ID работы: 1369982

Обмен

Джен
G
Завершён
367
автор
Sakhy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 33 Отзывы 70 В сборник Скачать

Обмен

Настройки текста
Бывали моменты, когда Один жалел, что спас Локи. Сейчас был именно такой момент. – Ну что, папа, нравится? – Локи улыбался до ушей. – Тебе будет удобно коротать здесь вечность, я и книги тебе припас, чтоб не скучно было. Один молчал. Говорить явно было не о чем: после двух лет тюрьмы Локи вряд ли согласится выпустить его из «любезно предоставленной в полное распоряжение» копии своей камеры. – Нечего сказать? – Локи облизнул губы – в этом жесте было что-то змеиное. – Хорошо, не стану докучать, ты ведь так занят. И я тоже. Прости, если не скоро к тебе загляну. Лицо Локи покрылось морщинами, и, развернувшись, он тяжёлой поступью отправился прочь. Стена перед ним расступилась – и сомкнулась, оставляя Одина наедине с мыслями. Иллюзии Локи были совершенны, но не может быть, чтобы никто не заметил подмены. – Папа, я принёс тебе новые книги. Мидгардские. Ты же любишь людей, да? Улыбка Локи за прошедший год торжества не померкла, закрадывалось даже подозрение, что она только иллюзия: нельзя столько и так широко улыбаться. Один опустил взгляд на раскрытую на коленях книгу: – Спасибо, положи там, в углу, – Один небрежно махнул рукой. – Интересная глава, подождёшь, пока дочитаю? Даже не глядя, Один ощутил раздражение Локи. – Извини, папа, – голос был полон привычного ехидства, – у меня слишком много государственных дел. Когда за Локи затянулась стена, Один рассеянно посмотрел перед собой: по всем расчётам подданные должны были заметить подмену, но… но… Один отшвырнул унылую книгу. В углу возвышалась стопка мидгардских в ярких обложках. – Локи, если ты хочешь что-то сказать, говори, – Один смотрел в книгу и пытался не читать, но злоключения мидгардского героя Джеймса Бонда были куда интереснее улыбающейся физиономии Локи. – Вижу, книги пришлись тебе по вкусу. Один тяжко вздохнул и углубился в чтение: в конце концов, за прошедшие два года Локи не сказал ничего интересного, в отличие от Яна Флеминга. Да что там, Даниэлла Стилл была интереснее, чем пустая язвительная болтовня. Кажется, Локи ушёл весьма не в духе. Один читал, перекатывая во рту зубочистку. Эммануэль как раз собиралась предаться очередному эксперименту, когда стена внезапно обрушилась. Дёрнувшись, Один грузно приподнялся на локте. Пыль медленно оседала, открывая взору испуганных рабочих. – Наконец-то, – поднялся с софы Один. – Вы пришли спасти своего короля? Судя по выражению их лиц, спасённого они увидеть не ожидали. – Ну что, Локи, нравится? – улыбался на его манер Один, пока Локи устраивался на окружённой стопками книг софе. – Конечно, папа, – безмятежно улыбнулся в ответ Локи и взял первую попавшуюся книгу. – Я так люблю читать. Один в эту безмятежность не верил, но сейчас было не до Локи: нужно было исправить причинённый за это время ущерб. Один вернулся в зал, полный управляющих, командиров, поставщиков королевского двора и армии. – Ну что ж, посмотрим, что Локи натворил без меня, – окинул их суровым взглядом Один. И подданные смущённо потупились. – Ни-че-го, – рассеянно заключил Один, отбрасывая последний отчёт на стол и откидываясь на спинку кресла. – Ни-че-го. Это был пятый день капитальной проверки. Голова ныла: за три года бездействия Один отвык вникать в денежные и прочие вопросы. Но факты упрямая штука: Локи ничего не натворил. Совсем ничего. Такие распоряжения мог отдать сам Один, более того, именно такие и отдал бы. Придраться было не к чему. Совсем не к чему. И все так сильно смущались тем, что не распознали подмену… Один поморщился: за три года никто не заметил! Никто! Даже Тор! Вечерело. Голова упрямо не желала понимать длинное и нудное соглашение. Один с тоской посмотрел в опустевший сад: сейчас бы полежать с книгой… Отмахнувшись от неуместных мыслей, Один продолжил вчитываться в узоры рунического письма. А завтра ещё послов принимать, и пир, а послезавтра свадьба распорядителя дворца, надо присутствовать… Локи читал «Эммануэль», закинув ноги на спинку диванчика и рассеянно потирая бок золотого яблока. – Пришёл позлорадствовать, папа? Страница перевернулась с чарующим шорохом. – Нет, – Один подошёл вплотную к прозрачной стене камеры, не в силах оторвать взгляд от книги. Зевнув, Локи посмотрел красноватыми после долгого чтения глазами: – Мм… решил меня казнить? – Нет, – поджав губы, Один смотрел на него. – Локи, послушай… – Слушаю, папа, слушаю, – вновь зевнув, Локи вернулся к чтению. – Я весь внимание. – Давай… поменяемся с тобой на пару дней? Тёмные брови Локи взметнулись вверх. Бывали моменты, когда Один жалел, что спас Локи. Но, ложась на диван в окружении мидгардских книг и предвкушая несколько дней блаженного покоя, Один был рад, что у него есть Локи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.