ID работы: 13699686

Змиевская балка

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... Нас снова оккупировали. Это уже 2 захват Ростова-на-дону. Мы были очень рады освобождению, но повторного захвата не ожидали. Это было странное чувство. Вроде и радовался что тебя освободили, но в то же время вас опять оккупировали.. Весь последующий день мы сидели в рухлом подвале и ждали конца обстрелов. Наконец наступило затишье... ... Утром к нам постучались. Мы были очень удивлены тем что кто-то проверяет подвалы разбомблённых домов. Обычно мы сами вылезали когда считали нужным. Этот спокойный и в то же время быстрый стук был и глотков свежего воздуха для нашей сломанной психики, и был поводом для страха. Неужели хоть кто-то выжил. А может никто не выиграл и жители сами проверяют остался ли кто-то ещё? Открыв тяжёлую дверь подвала нас повергли и ужас, и удивление. На улице стоял немец с автоматом. Вероятно и он неожидал нас увидеть. Его лицо выражало удивление. Он мигом стал торопить нас и кричать что-то на своём языке. Мы стали идти в сторону бывшего здания правительства. По дороге мы видели как всё разрушено. Это было страшное зрелище. На улицах валялись не то куски ткани, не то куски тела. Также можно было увидеть брошенные пистолеты советских солдат что возможно уже мертвы, рядом с пистолетами можно было увидеть пустые гильзы от автоматных очередей. В одной из сторон улицы были собраны трупы солдат что полегли в бою. Эти "горки" специально не убирали чтобы пр  виде их, у народа это вызвало отвращение к своей стране и к себе. Мы пришли к подруге мамы. Её дом на удивление как и многие не пострадали. Мы были удивлены этому. Она сразу дала нам запасы воды что были у неё. Её сын и муж уже погибли в боях и ей оставалось просто доживать свои года одной. Вечером же она отдала куски ткани которыми можно было хоть как-то укрыться. ... Утром мы проснулись от того что наша мать судорожно собирала все документы. Я спросила её: " Куда же ты так торопишься мама?". Она ответила что на улицах вывесили объявление о том что еврейские "главы" )очень уважаемые у нас) сказали что всем стоит переселиться в отдельный квартал и всем приказали носить на одежде жёлтую звезду Давида. Никто не стал сопротивляться так как не видели смысла. Огромная толпа шла не пойми куда и зачем. По дороге туда мы видели как матер  со своими детьми шли топиться и тянули за собой детей. Да, это не лучшее решение... Что они чёрт возьми делают? И главное - почему? Разве в том квартале что-то плохое? Наша мама вроде не собиралась делать такого... Конечно, было не очень удобно носить эти звезды при всех, но есть ли какие-то альтернативы? Правильно ‐ нет.. Придя на место где должны были регистрировать в квартал наша мать начал резко дёргаться показывая как ей страшно идти туда. Звезда придавала ещё более устрашающий вид всему этому. Немецкие регистраторы были беспощадны и спокойны будто бы не регистрировали в квартал, а просто делали паспорта в мирное время. Один украинский регистратор вообще воскликнул на всю толпу: "Гляньте-ка! А паспорт ведь подделаный!". Вся толпа замерла. Никто не мог проронить и слова. Украинец всё таки не пропустил их в квартал. Пока мы ожидали своей очереди немцы ластили нас и давали совсем маленькие конфетки. Мы осторожно и со страхом в глазах улыбались им. Они трепали нас попричёскам и щекам показывая дружелюбство. Дойдя до нас мы перешагнули через решётку ворот.. Все кардинально изменилось. Немцы там были уже точно не дружелюбны. Нам намазали чем-то губы. Некоторые из детей сразу слизывали то что было у них там. У них тут же начинала идти пена изо рта. Они замертво падали. За воротами кто-то начинал кричать: "Неужели нас убьют?". Спрашивать и не надо было. Через несколько минут меня начало тошнить. Пена изо рта шла безостановочно её уже нельзя было остановить. Так я и погибла. Девочка Аня и мои сестры... ... Нас вели в карьер. Мы - мужчины были первые в очереди. Нас поставили в ряд. Мы не понимали куда мы пришли. Земля после дождя была скользкая и многие падали. Сама погода будто была не рада. Все таки встав по нормальному Мы стали ждать. Через минуту настала роковая фраза фрица: "Feuer!". Нас расстреляли. Мы разом попадали в карьере. Наши бездыханные тела долго лежали разлагаясь, но убирать нас никто не собирался. Вот так я и погиб. Дмитрий и мои товарищи партизаны. ... Змиевская балка - это самое крупное место зверств в России в период холокоста. Там было убито 27 тыс. человек. Многие из них были зверски замучаны. К сожелению не многие знают об этом. Я решила написать об этом здесь. Нельзя забывать о всех кто был убит там. Конечно, многие успели сбежать перед этой "регистрацией", но не у всех это получилось. Немецкие оккупанты захватывали город 2 раза. В первый просто запугивали тем что: "1 немецкий солдат  = 5 расстреляным людям, 1 немецкий офицер = 10 (20) расстреляным людям". Во второй же начали действовать и показывать все на обозрение. В той "балке" погибли такие люди как: Сабина Шпильрейн, Елена Ширман и её родители. Уже в 1950 году вблизи дороги были установлены обелиск памяти и тиражная скульптура "Клятва товарищей". 9 мая 1975 года был установлен "мемориал жертвам нацизма". Надпись на нём: «Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны». Это не должно быть забытым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.