхохотался уже Кассандер. - Как?! Уже три?! – неподдельно удивился капитан. - Ага, уже три – повторил его же слова собеседник – Пару дней назад подкинули, когда Никола не было в округе. - Вот уж любит он поднабрать ответственности, хотя с виду тот еще дурак. - Дурак он не только с виду, но и в душе – продолжал смеяться Йенс. - Ну же, хорош уже издеваться над несчастьями бедного мальца. Помни что на его место мог оказаться и ты, если господин Камьяр ничего не приукрасил – засомневался Колен. Тут Кассандер резко нахмурился и спросил: - И часто вы со стариком так приукрашиваете чужие секреты? - В последнее время мы как-то зачастили с этим. Ну а что еще делать прикажете, ваше баронство? Зима выдалась нелегкой, как для нас, так и для народа. Если бы не те сто марок серебра, что нам пожертвовал твой дядя, то худо нам было бы. Некоторые ветераны уже были готовы заложить свои фамильные ценности у ростовщиков. Ну а самые отчаянные уже раздумывали что бы из их снаряжения обменять на еду с выпивкой или охапку дров – с грустью доложил Колен де Мондего. - Так я же вам предлагал и даже отправил провиант из запасов замка, но вы сами отказались. - Гордость не позволила, дитя – капитан башни имел привычку называть дитем всех, кто был моложе него. Даже если разница была лишь год. - Посмотрел бы я на вашу гордость, обнаружь вас всех умершими от голода этой весной – с легким пренебрежением заявил Йенс. - Даже если бы мы умерли, то это была бы смерть мучеников. Смерть тех, кто отдал всю еду голодающим и принявших их благодарности и благословения – с восхищением проговорил Колен. - Тебе не кажется, что старость ударила тебе в голову, старина? - Вот именно что ударила – сказал здоровяк и расхохотался. А затем продолжил – Нус, не будем будить лихо, пока оно тихо. Так ты расскажешь с чем пожаловал? Секунду помедлив, Йенс начал свой рассказ. Там он поведал о том, что его дядя и брат направляются к ним, а также об идее предложенным Николом. Разумеется, он скрыл свои намерения что хочет избавиться от рыцарей на добрую недельку. После того как Колен услышал все он повернул свой взгляд в сторону горящего огня. Затем, подкинул туда несколько дров и сел обратно. Несколько минут они молча сидели, тогда как свежеподкинутая древесина начала потихоньку загораться и трескаться. - Значит эрцгерцог направляется сюда… Давненько я его не видывал, лет так 13, если не ошибаюсь. Тогда он очень успешно выступил на турнире в честь рождения наследника престола и нынешнего короля. Интересно, каким он стал? - Разжирел и стал цепляться за каждую мелочь как старая бабка – прокомментировал его племянник. - Хе-хе, сделаю вид что ничего не слышал. А ты будь поосторожней с такими словами. Услышит кто не надо, во сне тебе не видать его наследства. - Кого это волнует, все его титулы по праву принадлежат мне, как и моему отцу и деду до этого. А этот остолоп просто воспользовался предсмертной слабостью отца и украл у нас все! – пожаловался Йенс, со злобой. - А у него оставался выбор? Тогда вы с братом были еще детьми. А дети, будучи герцогами живут недолго, скажу я тебе по секрету. К тому же у его благородства нет детей, так что вы с братом получите свое по праву. - Да, но боюсь, что это и станет камнем преткновения между мной и Йозефом. Я хоть и старший из нас, нравлюсь дяде все меньше и меньше с каждым годом. Как бы с его смертью мы оба не начали убивать друг друга – с иронией заметил Йенс. Но внезапно, его голова начала слегка кружиться, а глаза начали слипаться. - Так-так, кажется, мое общество плохо сказываться на тебе, раз уж ты стал нести такие бредни. Направляйся лучше обратно к себе и приляг – заметив его состояние, сказал Колен – Ульрик, подойди сюда! Внезапно, барон схватился за капитана с невероятной силой и зашипел: - Только не его, клянусь богами я его убью если он коснется меня! Лучше пойду обратно на своих двоих. В этот миг в комнату вошел Ульрик. - Господин трибун, вы звали меня? - Да, звал. Кто сейчас есть в башне? - Если мне не изменяет память, то только сиры Каценбах и Герляйн. - Хайко и Лютц? Отлично, живо веди их сюда! – скомандовал Колен. - Слушаюсь! – проговорил Ульрик и побежал исполнять приказ. Как только его шаги затихли, в глазах Йенса начало темнеть, а через несколько мгновений, он уже перестал видеть и слышать…

***

- …одо… …ос… Находясь в полудреме, он слышал некий голос. - …олодо… гос… Этот голос все повторял и повторял что-то, немного шепелявя. - олодой гос… Звучало так, будто он звал кого-то. - Молодой господин!!! И тут, глаза Йенса открылись. Тут же, перед его взором появилось смуглое мужское лицо. Лицо мужчины уже преклонных лет, кого вполне справедливо можно называть стариком. Волосы его, как и борода уже поседели. Но глаза его сохранили взгляд хищника. И эти самые хищные глаза очень внимательно наблюдали за ним. Прежде чем молодой барон успел что-нибудь произнести, старик резко схватил его за голову и силой потянул его на свет. Солнечные лучи ослепили взор Йенса, а рассудок его затуманился на мгновение. За это мгновение он уже успел пару десяток раз ощутить, как умирает. Но затем, собрав всю волю в кулак, он очень громко выругался. - Камьяр, старый ублюдок, какого хрена ты творишь?! Руки прочь, живо!!! - Молодой господин, прошу вас чуть-чуть потерпеть. Это важно для вашего же здоровья! - Я сказал отпусти меня! А иначе велю сейчас же четвертовать тебя! – все не унимался Йенс. - Если я вас сейчас же отпущу, и мои худшие опасения подтвердятся, то меня все равно четвертуют. Поэтому, помолчите и дайте мне закончить свою работу. И еще, хватит уже жмурить глаза! Вы только все усложняете! Бросив эти слова, старик тут же сжал баронскую голову покрепче. Его пальцы стали насильно тянуть веки Йенса вверх. И солнечные лучи снова ударила в глаза молодого Йенса. - Старик, да я тебя сам лично четвертую, если сейчас же не отпустишь меня!!! – молодой барон начал уже разъяренно кричать и угрожать. В этот момент послышались звуки отпирающейся двери. - Йенс! – прокричал кто-то его имя. Барон Кассандер мог узнать этот голос из тысячи. Ведь голос лучшего друга не забудешь никогда. А в таких ситуациях уж подавно. - Никол! – начал вторить ему Йенс. И тут Камьяр наконец-то ослабил свою хватку, тогда как барон смог успешно вырваться из лап старого Камьяра. Старый мастер тут же язвительно проговорил: - Прошу прощения, юные господа, но не могли бы повременить с воплями и криками? Коль уж силой притащили меня сюда, то может быть не будете мешать мне делать свое дело?! – раздосадовано заявил он. - Старик, чего это ты тут разжаловался? Я тебе вчера четко и ясно все объяснил – надо вылечить Йена. А когда я зашел в эти покои, то увидел, как он ревел и ругался из-за тебя. Я, конечно, не лекарь и ничего в этом не смыслю. Но могу сказать одно – работаешь ты не так как надо! – отпарировал Никол. - Заткнулись оба! – взревел молодой Кассандер. И тут оба его соратника замолчали. Немного помассировав свои веки, Йенс чутка оклемался. А затем, включился в беседу. - Старик, какое еще дело?! – решил осведомиться барон. - Молодой господин, ничего не помнит? – удивился старик. - Нет, не помнит. Поэтому, молодой господин требует все ему объяснить! – повелел Йенс. - Извольте! Вчера за полночь, ваш егермейстер выбил мою дверь и угрозами притащил меня сюда, в вашу опочивальню. Когда я спросил, что с вами стряслось, он ответил мне, мол, потерял сознание в орденской башне. Сначала, учитывая вашу прогулку под дождем, я подумал, что вы простыли. Дав необходимые распоряжения слугам, я уже было собирался вернуться к себе. Но затем, ваш егермейстер поделился со мной очень интересной весточкой, - затем он бросил взгляд на Никола и спросил у него. – Чем вас вчера угостил наш молодой господин? - Ну той выпивкой, что вы ему подарили, - ответил Никол. - Вот как? - с притворным удивлением заявил старый мастер. – Молодой господин, скажите мне, как много вы выпили? - Два кубка за вчерашний день – признался Йенс. - Сколько времени прошло между первым и вторым кубком? – решил уточнить Камьяр. - Не более четверти часа… - но не успел он закончить слово как его перебил пожилой Камьяр. - Вот теперь, я полностью уверен почему вы вчера чуть не отбросили копыта, – гордо заявил старый мастер. - Чуть не отбросил копыта?! – со страхом переспросили Никол и Йенс. - Все верно – чуть не отбросили копыта. Как же я мне нравится эта ваша фраза – захихикал старик. А затем поперхнулся своим смехом, и громко закашлял. – Ну да не суть! Господин, перед тем как отдать вам морской чай, я же вас предупреждал! Пить не больше одного кубка, чашки, рога или еще черт знает чего, в неделю!!! – цокая языком заметил он, и тихонько добавил - А иначе будут неприятные сюрпризы. И как вы видите, первый свой вы уже получили. - Ты ни слова мне не сказал о том, что это может убить меня, Камьяр! – с неприкрытой злостью заявил барон. - Моя оплошность – ни дать, ни взять. Приношу свои извинения! – решил раскаяться старый мастер. – Впредь, пейте не чаще чем один раз в неделю, а не то умрете! И еще, в ближайший месяц вам лучше забыть о нем. Как-никак, надо дать вашему телу избавится от всех ядов. – Еще раз предостерег он своего господина. - Ядов?! – одновременно охнули два друга. - Ядов! – подтвердил старик. - Сумасбродный ты хрыщь, хочешь сказать, что напоил нас обоих ядом?! – резко завелся Никол, тогда как Йенс предпочел отмолчаться. - Во-первых, я вас не поил, а вы сами собственноручно выпили его. И во-вторых, мастер Никол, не стыдно ли вам жаловаться после того, как вы сами лихо хвалили мой чай? – отпарировал Камьяр. Слова его попали прямо в точку. И Никол не сразу нашел что ответить. - Не будь ты таким старым и немощным, я бы тебе тут же врезал! – наконец он пригрозил после короткого молчания. Но тем не менее, партия осталось за старым мастером. Однако, Камьяр не любил конфликтовать и враждовать с кем-либо. А когда на тебя мог задержать обиду сам лучший друг здешнего сеньора, то это может быть чревато смертельными последствиями. - Ах, егермейстер, ваши слова ранят мое сердце глубже вашего меча! Уверяю вас, у меня и в мыслях не было травить вас и молодого господина. Просто как вы уже заметили, я старый и немощный. Поэтому и подзабыл сказать нашему барону про ядовитые субстанции, из которого делается морской чай. На востоке все знают про это. Но здесь, по эту сторону великих гор, увы для всех это неизведанное, как у вас принято говорить, - начал заглаживать свою вину старый мастер. - Все, прекратите уже ваши разговоры. Нет больше смысла для обвинении и оправдании. Главное – что Пэр сжалился надо мной. Старик, впредь будь более сговорчивым если захочешь одарить меня чем-нибудь! А ты, Никол, хватит без веских причин наезжать на него. Как-никак, я и весь город ему обязаны ему. И если бы он захотел отравить нас с тобой, то будь уверен, ему бы это удалось с первой попытки, - заявил молодой аристократ. - Как скажешь, - кивнул Никол. - Ваши слова – отрада для моих ушей, молодой господин, - более изящнее вторил ему старый мастер. После этого, Йенс позволил мастеру удалиться к себе. На что тот с обрадовался и отдал нижайший поклон перед тем, как удалится. После того как это случилось, он плюхнулся в свою постель и громко вздохнул. - Проклятье, до сих пор не могу поверить, что чуть не отбросил копыта. - Да ладно тебе, хватить уже забивать себе голову этим. Ты ведь не уснул вечным сном, а бодрствуешь. Так что не вижу более причины думать или волноваться об этом, - посоветовал ему лучший друг. - Ты прав, не стоит заморачиваться над этим. Лучше скажи мне, что случилось за время моего “отсутствия”? – спросил барон. - Ну, ничего из того, что мы не планировали. Колен и его отряд отбыли из Мелитеи. Осталась лишь горсть, что охраняет башню. А что касается твоего приказа Вилу, то я его выполнил. Он меня заверил, что не позднее пяти дней все будут в сборе, - отчитался егермейстер. Йенс кивнул, говоря “отлично!”. - А что насчет свидетелей? – решил уточнить он. - Они не покидали город, как им было и велено. К тому же, я приставил к ним людей, чтобы знали про последствия если решаться на глупость. - Хорошо, я хочу поскорее покончить с этим. Могу я попросить тебя кое-что сделать? – спросил он Никола. - Не знай я тебя с детства, то рискнул бы сказать нет. Но так как после моего отказа, то после просьбы уже последует приказ. Так что, я промолчу, - ответил он с улыбкой. Не обращая на это внимания, Йенс озвучил свою просьбу. - Тебе надо пойти в ратушу, и сказать судьям что я созываю собрание через шесть дней. Детали и причину додумаешь сам. Выполняй! - Прямо сейчас? – спросил Никол. - Желательно, да. И еще, пошли кого-нибудь к Гюнтеру и передай ему чтобы явился ко мне. - Понял тебя. Чтож, позволь откланяться! – с формальностью попрощался Никол со своим другом, и отправился исполнять обязанности, возложенные на него. Как только Никол покинул его покои, к нему зашли служанки. Они его сняли с него пропитанную потом одежду, омыли его тело и переодели. Одна из них, та к который Йенс был наименее безразличным, тихонька спросила его, “Не остаться ли мне с вами подольше, мой господин?”. Как бы притягательно она ни выглядела, у Йенса не было ни сил, ни желания для уединения с ней. Поэтому он лишь слегка покачал головой, и попросил оставить его. С легкой грустью и смирением, юная девушка лишь поклонилась и удалилась вместе с остальными. Через некоторое время, к нему внесли дневную трапезу. К его большому удивлению, там не было ни хлеба с маслом и сыром, ни мяса, ни вина. Вместо этого было обилие разных фруктов и овощей, а также кувшин с водой. На его резонный вопрос, “Где еда?!”, слуги ответили лишь что они получили прямое указание от Камьяра. По их словам, старый мастер запретил своему господину питаться его привычным рационом, и приказал подать лишь фрукты, овощи и воду. Услышав это, Йенс снова захотел задушить этого старика своими же руками. Но затем понял, что для этого нужно сначала подкрепиться. И он неохотно удержался от того, чтобы велеть слугам приходить с чем-нибудь съедобным. Но он строго настоял, чтобы к вечеру ему подали зажаренного цыпленка с бутылкой добротного вина из северных букетов. И затем принялся за еду. К тому времени, как к нему явился Гюнтер, он уже закончил есть фрукты и допивал воду, причем напрямую из кувшина. Увидев вошедшего Гюнтера, он жестом указал ему начинать отсчет, не дожидаясь пока он закончит. - Добрый день, ваше благородие! Рад видеть, что вы в добром здравии! Насчет ваших распоряжении, все продвигается на удивление гладко. Запасов мяса, вина и прочего более чем достаточно. Думаю, мы бы смогли прокормить и полтысячи гостей, если бы смогли вместить их в замке. Кстати, я отправил несколько слуг на приведение вашей городской усадьбы до блеска, а также дал заказ столярам, кузнецам и прочим ремесленникам на изготовку необходимой мебели, утвари и прочих необходимых вещей. На этом мой отсчет закончен, - объявил кастелян. - Ты успел управиться с этим меньше чем за день? – удивленно спросил Йенс. - Ночью я быстренько осмотрел склады и посчитал запасы. А указания городским дал этим утром, - пояснил тот. - Недурно. Я бы даже сказал, впечатляет! – похвалил своего слугу юный барон. - Я лишь отдаю свой долг верной службой, мой господин, - скромно ответил кастелян. Услышав эти слова, Йенс про себя недовольно хмыкнул. И ведь правда, своей неустанной службой, он платил по своим долгам. Жаль только, что должен был он не барону Йенсу Кассандеру – сеньору Мелитеи. Ведь он держал долг перед его дядей, владыкой Одерланда и маркграфом Остмарка – герцогом Эммануэлем Кассандером. И осознание этого каждый раз огорчало Йенса. Ведь как бы он ни хотел доверять и положится на Гюнтера, он сомневался в нем. Тогда как Никол был предан ему всей душей. По этой самой причине, он и не посветил Гюнтера в их с Николом общий план. Хотя Никол не раз на этом настаивал… - Рад это слышать, Гюнтер! – после небольшого молчания ответил ему Йенс. – Какие есть идеи по поводу размещения лошадей наших гостей? Ведь, тебе известно, что в замковых конюшнях попросту не хватит стоил для всей сотни? - Разумеется, мой господин! Скажу даже больше, я хотел бы посоветоваться с вами насчет решения данного вопроса. - Посоветоваться? Со мной? Хм, ну хорошо. Какие есть предложения? -с интересом спросил барон. - У меня есть два решения этого вопроса. Мы можем привести в некий порядок старый городские конюшни, или же заплатить городским гильдиям за пользование ихними, - доложил кастелян. - А что обойдется дешевле? – уточнил Йенс. - Обратиться к гильдиям, мой господин. Причем, в разы. - Тогда какого черта ты предложил мне идею с восстановлением старых? – раздраженно потребовал ответа барон. - Мой господин, просто…. - Просто что?! - Просто все городские конюшни принадлежат одному человеку. И львиная доля нашего серебра пойдет непосредственно в его карман… - И тут не обошлось без Вальтера? – догадался Йенс. В ответ, Гюнтеру оставалось лишь кивнуть. Но к его удивлению, он не увидел никакой злобы и раздражения на лице свое господина. И это слегка его озадачило…. - Ладно, разместите их в гильдейских конюшнях, – легкодушно приказал барон. - Как прикажете, мой господин! – поклонился господин кастелян. - Но… скажите ему что деньги он получит лишь после отъезда гостей! Понятно? – напоследок поставил условие молодой Йенс. Гюнтер молча поклонился еще раз. После этого было ясно что беседа окончена, и кастелян немедля отправился выполнять данные ему поручения. А юный Кассандер вновь остался в одиночестве. Лежа в своей постели, и от скуки переворачиваясь с одного бока на другой, он вдруг вспомнил кое о ком. Об очаровательной девушке с изящными изгибами тела и неутомимой страстью. О девушке, что уже успела посетить его сегодня, но чью компанию он отверг по собственной слабости. Или, как ему сейчас казалось, по собственной глупости. Он тут же окликнул стражу за дверью. Когда один из его гвардейцев явился к нему, он дал ему распоряжение. - Передай Лизе, что мне без нее здесь чертовски скучно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.